本文へ

容姿を褒めてくる同僚のあしらい方

レス13
(トピ主 0
😑
としゅき
ひと
こんにちは。27歳独身女性です。同い年の既婚同僚と割と仲良くしています。彼女が頻繁に「○○はかわいいから」「○○は美人だもんね」等言ってきます。とても白々しいと思ってしまいます。なぜなら、私はブスでこそありませんがそこまで言われるほどキレイなわけでもないからです。また、彼女が心にもないお世辞を言う人だということを知っているからです。(ある方の容姿を褒めちぎった後、裏で馬鹿にして笑っています。) 以前は居心地の悪さを感じながらも「そんなことないよ~」などといちいち答えていましたが(嫌味なお世辞に「ありがとう」は言いたくありません。)、今では全てのヨイショを「何それ」と反応薄く流しています。二人だけの場合はこれで済むのでヨシとします。厄介なのはもう一人以上会話者がいる場合です。この場合ややしつこくなり、さらにその第三者に同意を求めます。相手は男性であることが多いです。「○○ちゃんってかわいいですよねー」「うん」「かわいいって言ってはるでー」という一連の流れを私はいつも他人事のように傍観しています。どう反応するのが正解なのか分からず結果的に冷笑して終わります。 どうあしらったら良いのでしょう。ちなみに「おべんちゃらはやめてくれ。私は言うほど可愛くない」と言っても暖簾に腕押しでした。

ランキング

レス

無視しましょう

匿名
どこにでもいる女性ですよね。私もそういう人に出会ったことがありますが、ほとんど無視していました。 彼女の大いなる関心ごとは『容姿』なのでしょう。自分の方がキレイだと思いたいタイプじゃないでしょうか?? 彼女から離れるのが一番だとは思いますが、それができないのならば、あなたを褒めてくるのと同じくらい彼女を褒めちぎって反応を見るのも面白いかもしれませんよ?

人間関係から何か本質を学ぶ時期

さざんか
その同僚の方、そういう行動の裏を人は察していますから、お友達ができないので淋しくて、トピ主様に相手をしてもらいたくて寄ってきたりいろいろ言ってくるのだと思います。 どうしても職場で一緒に仕事をしたり会話が生まれてしまうのだと思います。 社会人として外れた行動はしずらいし、トピ主様の今の対応は大人でよく頑張っておられると思います。 それとなく上司に相談してみるとか、会社は仕事をするところだと割り切って「割と仲良くする」のを辞められてはいかがでしょうか? 困ったチャンにターゲットにされないように、自分から話題は出さないとか、挨拶と仕事に必要な会話だけにしてみてはいかがでしょうか? それがどうしてもできないうちは、その同僚の方との人間関係から何か本質を学ぶ時期なのかもしれません。 冷静に、一人になったときに、心の奥に問いかけてください。「同僚との出来事は私に何を教えてくれていますか?」と。

言われたら言い返す。

いちこ
言われたら、間髪入れずううん、○○ちゃんこそすっごくきれいでカワイイと思う。 前から思ってたよ。めちゃめちゃかわいいよね~~~と、 相手がうんざりするくらい言ってやりましょう。 バカらしくとも、これが一番利効きますよ。 下手に注意すると、褒めたら嫌な態度取られた!と陰で言われますが、 褒め殺しだとまわりに言いにくいですから。 今まで私に言ってくれてたの、自分も言って欲しかったからなんだね。 気がつかなくてごめんね~と言うのも手です。

同じように言い返す

🙂
鏡ちゃん
しかないんじゃないでしょうか。 否定するだけじゃ、次にまた同じ事言ってくるでしょうし。 二度と言えないようにするには、倍くらいに相手を褒めちぎって 居心地悪くするしか方法はないかな。 「○○ちゃんってかわいいね」 「ううん、私がかわいいっていうのなら○○ちゃんのほうこそかわいいわ。 ほら女優の△△(若くて美人)にどことなく似てるよ。これからは △△って呼ぼうかな」とみんなの前でその美人女優の名前で呼んでみてはどうでしょう。 「エー似てないよ」と本人もしくは周囲が言ったら 「そうかなー、似てると思うよ、ここらへんが。他の人にも 聞いてみようか、きっと似てると言ってくれると思うよー」と これでもかとしつこくかつ周りに知らしめるようにやりましょう。 何でそこまで言うのかと聞かれれば「だって私のことかわいいかわいいって 毎日言うんだもん、それなら○○ちゃんだって一緒でしょ」と これまた周りに知らせましょう。 徹底的にやれば二度と言ってきませんよ。

褒めちぎる

🐱
リンダ
 それは、彼女も「可愛い」「綺麗」とか言ってほしいがためですよ。 彼女「○○は可愛いからね」 トピ主「とんでもない、彼女のほうが、ずっと可愛いですし、綺麗です」  の一言ですよ。必ず、彼女よりも一言、余計にほめちぎれば、直ると 思いますよ。そして、これからは、トピ主さんが、言われる前に、「彼女、可愛いでしょ~」と、言えば、トピ主さんの勝ちね。  これも社会勉強のひとつです。

早く気付いておやりなはれ

041
ゆきんこ
鈍感だなあ。 その同僚さんは、自分が「●●ちゃんて、可愛いよねぇ。」って、誉めて欲しいんですよ。 だから、トピ主さんを誉めているんです。 トピ主さんの口から、 「そんな事ないよ。●●ちゃん(同僚さん)の方が、ずっと綺麗で可愛いもの。」 その一言が聞きたくて、一生懸命誉めてるのに、早く気付いてあげなくちゃね!

お世辞でも嬉しい

041
ちょうちょう
私はお世辞を言われたら「あら、お世辞でも嬉しいわ、ありがとう!」と言って喜んでいますよ。 第三者交えてお世辞が飛び交ったら「あらあら、じゃあ二人に何か奢らなきゃね、このお水でもどうぞ~!」なんて、冗談言っていればいいんです。 人が裏で馬鹿にしていようが、何言っていようが関係ありませんよ。

鏡のように

041
大手の町子
相手の物真似をしてください。 わざとらしさ丸わかりでも、負けじと皆の前で相手を褒めちぎるのです。 但し、2人だけの時はしない。面倒臭いから。適当に無視すれば済むし。 あと、3回に1回は聞いてないフリをし、その場から立ち去る。トイレへ行ったり、わざと咳込んで輪から外れる。 そういう突拍子もない言動をする人は、確かに何処へ行っても存在しますが、初めは対応に困ったり躊躇したりしても、慣れたら同じようにわざと真似をし、適当にあしらえば良いかと思います。 相手の困惑する顔を見るのが好きな変わり者なんです、きっと。

打ち切る

041
さぼてん
うちの会社の後輩も【褒めると相手を喜ばせる・相手に気に入られる】と思って褒めちぎってきます。 「ありがとう、そんな事言ってくれるの○○さんだけよ~」と言っていましたが、更にまわりに同意を得るその態度&お上手言いが面倒になってきて、ある時「ねぇ、喧嘩うってる(笑)?」と笑いながら言ってみました。 最近は「ありがとう。ところで…」と相手にわかるように明らかに話を変えています。 もう流し聞きするのも相手にするのも面倒で、だんだん仕事の事以外は話さなくなりました。 もう【特別仲良くならなくても、仕事上きちんと出来ればいいや】と一線おいた気持ちで接するようになってからは、以前よりは褒めてくる回数が減ってきました。

謙遜でなく忠告を

🐷
豚に真珠
「当人を目の前にして、容姿の話題をする事は褒めたことでも、 時と場所、状況により、大変に失礼に当たる事だよ」と教えてあげましょう。 「どういう意味?」と聞かれたら、 「自分でよく考えてみて」と去ってしまいましょう。

🐤
oosamu
20歳くらい年上の女性の凄い美人が職場にいて、ほんとに「きれいだなぁ」と思って、そんなに頻繁に言ったつもりはありませんが、まぁ時々言ってました。洋服も素敵ですね~とか。 私、他の誰にもあまりそれまで言ったことなかったのですが。 たぶん、「私のなりたい美人像」だったのだと思います。憧れに近い。 真面目に羨ましかったのです。50過ぎてもスタイル抜群で顔はほんとに映画女優のような人だった。その人が通るとうわっとみんなどよめくのです。ちなみに私は女。こういう人は、もてるんだろうなぁいいなぁと。 しかし、やっぱり言いすぎたのか「もう、そんなに褒めてくれなくていいのよ。大変ねぇ褒めてばかりでそんな貴方がかわいそう。」 と言われ、はっと気がつきまして、私はその時からいうのを一切止めました。 美人さんも、美人と言われすぎるのは辛いのでしょうね。反省。 私が黙ったこの言葉はいかがでしょうか。

女の計算

恋する惑星
私の知人女性でいました。 特に男性に対してなのですが、私のことをやたらに美人だと褒めて 男性にも同意を求める あるいは男性と私を引き合わせる前に、私がすごい美人であるという 前情報を与えておく人。 私の容姿は、すごい美人と言うにはあきらかに語弊があるレベルなのに… 心からの賞賛のように言うのです。 たぶん彼女は、逆に男性に「なんだ、たいして美人じゃない」と 思わせたかったのでしょう。 男性に私を「たいして美人じゃない」「聞いていたほど美人じゃない」と 印象づけすることで、 私を「美人じゃない人」として記憶させたかったとしか思えませんでした。 一度冗談めかして、でもはっきりと彼女に言ったことがあります。 「私を美人だと言うのは、『なんだたいしたことない』って人に思わせたいから でしょ」と。 図星だったのか、単に私の言い様が不快だったのか、 以来言わなくなりました。

既婚 もミソかと

041
cai
既婚、である点を褒めて差し上げてはいかがでしょう。 彼女は、かなり、おつらい(仕事以外)状況かもしれません。 予想、 トピ主さんが身軽、お気軽そうに見えてると思います。 私も多分、似た状況です(相手は50代後半で、そのような感じです・爆)。 だからこそ、 褒める気になれないのですが。尊敬できない~、とほほ。 褒めごろしと、ニュアンスとして、 「私って、独身でしょ? 人間として、既婚者に比べて薄っぺらくて恥ずかしいわ~」 と自分を下げ、影で努力 と言う感じかな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧