本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一度退職した会社に再就職することについて

一度退職した会社に再就職することについて

レス9
(トピ主 0
041
まなび
話題
はじめまして。
私は以前ファームウェアのエンジニアの仕事をしていました。
28歳の頃、突如心臓が悪いと医師に指摘され、その後3度の大手術をする事になり、
会社を長期休職後、なんとか復職しました。ただ、エンジニア職の場合、デバッグという工程がかなり労力を要し、
月残業が100時間程になる事もしばしばあります。
手術を行った事で心臓の悪い部分はなくなったとはいえ、主治医から無理は禁物との事で
1日1時間程度の残業までなら可という許可を頂いたのですが実際はかなり残業しないと終わらない状況でした。
管理職の方々は理解があり、私の健康を気遣ってくれていましたが、現場のエンジニアは猫の手も借りたいという気持ち
なのか私的には早く帰ることがとても悪く感じてしまい、精神的にも考え込んでしまった時期があり、自分がいると足を引っ張ってしまうと
思うようになり、その会社を33歳で退職してしまいました。
その後、大手半導体メーカーに就職が決まり、営業支援業務の業務を4年ほどしており、現在37歳です。
今現在も通院はしておりますが、以前よりは体力が戻り、勝手とは重々承知ですが、やはり以前の会社でエンジニアに戻りたいと感じている今日この頃です。
まだ、現在勤めている会社の上司にも依然勤めていた会社の元上司にも自分の気持ちはまだ伝えてはおらず、
心の中に留めています。 元同僚とはたまに会うので戻ろうかなという気持ちは話しており、聞いた話では
皆不愉快には思わないだろというのを聞きました。
離婚したということは相当な覚悟がないと出来ないことですし、4年間設計業務には携わっていないので
ブランクもありますが、必死で頑張るつもりです。
どなたかこんな私にアドバイス頂けたら幸いです。
どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

私もです

041
ぼりっく
経緯に多少の違いはあれど、同じような境遇で同じように考え、かなり悩んでいます。 事情を書くと関係者の目に触れ、私を特定されるやも知れません。そのことで今後の就職活動に下手に影響すると困りますのでコメントは控えます。 ただ一言、「お互いに良い結論;これからの人生;が出せるようがんばりましょう」とだけ書きたかったのです。 いや~、奇遇にも同じ悩み。こんなオープンスペースじゃないところでお話をお伺いしたかったです。

やめたほうがいい

😢
ai
心臓疾患の娘を持つ母親です。 ぜひチャレンジしてほしい、と応援したい反面、やはり医師から止められていることは止めたほうがいいと思います。 命にかかわるのではないでしょうか。 心臓病を持つ人は、一部では内部障害者と呼ばれます。 外見からは持っているハンディなどが分かりづらいため、 体調が悪い時、セーブしながらの生活を他人からは理解されづらいためです。 そのため、体調が悪く電車で座りたくても 外見的には問題がないため、譲ってもらうこともできず 自分から求めることもできず、倒れてしまう方もいらっしゃるとか。 前の職場に復帰し、ハードな仕事についていこうと きっとトピ主さんは無理をなさるだろうと、文面から感じました。 それで体が悪くなっても、おそらく誰も理解はしてくれないだろうと思います。 また、3度の手術をなさったということは、 心臓疾患の中でも重度のほうだと推察します。 今まで病気が悪化せず、無事に大人になれたことはとても強運なことと思います。 その強運を大切にしてください。

悩みはなんですか?

青空
元の職場に再就職できるか?ということ? 職場の人達がどう思うか?ということ? また激務に戻って身体がもつか?ということ? 再度採用されるかどうかは、会社が決めることなのではないでしょうか。 このご時世、一度辞めたら業種を選ばなくても正社員に戻れない人が 多い中、エンジニアの仕事は別なのでしょうか? もっとも、能力の抜きん出ている人はどんな世でもひっぱりだこなんでしょうね。 そのような人だったら、会社でも大歓迎だろうし、どうしても戻りたいなら、まず 元上司の方に打診してみるしかないでしょうね。

気持ち? つもり? 覚悟?

🐤
戻りたいと思うのは良いですが、そもそもその以前の職場は現在エンジニアの募集をしているんですか? 給料等の条件は? 採用は元上司の方の一存で決まるんですか? 人事担当や役員も納得させないと入れないんじゃないですか? ブランクの間も実力を保持していたことをどうやって示しますか? 若くてブランクがない人と競合しますよ? 必死で頑張るつもりって、前回も死ぬまでは頑張れなかったわけでしょう? 早く帰ると悪い、足を引っ張ると思ったって、実際のところは足を引っ張っていたんですか? ファームウェアのエンジニアでしょ? 人により生産性に大きな差が出る職種なのに時間でカバーするしかない仕事ぶりだったということは、元々平均以上の力は無かったっていうことですよね? 以前より体力が戻りって、医者は何と言っているんですか? 37歳って、健康であっても体力は下り坂ですよ。100時間残業なんて耐えられるんですか? 現在の職場に退職を申し出るのは復職が決まってからですよ。 それ以前に気持ちなんか漏らすもんじゃないですよ。居場所なくなりますよ。 現実を見れない人はエンジニアには向かないと思います。

会社のルールは?

🐧
たこ
 ご病気のことは詳しくないので、単に”同じ会社への再就職”についてコメントさせていただきます。私は今、転職で今3社目です。会社によっては退職者の再雇用を禁止としているところがあるのですが、お調べですよね?  また、現在の会社で再就職した人がいますが、面接時に相当突っ込まれたようですのでよっぽど再度就職する理由とそれが解消されたか、(やめた経緯はご病気とのことなので完治をしているか、を相当聞かれるかと)は相当聞かれたとのことです。同僚からは、その人の人柄にも寄りますが、割合はどうあれ賛否両論ですが、あとは本人のやりやすさもあると思います。(後輩に役職などで抜かれているというケースもありますから)

無理

🙂
jyumoku
そもそも募集がないし、応募しても断られるでしょう。残業が少ない職種でどうぞ。 必死で仕事をしたら本当に死んでしまいますよ。「必死な自分」が好きなのでしょうが、そろそろ管理職になる年齢ですので、長い期間、何十年と仕事を続けることを考えたらどうでしょうか。

頑張って

🐴
前田慶次郎利益
私も以前はファームウェア技術者でした。 現在は管理職となり(41歳)、実担当ではありません。 まず、能力ですが、4年間のブランクがあっても、 ファームであれば通常のソフトと違って言語を覚える必要もなく、 CかC++を覚えていれば、それなりに戦力になると思います。 CPUなどは新しくなっているでしょうが、データブックを読めば 何とかなる筈です。 ただ、若い頃と違ってコーディングやデバッグのスピードは落ちる (生産性が悪くなっている)ので、時間で補わないといけない 可能性が非常に高いのが、気になる点です。 問題とすると、体力面でしょうね。 上記記載の通り、時間で補わないといけない場合大丈夫でしょうか? 世の中不景気ですが、ファーム技術者はまだ需要があります。 37歳ならば、ギリギリ採用ラインかと思います。 頑張って下さい! どなたかも書いてましたが、いずれは現場を離れてSEや管理職に なる年齢です。 再就職時に聞かれると思いますよ。 部下を使いながらプロジェクトを成功させられるか? なども考えておかないとね。

やめた方が良いのでは・・・

🙂
ワーカー
>私的には早く帰ることがとても悪く感じてしまい、精神的にも考え込ん >でしまった時期があり、自分がいると足を引っ張ってしまうと で辞めて、 >ブランクもありますが、必死で頑張るつもりです。 こういう考えでは結局続けられないと思います。本来エンジニアはバグ取りも含め勤務時間内に仕事をする必要があります(緊急時は別ですが)。それが困難であれば、なにかしら改善する努力をする必要があります。 ただ、無理をしてがんばれば良いというものではありません。 自分も若いときはぎりぎりまで働きましたが、そういう働き方をやめる努力をしました。

同じ会社への再就職

💡
nekoneko
腕がものを言うエンジニアの世界では,いちど辞めた会社に再転職する人もいますから,それ自体は,別におかしいことだとは思いません。知人に,A社からB社に転職したあと,再びA社に戻り,またB社に転職した50代のエンジニアがいます(両社はまったく無関係の会社)。理由は「やりたい仕事をやりたいから」。もちろん,引く手あまたの凄腕エンジニアだからこそ,できることですが。 辞めた人は二度と採らないという会社もあるでしょうが,十分な実績を残しながらも病気というやむを得ない事情で退職した人なら,体調が回復したあと戻ってきても不愉快に思われることは,ないのではないかと思います(その会社に再雇用の意志があればの話ですが)。失礼な言い方だとは思いますが,それはトピ主さんが過去にどれほどの実績を残してきたのかと,これからの頑張り次第でしょう。 しかし,現場に戻りたいというお気持ちはよく分かりますが,その気持ちのあまり,体力的に無理がある仕事に就くことは,くれぐれもお控えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧