こんにちは。
困っています。
どうかアドバイスいただけないでしょうか。
私は、夫、小学生の娘との3人家族で、私の両親と近居です。
母は、家のことをいつもきちんとし、おしゃれで、外から見たら「いい奥さんでいいお母さん」だと思います。
けれどこの数年、歳をとったためか食事のときに肘をついたり、椅子の背もたれによっかかって食べたりとだらしなくなり、また、父に対して見下すような態度が多くなったように感じます。
父の言うことすることをハナから否定してかかる、そんな感じです。
母はきょうだいと年が離れていて末っ子気質が強い面はありましたが(父は長男です)、私も両親に対しての娘としての立場から同じ大人としてみるようになると、父に対してのわがままなところが見えて、がっかりします。
うちの母、こんな人だったのかと。
最近、娘が父に対して邪険とまではいかないのですが、軽んじた態度を取ります。
母の影響だと私は思っています。
話しかけられているのに、視線を合わせないで答えたりするのでその都度注意するのですが、注意することで父を傷つけているようでいたたまれません。
母には食べ方のことを一度指摘したのですが「そんなことないわよ」とまったく聞き入れなくて。
夫の前でもそんな食べ方なので恥ずかしいです。
まさか、母にこんなことを言わなければならないことになるなんて悲しいです。
父はあきらめている様子です。
けれど、娘に影響しているのは明らかなので、娘に、母に、どう言ったらいいのかわかりません。
折に触れて「(父の)行動がうれしいよね」というような会話で娘に父の優しさを話したりするようにはしています。
母は家事などには相変わらずマメで料理上手。
娘にも優しいです。
母の変貌は年のせいで仕方のないことなのでしょうか。