本文へ

気持ちの寂しい時どうすれば・・?

レス2
(トピ主 0
041
ふみこ
ひと
50歳の主婦です。おとなしくて話が苦手、騒げないタイプです。
つい最近までは少ないですが友人と思える人が何人かいました。でも友人の離婚などで生活環境が変わると、何となく疎遠になってしまって・・。
こちらは友だちと思っていましたが、おとなしくあまりしゃべらない私は頼りなくつまらなかったのかもしれません。

ふと気づくと友達がいなくなりました。
介護までも行きませんが年をとった主人の母親と同居です。主人は忙しいのでゆっくり話をすることはありません。子供ももう家を出ています。
ふっと寂しく感じることがあります。
同じような方おられますか?

ランキング

レス

ふみこ様

041
まさみ
私もどちらかと言うとおとなしいタイプです。ふみこ様とも年齢が近いです。最近姉の子供が家を出ました。姉は今まで毎日お友達とランチに行ったり、ジム通いしてとてもパワフルな女性でしたがやはり少し寂しい様子です。 そういう姉を見ていると、そのうち家の子も出ていく日が来るのだろうと思うと寂しいだろうな~なんて思います。 私は子供の事や人間付き合いで寂しい思いをした時は、好きな音楽を聴いたり、リラックスしてお茶を飲んだり、甘いものを食べたり、その後次の趣味や目的を考えそれを楽しむようにしています。今は数学、英語にはまっています。 感情があって当たり前ですよ~。

一歩外へでましょう。

🎶
三太郎
孤高を保つとはいいますが、人は一人では生きられません。 市の広報などに、サークル、同好会、講演会などありませんか。 何か趣味を見つけて参加していると、必ず話し相手が出来るものです。 また、小説などで人の内面の機微を共有することも楽しみです。 一人で同じ思いを抱いている方は沢山います。 新年ですし、まず一歩、うちから外で足を踏み出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧