本文へ

私の娘、母、父の関係について

レス2
(トピ主 1
😭
なる
ひと
こんにちは。 困っています。 どうかアドバイスいただけないでしょうか。 私は、夫、小学生の娘との3人家族で、私の両親と近居です。 母は、家のことをいつもきちんとし、おしゃれで、外から見たら「いい奥さんでいいお母さん」だと思います。 けれどこの数年、歳をとったためか食事のときに肘をついたり、椅子の背もたれによっかかって食べたりとだらしなくなり、また、父に対して見下すような態度が多くなったように感じます。 父の言うことすることをハナから否定してかかる、そんな感じです。 母はきょうだいと年が離れていて末っ子気質が強い面はありましたが(父は長男です)、私も両親に対しての娘としての立場から同じ大人としてみるようになると、父に対してのわがままなところが見えて、がっかりします。 うちの母、こんな人だったのかと。 最近、娘が父に対して邪険とまではいかないのですが、軽んじた態度を取ります。 母の影響だと私は思っています。 話しかけられているのに、視線を合わせないで答えたりするのでその都度注意するのですが、注意することで父を傷つけているようでいたたまれません。 母には食べ方のことを一度指摘したのですが「そんなことないわよ」とまったく聞き入れなくて。 夫の前でもそんな食べ方なので恥ずかしいです。 まさか、母にこんなことを言わなければならないことになるなんて悲しいです。 父はあきらめている様子です。 けれど、娘に影響しているのは明らかなので、娘に、母に、どう言ったらいいのかわかりません。 折に触れて「(父の)行動がうれしいよね」というような会話で娘に父の優しさを話したりするようにはしています。 母は家事などには相変わらずマメで料理上手。 娘にも優しいです。 母の変貌は年のせいで仕方のないことなのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主補足です

😭
なる トピ主
書き込みしてから一晩たって、改めて投稿した文章を読み返してみました。 「末っ子気質」。 文脈からだとわがままで困る、というように読み取れますよね。 語弊があったと思います。末っ子の方には申し訳ありません。 長男末っ子夫婦なので、母のほうは甘え上手、父は受け入れ上手、そんなイメージです。 父も何も変わっていないわけではなく、歳をとって頑固なところも出てきました。 定年直前で病気になって、会社の大きなポジションを失って、そのまま定年退職しました。 両親共に、想像していた60代の生活ではなくなったと思います。 父は、ゴルフをしたり学生時代の趣味の仲間と集まったり、外での活動が多いです。 母も、趣味の集まりで忙しくしていますが、家にいると家事で忙しくしているので、テレビを見て過ごす父をため息混じりに見ているような感じです。 娘は両親にとってたった一人の孫です。 どちらも心から成長を楽しみにしてくれています。 二人とも、仲良くしてほしい・・。

仕方ない

041
あめおんな
お母様はおいくつですか? お年を召された方は疲れやすくなります。 いつも背筋をピンと伸ばして食べれば美しいのはわかっていても疲れてできないこともあります。 お父様は働いてらっしゃいますか? 退職後夫婦のバランスが現役時代と変化するのもよくあることです。 24時間夫婦一緒というのも気づまりなことと感じる方もあるでしょう。 特に夫さんが退職直後はお互い長時間一緒に過ごすことが馴れていないためギクシャクしてしまいがちです。 そのうちシックリ収まります。 娘さんに関してはお母様であるトピ主さんがきちんと躾けをなさればよろしいこと。娘さんはお婆さまと過ごす時間よりずっと多くの時間をお母様と過ごしているのですよね?影響力はトピ主さんの方がお婆さまよりはるかに強いです。 親が老いてくると「こんな人だった?」と思うことがあります。 特に親が躾けに厳しい人ですと「私が小さい時に××しちゃダメって言っていたことを今、親自身がしている」と衝撃を受けたりします。 それが老いというものです。老いは誰にでも訪れるものです。黙って受け入れるように心がけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧