本文へ

動物見学の海外ツアー

レス6
(トピ主 0
😀
動物すき
話題
動物見学の海外ツアーに興味を持ってます。例えばアフリカ(ボツワナ、ジンバブエなど)でライオン、象など見るツアーです。他にはガラパゴス諸島でイグアナなど珍しい動物を見るツアーです。

そこで質問ですが、旅行代理店の案内書では当然、「良く見える!」かのように案内してますが、私の経験(アラスカ他)では動物は確かに居ても距離がやたらに遠かったり、谷間とかで見え難くーー野生なのでやむを得ないとは思いますが、折角日本から行って大して見えないのではがっかりです。と言うことで、この方面のツアーに参加された方で、満足された方(あるいはご不満だった方)の情報をお願いします。

特に旅行代理店(固有にはこの紙面に出せない場合は専門の旅行代理店らしき情報、また前記を訪問の時の季節選択など注意事項についても宜しくお願いします。

ランキング

レス

南アフリカ共和国(某ペリカンの旅行社にて)

🐱
雄猫@home
10年ほど前ですが、南アフリカ共和国のツアーに参加しました。 ジープ型のオープン車(ランドローバー)で走りまわるものです。 シマウマ・インパラは警戒心が強く50mほどまで近付くのが限界。 サイは文字通り「触れる距離」にいます。 キリンは移動速度がそれほど速くないので車で追い付けます。 ヒョウは数メートルまで近付けます。 カバは危険なので十分距離をおきます。 ゾウは、30mほどまで近付いたところで怒って突進してきたので 慌てて車で逃げました。至近距離まで来たので本当に踏みつぶされる かと思いました。 ライオンは隊列を組んで狩りに出かけるので発見が容易で、車の すぐそばを無造作に歩きます。獲物に近付くとガイドは声を殺して 待つように指示してきます。ドサッと音がしたら狩り成功なので 車で近づきます。目の前で強烈な悪臭とともにインパラが噛みちぎられて いきます。 注意点は、 ・夏より冬がいい。草木が茂っていると動物が見えない。 ・夕方日暮れ時と朝の未明が動物の行動タイム(=とても寒い)。 ・灌木の中を車で走るので、顔に木が当たります。 でした。

ケニア&タンザニア

041
こあら
月並みですが、ケニア&タンザニアでサファリに行きました。 ケニア好きの友達から紹介されて使ったドゥドゥワールドをお勧めします。 http://www.dodoworld.com/ 他の友達にも勧めたら随分満足していました。 ただしツアーというより、個人旅行になりますが・・。 同じロッジに3泊ぐらい泊まると十分近くで動物が見れると思います。 私はキャンプとロッジに登山を組み合わせましたが、最初のロッジで十分見れました。 いつか機会があればマサイマラのロッジに子供を連れてのんびり優雅に行きたいです。 そして次回はぜひ気球に乗るブランチツアーに参加したいです。

チョベ最高です!!

041
動物なら!!
数年前、ジンバブエから日帰りでボツワナに入国しチョベ国立公園に行って来ました。もう象もキリンもバッファローもカバもワニもイグアナもサギやサル、ヌーも間近で見られます。特に象は「てんこ盛り」います。 この時は、日本でチョベ国立公園をオプションで付けると数万したので、現地で申込みました。日本で申し込むのより半額以上安かったと記憶しています。 南アフリカのフンボルトペンギンは・・・柵越えでしたけど、しっかり見ることは出来ます。 のちにタンザニアをメインにケニアにも行きました。一般的なンゴロンゴロとかセレンゲティーですね。 後、マダカスカルはサルばっかりでした。横っ飛びしてましたよ。 オラウータン(ボルネオ)にも会いにも行きましたが、お勧めはやはり「ビック5」がいるチョベです。 日本の夏休み、乾季に行かれるとより見られます。 おまけ ボツワナではチーターをなでてきました。 ケニアでは大人のキリンに口移しでエサをあげてきました。 中国ではパンダにチューして来ました。 マダガスカルではありとあらゆるイグアナを手に乗せて来ました。 動物大好きです。。。

中国・パンダ見学ツアー

🙂
コマネチ大学
中国の四川省でパンダを見るツアーに参加しました(地震が起きる前)。 四川省にある研究所で、ツアーとは別料金でしたが、赤ちゃんパンダを触ったり、抱っこしたり、写真を撮ったりとても楽しかったです。パンダに触れるのは、世界でもここだけなので、高いお金を出しただけの価値はありました。 今は地震の影響で研究所内に入れるかどうかわかりませんが、お勧め動物見学ツアーですよ。

ほかの方も書かれていますが

041
後出しじゃんけん
ケニア・タンザニアは、充分満足できるだけの野生動物が見られると思います。 動物好きを自称されるなら、是非お試しを! アメリカのイエローストーン国立公園や、カナディアン・ロッキーも、それなりに野生動物が見られたと思いますが、アフリカに比べると地味かもしれませんね。 自然な形で動物に出会えて楽しかったのは、オーストラリアのタスマニア島。 ここもお勧めですよ。

レス有り難うございます

041
動物好き
早速のレス有り難うございます。雄猫さんの南アフリカのレポートはとても詳しくて、ドキュメンタリー番組を見ているかのように実感が出ます。季節選びも参考になりました。なるほどナアと言う感じです。ーーケニア・タンザニアのレス有り難うございます。ここは選択肢の中に入れてたので、「良く見えた!」との事で安心しました。ーーチョべ国立公園は動物見学で有名ですね。 現地でのツアー参加と言うのも参考になりました。多分世界各地から来る参加者と一緒にツアーするのでしょう、英語で話しが通じるかと想像してますがーー良い経験ですね、私は海外では日本人より他の外国人と一緒に行動するのは好きです。ーー中国でのパンダを間近で見て、触れると言うのは小さい子供連れではとても楽しいですね。パンダは希少価値ですから。 皆さん、実感こもるレス本当に有り難うございました。ますますアフリカに行く夢は具体的になりました。一度行くとヤミツキ(笑)になりそうな気がしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧