本文へ

子育てが終わった方に質問です。

レス5
(トピ主 0
041
モモ
ひと
現在私には3人の男の子の子供がいます。 まだまだ子育てが大変な時期です。 でも男の子ってかわいいのって小さい時だけですよね・・・ なんだか最近老後の事ばかり考えてしまいまいます。 周りからは「女の子産みなよ」と言われて 男の子はだめなのかとますます不安になるばかり・・・ 男の子を育てた方に聞きたいのですが、 子育てを終えてどうでしょうか? 楽しく過ごせていますか? どのように楽しく過ごしているか 教えて下さい。

ランキング

レス

子供に与えたものは返って来る

041
ren
昨今の女の子ブームは時として男の子を持つ親を傷つけたりしますね。 でもあまり悲観することはありません。 「女の子を持ったほうが老後は安泰」と言い出されたのはここ20年くらいのことです。 トピ主さんが老後を迎えるのはあと何年後? 今のブームが40年も50年も続くとは限らないでしょう? 私の息子たちはもう成人ですが、男の子って優しいしかわいいですよ。 ヒゲが生えててもスネ毛が生えててもそれは変わりません。 ただ女の子に比べて不器用なのであまり表に現さないかな。 楽しく過ごすというのとはちょっと違うと思いますが。 成人した子供と親との関係は、男の子女の子の差より育て方の差だと思います。 幼い頃は愛情をたっぷり与え、成長するにつれて一人の人間として扱う。 私は人に説教できるほど立派な子育てはしていません。 思い返すと反省だらけです。 息子に過去の虐待?を指摘されることも。 せめて「ごめんなさい」と言える親でいたいと思います。

たぶん一生かわいい 親バカですみません

🎶
初春
3人の男のお子様ですか。 わたしは2人です。 「女の子ひとりいたほうがいいよ~」と私も言われてましたが、 こればかりは授かりものですからね。。 子育てが終わったといえるかわかりませんが、2人とも成人しました。 今思うことは、二度とない子どもとの時間だったなと。。 母親として充実した時間だったなとおもいます。 ただ、毎日の忙しさに追われて、怒りすぎたり、してあげられなかったことなどが、心残りですけどね。 これからは、自分の時間を大切にしようと思ってますよ~ 趣味や、ずっとやりたかったことに、十分時間を使えますから、 それはそれで、新鮮ですよ。

母親の背中を見ている

041
ネオ
男の子二人とも結婚していますが、どちらかというと母親に優しいです。やはりいろいろ面倒を見てもらった母親には男の子は弱いみたいです。 主さんが一生懸命子育てをされたら子供はよく見ていますから、不安な気持ちにならなくてもいいんじゃないでしょうか。 そして結婚したら息子のことは奥さんにまかせて自分の楽しみを見つけましょう。間違っても老後を息子や嫁の世話になろうなどと考えないことです。子供に迷惑をかけない為には「お金」が必要です。お互いしっかり蓄財に励みましょう。

男の子でよかった

🙂
黒豆
もうすぐ子育てが終わる、二人の母です。 女の子が出来たら自分みたくなるのかと心配してましたが、男の子でよかった。 夏は虫取り、ザリガニ取りに、庭で空手の組手と、子育てというより、親分、子分みたいに楽しく遊んでましたね。 素直で優しいし、色々と家の手伝いもしてくれるし、何より女は私一人ですから、大事にしてくれるのですよ~ 夜になるとネオンが呼んでいるので、フラフラと出歩いて楽しんでます。

そうですね

🙂
ひま
けど四人姉妹を生んで、誰にも老後を面倒見てもらえず施設ぐらしのかたもいますから。 うちの夫は二人兄弟だけど嫁に来てもらってうまくヤッテますよ かくいうわたしも男児二人の母になりますが、運命だと。不妊とか病気とかね、いろいろありますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧