本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 離婚予定の45才女性、就職活動での名前は?

離婚予定の45才女性、就職活動での名前は?

レス10
(トピ主 1
🐱
amazu
仕事
お互いの意思としては離婚同意している45歳女性です。裁判とかそういうことではないのですが、諸事情からまだ籍を抜いていません。今年から自活して生きていかなくてはいけませんので、今後の就職活動について、もしもなにか経験などをお持ちの方がいらっしゃいましたら、是非、お知恵を拝借したいと存じます。あるいは企業での採用担当様からの率直なご意見などもありましたら、よろしくお願いいたします。 子供は大学進学その他の事情で、夫側との同居を望んでおり、離婚後実家近くの東京で暮らす予定の自分は、独身女性と変わらない生活に戻るような環境です。 出産まで5年ほどSE職、子育て中は在宅やパートなど少々、子育てひと段落後のこの4-5年はフルタイムで正社員の経験があります(現在在職中)。 就職活動そのものについては、転職支援サービスなどの利用も考えていますが、就職活動にあたってまだ籍を抜いていない自分は、現在の姓で活動するべきか、それとも旧姓で活動するべきか、悩んでいる所です。例えば履歴書の名前をどちらで書くべきか? 今までの過去の就職活動&就業で、特に戸籍などの提示をした覚えはないのですが・・・自分の気持ちとしては年齢的なこともあるので転職は最後にしたい、自分はあと1~2年のうちに姓が変わる状況である、はたして就職活動はどちらの名前でするべきか、ご意見・アドバイス等をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

予定は未定

041
nanu
予定は未定であること、住民票などの提示を求められた際にも、現在は、離婚前の夫の姓であるなら、それで求職活動で良いのではないでしょうか。採用が決まってから、正式に離婚手続きをして、実際に仕事を始める(配属される)段階で、旧姓に戻して始めた方、複数見ています(採用担当ではありませんが、役職のため、採用担当者と共に、採用を検討できる立場にあるものです)。面接などの段階と、配属時の段階で姓が変わっても、現場で一緒に働く方からは変わっていませんものね。 ただ、何が何でも、離婚の事実を新しい職場では隠したいという場合には、それは難しいかもしれませんが。 トピ主さんも、採用が決まってから、気持ち的にも一段落して、離婚手続きにすすめる感じではないでしょうか。或いは、何らかの事情で、籍は抜かない場合は、税金、社会保険などの関係上、給与担当辺りからは、正しい(住民票上の)氏名を、求められるかと思います。

そのときの氏名で

🐧
たこ
 29の時に離婚予定の状態で転職活動しました。そのときの苗字で活動し、試験後、内定前に離婚が成立したので、そのときに苗字が変わったということをつげました。実際面接したのは2社ですが、両方で、転職理由を聞かれたときに、離婚による居住地の変更を理由のひとつにしたので、(後で、”そこまで正直に言わなくても家庭の事情で、とかでよかったのに~といわれましたが)抵抗感じませんでした。確か、内定後に私のところは住民票の類を用意しました。あと、保証人も必要でした。  会社を選ぶのには転職サイトに登録しましたよ。履歴書や職務経歴書の添削をしてくれるところもあり、役にたちました。  厳しい時代ですが、就職活動がんばってください!

ほふく前進

🐱
amazu トピ主 トピ主
naruさん、レスをありがとうございます。まだ就職ちゃんとできるかどうかもわからないうちからこんなトピたててしまって恥ずかしいのですが、なにしろ高齢(もうハロワ区分では45は高齢になるようです><)今から少しでも有利になるよういろいろ勉強したり情報を収集している所なのです。気持ちはもう旧姓状態なんですが。 そうですね、社会保険関係の事もありますから、やはり現在の姓のほうがいいのでしょうかね。 時期が未定なので現場に入ってから姓が変わる可能性もありますが、それはそれで仕方ないのでしょうね。離婚の事実を隠す気持ちはありませんが、これからいろんな世間の冷たい風もあるでしょうし、それでも前進していきたい気持ちですので、、、でも実際にそういう方もいる、という話を聞いて少し安心しました。 またなにか情報があれば、よろしくお願いいたします。

そのままでは駄目ですか?

🐱
ちゃとらん
昨年、熟年離婚した40代後半の有職主婦です。 離婚はするが、そのための不便は最小限にしたかったので、名前は旧姓に戻らずそのまま、本籍も一度除籍して、改めて同じ地番で単独戸籍を作りました。住民票も『同居人』という形で同じに出来ます。 どうしても独身になったことを申請する必要があるものは税金くらいで、パスポート、免許証、銀行口座など、一切変更手続きの必要はありませんでした。 個人の価値観や離婚の状況で一概には言えませんが、もしトピ主さんが名前はただの記号と思い切れる状態なら、悩みはより小さくなると思います、ご参考まで。

坂道えんやこら~

🐱
amazu トピ主
たこさん、実体験の貴重なレスをありがとうございます!住民票とかも必要なんですね。(←今までのところは特にきかれなかったですが)『家庭の事情・・・』いい表現ですよね、言葉一つとっても実際何と言えば言いか悩みはつきませんが、貴重なアドバイスとして心と頭に収めておきます。今現在、どの時点で姓が変わるか微妙な立場です。でもひとまずその時点での氏名の方が良さそうですね。 転職サイトの方にはそういう事情もふまえて相談したほうがいいのでしょうか。もしもお時間あったらまたレス頂けるとありがたいです。 ・・・・・ ちょっと話がずれますが、採用する側からみれば中途採用は即戦力と思うのですが、それ以外の部分で「独身バリバリキャリアあり」と「ブランクはあったが現在在職中・どっかの奥さん」と「ブランクはあったが現在在職中・バツイチ女性45歳」と並べたときにどの様に見られるのか、とても気になります。離婚を決めてから気持ちはすっきり上昇中~なのに社会環境は急降下中、「×バツ」という自分の環境+年齢という要因が加わるトホホな今年の就活、人生の正念場です~。又何か良い情報があれば、皆様、宜しくお願いいたいます♪

2回目です

🐧
たこ
 私の場合ですが、住民票、私も初めてでした。保証人も通常1名だと思っていたのが、2名で、固い会社なのかもしれません。それと、転職時に転居が必要な場合に住宅補助がでるという決まりがあったのでその証明にもなっているのかと思います。いづれにしても氏名は単なる呼び名で大事なのは業務・人間としてのキャリアと思いますので、必要が生じるまであえて言わなくてもよいと思います。(転職サイトのエージェントにも)  社風や、規模、そのときの情勢によると思うのですが私の転職活動(大きいといわれる企業でエンジニアをしています)でできたこと、できなかったことから思うに、1転職(あるいは就業活動)の理由がはっきりいえる2これまでしてきたことが自分の強みとともに説明できる 3その会社でなにができるかを言える。が前提で、あとは時間の自由度(ここでお子様の有無など聞かれるかもしれません⇒ただ、最近は男女差別対策と、企業イメージ?戦略か慣用なのであまりうるさく聞かれないかもしれません)と体力は確認されました。  失礼ですが年齢でやや大変かと思いますがバツ一自体は転職活動に支障ありませんでしたよ!がんばってください!

在職中は強いですよ。

041
nanu
>>「独身バリバリキャリアあり」と「ブランクはあったが現在在職中・どっかの奥さん」と「ブランクはあったが現在在職中・バツイチ女性45歳」と並べたときにどの様に見られるのか。 業種や業界によるかもしれませんね。 私どものところは、実を取るほうなので、きちんとしている方でしたら、差はないですね。むしろバツイチで自活しなければ、と言う方の方が、背水の陣で、真面目にやってくれる(安易に辞めない)期待もあります。 現在も在職中、かつ辞める理由が転居などでしたら、相手が実を取るタイプだったら、まずまずいけるかと思います。

あくまでも本名で

041
くろちゃん
他の方も書かれているように、住民票の提出を求められたりすることもありますので、転職活動自体はあくまでも本名ですべきです。 仮に転職できたとして、社会保険の申請をする時にはどうやったって本名が必要ですし。 が、仕事上は旧姓を使うということはよくありますので、転職されたら周りの方には「旧姓でずっと仕事をしてきたので、旧姓で呼んで欲しい」とでも話せばいいんじゃないでしょうか。 私がかつていた職場は特殊なのかもしれませんが、離婚者が比較的多く、いろんなパターンがありました。 入社時:本名->離婚->旧姓(周囲にもよびかけ) 入社時:本名->離婚->婚姻時の姓で戸籍を起こし、婚姻時の姓を名乗り続ける 入社時:本名->離婚->旧姓に戻すが、仕事上は婚姻時の姓を使う。 かつて中途採用に携わったことがありますが、その会社では応募者のプライベートなことは選考にあたり考慮してはいけない決まりになっていたので、履歴書に書かれていること以外のことを尋ねたことはありません。あまり自分自身が気になさらない方がいいとおもいますよ。

情報が欠落している

041
私も母親
ちゃとらんさん以外は離婚届けの提出方法すら理解していない人が多いですが…。 離婚に際して役所に出す届け出に新しい姓の選択という欄があります。 それには 1)現在の姓 2)旧姓 と同等な記載があると思います。そしていずれかにハイフンをして選択しなければいけません。これは離婚届を提出する時のマスト事項です。市町村でそれ程変わらないと思います。 まずトピ主さんはどちらの予定なの?

私のおばの話ですが・・・

041
さらさら
トピ主さんと同じ感じでしたが、今でも元夫の苗字です。 ちゃとらんさんと同じになってしまいますが、新たに戸籍をもったとかで。 理由は、子供が私立の学校に通っていて、離婚するときに母親(おばの事です)側に引き取られるけど、世間的にも、子供的にも苗字を変えたくないということで。 結構難しくない手続きみたいですので、ご主人の苗字を名乗ることが絶対に嫌だ!って思わなければ、そのまま継続してもいいのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧