本文へ

父親に冷たくしてしまいます

レス9
(トピ主 0
あき
ひと
私は28歳・独身女性です。家族構成は50代後半の父、母・私の3人家族、数年前に兄を亡くしています。(詳しくは書きません)。私は現在、実家からそんなに離れていないところ(電車で数駅)に1人暮らししています。
タイトルの通り、父親に優しくすることができず、悩んでいます。この正月に実家に帰ってきても、母親とは仲良く話したり一緒に買い物に行ったりしています。しかし父とは、例えばリビングにいるときに父から話しかけられても、私は「うん」とか「ああ」の一言しか返さず、会話を打ち切ってしまいます。父も私のそういうそっけない態度には慣れているのか、それ以上は話しかけてこず、自分の部屋に戻っていきます。この3日間実家にいましたが、父親との会話の総時間は1時間もないかもしれません。

特に過去ひどいことされたということはありません。普通の父親だと思います。
ちなみに、父と母の仲は悪いです。私が小学生の時から喧嘩ばかり、ここ何年かは喧嘩どころか会話もほぼしていないと思います。
また、私は、普段から父親くらいの世代の人と話すのが苦手で、職場でも上司とのコミュニケーションは苦手です。(仕事に支障が無い程度ですが)。なんていうか、話しかけられたりすると、「つまらないことを言ってるなぁ」とか思ってイライラしてしまうんです。

でも、父親にそんな態度を取ってしまった夜には後悔で泣きたくなります。でも昔からそんな感じだったので、今さらドラマみたいにやさしい娘にはなれないんです。ひどい娘ですよね。こういう悩みをお持ちの方いませんか?どうすればいいですか?

ランキング

レス

きっと

🙂
まりも
結婚してお子さんができたら、親への感謝などを素直に出せると思いますよ~ あまり気にしすぎないで下さいね

明日、死んだら

041
白菊
お父様が亡くなられたときに後悔しないようにだけしてください。 照れ屋のお父様だとしたら、なかなか会話が続かないかもしれません。 私は腹を割って父親と話すことはありませんでした。 そして、明日は父親の葬儀です。朝食にいくらか日常会話をした後、正午にくも膜下出血で急死しました。

体調管理で長生きしてもらってチャンスを待つ

041
puyoko
私も、似てる感じだとおもいます。 突然ですが、お父様の体調はいかがですか? 娘さんと、拝見したトピの内容の感じですと、 もしかしたら、ですが、 結構、身体が冷えていらっしゃるかもしれません。 大丈夫だとおもいますが、ガンにも繋がったりするので。 検診の方はばっちりだとおもいつつも・汗 多分、長い目で接してゆくことも大切ですよね。 そこで、気になるのが、体調。 そうすると、この体調の管理、 が共通の話題、になっちゃう訳ですが。 あせらず、 長生きしていただければ、 チャンスも増える訳ですから。 体操してもらうのとか、言い方が大変でしたが。なんとか回復へ向かっている模様でして。 お互い、幸せな方向を、向いて行きましょうね。

後悔先に立たずです

💔
父を亡くしました
私の場合は思春期の反抗期に父を嫌い口をきかなくなってから、その後も急ににこにこしゃべることは照れてできず、なんとなくずっと仏頂面な話し方が続いていました。 そんな態度をとっても許してくれる父に甘えていたんだと思います。 トピ主さまも甘えているのではないですか? 上司など他人にも同じ態度をとれますか?まずとれないでしょう。 私の父は末期がんで亡くなりました。 末期と知ってからお見舞いに行っても、そこで急に優しく話せば逆に疑われるから、優しくしたくてしたくてたまらないのにいつもの仏頂面しかできませんでした。 だから父の見た最後の娘の顔は仏頂面。 後悔してもしきれません。 パパ大好き!って抱きつくことは無理でも、せめて普通に感謝の言葉ひとつ、笑顔のひとつ、見せることくらいできなかったのかと一生の後悔に苦しんでいます。

私もそうでした

🙂
福むすめ
仕事は真面目だったし、子供の時は同じ布団に寝たりもしてたのに、 大きくなるにつけ嫌な所ばかり目につくようになって、20歳の時に大喧嘩。 ずいぶん酷い言葉を投げつけてしまった事も、無視した事もたくさん・・・。 母の方が高学歴で、なぜこんな男と一緒になったんだろうと完全に父を馬鹿にしてました。 私の結婚が決まってすぐ、脳出血で父が倒れたときに一番気が動転したのは私でした。 やっぱり今まですごく罪悪感あったから・・。ほんとに毎日泣いてました。 ぎこちなかったけど、その時から少しずつ会話できるようになっていきました。 主さんも後悔で泣きたくなること、あるんですよね。 急には照れくさいから無理だと思うけど、ちょっとずつ会話していってほしいな、 と思います。 もしかして、両親仲良く、絵に描いたような理想の家庭であってほしかった のではないですか。その不満がお父様に向けられているのかなぁ

経験者です

041
恭子
私もずっとそうでした。 父はグダグダ話すことが多く、母といつも喧嘩してました。10年前離婚して実母と暮らしている晩年。 父は弟を猫可愛がりしてまして私もあとよろしくというかんじで結婚しても報告さえしませんでした。トピ主さんみたいに心が痛むこともなかったんです。 だけどね孫生まれた途端、5時間バスを乗り継いで見に来るの。私はその時も自分から行こうともしなかった。 で去年夏、膀胱癌と直腸癌併発して手術の繰り返し…。こんなに辛くて涙が止まらないとは知らなかったです。 8時間かけて毎月行ってました。現在退院して療養してます。最悪を想像してとは言いませんが、親子ってこんなものかな? 主さんが心を痛めてるなら心配いらないです

トピ主です

あき
携帯からの投稿で読みにくいかもしれずすみません。 レスして頂きありがとうございます。皆様に言われて、もし父に何かあったらと考えてみて、後悔してもしきれないと実感しました。 なので先程、初めて父にメールを送り、映画に行こうと誘いました。皆様からのお言葉がなかったら、私から連絡することはなかったと思います。今週末一緒に映画に行きますが、いきなり父になつくことは出来ないと思いますが、少しずつ会話していこうと思います。本当にどうもありがとうございました。

まずはバレンタインに

041
ぷらっとな
お父さんの好きそうなお酒とチョコを、プレゼントしてみてはどうですか。あと、実家に帰った時に、何も言われなくてもお茶を淹れてあげるとか。お父さんとの会話が苦手なのであれば、まず小さなことからで構わないので、あなたが「内心ではお父さんを気遣っている」ことを行動で示してみれば良いのではないでしょうか。そこから、何かが変わるかもしれないし、何も変わらないかもしれない。でも、悩んだままで立ち止まっているよりはましだと思いますよ。

ホッとしました。

041
よかったよかった
最初からはらはらしながら、拝見していました。 昨年父を亡くしたもので。 あなたよりもっと深刻な状況になりました。 わたしが父を嫌いました。 3年以上まともに口をききませんでした。 我慢してきた母もいろいろ話したのでしょう。 いつしか父は反省して、段々と態度も変わってきました。 以前よりずっと父を好きになりました。 突然亡くなってしまい、後を頼むの一言もありませんでした。 面白くありませんが、仕方ありません。 多少看病もできたので、少しは親孝行を出来た気がします。 仲たがいも仲直りも自分に正直に生きてきた結果なので、これでよかったと思っています。 後悔で泣きたくなっておられるのであれば、あなたから打開した方がいいと思っていました。 メールで尋ねてみたらどうですか。 「今日(OR明日)何か食べたいものありませんか」って。 デパ地下でもスーパーでも買って行って、おかあさんと3人で召し上がってください。 おかあさんに事情を話して、盛り上げてもらいましょう。 成功をお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧