中学生の頃からの友達が数年前にお父さんを亡くされてから様子がおかしくなってました。
一見、お父さんの看病を満足にしてあげられなかったと後悔しているようなのですが、どうも話を聞いていると違和感を感じて仕方ありません。
何に違和感を感じるかというと、既婚の姉妹が主体となって看病をしたようなのですが、その姉妹が本人が倒れても看病をやりきったというコトに対する嫉妬と病人の家族なのにカウンセリングとか親身なフォローがしてもらえなかった可哀想な自分という話なんです。
彼女には同棲していた婚約者がいたのですが、彼に対しても家事はしない家賃を滞納しがち、食費は入れない、食事中水の一杯も持って来ないし、暴言はきまくり。
・・例えば珈琲が飲みたい時は珈琲!と言って持ってきてもらうなど、ワガママ放題で驚きました。
結局、稼ぎが悪いと婚約者をふって新しい彼氏さんと付き合うコトになったのですが・・そんな一連の出来事を聞いていて昔の素直な友達はいなくなってしまったんだなぁって悲しい気持ちになってきて、新しい彼氏さんと付き合うコトになった事を素直に祝福してあげられません。
そして最近は付き合いを控えようかな・・と思いだしています。
今のまま付き合うと彼女を本当に嫌いになってしまいそうです。
彼女みたいな感覚が普通なんでしょうか?付き合いを控えたい私が心が狭いのでしょうか?