本文へ

ホテルのレストランで

レス43
(トピ主 0
🐧
pera
話題
大都市シティホテルでの出来事です。私は宿泊として仕事でもプライベートでも利用しています。私は多少認識されている程度です。日系です。超がつくほどではありませんが、一流ホテルです。今回はプライベートです。

食事をしていると、お年寄りを連れた一行が私の後ろに座りました。そのお年寄りは車椅子です。私とちょうど背中合わせになりました。言葉遣いは、地元の人のようでした。しばらくたって、食事中に喉をつまらせたらしく、その音がかなり響きました。はじめは私も普通に食事をしていたのですが、次の料理がくるたびにその音の大きさや回数が多くなり、私も気分悪くなりました。レストランは注文外の料理をサービスしてくれました。席を移りたかったのですが、その時の料理の性格上、移動しにくかったのです。そのうち私の隣にいたカップルが私より後にきた筈でしたが、そそくさと立ち去りました。

お年寄りが喉をつまらせるのは仕方がないのですが、何度もものすごい音がするほどするのにはまいりました。何度も食べさせようとしていました。

私にとっては大枚はたいた料理でした。せっかくの休暇旅行がだいなしでした。
料理の追加サービスよりも早くこの場をさらせて欲しいと思いました。
それにしても、相客の真後ろにそういうお年寄りを座らせる人たちに怒りをおぼえました。壁際にしてほしかったです。といってもその音はどのみち聞こえますが、真後ろよりはましです。そういう可能性がある場合、個室をとって欲しかったです。普通席だと、仕切りの外にも聞こえたと思います。行く時は満席が多いのもあって、席を替えることはしなかったのですが、急いで席を立って会計をする時、人が少なかったです。
お年寄りの生理現象は一回は仕方ないと思います。気に入ったホテルだったのですが、もう行くのをやめようかと思っています。
お年寄りに寛大になるべきでしょうか。

ランキング

レス

タイミングが悪かったですね

041
pafpaf
そのホテルに行くのをもうやめるっていうのは、少々早急なように思います。 この一件でホテル側もそういったお年寄りを連れたお客用の席について配慮するのじゃないですか?今回はそのレストランの責任者の不手際だと思うので、対応の悪さを反省してるかもしれません。 しかし、いちばん不手際なのはそのお年寄りを連れた御一行様ですね。 レストランに行くなとはいいませんが、そのような状況になることは想像つくはずだから。あらかじめレストラン側に言わないとね。 なんだか、大人向きの場所にやんちゃざかりの子供を連れてきてやりたい放題させる親とかぶりました。 お年寄りに寛大になり、そういう場面で我慢することも大事かもしれないけれど、この場合はホテル側にことの経緯と食事が台無しになってしまったことをメールか手紙に書いて出してみてもいいかも。だって向こうがお客ならトピ主さんもお客さんですからね。

寛大にって、あなた何様なんですか?

😠
30代♀
あなただっていつかは年を取りますよ。 その時あなたの回りの若い人たちが、みんなあなたに優しかったらいいですね。今のあなたのようでなく、ね。

行くのをやめればいい

041
針山
邪魔者は壁際へ追いやれですか… 大勢の人の中で毎日生活していれば自分の望まない事態・想定外のことも起こります。 貴女が行くのをやめれば全てはまるくおさまります。

私もイヤ

041
桃娘
 お年寄りってかなり高齢の方になると周りへの配慮ができなくなることが多いと思います。だからこそ、なおさら同行している人がその分回りに対して配慮すべきだと思います。トピ主さんが不快に感じるのは至極当然のことだと思います。きついレスの人がいますが、だいたい、これが乳幼児だと「周りに迷惑をかけるなら連れてくるな」となるのに高齢者だとこっちが一方的に我慢しないといけないんですか?だったら高齢者も外に出ないで欲しいですよねえ。

そのご家族にとっては‥‥

🎶
るーさん
トピ主さんにとっては「馴染みの」ホテルでありレストラン、なんですよね?? でも、そのご家族にとってはどうなのかな?? とちょっと思いました。めずらしく奮発してみた日だったりしたんじゃないかな?? って。 そうであったら・・ 同行していた家族は、“お年寄りを気づかうのが精いっぱい”で、“回りにまで気が回らないかもしれない”。あるいは“周囲への申し訳なさといたたまれなさで一杯だっかたかもしれない”。

トピ主さんから行動すれば良かったのでは?

🍴
エンレイソウ
 トピ主さんから見ると、真後ろの客が迷惑だったのでしょうが、周囲から見ると、そのお年寄りだけでなく、不愉快極まりないという雰囲気を撒き散らしているトピ主さんと、両方が見苦しかったことでしょう。  そこそこ格式のあるレストランなら、満席に近くても他の席を案内してくれた可能性が高いですし、料理の性格上移動しにくいとのことですが、新しく作り直してもらえば済むことです。  大枚はたいて行った数少ない経験としては難易度が高かったかもしれませんが、客の方もそれなりの振舞いを要求されて当然ですから、トピ主さんの態度は上策ではありませんよね。

よく耐えた

041
ICE
別にお年寄りに寛大じゃなくてもいいんでは? 我慢してたトピ主さんのマナー大好きですよ。 その場で周り気にせずクレーム入れるような人は最悪です。 そんな事がなればそのご高齢の方どれほど心痛めたか。 一流ホテルってお客も一流なんだなーと思いました。

いろんな人がいますから。

041
お年寄りに育てられた
せっかくの休暇旅行、残念でしたね。 生理現象とはいえ、食事中に何回も咳の音を聞かされる耐え難い状況、お察しします。 私もその状況になれば、不快感を感じていたと思います。 でも好きで年をとる人はいませんし、好きで病気になる人もいません。 不快になる気持ち、席を立ちたかった気持ちは十分理解できます。 トピ主さんが責めているのは、お年寄りの方ではなくホテルスタッフだ、ということはわかるのですが こういう大勢の方が見る掲示板でこういう発言を読むと (すみません、わたしの受け取り方が悪いのかもしれませんが)悲しくなってしまいます。 食事中に席を移ってもらうことを考えなかったのはホテル側の責任だと思います。 ホテル側も次回からは気をつけるでしょうし、配慮を求めることは当然だと思います。 ただ、すこしの思いやりやおおらかな気持ちで、状況はずいぶん変るのではないでしょうか? 健康な人、若い人、誰にも迷惑をかけない人だけが住む社会は存在しませんし…。 寛大な気持ち、と言うのは自分自身を守るものかもしれない、と思います。

先手必勝

041
人を不快に思う自分って嫌じゃないですか?自己嫌悪を感じますでしょ。 世の中は自分を中心に動いている訳ではありませんからね、 他人に自分が望む通りの行動を期待するのはムリじゃないですか。 もしまたどこかのレストランへ行く時には自分が個室をとればいいです。 どんなお客がいても平気ですよ。

スタッフがダメ

🍴
レストラン
そこで働いている人間がダメですね。こういう問題が起きてから割とすぐに、トピ主さんに事情を説明し、トピ主さんに頭を下げながらも、別の遠くに離れた席に移動して頂くべきでした。そしてデザート一皿か、飲み物一杯か何かを、トピ主さんにサービスするべき。トピ主さんもそれで良しとするべきでは?そのレストランのマネージャーに、この件について話をしてみたらいかがですか?次回からサービスが改善されるかもしれません。

それなりのレストランなら利用者にも配慮がいる

041
差別と区別は違う
喉を詰まらせたまま食事しているとは考えにくいので(死にますから)、食事時は常にそういった音を立てる人なのでしょう。 この場合ならその高齢者一行が配慮すべきでしょう。個室を利用する、事前に席を予約する、宿泊客ならルームサービスを利用する等対応はできますよね? 一流ホテルのレストランなら利用するのに暗黙のルールがあるのが普通です。はっきりとしたドレスコードのあるレストランもありますし、不快な物音をさせないというマナーは基本中の基本ではないですか? 体が不自由な人はレストランは利用してはいけないのか?という意見もあるかもしれませんが、やはり限度もあると思います。 例えば車椅子にすら座れない人が「このレストランのスープが飲みたい」といきなりベッドのままレストランに来たらやはり周囲は迷惑ですよね?権利があるから他人の権利を奪っても実行するというのは強引過ぎませんか。 今回の場合、同行者は気を使えなかったようなので、ホテル側が気を使うべきでしたね。その高齢者に「大丈夫ですか?体が楽になる様もう少し広い席をご用意します。」もしくは「個室をご用意しましょうか?」位言うべきでした。

言えば良かったのに

🐱
正直者
「すみません、落ち着いて食事できないので席を替わらせて下さい」って。 自分が悪者になるのが嫌だったんですか? 「お客様、こちら側にお移りください」 「あらどうして?替わる必要なんて全然ないのに~」 なんてしらけた芝居をうちたかったんですか? ベビーカーのトピといい、新年早々世知辛いトピが多いですね。

上手に要望を

041
サンタ
うーん、私なら… さりげなく(食事が終わったように)席を立ち、物陰でお店の人に要望を話し、料理の性質なんか関係ないからどうにか離れた席に運んで下さいとお願いします。 こちら側も要望をはっきり言うべきだし、ただその姿を席では見せない配慮も持つべきだし、全ての客が心地よく過ごすようサービスするのは店の仕事だし。そのおじいさん家族はうすぼんやりとは気付くでしょうが、それはしょうがないですよ。迷惑なのは、事実ですから。 飲み込むのが大変でも、年末年始に頑張って外食したいって気持ちも切ないほどわかります。周囲は、おおらかに、適度な距離感でいたいですね。

気にするから気になるでは?

041
00100kai
例えば脳梗塞などを患っていたとしたら嚥下が困難だったりします。車いすだったという事はなかなか外出できないですよね?家族も車いすの人と外出するのは大変なんです。(歩いてきたとしても、道がボコボコだったり、段差があったり、少し道が斜めだったり・・車だとしても、それなりに場所をとったり、移乗が大変)ホテル側にも配慮は足りないですけれど、世の中って健康な人ばかりではないのだから受け入れてあげて欲しいなあと思いました。働いていて元気なあなたにはぜひ、次回リベンジしください。うまく表現ができないのですけれど・・ そのお年寄りにとっては 久しぶりの外出だったかもしれないと勝手に想像してしまい、できれば寛大になっていただけたらなあと思いました。

同じような経験が..

041
もう行かない!
30代男性です.赤坂の一流ホテルで似たような経験をしました. お見合いの席(予約していた)横が何とお年寄りの誕生会! みなさんかなり大きな音を立てておしゃべりしています. こちらは予約していたお見合いでうるさいと盛り上がらないから 席を移して欲しいとお願いしたところ 「他に空いてませんから」と断られました. ついにはクレームに対応した店長までHappyBirthdayの歌を高らかに歌い出す始末. 何も誕生会をやるなと言いません. なぜ大事なお見合いを誕生会の横に入れるのか. なぜ個室を使わないのか. 配慮が欠けるホテルと言わざるをえません. ホテル本部に指摘したところ 「気分を害したことに対しては申し訳ないがどうしようもない」 とのこと. 両親に話したところ 「ホテルはおまえのために動いている訳じゃない.たまたま 運が悪かっただけ.おまえがわがままだ」 とたしなめられましたがお見合いがうまくいかなかったこともあり いまだに納得できません. でも私一人の力では二度とそのホテルを利用しない以外は どうしようもないですね. よい方法があれば教えていただきたいです.

レストラン側の配慮が足りないのでは

041
crop
ホテルマンです。 内容からいくとレストラン側の配慮が欠けている様に感じます。トピ主さんが我慢する事もないし、かといってご年配の方を排除するのもいかがかと。ご年配のご一行も常連・顧客である可能性も否めないのでは。 レストランはいろんなシチュエーションの方がいらっしゃいます。ゲストが何を求めているかをよく観察した上でその場にあうサービスを提供するのがプロ。そういう意味でこのレストランは配慮に欠けるしお金をもらってサービスを提供するプロとして一流ではないと感じます。 ただスタッフも人間ですしお客様の指摘やサービスの失敗によって育つ部分もあります。私達も多くのお客様から温かい・厳しい言葉を頂き、その都度「サービスとは」と原点にかえり討論をします。そうしてより良いサービスが生まれていく。 この件でこのホテルを見限るのはある意味仕方ないと思いますが、あえてホテルに苦言を呈することをお勧めします。それにより双方がより良い環境を得ることができる可能性があるからです。 「そんな面倒な」と思われるのであれば、トピ主さんにとって所詮その程度の価値しかないホテルだったということだと思います。

通る道です

😀
美しい国
高齢になると、どうしても嚥下が悪くなります。ホテルの方も、このお客さんがそこまで嚥下の状態が悪いことを知らなかったのではないでしょうか?また、家族の方も知らなかったのかも。今回のことは、事故みたいなもので、そういう時もあると流した方が自分のためでは?と思うのですが。 次回からは個室をとるのではないですか? 自分の裁量の及ばなことまで、コントロールできると思うのは、傲慢すぎる気がします。世の中お互い様ということを、少し学習しましょう。 専門的には、嚥下がよくなる体操を実施させてあげたいのと、食事の時に車椅子に座ったまま食事を摂取したので、食事姿勢が悪かったのでは?ということも気になりましたが。

そういうことは

041
えでぃー
やはりそういうことは『その場で』伝えないと・・・。 喉に詰まる音が響き渡るほど凄いというのも想像できないんですが、 カップルが退席したのとサービス品が出たのは 確実にそのお年寄りの音のせいだったんですか? 相手も(名前を出されてないとはいえ)ネットに書かれるくらいなら 言ってきてくれればよかったのにと主張されるでしょう。 結局満席で席を替えられなかったのかどうなのか そこは文章ではわかりませんが、 気分が悪くなるほどでしたらキチンと主張されればよかったのにと感じますが。。

ご自由に

041
あけおめ
そのお年寄りの方と居合わせたのはたまたまでしょう。 確かに食事中に不快なことがあって大変だったのは同情しますが、 いつも行く度にそのお年寄りがいるわけではありませんよね? 1回そんなことがあったからと行って、お気に入りのホテルやめますか? 今回の事は、「お年寄りに寛大」の前に、ホテルのサービスの問題だとお見ますよ。 注文外の料理をサービスしてくれたのはなぜですか? あなたが他の客を不快に思っていると分かったからではないですか? あなたには移動をする選択肢もあったのに、それをホテル側に伝えなかっただけ。 そして、注文外の料理まで頂きながら他の客へ不快感を抱いている。 ホテルにどんな客が来るかは分かりません。 そんな場面でのホテルのサービスが不満ならもうそのホテルには行かない。 自分が行動することで解決できるのなら、今回のお年寄りの件はたまたまだと思って 気に入りのホテルを利用する。 どちらかではないですか? タイトルが「ホテルのレストラン」なのに最後に「お年寄りに寛大になるべきでしょうか」って、 実のところは、どちらを気にされているんでしょうか?

運がわるかった

🐱
じろう
ホテル側は責任はないと思いますよ、 あらかじめクルマ椅子とはいえ体調までは把握できませんから、 音がしますからといってお客様に移動を願い出れないでしょう。 しいていえば、その家族の方が事前に体調をホテル側に報告して個室とか壁側にしてもらう配慮が必要でしたね。 いずれにしても、音がうるさいだけで席を替わってもらうのはマナー違反のような気がしますし、運が悪かったと我慢するしかないような気がします。 まあ、世の中色んな事がありますからいい時もあれば運が無かった事もありますよ。

運が悪かったですね。

🙂
なみこ
トピ主さんは本当に運が悪かったと思います。 <何様だ>とか<やさしくない>というレスもありますが、問題はそういう事ではないと思います。 高級レストランは、何度も咳き込む具合の悪いお年寄りをお連れする場所ではないと思います。 雰囲気も料金に入っていると思うからです。 度重なる咳、ゲップ、(嘔吐もあるかも)などで、雰囲気や料理が台無しですよね。 昔はその場に見合う服装や振る舞いが要求され、その要求に応えられる人だけが来店できる場所でした。 最近は本当に緩くなりましたね。 けっこうなんでもありになってしまったと思います。 今回の件をお客様相談室のような所に言った方がよいと思いました。 事実、入店をためらった方もおられたようですし、次回からそういうグループは個室に通すとか何らかの<対策>を取ってくれると思います。 こんなに不愉快だったと知らせることで、さらに良いホテルに成長すると思います。

相手の事情

😨
大人
って、少しは想像してみても良いように思います。例えばその高齢者が以前は記念日に来ているレストランで、最近体が不自由で元気がないため、家族が元気を出して欲しくて連れてきたとか?例えばお孫さんが初給料で祖父なり祖母なりに奮発したとか? 喉を詰まらせながらの食べにくい食事だとは知っての上でいらっしゃっているのでしょうから、なにか理由はあるんでしょうね。もちろんそのご高齢の方と家族の方は周囲への配慮が欠けていたとは思います。それでもこの場でそこまで憤りをぶちまけるほどのことなのでしょうか?あなたのせっかくの休暇はあちらにとっても特別の日だったかも知れません。 マナーを楯に非難するところに、あなたの他者を省みることのない傲慢さが見えます。そのホテルに行こうがいかまいが、世の中ではそんなことに遭遇するのは少なくないはずです。その度に自分がかわいそーって怒るのですか?他人からみたら身勝手ですが、あなた自身窮屈で楽しみ半減ですよ。多少のことは目をつむって楽しむ術を身に着けないと・・・。

それは困りましたね

😑
オドロキ
トピ主さんが、そう感じるのもわかります。 それより驚いたのは「年寄りなんだから寛大になれ」という意見が半分くらいあること。 (現時点で8つのコメントのうち) もしこれが、 「静かなコンサート会場で延々と咳き込み続ける人」だったら? 「静かな映画館で延々と咳き込み続ける人」だったら? 「静かなレストランで延々と泣き叫び続ける赤ん坊」だったら? どう考えても「静かにすべき場所で静かにできない人は、その場所に来るべきではない」と思うのですが。 それは「年寄り」「赤ちゃん」「セキが止まらない人」全て同列だと思います。 なぜに「あなたも年をとったら…」などという発想になるのか理解できません。 「一回だけ咳き込まれた」というレベルではないのですから。 もちろん、「赤ちゃん連れを想定したレストラン」ですとか、「幼稚園の貸切映画上映会」であれば、何ら問題ないでしょう。 しかし、トピ主さんの行かれた場所はホテルのレストランとのことなので、普通に考えて「みんなが静かに食事と会話を楽しむ」 ということが前提の場所でしょう。

確かにタイミングが悪かったですね

041
なぎさ
お気持ちお察しいたします。 気に入った場所ならば、そのホテルの口コミが投稿できるところ(ネットの予約サービスサイトなどで、確実にホテルの方が閲覧しているところ)に書き込みをさてはいかがですか? お気に入りの場所をもう少し育ててみるくらいの気持ちとでもいいましょうか。 途中で席は替わりづらいですよね。 我慢しとおしたトピ主さまは十分寛大だと思いますよ。

もうひとクラス上のホテルはどうでしょうか?

041
まき
たいへん不快だと思うし同情しますが、トピ主さんのようなお客さんのためには「個室」「一見さんお断り」の店があります。トピ主さんはおとしよりが個室に行くべきと思っているけど違います。こういうことが不快に感じる人や、他のマナーの悪い客のいる店には行きたくないひとのために「個室」や「一見さんお断り」の特別なお店があると思います。それ以外の店は、他の客がいて、思い通りにならないです。それなりの値段の違いがあるのだから、安い分がまんです。

お年寄りへの接し方は難しいですよ

041
ねね
後期高齢者医療の問題といい、もみじマークの取扱といい、 何歳以上なら、お年寄りとして扱えばいいのかなんて、一くくりに 判断できません。65でもお年寄り風もいるし、80でも矍鑠としている 方もいます。そういう意味で一概に未就学児のような扱いを一律には できないでしょう。それに、お年寄りは自分を年寄り扱いされるのを 非常に嫌がりますからね。プライドもありますし。年寄りを理由に個室に されたら不愉快に思うでしょう。 その方もたまたま咳き込まれたわけでいつもではないかもしれない。 ホテルが乾燥しすぎていたのかもしれない。お年寄りのお体を気遣って 差し上げる気持ちもなく、ただうるさい扱いはお気の毒ですね。 私だったら、いくら移動しにくい料理であっても、 とりあえず席の移動が可能かどうか小声で問い合わせて、 NGであれば今回は、そういうこともあるなぁと、サービスもしてくれてるしあきらめますけど。 そういう日もたまにはありますよね。一度ならいいじゃないですか。 次の時は、一応、前回こういうことがあったので、席を配慮してくれと 言えばいいと思います。

こんなドラマ

041
みのむし
そのお年寄りは余命幾ばくもなく、思い出のレストランで食事をするのが 最後の望みだった。家族もそれを叶えてあげたかった。喉に障害があり、 もうどんなごちそうも飲み下せないと判っていた。事情をホテルのレストランに 話すと、快く迎えてもらった。 暖かい食事は、懐かしい味がした。だが、やはり飲む込むことができない。 ひとくちごとにむせてしまう。家族は、少しでも食べさせようと口に運んで くれるが料理はむせるたびに飛び散り、私の咳き込む音がレストラン中に響いた。 悲しくみじめだったが、思いをとげることができて満足だ。感謝している。 …なーんてね。トピ主さんはなにも悪くないし、レストラン側に配慮が足りなくてせっかくの食事が台無しになったことは、お気の毒ですが。その高齢者一家にも、なにか事情があるのだろうと考えれば、それほど腹を立てることもないような気がします。 もちろん、これを機にトピ主さんがホテルに行くのをやめようとご自由です。

席を替われば?

🐱
akineko
食事の最中でも、ホテルの方に耳打ちして、席を替われば良かったのでは? 禁煙席が無いレストランで、タバコを吸われる方が、後ろに来た場合は、席を替わるようにしています。 食事を気持ちよく取りたいという事は、別にわがままでは、無いとおもいますが。

もう行かない!さんへ

😝
三津子
ずいぶん神経質なお方ですね。 私なら、緊張がほぐれて有り難いな,くらいの事を相手に言いますけどね。 実際,バースデイソングを歌っているとき,自然と笑顔が出て祝ってあげるくらいの器の広い人と私なら,結婚したいですから。後で二人っきりになった時に,静かな所へ言って色々話せるでしょう。 貴方の、文句を言いたそうな顔がお見合いをうまくいかせなかった理由の一つだったかもしれないですよ。

利用者側のマナーが悪い

041
鰻重大好き
と思います。 飲食をする場所というのは食事だけでなく、空間、インテリア、雰囲気までもを提供しているのです。居酒屋なら、そこそこ賑やかな宴席になっても構わないでしょうが、一方落ち着いた雰囲気でゆったりと食事をしたいからと、余分なお金を負担してでも小さな子どものいない店を選ぶ場合もあります。その店の提供する空間の質を勝手に落とすあるいは変える権利は、客の側にはないと思います。 わたしには88歳で足の弱った父がいます。美味しいものを頂くことだけが楽しみな江戸っ子ですから、わたしがあちこちの店に連れてゆきます。食事中にはぼろぼろこぼしますし、咳きこみ口に入れたものを飛ばしてしまうこともしょっちゅうです。ですから、ゆっくり食事をしても迷惑に思われないお店を選び、混む時間帯を避け、最近多いのですが無料の個室もよく利用させて頂いています。寿司屋のカウンターには午前11時か午後2時過ぎに入ります。クリスマスや忘年会シーズンは外食に出ません。この程度の配慮をしても、外食に不自由を感じたことはありません。 トピ主さんの不快の念、共感します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧