本文へ

男の子を身篭りました

レス39
(トピ主 0
🐱
典子
ひと
現在娘が二人います。三人目で初の男の子。
私自身、女きょうだいばかりの環境で育ったのもあって
男の子が家庭の中にいる、ということがなかった
こともあり、息子の誕生をとても楽しみにしています。

周りの男の子ママさんたちの話では男の子はとても
可愛くて目の中に入れても痛くないと話す人もいます。
既に男の子のママ気分の私はそういった類の話を
聞くだけで自分のことのように嬉しくなってしまいます♪

また男の子はやんちゃ、病弱、繊細な部分もあったり
子育ての大変な部分も併せ持っているとも聞きます。

なので男の子のプレママである私に男の子って可愛いのよ
でもこんなところが大変かも、といった話をたくさん聞かせてくれませんか?

今からシミュレーションして準備万端で息子を迎えたいと思います

ランキング

レス

わたし

041
ミルク杏仁
三姉妹で育ちました。 4才の息子に、数日後には次男も産まれます!! 男の子はもぅ本当に甘ったれ(笑)。 私も末っ子でかなりの甘えん坊でしたが、それ以上です!! しかし…。 かわいいです。(笑)

男の子かわいすぎです!

🙂
まゆ
10か月の男の子がいます。 私自身は可愛がっている姪がいることもあって 女の子が欲しかったので男の子と分かった時は 最初はがっくりしました(汗) でも・・・でも・・・!!! 男の子がこんなにかわいいなんてーーー驚愕です!!! 最近はますます甘えん坊になってママ大好きみたいで 遊んでいてもすぐに私のお膝に顔をうずめにきます!!! とにかくベッタリで甘え方が可愛いです。 小さな恋人とはうまいことを言ったものです。 最近は男の子の服も可愛い服がいっぱいあるし 今では二人目も男の子でも良いかもと すっかりハマっています。 将来は一緒に野外ライブや山登り、スポーツ観戦など 親子でアウトドアを楽しみたいです。

パワー全開

041
さら
今二歳になりました、保育園に預けて働いています。お家にいるときは、有り余るパワー全開です(笑)、女の子はわかりませんが、「もう一回して」が、とまりません。 叱るときは、しっかり叱らないと、聞く耳なく、調子よく流されます。 でも、めちゃくちゃかわいいです。可愛すぎる!トピ主さんも、後少しでわかるよ☆最近言葉で片言の会話ができるようになってきたので、これまたかわいいです。

楽しみですね

🙂
きりん
初めての息子さん、そんなにお母さんに心待ちにされて、幸せだな~。 うちは男子が二人です。女子がいないので、どう違うのかは分かりませんが、女子がいらっしゃるお母さんと話していて一番、ラクだなぁと感じるのは、子供同士の人間関係があまりゴタゴタしないことでしょうか。 うちの子はあまり活発なほうではありませんが、それでも小さい頃は動き回って体力的になかなかキました(笑)。お姉ちゃん達のお手伝いもしてもらいつつ、主さん、三人のお母さん頑張って下さいね!

おめでとうございます

041
にゃんこ
三人のお子さん。  今以上に賑やかになりますね。  おめでとうございます♪ まずはお体大事に過ごして下さいね。  私はトピ主さんとは逆で男の子が二人続き三番目が女の子でした。  私個人の話ですが… やっぱり男の子はめちゃくちゃ可愛いですね。  小さい恋人です。ホント。単純でわかりやすい。でも優しくてナイーブなとこもあり。  今私は三番目の初めての女子の難しさに戸惑うことばかり。(うちだけかな…?)とにかく私にも女目線で厳しいのです… トピ主さんはお姉ちゃん二人がいてきっと色々お世話してくれるんじゃないかな?羨ましいです♪

楽しみですが…

😝
ぽんぽこ
わたしは、長女で「女、女、男」の順番の3姉弟です。 少し年が離れてるので、ちっちゃい頃の弟は我が家のアイドルでした。 何をするのにもついて回って、お姉ちゃんの真似をしたがります。 かわいかったですよ。 その証拠に、近所の女の子と「おかあさんごっこ」をしてる写真も残ってたり♪ ただ、上のお嬢さんたちのことも忘れないであげてください。 父方の祖母の露骨な「男の子(たった一人の内孫の男の子)フィーバー」と、両親の「男の子はいいの(お姉ちゃんたちはだめ)」に、かなり悔しい思いをしました。 執念深い姉たちは、アラフォーの今になっても覚えています。 まわりの大人がかわいがって育てたおかげで、「一番優しいけど、一番頼りにならなにオトナ」になりました。 たくましい男性に育つように祈っています。

本当に可愛いですよ!

🙂
UFO
まず、おめでとうございます! 私は娘はいません。男の子ばかりですが、ママ大好き!取り合いです。動きが大きく、大きい声を出したり、予測出来ない行動を取ったりと。 女の子とは違って、大人しく出来ません。 でも、可愛いです! 多分、異性だからかもしれません。父親が、娘を猫可愛いがりするのと似てるかな?家の息子は二歳の時、大人の28センチの靴を履き、お隣に回覧板を置きに行き、大爆笑でした。思わぬ事をします。女の子も欲しかったけどね。

お姉さんたちにも気配りを

シナモン
おめでとうございます。 健やかに安産をお祈りします。 まず、末っ子の男の子ですが、 あまりの可愛さに躾もせずねこっ可愛がりになりがちです。 言葉は悪いですが、ママのペット化することも多々お見受けしますのでご注意を すでに男の子フィーバー始まっているようですし・・・。 それと 上のお子さんお二人、特に第二子のお姉ちゃんには気配りしてください。 今まで末っ子でいたのに急に侵略者が・・・ 第一子はそれなりに皆に可愛がられます。 お姉ちゃんとしての地位も第一子が確立していると思います 第二子の立場をきちんと作ってあげてください。 これ、なかなか難しいですよ。 あぁそれと 息子さんにとって 母親が三人いる状態にもなりますので 本当のママはあえて厳しく接知られたらよいかと思います。 無理かなぁ~

男児3人います

041
なむなむ
3人ともそれぞれ個性があります。三者三様。 シミュレーションなんかしなくても、愛情があれば大丈夫だと思いますし、シミュレーションするには「例」がたくさんあがるような気がします。 シミュレーションと違った!ってオロオロすることは無いとは思いますけど。 ちなみに、うちの3人は穏やかな性格で、取っ組み合いのケンカや身体を使った激しいぶつかり合いのある遊びは、皆無でした。男児3人でも、よその男児の動きにはびっくりしたものです。

男の子ママです

🙂
たけ
まずは、おめでとうございます! 私は、2歳3ヶ月の男の子ママです。 男の子は、やんちゃ(性格にもよるけど)で大変なときもありますが、基本的にはママ大好きで、小さな彼氏みたいですよ。うちは、すご~くやんちゃでいたずらですが、私が新しいふくを試着していると「ママ!かぁ~い(かわいい)」や、痛がっていると、いたいのとんでけをしてくれたりします。ほかにも沢山ありますが優しくて甘えん坊でかわいいです!

小さいうちはどっちも同じ

🐱
にゃんこ
男女両方の子どもがいます。上が男です。 うちの場合は、小さいうちはどちらも変わらなかったように思います。病気になる頻度も大差なく。甘えん坊ぶりもどっちがということは無かったように思います。 遊び方も、息子は大人しい子だったせいかそんなに違いません。今でもぬいぐるみで一緒に遊んでいたりしますし。ただ、これは子供の個性によりますね。激しい子は本当に激しいみたいだし。 うちの娘は早いうちから服の好みがはっきりしていました。息子はそれほどのこだわりはなく、用意したものをそのまま着る感じ。サイズ130cmを超えるころから、男子服はガクっと色気がなくなります。くすんだ色、ヤンチャっぽい柄物、スポーツブランド・・・どれもイマイチ。お高いものはデザインもいいけど、すぐに背が伸びるころなのでもったいなく、安く母親好みの服を探すのが一苦労。 うちは中学に入ったばかりですが、反抗期前の最後の甘えん坊なのか、最近よくくっついてきますね。私の背中にもたれて漫画を読んだり、テレビを見ていると後ろから抱きついて来たり。「彼氏かよ(笑)」と心の中で突っ込んでおります。

7年ぶりでした☆

レオナ
上は女の子で現在9才。 女の子もオシャレトークや雑貨屋さんに一緒に行ったり、一緒に料理をしたり楽しいし可愛いですよね☆ 下の子は現在3才。 歳が離れてるからか、男の子だからかわかりませんがまた違う可愛さが確かにあります☆ 明らかに違う所は、私が何かにぶつかったりして痛がっていると痛がってる体をキスしてくれて、自分の膝に私を抱き寄せてくれて頭を撫でてくれるんです☆ もう小さな彼氏でキュンキュンしまくりです(笑) お菓子を食べても絶対に私にも持って来てくれますし、とにかく優しいですね☆ 私、子離れできるか今から心配です(汗)

男の子2人います!

🐶
にゃんこせんせい
男の子可愛いですよ~ 私は生まれる前はこんなこといっても女の子が欲しかったんです。 でも...確かに生まれた直後はちょっとやんちゃかな~って思いましたが、今10歳の息子はママ命。ちょっとでもおしゃれしてると「可愛い、きれい」を連発。「ママと結婚する」なんていつまでいってくれるか分かりませんが、うれしいこと言ってくれます。 13歳の上の子もママ命。もう手もつなげないし歩く時も離れちゃうけどいろんなことを相談してくれます。荷物を持ってくれたり、コンピュータの設定手伝ってくれたり。やはり頼りになりますよ! 男の子ほんといいです。

とにかく優しい

041
ここみ
妊娠おめでとうございます。 男の子はとにかく優しいです。 息子は新小六ですが、お友達の男の子も かわいい子ばかりです。 うちの子は、男子ながら、赤ちゃんの時からいつもにこにこ、 聞き分けよし、よく寝るし、まったり穏やかな子です。 勉強も頑張るし、育て易いことこの上ないです。 病弱でもないですよ。 下の娘は、とってもおしゃまでお兄ちゃんよりしっかりして います。 特筆すべきなのは、ママ友付き合いですかね。 男の子ママは、付き合いがさっぱりしていました。 たとえトラブルがあっても翌日にはけろっとしているし ママさんも深入りしたがる人は少なかったような。 子供だけ家に行き来したりして。 下の娘の時は絶対ママと一緒、でしたね。 上のこの感覚で子供だけ預かろうとしても、必ずママも 一緒でした。何かトラブルがあっても子供の言い分を100% 真に受けていつまでもうらみを言っていた人が多くて怖かったです。 よそのお子さんを叱るにしても男の子はけろっとし、 女の子はいつまでも引きずってたなあ。 男の子は力関係がもの言う世界ですからうちの息子は 苦労したけど、子供の人間関係なら断然男子の方が楽です!

単純な所が可愛いかな

🐤
息子の母
女の子は生まれた時から女の部分がある感じがするけど、男の子はそういうのがないし。息子が小さい時はママ大好きで。父親のパパでさえ恋敵?なのか私と仲良く側で話してるだけでも焼きもち焼いて必死でパパを私から離してましたよ。まだ二歳くらいの頃ですが。あんなに愛して貰えて幸福でした

心配しないで!

041
三男児の母
うちは男の子3人です。 病弱な子はいませんし(男女で違うとも思っていませんが)、全員やんちゃなのは間違いないですね。 可愛いけど、「なんでそんなことするんだ!」てストレスも結構あります。男の子ばかりでも一人ひとり個性がありますよ。 私自身は長女で、女→女→男の三人きょうだいですが、母は弟が生まれて、「びっくりすることばかりだった」と言っていました。 楽しみですね。元気なお子さんを出産してください!

男の子二人の母です

😀
パール
このたびは三人目のお子様、おめでとうございます。 うちは、もう中学生と小学生になりましたが、男の子はまだまだかわいいものです。 自分自身と比べてになってしまうのですが、ものすごく甘えん坊のような気がします。 体が弱いかどうかは、どうなんでしょうね。 うちの子たちは、小さい頃はけして丈夫な方ではなかったですけれど、私の弟は虫歯以外 大した病気もしないで現在も元気ですし、体質によるのかな。 男の子の可愛いところは、とにかくお母さんLOVEでいてくれるところですね。 とにかく、癒されます。 まぁ、もうちょっと大人になったら、彼女LOVEになってほしいところですが・・・。 小さい頃の母命のナイトぶりを存分に堪能してくださいね。

エガちゃん

041
miu
男の子といってももちろん個性はさまざまですが、私が思う男の子らしい男の子は、要するに江頭2:50さんです。  特に2,3歳の男児は下ネタと優しさでできていると思います。 かわいいです。

かわいいよ

🙂
らら
わたしは子どもがふたりおりますが、 男の子の兄弟です。 上が今年一年生、下は8ヶ月です。 女の子を育てたこたとがないので どう違うかわかりませんが、上の子は 喘息持ちなので、赤ちゃんのときはしょっちゅう熱を出して大変でした。 一才過ぎると丈夫になり、段々と身体は強くなりましたよ。 男の子はかわいいよ♪ とにかく母ちゃんに優しい! わたしが咳込んだりすると「大丈夫?」と心配してくれたり、事 あるごとに「母ちゃんと弟を守る!!」と言ってくれます。 夫と口喧嘩になっても必ず私の味方になりますよ。 そしてとても甘えん坊ですよ。甘え上手です。なんでも許してあげたくなります♪ 大きくなったら口もきいてくれなくなるのだろうなあ…と思うと寂しくなりますが、その分いま甘えてくれているのでしょう。 赤ちゃん楽しみですね。どうぞお身体大切になさってください。

そうそう

🙂
らら
書き忘れましたが、うちの子はやんちゃです。 とにかくテンション高くて、大変です。面白いことが大好きなので、皆を笑わせたく盛り上げようとします。 本人曰く「みんなを楽しませたい~」とのことです…。 出かけてもすぐにどこか行ってしまいます。嬉しくてたまらないのです。 お友達とも叩いた、蹴られたなどの喧嘩もよくします。 とまあお分かりかと思いますが、 男の子は単純です。 だからかわいいのです。

考える必要なし

041
たま
3人目で男の子 全く考える必要ないでしょう。 可愛くって可愛くって。可愛いと感じるのに理由なんて要りますか? もう本能ですよ。 最近は女の子が人気のようですが、正直言って男の子の可愛さを知らずに死んでいくなんて残念ねぇ、と思いますよ。 生意気な口をきいてもやっぱり可愛いと思ってしまうこの不思議さ。 部活動で野球やサッカーでは親の出番が多くて大変と聞きますがそれも何となく分かります。親が離れられないのでしょう。 お姉ちゃんたちからも可愛がられて女の子から人気の男の子になりそうですね。 それもまた楽しみってやつですね。

うちも娘二人息子一人

041
バンク
うちの場合は姉妹に挟まれた息子です。 一番心配したのは女子に挟まれて女々しくなるのではないか?という点ですが、まさに「漢」という感じのクールでスポーツ出来て先輩に可愛がられ後輩に慕われ統率力もあり、勉強も出来議論も出来る男子に育っています。 おまけに姉妹の影響でちょっとお洒落でもあります。 家庭でも力仕事は率先してしてくれます。 ただ女の子がか弱いという認識がなく(姉が強いので)女の子に優しくなれません… が、毎日朝起きてきても可愛くて、仕事から戻ってきても可愛くて仕方ない親バカです。 絶対お嫁さんとは仲良く出来ないので「結婚したらお嫁さん連れてこないでね」と言って、息子に呆れられている親バカです。 男の子ご懐妊おめでとうございます。

うちも同じパターンで3人です

🐧
まーちゃん
息子はもう小学生ですけどね。男のお子さん、楽しみですね♪ 男の子、確かに女の子と違ったかわいさがあります。結構母を頼ってくれるし、しっかりしていないところがまたかわいかったりします。女の子より純粋なところがあると思います。 今現在大変な部分っていうと、お姉ちゃんたちの邪魔をすること。女の子と違ってねちねちとした嫌がらせとかではないけど、わざと姉たちを怒らせるようなことをします。息子と向き合って話してみたら、やっぱり女同士の内容に自分だけ入れなくて、自分だけが蚊帳の外のいて寂しく感じることが多々あるようです。

遠い昔、息子2人産みました笑

041
ガルボ
 男のは確かに、小さい時は女の子と比べると風邪引きやすかったですね。 でもね、男の子は可愛いですよ!大きくなっても素直で優しく、女の子みたいにズケズケ母親に言わないので 女の子の持っている友人達は、「娘は面倒臭いよ~、口達者でキツイから親子喧嘩する時なんて、 もう、女の戦い」と良く聞きました。 そんな私は、姉妹ばかりで育ちましたので娘を望んでいましたが縁がありませんでした。 今はもう成人して1人は結婚していますが、今は息子2人で良かったかなっと思ってます。 夫に至っては、1人目も2人目も男の子希望していましたからね。 大きくなると、娘が居ると母親は頼りになると言いますが、「そうかな?」と思います。 話相手には良いですが、娘が嫁に行っても、都合良くこき使われてるだけですから。(現に私達姉妹がそうでした) 但し、結婚したら息子は嫁の者と思うべしです。娘も然りです。 でもね、本当に可愛いですよ、小さい頃は溺愛していました。 いつもチュチュして、ムギュムギュ抱きしめていました。今、あの頃を思い出すと若さと生命感に溢れ輝いてました。

男の子、一概には言えず性格によりますよ

041
しか
7歳の男の子のママです。 妊娠前は漠然と「女の子が欲しいなぁ」と思っていましたが 身ごもって2か月くらいで「お腹の子は男の子だ」と妙に確信しました。単なる勘です。 なぜか不思議と「女の子が欲しい願望」は失せました。 はい、生まれました。 めっちゃ可愛いです! 歩くようになると、ひたすらどこまでも走って行くし なぜか私の行こうとする反対方向に行ってしまうので体力的に大変でした。 男の子はそんなもの、と言われましたが性格によると思いますよ。 男の子でも大人しい性格の子は動きもゆっくりですよ。

一人目ですが…

🙂
たぬじ
3ヶ月の男の子がいます。私も周りから男の子はホントに可愛い。と言わて今に至ります。実際可愛いです。一人目なので女の子と比較できず、また赤ちゃんはこういうものなのかわかりませんが、甘えん坊です。里帰りしてた時、父が言ってましたが、泣き声が大きいと。うちもトピ主さん同様、三姉妹で姉の子は女の子で我が子が初めての男の子です。

それはもう・・・

🙂
はな
ご懐妊おめでとうございます。 かわいいですよ~ 3つ違いの娘はおしゃまで口が立つのですが 今年小学1年生の息子は未だに甘えん坊で。 先日外で汗だくで遊んで返ってきたので シャワーを浴びさせていたときのこと。 浴室から「は!は!!は!!!」と声が聞こえてきたので 何してるの?と聞いてみたら 生ぬるいシャワーに打たれて「修行!!」と言っておりました。 赤ちゃんの時は苦労しました。 ちょっとの物音で起き 寝たと思っておっぱい離すと泣き 食も細くミルクも1時間以上かけて飲むなど。 まぁ、男の子でも女の子でも大切な我が子には変りありませんから お互い育児に頑張りましょうね。

優しいです

041
ころっこ
息子二人います。 もう大きいですが、とにかく男の子はお母さんにとても優しいです。 そして、小さい頃は絶対にお母さん大好き! きっとずっとくっついて、離れないでしょう。 懐かしいなー 男の子なんていらない、っていうお母さんが多い気がするので、 男の子が楽しみ、と言ってもらえると嬉しいです。 楽しい子育てが待っていますね! 出産、頑張ってくださいね。

はい、かわいいですね。

🐱
mikaho
男の子と女の子のかわいさは質が違いますね。 言葉を発する頃になると女の子は小さいけど女って感じになります。 男の子は私の思う子どもらしさを体現していました。 どちらが好きと聞かれたら迷わずどちらも大好きと言いますが、 誤解を怖れずに言えばかわいさに関しては男の子が上でした。 なんか馬鹿な子ほどかわいいという感覚に近いかも知れません。 これは自分が女で、女の強かさや逞しさを知っているから そう思うのかと考えていたのですが、夫も同じだったようです。 生物的に弱い方が庇護を受け易い様になっているのかしら? かわいいからこそ大人になってからはベタベタな関係にならないよう 気を付けなきゃとも思います。 というか息子とお出掛けとか現在キツイですね。 成人した息子、娘が一人ずつと中学生の息子が一人いますが、 実際話は娘の方が断然通じます。 あくまでも私の個人的な考えでした。

miuさんに同意 笑

041
YOPPI
>特に2,3歳の男児は下ネタと優しさでできていると思います。 うちの3歳児もまさにです。 笑 でも去年娘が産まれたのですがその時に「ああ、女の子って何て可愛いんだろう」って思ったんですよ。そうしたら息子が小さい時に「やっぱり母親にとって息子は特別愛しいのね」と感じた時のことを思い出しました。 なんだ、結局男の子も女の子も我が子なら特別可愛いのかと納得してしまいました。 大きくなってから、いろいろ違いが楽しめるといいなと思ってます。 主さん元気な男の子を産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧