本文へ

義父家族と実家族との付き合いは?

レス0
(トピ主 0
🐶
ワンワン
ひと
夫の両親は離婚しており、私たちが結婚後に義父は再婚しました。

私たちの結婚式前(結納の際に)義父が「私も再婚しますので、婚姻届を提出したら、再婚相手がトピ主さんの義母となりますので、再婚相手とまたご挨拶に来ます」と言い
私たちの結婚式で義父の再婚相手(その当初はまだお付き合い相手)と私の両親は「初めまして」くらいの挨拶のみ交わしたそうですが、
義父が正式に結婚した後、私の両親への報告もなく、挨拶もなく(年賀状のやりとりだけはあります)、そのまま約3年くらいの時が流れています。
(義父母は結婚式も挙げ、私たち夫婦は参加しましたが、私の両親へはその際も報告もありませんでした)

昨年、私の母が大きな手術をする事となり、私が実家に帰ったりした際、夫は義父宅で夕飯などをお世話になったりしていたので
義母になった方へ「母が手術をする事となり・・・夫がお世話になりすみません」と言うと義母より「らしいね~。」との返事だけで
術後2か月程入院していましたが、義父母から何の言葉もなく、お見舞いもなく、両家のお付き合いってこんなものなのかな?と疑問を感じました。

夫の祖母が亡くなった際も、私の両親は車で6時間も掛る所まで飛んで来てくれ、祖父と義父兄夫婦はお礼を言ってくれたのですが、義父母からは両親にも私にも「わざわざ来てくれてありがとう」との言葉も何も一切なく、なんか悲しいなァ~と思いました・・・。

結婚しているみなさんの両家のお付き合いもこんなものですか?

義父は私の事を「娘、娘」と言い、義母は夫の事は「息子、息子」と言いますが、私を“娘”とは言いません。
義母に“息子夫婦”という感覚がないのでしょうか?
義父母とは私たち夫婦は一緒に旅行に行ったりもするので仲悪くはありません。

実際、親の立場である方からのご意見もお聞きさせてください。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧