お互いの意思としては離婚同意している45歳女性です。裁判とかそういうことではないのですが、諸事情からまだ籍を抜いていません。今年から自活して生きていかなくてはいけませんので、今後の就職活動について、もしもなにか経験などをお持ちの方がいらっしゃいましたら、是非、お知恵を拝借したいと存じます。あるいは企業での採用担当様からの率直なご意見などもありましたら、よろしくお願いいたします。
子供は大学進学その他の事情で、夫側との同居を望んでおり、離婚後実家近くの東京で暮らす予定の自分は、独身女性と変わらない生活に戻るような環境です。
出産まで5年ほどSE職、子育て中は在宅やパートなど少々、子育てひと段落後のこの4-5年はフルタイムで正社員の経験があります(現在在職中)。
就職活動そのものについては、転職支援サービスなどの利用も考えていますが、就職活動にあたってまだ籍を抜いていない自分は、現在の姓で活動するべきか、それとも旧姓で活動するべきか、悩んでいる所です。例えば履歴書の名前をどちらで書くべきか?
今までの過去の就職活動&就業で、特に戸籍などの提示をした覚えはないのですが・・・自分の気持ちとしては年齢的なこともあるので転職は最後にしたい、自分はあと1~2年のうちに姓が変わる状況である、はたして就職活動はどちらの名前でするべきか、ご意見・アドバイス等をよろしくお願いいたします。