本文へ

愛猫 心臓病 余命1カ月

レス25
(トピ主 1
041
あきお
話題
12歳の猫を私は飼っています。 4月に専門の病院に行き、肥大型心筋症と診断されました。 もう発病していました。 昨日、専門の病院で検査をしてもらったら、かなり悪いそうです。 もう最終段階間近まで来ているそうです。 もうこれ以上薬では、よくならず、悪くなるだけと。 呼吸も苦しそうです。 ごはんもほとんど食べなくなりました。 手術という方法もあるといわれました。 ただ、心臓がかなり悪い状態なのに、麻酔に耐えれるか。高齢で手術に耐えれるか。 入院生活のストレスに耐えれるか、痛みに耐えれるかだそうです。 少しでも治る手術ならしたいけど、延命治療の手術 もし、手術して体力が持たなくなって、まだ今は動くし、ご飯はほとんど食べないけど、欲しがるし、ブラッシングもしたがるし、爪とぎもするし、私が起きるとベッドに上がってくるし、一昨日は少し遊んだし、まだ動けてるのに 辛い痛い寂しい思いをさせて、まだ生きれたかもしてないのに、最悪な状況になって、病院で一人で死んでいってしまったらと思うと後悔して仕方がないと思います。 このまま薬と注射で少しでも家にいさせて、私のそばにいさせたらいいのか、まだ少しでも体力があるうちに手術を早々に受けさせたらいいのか究極の選択 私の望みは、長生きしなくてもいいから、少しでも楽なように逝って欲しいこと 今日、先生に電話して、呼吸が荒いのが昨日から治まらないと言いました。 手術せずに薬のままの余命を聞くと、もう後1カ月ちょっとだそうです。 それを聞いて、私は7割手術を受けさせたいと思うと伝えました。 先生は薬で抑えれないなら、かなり心臓が悪いので、手術中に心臓が止まってしまう可能性は高いと 私はこの子の為に出来る限り最善を尽くしたいのです。 後悔だけは絶対したくありません。 涙が止まりません。

ランキング

レス

傍にいてあげるのが一番では?

🐱
噴火湾
 肥大型心筋症の進行した状態だと、歩くのはもちろん、体動もつらくなってきます。その時期に比べれば、今はだいぶ自由が利く、最後の時です。  治療をすれば、どうしても飼い主と離される時間ができます。それはとてもさびしくつらい時間だと思います。

心配ですね

🙂
猫好き
私も同じ病気を持った猫を飼っています。2か月前に血栓が詰まり入院し、今は通院しながら、家で一緒に過ごしています。いつ亡くなってもおかしくない、と言われています。とても悲しいです。 1日でも長く長く、おいしいゴハンを食べてほしい。そう思って、毎日にゃんこと過ごしています。 手術は麻酔に耐えられないでしょう。やめたほうが良いです。 ゴハンは何種類か試されましたか?食べてくれるキャットフードがあるかもしれません。うちはそうでした。 あと貧血ではありませんか。PCV数値が上がるとゴハンを食べてくれるかもしれません。 セカンドオピニオンはされましたか。 猫は自宅であなたのそばで過ごすことを一番望んでるとおもいますよ。 あと、酸素ハウスをレンタルして上げて下さい。

間違った選択はない

🐧
エンジェル
私も4年前 猫を亡くしました 13年近く生きました 最後はごはんを食べなくなって やせ細って 私の元から去りました 弱っていく姿を見るのは辛いですよね トピ主さんの気持ちが判ります あなたの猫は命のある限り あなたの側にいれたらそれでいいんです あなたがどういう選択をしても どういう結果になっても 間違いではないです。

横ですが...

😨
ウサコ
考え方は様々、飼い主さんが決める事ですが、もし自宅でみてあげる場合、業者さんから、動物用の酸素ボックスがレンタルできます。それかホームセンターなどで、マラソンに使う、酸素缶を買って、口元に当ててあげるだけでも楽になりますよ。

我が家の猫も・・・

041
モコタン
はじめまして。境遇が似ているので、レスさせていただきました。 我が家の猫(8歳)も、2年ほど前に同じように肥大型心筋症にといわれ、「あと2週間生きるかどうか」とまで言われてしまいました。 手術しても成功するかどうかわからない。成功しても長く生きれるかどうかわからない。あきおさんと同じように、手術するかどうか、究極の選択でした。 家族と話し合って決定したのは、「手術しない」でした。 手術して治る保証はないのと、彼女が入院というストレスを乗り越えることができるか、ただでさえ弱っているのに、そのストレスで余計早く死んでしまうのではないか。それなら、2週間を大好きな家族と兄弟猫と一緒にすごし、ベッドで眠ってその「時」がくるのを待つ方がよいのではないか、と考えました。 それから約2年も経ちますが、幸せな事にちゃんと生きています。もちろん、時々発作があってこれが最後か?と思う事が何度もありました。でも何とか乗り越えながら今まで生きています。私も覚悟を決めつつ、一瞬一瞬をかみしめながら生活しています。 あくまで我が家のケースですが、参考の一つにしてください。 少しでも元気になると良いですね。

悲しい気持ちわかります

🐱
neko
私も3年前愛猫が天国へ・・・12歳でした。 亡くなる数ヶ月前から呼吸が少し荒いなと思いつつ病院には連れて行きませんでした。 でも亡くなる当日に呼吸がすごく荒い状態で見ていられなかったので病院に連れて行き喘息だと言われステロイドの注射をしてもらいました。 自宅へ連れて帰ってからもっと苦しみ出し水をスポイドで飲ませると飲んでいたのでずっと水を与えてましたが1時間後に亡くなりました。 病院に連れて行かれた恐怖心とステロイドのショック死だと思います。 ものすごく恐がっていました・・・自宅でそっと看取ってあげればよかったと後悔してます。 猫は人間が見て弱っていると思った時点では既に遅いんだと思いました。 私は猫に恐怖心や精神的なダメージは避けてあげてほしいと思います。

私の

🐱
れなみ
そこまで心臓が悪い場合 先生の言う通り全身麻酔の手術に耐えられるかわからない状態だと思います。リスクは高いと思います。 もしも無事に手術が済んだ場合にその後は手術によって どんな状態になるのか(呼吸が楽になるのか等) 。手術しない場合 他に体や呼吸が楽になる方法があるのか 等もっと先生に話を聞いた方がいいと思います。 もう少しそばにいて欲しい という気持ちは置いて 今ある苦痛を取り除いてあげて欲しいです。まずは呼吸を楽にする方法を先生に相談して欲しいです。点滴や注射や酸素等 色々方法はあると思います。

私なら手術しません…

🐱
美子
ウチの愛猫も7歳、今は元気ですが、いつか看取る時が来るだろうと覚悟はしています。でもトビ主さんの心の苦しみを思うと本当に胸が痛みます…余命1ヶ月なら最大限苦しみを取り除く方法を取り、どうしてもツライなら安楽死もやむを得ないと考えます。今は何を言っても愛猫の事で頭がいっぱいだと思います。でも人間は愛猫に対して多くの葛藤や苦しみがあってもそれを乗り越えなければならないと思うのです。精神科医の香山リカさんの「イヌネコにしか心をひらけない人達」という本があります。題名は辛辣ですが、内容はとても心に響く物があります。わずかでも心にゆとりがあれば読んでみて下さい。

酷な事を申し上げますが…

041
傍女。
その子の最後を主様が看取る事が最高の「愛」だと思います。 こんな事しかお伝え出来ない自分が情けないですが… 私が犯してしまった罪を貴方にはして欲しくないと心から願います。

貴方の判断は正しいです。

🐱
ぱてお
 心痛お察し致します。 きっと、どちらを選んでも後悔してしまうと思います。でもどちらを選んでも、正しい判断だと思います。だってそれはトピ主さんがその子を愛して想っての決断なんですから。手術を選びたいのは、僅かでも生きる可能性に懸けたいからだし、選ばないのは苦しい思いをさせたく無いから。どちらも選ぶ理由は、一日でも長く側にいて欲しいから。失いたく無いから。余命一ヶ月と聞いたトピ主さんが、手術に傾く気持ちが痛い程解ります。辛い痛い思いをさせたく無いけど、ただ手をこまねいて一ヶ月を過ごす覚悟が出来ないのでしょう?手を尽くさないと、後悔で押しつぶされそうで怖いのでしょう?ただ黙って見送るのは辛いですよね…  第三者からの目で見れば、手術はしない方がベターだと思いますが、それが最善か?と問われれば正直解りません。実は私にも13歳を超えた高齢猫がいます。先頃簡単な病気をして、愛猫との別れが近い事に気が付きました。遠くない将来同じ選択を迫られる立場として、答えは出せませんが…どちらを選んでも等しく後悔するでしょう。例え正しい方を選んだとしても…。今は愛猫の満足だけを考えましょう。それが一番ですよ。

辛いですね。

041
ako
私も7か月前に、9歳と7か月の愛猫を亡くしました。 うちの猫は癌だったのですが、具合が悪いと気づいた時はかなり病気が進んでました。 ステージ5で手術も出来ない状態だったのですが、ステロイドで半年頑張って生きてくれました。 いよいよ、ステロイドも効かなくなりお別れをする半月くらい前から食べ物も受け付けなくなり本当に辛かったです。 今でも思い出すと涙が出ます。 うちの場合、完全な家猫じゃなくたまに、外に出てしまうのですが、病気になってからはしきりに外に出たがってました。 きっとお気に入りの静かな場所で静養したかったんだと思います。 でも私は私の目の届かないところで亡くなるのだけは嫌だと思い、絶対に私が看取ると思ってたので鳴いて出たがる猫を必死に出さない様にしてました。 後悔したくないと思ってたから。 結局看取れましたが最後に苦しむ姿が今でも目に焼きついて離れません。 結局は何をしても後悔って残るんだと思います。 猫は人間と違って口が効けませんから。 自分で良かれとした事は自分のエゴだったんじゃないか?あの子は何を思ってたのか? 今でも自問する日々です。

家の子も余命3ヶ月

🐱
ねこやしき
17歳ミックス二匹のお母さんです。 男の子と女の子ですが、女の子が昨年暮れから様子がおかしく、医者にかかっていました。薬で改善されないため、専門施設での検査を進められ、脳の中のかなり進んだ悪性腫瘍が見付かりました。放射線治療でもしかしたら延命できるかも…と言うレベルです。手術できない場所だそうです。 やらないよりやったほうがいいと言う若先生と、再三の全身麻酔での放射線治療は高齢の家の子には負担が大きいと言うおじいちゃん先生の話から、家はもしかしたら効き目が期待できるかもしれない抗生剤と癌細胞の成長を押さえるサプリメントを使うことにしました。放射線治療はしない選択です。 高齢猫の場合、人間と同じように治療するのはかえって命を縮める可能性があるそうなので、余生を楽しく、苦しまないように配慮してあげるのが一番だと思います。 すみません。なんの助けにもならない発言でごめんなさい。

私だったら・・・

😢
みう
人と重複してはいけないとよく言いますが・・ 安らかに過ごしたい、そう思います。 いろんなチューブつけて より、寸前までつらくなく 身内の方々の笑顔を見れたら・・・。 うちにも犬、実家に猫がいますが、人間の高度医療より、またこれも高度医療なのかもしれませんが、安らかに最後まで過ごさせたい、そう思います。 つらいですね・・・

お気持ちお察しします。。。

🐱
ミドナ
私の愛猫は4歳で肥大型心筋症でした。。。 気付いた時にはすでに末期、、、もっと早く気付いてあげていれば、 なんとか薬で騙し騙しでも長生きできたのにと思うと後悔してもしきれません。。。 私がその時に医師に聞いた話では、手術は人間のように移植をする手術ででないとダメだと言う事をきかされましたが、 あきおさんの獣医師さんはどのような手術をするとおっしゃっているのでしょうか、 それによって回復が見込めるのなら可能性にかけたいお気持ちもわかります。。 私の愛猫の場合は、慣れない病院での検査等でストレスもかかり肺水腫も発症しました、 これにより状態はさらに悪化し私は家で看取る決心をしました、 猫は環境の変化で隠れている病気や新たな病気を発症しやすいです、あきおさんの猫ちゃんは家から連れ出すことや、病院へ行く事、車に乗る事にストレスを感じていませんか? また入院施設は他の動物の鳴き声などもあり、猫には多大なストレスになります。 続きます

お気持ちお察しします、2

🐱
ミドナ
続きです、 もしも手元にとお考えなら、すこしでも呼吸が楽になるようにレンタル酸素室もあります。 これからの季節、空調管理も必要になりますが無いより楽です。 うちの子はこれで荒かった呼吸もしやすくなったのか、少し表情も和らいだようでした。 うちの子は病院での検査で本当にアッと言う間に状態が悪くなりました、数日の入院もかなりの負担だったようです、それに数度の投薬も、薬の袋を用意するだけで泡を吹き、これも余計にストレスをかけ発作につながりました、排便の際も発作を起こすまでになり私は身重でしたが家に連れ帰る事にしました。 猫によってはそのようにかえって負担になる事もかなりあります。 本当に辛いでしょうね、お気持ちよくわかります。。。 どうぞ猫ちゃんの様態をよくみてあげて、その子にあった最善の策を考えてあげてください。 また覗きにこさせてもらいますね。。頑張ってください。

お気持ち痛いほど分かりますよ。

041
lost
家の子は、14歳で、末期がんでした。定期検診を受けていたにもかかわらず、発見された時は、手遅れで、同じく2ー3週間の余命を告げられました。手術を受けても体力的に負担をかけるばかりで、余命をわずかに伸ばせるという診断でした。ほかの病院でも同じことを言われました。 住み慣れた家で、栄養液注射を注入して、昼も夜も交代で、そばに付き添い手に触ってすごしていました。2週間が過ぎ、自力で歩くことも困難になり、がんの細胞が、3個所に広がっている事実を知らされました。がんばって生きてくれたんだね、、と自宅に往診に来てもらいで、安楽させました。私は、最後まで大反対で、自然にお別れしたかったのですが、主人があまりにも苦しむ姿に、3カ月前に見送った兄弟猫(14歳 糖尿病生活9ヶ月、病院でなくなりました)を追いかけさせてあげようと決断をし話し合いをしている時大声でけんかになり、動けない体を引きずって、ニャーンとふたりの間に割ってはいってきてくれました。 あとせめて1日と伸ばしましたがやがて虹の橋を渡りました。最後までそばにはいられましたが、今でもあの瞬間を後悔しています。

子猫拾いました

041
sora
随分昔になりますが、海辺に捨てられていた、子猫を拾いました。官舎住まいでしたので、主人と飼い主を懸命に探しました。ようやく見つかった矢先、獣医師さんの治療虚しく、捨てられた環境が余りにも悪く、亡くなってしまいました。瞳の光が無くなる瞬間を、抱きながら見つめました。悲しいですが、トピ主さんにしか出来ないぬくもりと安心を与えてあげて、最後の良い時間を過ごしてください。

お辛いですね

041
ao
私も去年、上顎の骨のガンで猫を看取りました。 あきお様の猫ちゃんと同じで、高齢のため、手術にはリスクが高すぎたようで「まず麻酔で死ぬかもしれない、が、どうしてもと言うのなら手術してみてもいいが、成功しても、少し長生きできるだけで、口に器具を一生付けたままになるし、流動食になる」と言われ、大変悩み、熟考した結果、手術はしませんでした。 余命が、あとわずかと知ってから、あの手この手で看病するのは本当に辛かったです。何度も猫に隠れて泣いてばかりいました。見送ってから半年以上が経ちましたが、未だ、かなしみは消えません。 ただ、手術しなかったことと、獣医師から何度も安楽死を勧められたのを頑なに断り、最期まで側で過ごしたことは後悔しておりませんし、それが、うちの猫にとってベストだったと信じております。 あきお様が考えられて出された結論が、猫ちゃんには一番の結論だと思います。 お気持ちを強く持たれて、がんばってください。

お気持ち分かります

041
なお
私も過去に愛猫の具合が悪そうなので病院へ連れて行ったところ 症状がかなり悪く 手術はもう無理…という診断が出されました。 愛猫は苦しそうにしていて 入院させれば点滴などの24時間体制の治療をしてもらえる、少しでもラクになれる。 でも甘えん坊の愛猫を思うと、連れて帰って安心できるいつもの場所と匂いと私が側にいる方がいいのか…。でも苦しい思いをさせたら…。 本当に悩んで悩んで悩みまくりました。 その時、診察台の上にいた愛猫が急に顔をあげて、悩んでいる私の目をジッと見て 小さく ニャン… と鳴いたのが 帰りたい…と言ってるように聞こえたので 私は迷わず入院はさせずに連れて帰り、後悔は無かったです。 猫ちゃんを一番よく分かっていらっしゃるトピ主さんが、後悔しない選択をなさったらいいと私は思います。 お大事になさって下さい。

猫の幸せ

😑
息子猫
うちにももうすぐ11歳のがいます。未だ甘えん坊で、朝晩懐でゴロゴロするのが大好きな猫です。 いずれ逝ってしまうのでしょう。寂しくて考えるのが怖いくらい。 だから、今、一番好きで、嬉しいことをさせてます。 猫は野良では4-6年の命。飼い猫は20年生きる場合もありますね。どれも寿命です。 その中で、一日一日生きるのが楽しく暖かい状況であれば、 それが飼い猫にとっても一番だと思います。

辛いですね……

041
ねこみみ
何が1番いいのが…。実は正解がないんですよね。 お薬で症状を緩和して自宅で看取るとか、手術にかけてみるとか、飼い主なら色々考えます。 でも、どちらを選択しても、必ず後悔するのが人間です。 手術をして成功すればそれが1番ですが、お医者様の心配というか、おっしゃるリスクも理解できますし…。 手術を受けて成功しなかったら「こんなことなら…」って思うし、苦しそうにしている姿を見ても、やっぱり「こんな思いをさせるなら…」なんて考えてしまいますからね…。 我が家では、延命以外手立てがない、手術してもリスクが高いと言われれば、それ以上は治療をしません。 ただだだ尽きようとしてる命を見守ります。せめて、大好きだったパパの腕の中で、娘の側で、私の側で…。 それがその子にしてあげられる、飼い主としての最期の責任だと思うようにして…。 人間のエゴです。猫は、本当は生きたい、その可能性を信じたいと思ってるかもしれません。 続きます。

続きです

041
ねこみみ
看取る事は本当に辛いです。少しでも苦しまないよう、怖くないよう、最期の時まで声を掛け続けました。 しつこいようですが、正解はないんです。何を選択しても、必ず後から「あの時…」と、選択しなかった事を思い出しては後悔するんです。 看取ろうと決めていても…。 上手く言えませんが、長生きしてほしいと思う気持ちも、なるべく苦しまないで逝かせてあげようと言うのも、看取る事で飼い主の責任を全うしようというのも、すべて人間のエゴだということです。 亡くした子を思い出すたびに、もしあの時こうしてれば…、入院させてれば、あの子は助かったかもしれないという思いにかられます。 でも、看取る事ができて良かったと思う気持ちも大きいです。 少しは安心したかな?怖くなくなったかな?有難う、ゴメンネ、大好きだよ…。 気持ちを伝えられるから、私は看取ります。 なので、少しでもラクに、苦しまないよう、主さんの側で余生を過ごすのが幸せなんじゃないかと思います。

私の猫も心臓病でした。

🐱
すみれ
あきおさんこんにちは。辛い状況がわかります。私も以前に、まだ3歳の猫を心臓病でなくしました。発見が早く、約1年の闘病でした。とても辛かったです。私は近所の病院に予防接種に行った際に、心臓の雑音を発見され、大学病院に行った方がいいかもと言われました。年末だったので、年始になったらまた再検査しようという話になったのですが、その期間が心配だったので、家の近所にある割と大きな動物病院にお世話になることにしました。丁度その病院には心臓病のエキスパートみたいな先生が2週間に一回来るので、そのセンセイを中心にお世話になったのですが、手術はせず、延命するためにお薬を飲む方法でした。やはり辛かったのは、入院です。入院すると弱るのが早い気がして。。。通院も猫にとって良いのかどうか最後は解らなくなりました。。猫は姉妹で飼っているので、もう一匹も同じ病気になったらどうしようかと色々思って考えたことがあります。今思うのは、大学病院で手術を受けるか、なるべくお家でゆっくり過ごさせるかどちらかにしたいと思いました。もう中途半端に通院や入院を繰り返すのはイヤだなと。酸素室もレンタルできますよ。

レスありがとうございました。

🐱
あきお トピ主
皆さん、返信大変遅くなり、すいませんでした。 実は、6月19日に愛猫のあっくんが天国に逝きました。 とてもとても残酷な最期で、苦しんで苦しんでのたうち回って、口を噛んで血だらけで亡くなりました。 私が発作を起こさせた原因を作ってしまい、今は私を許して欲しいという思いでいっぱいです。 皆さんのご意見、本当に参考にさせてもらいました。 ありがとうございました。

お悔やみ申し上げます

041
寒がり猫
ねこさん、病院の暗いケージで管に繋がれてひとりっきりで闘病するより、辛くてもトピ主さんの側を選んでくれたんじゃないかな… 気休めかも知れませんが、お悔やみ申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧