はじめまして。
私は以前ファームウェアのエンジニアの仕事をしていました。
28歳の頃、突如心臓が悪いと医師に指摘され、その後3度の大手術をする事になり、
会社を長期休職後、なんとか復職しました。ただ、エンジニア職の場合、デバッグという工程がかなり労力を要し、
月残業が100時間程になる事もしばしばあります。
手術を行った事で心臓の悪い部分はなくなったとはいえ、主治医から無理は禁物との事で
1日1時間程度の残業までなら可という許可を頂いたのですが実際はかなり残業しないと終わらない状況でした。
管理職の方々は理解があり、私の健康を気遣ってくれていましたが、現場のエンジニアは猫の手も借りたいという気持ち
なのか私的には早く帰ることがとても悪く感じてしまい、精神的にも考え込んでしまった時期があり、自分がいると足を引っ張ってしまうと
思うようになり、その会社を33歳で退職してしまいました。
その後、大手半導体メーカーに就職が決まり、営業支援業務の業務を4年ほどしており、現在37歳です。
今現在も通院はしておりますが、以前よりは体力が戻り、勝手とは重々承知ですが、やはり以前の会社でエンジニアに戻りたいと感じている今日この頃です。
まだ、現在勤めている会社の上司にも依然勤めていた会社の元上司にも自分の気持ちはまだ伝えてはおらず、
心の中に留めています。 元同僚とはたまに会うので戻ろうかなという気持ちは話しており、聞いた話では
皆不愉快には思わないだろというのを聞きました。
離婚したということは相当な覚悟がないと出来ないことですし、4年間設計業務には携わっていないので
ブランクもありますが、必死で頑張るつもりです。
どなたかこんな私にアドバイス頂けたら幸いです。
どうぞ宜しくお願いします。