本文へ

PCの不快音

レス9
(トピ主 3
😑
あらき
話題

新年おめでとうございます。
どこのジャンルを選んでいいのか分からなかったため、こちらに書かせていただきました。

今使っているPCを立ち上げる際、HDDが回るときにすごい大きなガリガリと、どこかにぶつかりながら動いているような音がします。

前は 立ち上げる時にしかその音が出なかったのですが、今しがた起動時に黒いススのようなものが通気孔から出てきました。改めて再起動を行ったのですが、どこかのサイトを閲覧したり、メールを開く際にもその音(たまにススも出てきます)がするようになってしまいました。

修理に出した方がいいのは良く分かるのですが、少し事情があり、あと1ヶ月はもって欲しいのです。 何か、その期間までの対処法や、応急処置みたいな事を知っている人がいましたら、些細な事でも結構ですのでどうかお知恵をかしてください。

私が使っているパソコンは、ノートでTOSHIBA Dynabook TX/550LSです。少し古い型ですが、HDDの容量が100GBあり、実際に使用しているのは40GB位です。現在バックアップは外付けのHDDに取ったのですが、他に何ができるのか良く分かりません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ファンとHDD?

041
laplace
> すごい大きなガリガリ > 起動時に黒いススのようなものが通気孔から については,埃詰まりの類のファンの異常ではないでしょうか.ケースを開けて掃除をするのが最良ですが,掃除機で埃を吸うだけでも改善するでしょう. > どこかにぶつかりながら動いているような音 “カコンカコン”という感じの音ですか?そうだとすると,多分HDDの寿命間近です.残念ながら1ヶ月は持たないような気がします. 修理に出せないのであれば,ご自分で交換するか,身近にいる詳しい人に依頼しましょう.ただしリカバリ領域がHDD上にあり,リカバリディスクは付属していないようですので,あらかじめリカバリディスクを作る必要があるでしょう.

もうすぐ壊れる

🐱
eco
HDDに異音がしたら、壊れる前兆だとおもいます。 動くうちに、大事なデータを移動する以外にてはないとおもいます。 1ヶ月もつかどうかは、運でしょうね

それは無理でしょう

😭
通りすがりのIT屋
そのPCのハードディスクは、既に瀕死の状態と思われます。 おそらく、修理も無理ではないかと。 ハードディスク取替えで済めばよいですが、他にも異常が発生している可能性も大きいです。 ハードディスク(それだけとも思えませんが)の異常の負荷がマザーボードなどの他の部分に影響を与えている可能性があります。 はっきり申し上げますと、私ならばPC自体を買い替えします。 まだ今のPCが動いているうちならば、移行ツールで新PCにメールなどの情報も含めてデータを移せるかもしれません。 お望みのアドバイスではないと思いますが、早めに対処することをお薦めします。

ファンでは?

041
aki
>HDDが回るときにすごい大きなガリガリと、どこかにぶつかりながら動いているような音がします。 本当にHDDからその様な音が出ているなら、 以前より起動時間がかかっていませんか? それならば、HDDの寿命でしょう。 交換をお勧めします。 しかし、HDDの障害で通気口よりススの様な物が出ることは有りません 冷却ファンが何かに接触しファンに付いた埃が出てきているのではないですか? どちらにしても、自分で対処出来ないのでしたら修理に出しましょう。

ファンが壊れてる

🐱
kobayasi
HDDが壊れかけても「すごい大きなガリガリ」音がしたり「黒いススのようなものが通気孔」から出たりしません。この症状は冷却ファンの故障です。古いノートPCなので冷却ファンの仕事量が多かったのでしょう。ファンの交換なら修理代は安いです。HDD交換を自分で出来ないなら、修理代は高価です。 データのバックアップを取っているのが幸いです。お使いのPCは瀕死の状態と考えておきましょう。 壊れるのを舞って修理に出しても良いですが、新しいノートPCを買いましょう。今は6万円台で買えます。この価格の製品でも、今お使いのPCよりズット良い製品です。 私の会社が業務用に購入する製品は15型ノートで6万円台。デスクトップはこれ以下です。HDDは3年で壊れ始めますので3年でPCを買い替えています。1年過ぎで壊れたら修理しません。

追記

041
あらき  トピ主
皆様ありがとうございます。 これまでのPCの経歴をお伝えさせていただきますと、 年末あたりから、音がするようになってしまい、 1月1日にブルー画面が出てしまい(一度ですが、外付けHDDを購入後バックアップをとりました。  2日はやはり音は変わらずしていました。 そしてこの時点でススが出てきました。綿棒で通気孔のあたりをちょっと掃除してみました。  3日音は少し静かになり、ススはもう出なくなりました。  4日3日と同じくらいの音量で起動、しかし画面がくらいままWindowsの起ち上げ失敗。 セーフモードを選択しても、Windowsは起ち上がらず、通常モードでようやく成功。 皆様が仰る通り、ファン(とHDDも?)が大きな原因のようです。 HDDは修理に出した際、2007年の夏、2008年冬に取り換えていただきました。そのため、壊れるとしたらHDDかなと勝手に思い込んでおりました。  

ありがとうございます

041
あきら トピ主
大変ありがとうごさいます。 > laplace様、 ケースを開けるのはちょっと怖かったため、掃除機と綿棒でPCのファン周り、通気孔を掃除したところ、音が少し静かになりました。ありがとうございました。リカバリディスクの作成はやった事がなく、不安だったため来週友人に手伝っていただくことになりました。 >eco様、 運ですか、そうですよね。今最低限動かさないように、起動時に自動で開く もの(Messengerやブラウザ等)を解除し、できるだけ負担が掛からないように取り組んでいます。レスありがとうございました。 >通りすがりのIT屋様、 HDの異常の負担がマザーボードなどのほかの部分にも影響を与えている可能性があるとのご指摘、考えていなかった事もあり驚きでした。PC自体の買い替えへの案、ありがとうございました。 >aki様、 HDDは交換直後より、時間はだいぶ掛かるようになっています。冷却ファンが原因だったと思います。掃除をしたらススが出てくることもなくなり、音も軽減しました。ありがとうございました。

ありがとうございます (続き)

041
あらき  トピ主
>kobayasi様 HDDが壊れかけても音やススはでないとのご指摘ありがとうございました。いつも壊れて修理に出すとHDDの交換をしていただいていましたので、今回もHDなのかと安易に考えてしまいました。新しいPCへの買い替のお勧め、ありがとうございました。 皆様どうもありがとうございました。 冷却ファンの掃除、HDDは瀕死の状態であまり長くは持たない、そして新しいPCを買った方が良い等、色々と勉強になりました。今後はファンの事を考え、あまり長時間の使用を避け、できるだけ早く修理に出せるように、そして買い替えの事も頭に入れながら、このPCと行く末を考えたいと思います。ありがとうございました。 

通りすがりのIT屋さんに同意

041
uha
買い換えましょう。 発端はHDDでも無理して使い続けるうちにマザーボード、電源などへ負担が回り、部分交換だけにとどまらない故障を招きます。 今はノートPCも安くなっていますし、買い替え時だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧