本文へ

痛い!困った!親知らず!!

レス16
(トピ主 4
😭
七夕ママ
ヘルス
新年早々 左下の親知らずが痛み出し、顔の輪郭も腫れてしまうくらいの「こぶとりおばさん(39歳)」になってしまいました(涙)。初めての体験です。 休日救急の歯科医に駆け込み、「抗生剤」と「痛み止め(ロキソニン錠60mg)」を飲み、なんとか凌いでいます。先生は「腫れが引いたら、抜かなきゃいけないだろうな」と一言。 「痛み止め」は一日3錠、一日2回までを上限とありますが、これではとても痛みが治まらず、このままだと一日3回、5錠飲んでしまいそうです(涙)。 かかりつけの歯科医が診察を始める月曜日まで何とか乗り切らなければなりません。みなさん親知らずの痛みが緩和される方法 抜歯された方は体験談(ネットで見ると、こわいことが沢山書かれているので・・・)をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

知人が

041
minami
歯科医です。 HPに、休日歯科診療のリンクを載せていますので。。 http://www.tokyo-da.org/emergency/ かかりつけのトコロを待つより、早く抜く方が良いのでは?? ちなみに知人いはく、親知らずが痛むかどうかは医者の腕らしいですよ。

ありがとうございます!

😭
七夕ママ トピ主
早速のお返事に感謝 感謝です! 書き忘れてしまいましたが、さいたま市在住です。 休日救急歯科医は 午前だけなので、明日の午前まで、何とかがんばります。 引き続き 皆さんのご意見いただけましたら幸いです。

お辛いですね

🎶
もん
こんにちは。歯科衛生士のもんです。 腫れ・痛みが酷いとのこと、私も経験あります。 智歯周囲炎(智歯→親知らず)は重症だと夜も眠れない程痛く、 口も開けづらくなります。 気持ちとしてはサッサと抜いて楽になりたい所でしょうが 炎症が酷いときの抜歯はお勧めできません。 というのも、炎症がひどいと麻酔が効きづらく(ほとんど効かないかも) 抜いた後も腫れがますます酷くなったり傷の治りが遅いです。 明日の朝休日診療に行かれるそうですが、まだ腫れと痛みが酷いのなら 抜くことはできないと思います。 今できるのは抗菌剤をきっちり飲んで、痛み止めを飲むことです。 でもなかなか痛み引かないですよね。私もそうでした。 あと、熱いお風呂の長湯はだめです。サッと入る程度にして下さい。 辛いでしょうけど腫れが引くのを待つしかないんです。 >先生は「腫れが引いたら、抜かなきゃいけないだろうな」と一言 智歯周囲炎は一度治ってもまた繰り返す可能性があります。 今回の痛みを絶対味わいたくないのであれば、抜歯をお勧めします。

最近抜きました

🎂
らんこ
私も痛くて歯科に駆け込みましたが、歯茎の下に完全に埋没した親知らずで、大学病院の口腔外科を紹介してもらい、抜歯しました。 痛みがある間はおそらく抜歯はできないと思います(麻酔が効かないので)。 私が抜歯したときは頬の神経に近く、しびれがしばらく残るかもしれない等いろいろ説明を受けました。 トピ主さんの痛みの原因は虫歯でしょうか?それともバイ菌が入って炎症をおこしたのか? いずれにしても、痛みが治まったらなるべく早く抜いたほうがよろしいかと… あ、抜歯後も顔は腫れますし、痛みもありますが、私の場合10日ほどで普通に食事がとれるようになりました。 ご参考まで。

痛ければ抜く

041
ランタナ
近所の歯科医がとても腕がよく、抜歯も『グリグリ、スッポン』で、5分口を開けていれば済む程度だったので、 「親知らずが痛んだら即刻抜く」を繰り返し、親知らずは1本もありません。 歯並びが悪く、横を向いて生えていたような私の親知らずでも、この程度でした。 ただ、短期間別な歯医者でアルバイトをしていたとき、その医者が患者さんの親知らずを ペンチで乱暴にグイグイ上下左右に廻しながら無理矢理抜いていたのを見ているので、 歯科医選びは慎重になさったほうがいいと思います。 「あ~あ、あんなに乱暴にしたら、頬まで腫れてどこにも出かけられなくなっちゃう」 と気の毒に思いましたので・・・。 それと、俗に歯は頭に近いので、何かあったときに危険と言われているらしいので、 心配なら総合病院の口腔外科にかかられてはいかがでしょうか。

去年抜きました。

ありんこ
長年歯医者に抜けと言われ続けてた親知らず4本! とうとう、口内炎症が発生し、去年虫歯の治療を兼ねて4ヶ月で上下4本の親知らず抜きました 下の歯は2本とも横に生えて、一番抜くのに手間取る歯のようでしたが、私が近所の評判をきいて行った 歯医者は口腔外科出身の歯医者で腕が良いようで、抜いた後も一錠も痛み止め無しで(4本とも)快適に抜けました。食事も2日ほど食べにくかっただけで、無痛に近かったです。 歯医者によっては抜いた後も痛くないですよ。(そこで抜いた知人も痛くなかったと言ってます。) 医者の腕で左右されると思いますよ。抜いて楽になることを祈ってます。

がんばります!

😭
七夕ママ トピ主
皆様からのレス 大変に参考になり、ありがとうございます。 口腔外科はこれまでお世話になったことがないのですが、早速ネットで調べてみます。 原因ですが、虫歯なのか、炎症なのか、自分でもわからず。 痛みで口がほとんど開きませんが、先ほど何とか開くところまで開け、懐中電灯で見たところ、 親知らずの三分の二ほどは出ていて、残りの三分の一にお肉がかぶさっていて、真っ赤に腫れておりました・・・。 とにかく抜くにしろ、腫れが治まらないと何もできないので、今は薬と祈りに頼るのみです!? 引き続き、アドバイスいただけましたら幸いです。 パリパリのフランスパンを口いっぱいに頬張って食べられる日を夢見ながら・・・

痛いですよねぇ

🐤
ぴよ
 私も、去年の下旬、あごが痛くて、、近所のかかりつけの歯医者に行ったら、歯のレントゲンに映る横に生えた歯。 親知らずが、奥歯にうまってました(汗)  幸い、痛みは痛み止めでやわらぎましたが。  その歯医者は口腔外科がないため、出張医師の手術がだいぶ先になるので、 紹介状で別の病院に来週いきます。  あまりアドバイスになってなくて、すいません。私も治療これからですので、 お互いに頑張りましょうね!!

痛いよね~!

041
506
大丈夫?何とか寝れてるかな? 私は上と下と一本づつ抜歯しました。一本は虫歯で一本は生える痛みに堪えられず…。 ただ…この先お産があるであろう年齢だったので、ふんばりが変わるから…となかなか抜歯してくれませんでした。三日我慢しました。 でも抜いても何ともないです…お産はまだですけどね…。 歯槽膿漏みたい~?とかであればアセスってハミガキ粉が効きますよ? 手に取って患部マッサージ! キツクしなくても大丈夫。続ければ…。

ぬい

🐤
3本抜きました。
痛んでいるとのこと。お辛いですね…。 私も抜く前は、ネットで体験談など読み漁っておりました。確かに恐怖心を煽る体験談が多いですね(^^; そんな私も覚悟を決めて抜きました。結果、痛いと覚悟していけば、なんてことはない、でした(笑)歯医者さんの腕が良かったのもありますが。 4本中、2本は一応は全体が出ていたので、抜歯したあとも、ほぼ痛まなかったですよ。 そして、先日、一部埋没の真横をむいていた親不知を抜きました。切開して、砕いて……で15分くらいですかね。やはり、痛くないとは、言えないです。が、ロキソニンも翌日昼まで使用しただけで、幸い痛みはさほど。腫れるかもと言われましたが、気を付けて見て、なんとかわかる程度でした。3日くらいでお粥食から普通食になりましたし。ただ、口が開けにくくて、あくびとか、期間限定でお上品になりました。今も空いた穴に、ご飯が入ったり、気にはなりますが、うがいすればとれますし…。 今の痛さよりも抜歯の痛さのが楽だと思いますよ。抜かないとまた痛むことが多いですから。 ですが、何よりも、まずは痛みが治まると良いですね。

炎症をおこした歯は…

💡
さのすけ
抜けやすいらしいですよ! 炎症がおさまるまで抜歯はムリだけど、安静にしてがんばって!!

抜きましたよ

041
りろ
かつて30代のころ、4本とも、抜きましたよ。 変な方向に生えていて、しかも、先だけが歯茎から顔を出しているような状態だったので、切開が必要でした。 で、抜いてみたら、右下の親不知の根は、歯茎の中で腐りかけていました。 抜いた瞬間、先生は思わず「くせ~!腐ってるよ!」と発言。 どうも、生えかけていたところのスキマから食べかすが入って腐っていたようです。 ほんと、抜いて良かったです。 抜いてしまえば、あとは歯のメンテがすごくラクになりますよ。

抜いたほうがいい!

🐱
なみき
私は20代で4本全部抜きました。下2本は歯が真横に寝てしまっている状態だったので、歯茎を切開して中でくだいて取り出し、縫合するというかたちでしたので麻酔が切れたあとの痛みもすごかったです(泣)でも口腔外科ではなくたまに行っている近所の歯医者さんでやってもらいましたよ。 抜歯自体の痛みが3,4日、あとは縫合した糸がほっぺたと癒着しちゃったみたいで数日間つれたような痛みがあり、結局1週間後に抜糸するまでなんだかんだ痛かったです。まあ大変だった思い出ですが、トピ主さんの場合は抜く前から炎症おこしていてかなり痛み・腫れもあって大変そうですので、炎症がおさまったら抜いてしまったほうがいいと思います。 抜歯とその後の痛みも大変ですけど抜かないでいたらまた炎症を繰り返すかもしれませんよ。抜いてスッキリしちゃったほうがいいです!

抜歯の予定です

😭
七夕ママ トピ主
皆様からのレスとても助かりました。痛みのピークの時はとても不安で、皆様からのレスがどんなに心強かったか、ありがとうございました!初めてトピをたてましたが、その威力(?)に驚きました! 月曜日の朝一番で口腔外科(ネットで調べて評判が良かった所です)に駆け込み、診察。 やはり 腫れと痛みが引いてから抜歯したほうがいいということで、今月末に予定を入れました。 上の親知らずも生えていたので(気づいていませんでした・・・)、下の抜歯が落ち着いたら噛み合わせの関係で上の抜歯もするそうです。 月曜日に別の種類の抗生剤を処方され、それが功を奏したのか、いずれにしても腫れが落ち着く時期だったのか、ようやく痛み止めなしできのうから何とか過ごせるようになりました。 この年にして親知らずに苛まされるとは、正直、情けないやら腹立たしいやらですが、健康のありがたさを痛感しました。 人間、歯が痛いだけで全身症状(頭痛や不眠、倦怠感)が出るのですね、普段 人一倍元気なので、なおさら精神的に落ち込みました! まだ抜歯が済んでいないので、抜歯が無事に終わりましたら報告いたします!

4本抜きました

041
まめ
顔が小さいので顎も小さく、私には歯が多すぎたらしいです。 上下左右抜きましたが、痛みに弱い私でも大丈夫でした。 どちらが痛いと言えば下でしたが、もらった頓服だけで大丈夫でしたよ!ただ麻酔が効きやすい体質だったようで、6時間も顔半分が麻痺していて、よだれが垂れてくるので参りました(笑)

無事に2本 抜きました

😭
七夕ママ トピ主
お正月早々の親知らず騒動から1か月が過ぎ、本日、無事に左の上下2本の親知らずを抜きました、ご報告いたします。 抜歯の前は、不安でドキドキでしたが、いざ始まってみると麻酔のあと、 それぞれ抜くのは3分くらい、そのあと縫ったり 止血を待ったりで全体的には45分くらいで終わりました。 先生が神様に見えました。 という訳で、皆様からの暖かいコメント・アドバイスに感謝いたします。 これからも何か不安なことが出てきましたら、発言小町という心強いアドバイザーがいるので、相談しようと思っています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧