本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職で迷っています(全国転勤ありの会社か、地元の会社か)

転職で迷っています(全国転勤ありの会社か、地元の会社か)

レス3
(トピ主 0
🙂
なつ
仕事
はじめまして、初めて投稿いたします。30歳女、現在転職活動中です。 2社内定をいただいたのですが、タイトル通りどちらにするか、はたまた転職活動を続けるか迷っています。ネックは転勤です。皆様ならどうしますか? A社 元々やってみたかった仕事     3年程度のスパンで全国転勤あり(ただし将来的には地域限定正社員に変更できる場合あり)     転勤以外の福利厚生は文句なし B社 紹介案件 仕事内容は条件に合っている     地元で働ける     年間休日が105日程度なのが気がかり(有給は取れるとは聞いているものの) ※どちらもポテンシャル採用で、前職は全く関係ない業種です。 現時点では両親も健在ですし、彼氏もいないので勤務地にこだわりはありません。 ただ結婚はまだあきらめきれないのです。結婚願望がある場合、女の全国転勤だと婚活も相当厳しそうで踏ん切りがつきません(ちなみに子供についてはどちらでも構わないと考えています)。 今まで一度も県外に出たことがなく、自分に転勤が本当にできるのかという不安もあります(旅行は一人旅に行くくらい好きですが、転勤とは別物だと思うので…)。ネット上に男性女性問わず転勤で人生設計が狂った例が多くあることも心配です。 自分は比較的一人が楽しめるタイプだとは思っていますが、年をとった後の自信はありません。 だったらB社でよいのではと思うものの、奇跡的に受かったし…と思うとそれはそれで後悔しそうです。一方でもう30だし現実を見るべきなのでは?とも思い、堂々巡りです。 改めて、皆様ならどちらにするかお伺いしたいです。幅広い方のご意見を聞ければと思っています。 また、女の転勤事情について、リアルに知っている方がいましたらそちらもお伺いできればうれしいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

B社は無しかな

🤔
めりん
B社って、土日も稼働している会社でシフト勤務ですか?なんとなく、年末年始の休みがなさそうな、、、? 若い頃、シフト勤務で働いていたのですが、年間休日109日でした。4~5日出社して1日休みというペースで元旦のみ休日です。それでもきつかったな。ノルマもあるし、終電まで勤務だし。 1年間のなかで土日を足すと105日ですが、トピ主が紹介を受けた会社は、土日休みなのか、シフトで不定休なのか、肉体労働なのか残業なしのデスクワークなのかで、からだのきつさが違うと思います。 私がいたところは有給は病欠で充当、休みが他の人員と重ならないように打ち合わせが必要で、離職率が高かったです。 Aの全国転勤がネックのようですが、支社がどこにあるかは公式サイトで調べられますよね。その支社の立地や稼働時間がトピ主の許容範囲なら転職すればいいと思います。 因みにうちの夫も全国各地への転勤がある仕事です。2~3年毎に辞令がありすでに7箇所目ですが、担当部門によって異動先のルートが決まってます。へましなければ過疎地へは行かず都市部だけなので、どこに行っても暮らしやすいです。

私は違いますが

🙂
わかめ
私ではないですが、うちは転勤族です(つまり夫が転勤族)。 今年度新卒入社した息子がいまして、就活時は理系なのでいくつか内定をいただきました。 やはり最終的に、転勤ありか転勤無しかで、息子も迷っていました。 まず、お給料は転勤族の方が多いでしょう。 でもね、引越しってお金が飛びます。 もちろん、転居費用は基本会社持ちですが、新しい賃貸に入れば新しいカーテンが必要になりますし、ガスなのかIHなのかで鍋やフライパンは全取り替えです。 (転居の為に、荷物は最小限になりますから、買い替え) うちは転居時に、不要品を引き取ってもらう有料サービスも利用していたので、そういうところで自腹数万使ったり。 その為、お給料が良くて当たり前だと思っています。 私は転勤族の妻としては、あちこち住めてとても楽しかったです(現在は持ち家なので、しばらくここにいます)。 主さんも、ずっと同じところにいるよりも、あちこち転勤した方が出会いも増えるのではありませんか? >改めて、皆様ならどちらにするかお伺いしたいです。 ごめんね、息子にも言ったけど、自分で決めましょう。 主さんはAもいいなと思っているなら、Aに「行ってみる」のも良いと思いますよ。 どこかで出会って結婚するとなった時、その時また迷えばいいんじゃないかな? 今のAかBだけが、人生の全てではないはずですよ。 その先も、いくらでも選択できる。

断然A社

🙂
あざらし
全国的に転勤ありって、会社がいろんな土地に住まわせてくれるってこと。 旅行では分からない、その土地のことが知れるチャンス。 楽しいですよ。 それに転勤ありの方が給与も良いはず。 私だったらA社を選びます。 書いてないけど、「奇跡的に受かった」会社ということはA社の方が有名企業。 優秀な人も多いはず。 自分よりも優秀な人と働くのは良い意味で刺激的て、成長するチャンス。 絶対A社です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧