本文へ

優秀な人、有能な人の使命とは?

レス86
(トピ主 4
041
みほ
話題
昨年末から、派遣切りその他で文字通り路頭に迷う人がたくさん出ています。
私は「よりによってこんな時期(年末)に、なんてひどい!大企業としての責任は、プライドはないのか!役員連中は、自分たちの給料やボーナスを削ってでも、現場の人たちに年を越させるべきだ!」などと憤慨していました。
ところが半月ほど前、友人とその話をしていて、私の意見を言ったところ、鼻で笑われてしまいました。
「解雇されて仕方ないような身分にしかなれなかったのは、自業自得。学生時代から将来を見据えてしっかり努力していれば、そうはならなかったはず。」と言うのです。

たしかにその友人は、学生時代から勉強もスポーツもよくできて、いい大学に入り、名の知れた会社に勤めています。しかし、その学生時代からの努力が、すべてそういう考えの下でなされてきたことなのかと思うと、妙にがっかりしました。
そこで、世の優秀な人や有能な人(自称でもかまいません)にお聞きしたいのですが(大企業の社長や役員も、たぶんそういう人たちですよね)、私の友人のような考えをどう思われますか?

私は、もし自分の子供がまかりまちがって人よりも優秀だったら(その可能性はたいへん低いのですが)、どうやってその能力を人の役に立てられるか考えなさい、と言いたいです。

ランキング

レス

私は友達の考え寄りです

041
優秀かは別ですが
「優秀な人達に問いたい」とおっしゃっているのですが、優秀と自負している訳ではない私からのレスですみません。 私はお友達の考えに共感します。 優秀な人達が人の役に立つお仕事をするようにするのが良い、というトピ主さんのお考えも分かりますが、今まで何の努力もしてこなかったような怠け者のために配慮するべき、というのは違うと思います。 ネットで色々なサイトを見ていても「各自には色々な事情があって、派遣しか選択できなかった」という意見が多々見られますが… 例えば高学歴を得られなかったのが経済的な理由である場合、どうしても自分に学歴をつけたかったのなら、奨学金とか住み込みで働いて学費を出してもらえる制度を利用するなり、方法はあった筈です。 そういう努力もせずに「家庭のせい」「世間のせい」「環境のせい」と他に責任転嫁している場合は、同情の余地がないと思います。 自分の人生は自分で切りひらいていくものです。 今自分の置かれている状況が不満で有能な人達を羨むだけの人達は、やはり自分がそういう人生を歩むようになったのはそれまでしてきた努力の差もあると言う事を自覚すべきだと思います。

能力差ってのもあるわけで…

匿名
優秀かかどうかわかりませんが、レスさせていただきます。 それなりに優秀な人って、人間には能力差がある事に気が付かないものです。私自身、社会に出て初めて、努力に努力を重ねても身にならない人っているんだなと気づきました。 それを『怠けていたから』『努力が足りないから』と一括りにするのもどうかと思います。最近はLDやADHD、ADDといった一見わかりにくい発達障害があることが話題にもなっていますしね。 助け合いの精神があれば『解雇されても仕方ないような身分は自業自得』なんて冷たい発想はできないと思うんですがね。もうちょっと余裕ある目で彼らの事を見ても良いと思います。

友人さんに同感です

🎂
友人に同感
100%かどうかは分かりませんが、基本的に友人の方に同感です。 1番目のレスとかぶりますが、本当に強い意志を持って事を成そうと思うなら、いろんな方法があるはずなのです。 私は自分がもともとの出来が良いとは思いませんが、学生時代、周りで遊びやら旅行やらに多くの時間を費やしていた人達に比べれば、それら娯楽を我慢して、最大限(自分が出来る限り)の努力・勤勉を貫いてきました。 ですので、逆に、もし過去に私よりも努力しなかった人が今私よりも社会的に良い立場にいたら、それこそ、やりがいないなーと思いますね。 そんな世の中だったら、努力のし甲斐がない、報われない社会になってしまいますよね。 あと、これも疑問なのですが、仮に職業を選べる状況になかった人がいて、その人は、蓄えというものをしないのでしょうか? 将来何があるかなんて、人間予想できないものです。 急に仕事を失い、収入が途絶えることや、病気になってしまうことだって可能性は誰にでもありますね。 そんなときのために、貯蓄は少しずつでもするものじゃないんですか? 職を失ってすぐに路頭に迷う人に対し、素直に同情できません。

友達寄りかも…

🐶
匿名
超優秀と世間的に言われる職種の人間です。 専門職なので、不況不況と言われておりますが、不況か?と実感がありません。 勉強の良し悪しは別として、自分の能力に合った安定した仕事を得ようと、 若い時から努力してきたかってことは感じますね。 なんといいますか、貯えの心配はいつもしていたのか?収入増、生活安定化を常に考えていたのか?という危機管理を問う気持ちは正直あります。 高卒だって中卒だって、正社員の道はあるはずです。 小町でも派遣しか選べなかったっていう方を沢山みますが、 御本人達は極真面目でも、やっぱり、その考えではいつ切られてもおかしくないなぁと思うことが多いです。体調が悪い方は別ですが。 優秀な人が他人を救うっていう発想自体も、なんというか他人をあてにしすぎ。 幻想ではないでしょうか。 そもそも他人を救おうなんて発想が、相手を見下していますし。 私は子供には、人様に迷惑をかけない、人様に親切にする、誰かの稼ぎをあてにせず、自分で身を立てなさいと教えるつもりです。

ノーブレスオブリージュをお求めですか?

🐤
このは
身近に優秀な人がいます。 上流には上流たるために課せられた義務がある…彼らにはそういう信念がありますよね。 寄付のやり方は目立たず長く、無償で様々な社会貢献をし、それらは当然の義務で吹聴することではないから知らない人は多い。でも、分かる人には分かるから、次の成功につながるようです。 トピ主さまの挙げられているあの企業やご友人は、失礼ながら「上流」ではないですよね。だからそんな「高貴な義務」的な考えを求めても仕方ないと思いますよ。 匿名さまが仰るような「努力しても何やっても駄目な人」は確かに存在するし、適材適所に振り分けるのも「優秀な人」の役目だと思います。 でも…世の中には本当にどうしようもない怠け者や悪人がいるのも確かです。 今の日本では悪い例にばかり気をとられてしまい、ご友人のような考えになってしまうのは仕方ないのかもしれませんね。

ジャッジ出来る身じゃないですが

041
おっとっとおじさん
みほさん、こんにちは。 私の場合・・みほさんともお友達とも違う視点になりますねー。 今の金融不安・・トヨタの首脳陣でさえ、各国のドンでさえ、世界に名立たる名門大学を出た秀才でさえ?明確に予測して事前対応する事が出来なかった事態です。 (原油価格を吊り上げて何とか一部をカバーした形跡は・・) ですから、みほさんもお友達もどちらも正解とは言えない程の出来事だと思います。 また敢えて白黒を付ける必要は無いと思います。 >どうやってその能力を人の役に立てられるか考えなさい、と言いたいです。 その通りだと思います(拍手!)。 要は「用いられて幾ら」です。 大企業の社長から私の様なおじさんまで、世に使われて(用いられて)幾らです。 大企業の社長さん・・何か凄い決定権を持っている様に見えますが、実際には違うと思います。 社会から・社員から・取引先から、重要な事ばかりを日夜的確に決定する事を要求されていると思います・・つまりは使われている訳です。 かつて上司から聞いた言葉・・私(上司)もお客さんに使ってもらっている。

あ、頭に来る…

💢
派遣にあらず
横レスになりますが、「派遣は切られても文句は言えない」という意見は、賛成しかねます(トピ主さん寄りかな?)。 「貯えは無いのか」という意見もありますが、派遣社員の給料で貯蓄が出来ると思いますか?(家賃と生活費で消えますよ) 会社が倒産して、やむなく派遣会社に登録している人も沢山います。 「私は超優秀で、きちんとした職に就いているから大丈夫」と思っている方。 そういう方でも、ある日突然会社が無くなる…なんて事もあるんですよ。 「派遣を救え」という訳ではありませんが、ちょっと世間知らずでは無いですか?

友達寄りです。

041
bibi
友達寄りですね。 会社だって、慈善事業ではなく、利潤を追求していますから(その辺は個人と同じですよ)、余力がある時はもちろん、社会的使命なども考えますでしょうが、余力がない時は、言葉は悪いですが、無駄飯食いを雇っている余力はないですよね。もし、それで倒産などしたら、取引先や債権者にも迷惑を掛けますし。 個人の立場で考えれば、本当に切羽詰まっているのであれば、なりふり構わず働くべきだと思います。最低賃金のアルバイトだったとしても、そこで倹約をして原資を貯めて、次の自分のスキルに投資する、そうやって生き延びるしかないと思います。家庭が経済的に恵まれないところから、アルバイトや奨学金などで、立派に自立の道を歩んで来た人もいます。また1年でも働いたのであれば、何かの時のための貯金くらい作っておくべきだと思いますし。 お膳立てされた雇用がないから、と優秀な人?に、怒りの矛先を向けるだけはどうかな?人の役に立てるだけのことを、選ばずに出来る覚悟があれば、働く道はあると思います。

短絡的?

041
石井ちゃん
後1~2年は厳しい経済状況が続き、正社員でも失職しうるご時世です。給料を5~10%減らしても雇用を維持すべきでは、と私も思います。 ですがアナタは複数の問題を一緒くたに考え、短絡的に結論を出しているように見えます。 まず、友人とアナタとで状況の捉え方が違いません? アリとキリギリスに喩えれば、その派遣社員方は「適当に働き貯蓄を全然してなかったキリギリス」なのか、「一生懸命頑張ったけど、偶々天候不順か何かで食べ物が十分蓄えられなかったアリ」なのか。アナタはきっと後者でしょう。友人はどちらか?前者だと思ってるのではありませんか? 私は後者なら助けたいと思いますが前者は…。アナタは、優秀なアリは、自助努力しないキリギリスも救うべきだと思いますか? 就職氷河期で、派遣でしか就職できなかった苦しい時代があるのも知っています。でもその方達は多少なりとも貯金してると思うんです。 いま問題になっている製造業の派遣の方達、三十代、四十代でなぜ貯金が全く無く、失職した途端に明日から路頭に迷うのでしょう?有能だったらそんな人達も救うべきなのでしょうか?

まだまだでキね・・・

💡
塔上の奇術師
お友達はまだまだですね。 他人を慮ることが出来ていない様では、優秀な人、有能な人とは言い難いでしょうね。つい本音がポロリと出る様では、所詮「出来星くん」ですな。 出来るコは、自分の苦労は上手に隠し、他人の成果を褒めるものです。まして、人の話を鼻で笑うなんてのは愚の骨頂! >学生時代から勉強もスポーツもよくできて、いい大学に入り、 >名の知れた会社に勤めています。 ここまでは地区予選見たいなものですよ。 結論、キミのお友達は「もうすこしがんばりましょう」ですね。

優秀ではないけれど一言

野菊の父
地域格差、教育格差は以前からあったと思う。 いとこが某国立大の理3を受けたいといってきた。(私は文系) 理1の後輩に話をしたところ「**県からは無理じゃないか?」と。 東北のレベルでは受からないというニュアンスで回答された。 いや、茨城の**高校だと伝えたら、状況で理2も視野に・・・などと。 高学歴といっても「**大学卒」じゃないと通用しない昨今。 そのような方々が今の制度を作っていてこのざま。 私はトピ主さんの意見を支持します。 自分は首にならないよ!って何を根拠にいえるのか?その「思考」が既に危うい。 平成7年の大卒新卒採用は平成3年の約半数、40万人も減少しているというデータがある。 その就職活動に勝利できなかった「だけ」で一生負け組みなのかしら? 企業も利益を「内部留保」しているから好業績時もそれなりにしか利益を従業員に還元しない。 不況のときのその分・・・結局約束は反故。 企業は「社会貢献の場であり人材育成の場である」は今は昔。 利益を出したものが正しい!ってか? レーガノミックスが否定されだした今、それでも友人を支持できるの?

解雇することこそ助け合いです

暑い時こそ熱いものを
一見、雇用を維持することこそが助け合いのように思えますが、国単位でそれをやった社会主義国は次々と破綻しました。 したがって、雇用を維持することは、一部の人たちを助けるように見えて、共同体の全ての人の生活レベルを下げます。 ですから、不要になった時には切り捨てた方がお互いと全体のためでもあります。 優秀な人間には、その仕事で必要とされる分だけ存分に働いてもらうことが、その人のため社会のためです。 それに、その会社でする仕事もないのに、その会社にいようっていうのはちょっといかがなものかなと思います。 問題の根本を解決しないですし、無用なコストを抱え込むことになりますから、いざ景気が浮揚する時に乗り遅れ、かえって会社の為になりません。 優秀な者もそうでない者も、等しく1票は与えられています。 投票率を見ると、どうやらやるべきことをやってない人間が多いようです。 だったら、こうなるのは当たり前。 不況に陥る前に、セーフティネットの欠陥は存在していました。 意図的に無視した有権者の自業自得だと思います。

友人がどこまでお考えなのかにもよりますが

041
ぶん
世の中に、完全に平等な競争条件というものはありません。 自分はバブル景気の華やかな就職好調期に就職することができました。今、もし自分が就職活動をしたとして、同じ会社に就職できるかと言われると、率直に自信がありません。 時代の巡り合わせという側面もあり、「自業自得」と言い切れない面もあるはずです。 また、友人はまだお若いのでしょうか。加齢による衰えは誰にでもやってきます。優秀な部下が増え、自身がリストラされてもなおそう思えるのであれば、大したものだと思いますが。 ただ、企業が派遣切りすることと切られた人が年末に路頭に迷うことは、分けて考えるべきです。企業は営利を追求する団体であり、生き残りのためには仕方がない面があります。路頭に迷う人を救うのは福祉・社会制度の問題です。

黒か白かで割り切れない

🐤
ぴぴる
まず、派遣切りにあう人は自業自得と軽々しく口にする人は、その時点で教養を疑います。 たしかに、個々の人をみれば努力が足りない人、浅はかだった人もいるのでしょう。 だけど、そもそも産業じたいが、安上がりで簡単に切り捨てられる労働力を前提として動いている以上、みんなががんばっても、一定数の人はそういう立場に追いやられる構造になっているんです、今の日本は。 だから、能力があって恵まれた人は、弱い立場にある人のことを考えるべき、という考えには、共感できます。 ただね、そうはいっても、個々の企業としては、そうやって弱い立場の人を利用しないと他の企業との競争に勝てない、というのが本音でしょうね。 個々の経営者としては、弱い人の犠牲のうえにあぐらをかいて笑っている、という意識は薄いでしょう。 だから仕方ない、というのではなくて、そこをどう変えさせるのか、考えないとね。 自分の子供が有能だったら……「お前の能力を人のためにどう役立てるか考えなさい、ただし、自分を犠牲にして他人に尽くせば成果が上がるとは限らないから、方法についてもよ~く考えて、自分のできる範囲でね。」と言うでしょう。

どちらが正しいというわけではない。

041
ヒロ
物事には常に2面性があります。 決定的な感覚の違いは、何かを背負っていく気概があるか・ないか、による考え方・感じ方の違いゆえ、どちらが正しい、ということはないでしょう。 背負っていく気概がない(常に世の中の流れにのる)こと自体が悪いことはないし、大部分のみんながそうです。ただ、大衆の味方のマスコミ情報にあまり流されることのないよう頑張っていきましょう。(背負っていく気概のある人間があまりに叩かれすぎている) 世界を見渡して、平和、なんてことはなく、常にパワーゲームの世界。 小生は、30代中盤。一般に言われる超一流企業で、2回目の海外駐在中。 日本人であることを誇りに、対等に海外で勝負したい、と日々、泣きそうになっていますが、一方、日本の日ごろの平和ボケ具合には泣けてきます。 過去の先輩達が作ってきた日本の立ち位置を、ただただ食いつぶしていて、 まったく危機感がない日本。ここで負けたら、それこそ"年末の契約社員の首切り"どころじゃないですよ。 子供さんには、一人の人間として、日本を背負っていく気概(スケールの大きさは別として)になってもらいたいです。

お友達の考えに部分的に共感できます。

😨
匿名係
90%くらいは、今ある社会的立場や経済状況は、ご自身の努力の賜物でしょうね。 ただ、本当に運のない人ってのはどこにでも居て、ご自身のせいじゃないのに貧乏だったりするので、10%は違うと思います。 私の知り合いに、京都大学を出たのに、強度のアトピー性皮膚炎のために全身がズル剥けになり、その治療のために内定していた有名企業を棒に振り、今は駐車場で車の誘導の仕事をしている人がいます。病気ばっかりは本人の努力ではどうしようもないので、彼みたいな立場の人は本当に気の毒です。 でも、健康上まったく問題なくて、親御さんもそこそこの経済状況の家の子で、遊び人でならしてたヤツが、大学を留年して退学。今現在キャバクラで働いてるみたいですが、年齢的にもう無理っぽい女性の知り合いがいます。そんな子には同情できませんね。今までの給料は全部、ブランドバッグとホストにつぎ込んじゃいました。 その子は玉の輿に乗るのが夢らしいですが。 せめて、資格を取るべく学費を貯めて勉強するとか、先を考える事はいくらでも出来ただろうに、とは思います。 お友達はたぶん、後者のような人を「自業自得」と考えておられるのでしょう。

それで、みほさんは

🐶
まーち
トピ主さんは派遣ですか? 正社員ですか? 経営者ですか? 働いていらっしゃらないなら、ご家族はどのお立場? トピ主さんやご家族はどのように使命を果たしていらっしゃいますか?

半分反論

041
どうだろ
ご友人の意見に半分は同意で、半分反論します。 「ただ、解雇されて仕方ないような身分にしかなれなかったのは、自業自得。」 この部分については同感。 「学生時代から将来を見据えてしっかり努力していれば、そうはならなかったはず。」 いやいや、努力していることは当たり前のことでしょ。 偉そうに言うような事ではないですよね。 むしろ、そのご友人を含め一応「優秀」とみなされている 人々だって、あぐらをかいていれば、足元すくわれます。 努力の有無に関わらず、絶対安定という図式が崩壊してる時代ですから・・・ 常に危機感を持つことが必要だと思います。

優秀な人か・・・

ぷよぷよ
こんにちは。 トピ様と同じように昨今の仕事したいのに仕事を得られず、という状況は心を痛めます。(天皇陛下のお言葉みたいですが...) さて、企業活動は世の中に付加価値を提供して、その対価として収益を得ています。その付加価値の高さで優秀な企業か、社会貢献している企業かどうかが決まります。 その企業から見た場合、優秀な有能な社員というのは企業に対して良い付加価値を提案、創造、実践できる人をいいます。当然給料もその付加価値の高さで決まります。 役員の方々は、それらの社員(企業にとっては財産です)の雇用の維持、提供できる付加価値の維持を考えながら、この不況の中存続をかけてあれこれ模索しています。 その中で、残念なことにリストラなどの手段を用いて付加価値の低い人を切らざる得ないような状況になっていると思います。 もちろん経営者、役員はそういう手段を取っていること自体が企業の危機的状況を現していますから、そういう事態を招いたと云うことで役員報酬などはすでに大幅なカットになっていると思います。 続きます。

優秀な人か・・・(続き)

ぷよぷよ
ですから、トピ主さんのおっしゃるような「役員連中は・・・」というのに対してはすでに行われた上での現状だと思っていいと思います。 役員を始め優秀な人の使命と責任は、はじめにも書いたように付加価値の継続的な提供にあります。さらに企業によっては得た利益を社会的、文化的、奉仕的活動に提供することもあります。 決して自分だけの幸福の追求に偏っているわけではありません。 また、付加価値の低い人へは教育を施します。 優秀な人と思いやりというのは、両立しないわけではありません。優秀な人は今まで述べたような企業活動を通じての社会貢献を持って思いやりを示します。もちろん企業を離れた個人的な活動としてやる方もいるでしょう。 それでいいのだと思います。 お友達の発言ですが、上昇志向というのは誰にでもあるもので自然だと思います。その結果得られたものをどう使うかですよね。もしお友達のような人がいなければ、社会への継続的な付加価値が提供できなくなり、社会は停滞します。 是非ともお子様を優秀かつ思いやりのある方に育てて下さい。

個人の努力が前提だけれど(1/2)

041
asuka
個人が努力する事、これが大前提ではあります。 しかし、有効求人倍率が 1.1~1.4倍のバブル期と、 0.6~0.7 倍の就職氷河期では、同程度の学力を持つ学生でも バブル期は全員採用でも、氷河期は二人に一人しか採用されない時代でした。 経済状況など個人ではどうにもならない時代背景まで一括りにして 全て個人の努力が足りない、自己責任とまで主張するなら、 その意見は間違いです。 そして、企業の責任についてですが 利潤追求が主目的である私企業に社会的責任を求める事は 間違いとの意見があります。 しかし一人の社員を解雇すると言うことは、その後ろにいる妻子など 複数の人間の生活を脅かす重大な行為でもあるのです。 欧州において貴族階級が実効的に存在した時代 貴族には貴族の義務(ノーブレスオブリージ)の気概がありました。 また規模や時代が違えど明治大正の日本でも、各地方の企業経営者や地主などは 篤志家として、私財を提供して奨学金とし、貧しい家庭の優秀な子供達の 育成をしていたのです。 (続きます。)

個人の努力が前提だけれど(2/2)

041
asuka
(続きです。) いかなる時代であっても、持てる者には相応の社会的責任が発生するのです。 その責任を忌避し、直近の利益だけで経営判断をするなら 浅はかなシャイロックに成り下がるだけです。 日本を訪れたマザーテレサの言葉に、以下のようなものがあります。 「豊かそうに見えるこの日本で、心の飢えはないでしょうか。 誰からも必要とされず、誰からも愛されていないという心の貧しさ。 物質的な貧しさに比べ、心の貧しさは深刻です。 心の貧しさこそ、一切れのパンの飢えよりも、もっと貧しい事だと思います。 日本の皆さん、豊かさの中で貧しさを忘れないでください。」 今の日本は心という観点から見れば最貧国です。

甘い汁

041
ぼふぼふ
「大企業だから安心安全。」 「更に寮まで付いている。」 「社会保険もばっちりだ。」 一生懸命に勉強して来た友人には、この人達の結果が見えた事でしょう。 そして、『みほ様』が言う優秀な人達は。 『みほ様』が見えない所で、傾いた企業の為に必死で働いているのです。

友人さん寄り

041
おー
うちは優秀度は夫婦共に普通くらいですが、、、  (旧帝卒だけど、ただの学卒。   一部上場の大企業で出世頭ではあるけど、まだ若手下っ端管理職) 夫と私も、この話題何回かしましたが、 2人とも友人さんと同じような考えです。 失業率の高さ、景気の悪さについては、 政策として、対策が必要とは思いますが、 イチ民間企業やイチ民間企業の経営陣に、 弱者救済は期待していないです。 強いものは弱いものを助けるために存在するのか? うーん、、 私はどちらかといえば、 弱肉強食のほうが、しっくりきます。 例えば、トピ主さん家庭よりも、 貧しい家庭が世界にはたくさんありますよね? 毎日、赤ちゃんが餓死していくような地域。 その人たちから見たら、トピ主さんはとても優秀な人だと思います。 その人々に、私財を投げ打って援助していますか? それと同じようなことなんじゃないかなあ、と思います。

お友達に一票

041
猫の母
私はトピ主さんみたいな人にこそ、憤慨しますね。 結局、あなたが言ってる事は他力本願。大人ってのは自分で自分の事に責任が持てる人の事ですよ。自分の職を確保するのも、給料を確保するのも、全部自分の責任でしょ?他人に期待するのはやめて欲しい。 それにね、お給料ってのは能力と労働力に比例して出されてるんです。例えば、年収一億もらってる人は、それだけ責任&価値のある仕事をしている&できるからもらっているの。その辺の現実が、本当に分かってます? 私たち夫婦は、奨学金やバイトで苦学生時代を送って、今は高学歴&高収入です。でも、就職してからも、毎日楽してお金をもらっているわけではありません。何も知らない、トピ主さんのような人たちから「お宅は良いわよねぇ。」的な事を言われると、毎回非常に腹立たしく感じます。 自分が苦労した事ない人って、他人の努力を想像する事すらできないんだなぁ・・・って毎度のように思います。 私たちは、自分の子供を「自分の面倒は自分でみれる」ように育てるつもりです。しつけも、教育もその為です。

尊敬してます

🐤
たこぞう
 同僚の37歳の男性が(正社員です)まさに行動しています。普段から社会情勢に目を配り、”自分ができること”をしています。天才的に株と競馬で儲けること(数千万単位)ができ、自分の生活費分(給料分くらい)以外は寄付したり普段からしています。今回の年末は1週間ほど、中小企業の幹部の方々の相談会のようなところで活動していたようです。(これからどうするか?希望をなくした方を励ましたり、具体的な経営の相談に乗ったり)  彼のことは特殊なのであまり例にはなりませんよね・・・。  うまくいえませんが、優秀とかでなく、人として他人のためにできることを考えて行動できる範囲でする、そこにその人の努力があったかどうか、は私はあまり関係ないと思います。苦労しなくても、正社員の人もいれば、苦労してなった人、どうしても派遣社員の道しかなかった人、あまり考えずにそうなった人、いろいろだと思います。  

自分がどう行動するかが大事

🙂
jyumoku
「優秀な」友人や大企業を攻撃していても改善されませんから、 自分が実際に派遣村に寄付するなり、恵まれない人に向けて寄付するなり、実際に1000円でも1万円でも、しているかどうかが大事ですよ。 寄付控除もありますから。 優秀かどうか、大企業かどうか、高給取りかどうか、なんて関係ないことです。できることを「自分で」やりましょう。

反省のとき

🐧
あい
何だか、その友人の言い分を読んでドキッとしました。 私は医者ですが、つい先日 ふと『景気に関係ない業界で良かったぁ~☆』と言ったら そばにいた母が『そんな風に考えちゃだめよ‥』とたしなめました。 はたと思い当たりました。私だっていつ訴訟に巻き込まれるかもしれない。不安定な心理を持て余して働いていると言えば 否定できません。 困っているひとに寄り添う気持ちこそ、大切な心です。 まぁ、そんなわけで深く反省したわけです。。 そして、私は今後も 傲慢な考え方になることに 警戒し続けなければならないと思いました。 母は通信制高校の教師なのですが そんなこんなで尊敬してます 成人してもなお、親のひとことは響きました。

時代によって、考え方は変わってしまいます。

041
あい
一昔前ならば、終身雇用制がある時代ならば、家族的な考えもあったのだろうが、今は、世界的な競争、日本の地位低下などから、米国流の、切り捨て社会(見方によるけど)になってしまっている。 当然、その時代に生きる人たちの心の持ちようも変わる。昔あったような、忠誠心などはいらないし、他人が、失業しようが、どうなろうと関係ない。それよりも、自分がどのように生きれば満足なのかを考えるのほうが、大切である。 自己責任を徹底的に追求すれば、このようになる。 いかにして、自分を美しく見せて、演出するかが大切である。自分に関心を持つことだ。個人の能力を最大に出すとはこのことだ。 ただ、このような生き方を最後まで貫くことが、正しいのか、よいのかは、なんともいえないと思う。 結局のところ、優秀な人、有能な人でないと、多くの人を、救ったりすることはできないのである。凡人は、所詮凡人だと思う。 今のように、失業者が多く出て、生活できない人が増えることを歓迎するような社会は、少なくとも、よいとは個人的には思えない。

派遣切りに関しては

😨
まーむ
友人と同意見です。 問題になってる、製造業派遣の採用担当でした。 履歴書の書き方も知らない、挨拶もできない、勉強嫌い、なんでも人のせい、仕事はしないくせに権利ばかり主張する。 社会人として、「???」って事ばかりの方々が、なんと8~9割です。 税金も払ってない、貯金もしない人に、何故生活保護で税金が使われるの?って思います。 私が面接(内定後含め)をした際は、 業績により契約が打ち切られる事(更新できない)がある事、必ず貯金はしておく事(面接やカウンセリングの段階でお金がない事を知っているから)、派遣は年齢により段々厳しくなるから、今をしのぐだけ、と考え、今後にむけて資格取得(例えばフォークリフト等)を考える事など、彼等には個別に本音、本気のアドバイスが本当に必要です。 採用担当に騙された、なんて言われたらたまりませんから。 行き当たりバッタリの人生を選んだ人、政府や企業のせいとは一切思えない。 派遣元に風当たりは強いですが、その派遣元も今リストラの嵐です。 だけど誰も、家がない、お金がない、政府、企業のせいだ、なんて騒いでません。 この不況、厳しいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧