私は28歳・独身女性です。家族構成は50代後半の父、母・私の3人家族、数年前に兄を亡くしています。(詳しくは書きません)。私は現在、実家からそんなに離れていないところ(電車で数駅)に1人暮らししています。
タイトルの通り、父親に優しくすることができず、悩んでいます。この正月に実家に帰ってきても、母親とは仲良く話したり一緒に買い物に行ったりしています。しかし父とは、例えばリビングにいるときに父から話しかけられても、私は「うん」とか「ああ」の一言しか返さず、会話を打ち切ってしまいます。父も私のそういうそっけない態度には慣れているのか、それ以上は話しかけてこず、自分の部屋に戻っていきます。この3日間実家にいましたが、父親との会話の総時間は1時間もないかもしれません。
特に過去ひどいことされたということはありません。普通の父親だと思います。
ちなみに、父と母の仲は悪いです。私が小学生の時から喧嘩ばかり、ここ何年かは喧嘩どころか会話もほぼしていないと思います。
また、私は、普段から父親くらいの世代の人と話すのが苦手で、職場でも上司とのコミュニケーションは苦手です。(仕事に支障が無い程度ですが)。なんていうか、話しかけられたりすると、「つまらないことを言ってるなぁ」とか思ってイライラしてしまうんです。
でも、父親にそんな態度を取ってしまった夜には後悔で泣きたくなります。でも昔からそんな感じだったので、今さらドラマみたいにやさしい娘にはなれないんです。ひどい娘ですよね。こういう悩みをお持ちの方いませんか?どうすればいいですか?