本文へ

髪は女に命なのに。。。

レス22
(トピ主 2
😭
ショー子
先日、美容院に行って髪を切ってきたのですが、とっても短くなってしまって悲しくて鏡を見るたびに泣いています。 自分のこうしてほしいという伝え方も分かりずらかったのかもしれませんが、あまりの違いに愕然です。。 ただ、髪を切ってもらっている途中「えっ、そんなにきるの?」とは思ったのですが、もうハサミが入って切られている状態だったので何もいえませんでした。 そして最後に、後ろ髪を鏡を使って見せてくれた時まさかこんなに短くなっていると思わず、絶句です。。。 髪を切ってもらっている途中、ちょっと切り過ぎていると感じた段階で主張していれば、こんなことにはならなかったんでしょうが、言えませんでした。 少しでも早く伸びて欲しいという気持ちから、ネットで髪が早く伸びる方法を検索すると、沢山ヒットし美容院で思いのほか短くされてしまったので、早く伸ばしたいという同じ悩みを持つ方がたくさんいました。 おそらくみなさんの中にも、美容院に行って「こんなはずじゃなかった」と思って帰ってこられた経験は少なからずあるのではないかと思います。 切ってもらっている途中で、自らもっとリクエストを出したほうがいいのでしょうか。また、そうされている方はいらっしゃいますか。美容師の立場からは、どうでしょうか。途中で口を挟まれるのは、構わないのでしょうか。 もうこんな悲しい思いは二度としたくないので、上手な美容院との付き合い方を教えてください。

ランキング

レス

長めに言っておく

041
猫の母
知らない美容師さんに髪を切ってもらう時は要注意です。 最初に希望を伝えるときに、自分が思っている仕上がりより、若干長めに伝えます。そして「絶対にそれ以上短くしないで!」と念をおします。普通はこれで、自分が思っている通りの長さに仕上がります。 若しくは、細かい仕上げに入る前か、ドライヤーに移る前に「これで良いでしょうか?」って聞いてくれる場合がほとんどなので、もし自分の希望より多少長めになっているならば、この時点で「あっ、後5mmぐらい短めにしてもらえますか?」って言います。この時も全体的にとか、サイドだけ短めにして欲しいとか、はっきり自分の理想を告げます。 これで、短く切られる事はほとんどないと思います。 髪が濡れている状態では、自分の理想より若干長めじゃないと、ドライヤーで仕上げたらかなり短く感じられるようになりますからね。この辺りの事情も考慮して、自分の希望を伝えましょう。

何てタイムリー!

041
もも
私もトピ主さんと同じです!昨日バッサリやられちゃいました~。 失敗を無くすためには、なりたい髪型の写真を持っていくのがベストです。 ただ私は今回持っていったのにもかかわらず、なぜか全く違う髪型になりましたけど(泣) ロングだったんですが、鎖骨辺りのレイヤースタイルのカタログを持参し、なぜかボブになりました…。切られたものは戻せないから泣き寝入りです。 失敗しないためには初めてのお店がいいと思います。新客ゲットの為に頑張ってくれます。 常連になるとなぁなぁになって駄目だと今回悟りました。

普通、クレームを入れるべきだと思います

🐤
ひよこ(26歳♂)
それは、明らかに担当した美容師に問題があるかと思います。 お客様と積極的にコミュニケーションをしながら、髪の長さや雰囲気を決めていくのが美容師の仕事ですから。 そこまで短くされたと言うことは…きっと担当された方がどこかでカットミス(切りすぎた?)をされて、修正するために短くしてしまったんだと思います。 (男性の理髪店でもありますからね…明らかなミス!経験が浅い方に多いですね。) 当然、お客様の立場からだとクレームを頂いて当然でしょうし、お店側としても、何らかのサービス(カット割引or無料)を提案することでしょう。 お店の美容師さんのためにも、よい教訓となりますし! 自分は、理髪店に行くときに、ヘアカット雑誌の切り抜きを理容師さんに渡すようにしています。 あくまで、長さの目安を伝えて置くと、理容師さんもイメージしやすいみたいです!

準備がたりない

🐶
ぱお
前もってちゃんと「こうなりたい」というイメージを固めて明確に伝える努力は必要です。 写真や絵を持参するとかが口頭以上に確実です。口下手などならさらにこうした前準備が必要です。てきとうにしか伝えずに「伝わらなかった」といっても遅いですもん。 しかし髪質やうねりなどの関係で写真通りにはできない時は美容師さんが言ってくれます。(誠実な人ならですが) そこからは相談になるのできちんと意見を言ってください。 またどうしても短い今がいやならエクステなどもありますよ。 まぁ、髪は伸びます!!

わかります!

🙂
ドーナツ
私も、初めてのお店で、若い美容師君に 「お客さんは、ショートが似合いますよ~!」と断言されて、 ボブっぽかった私の頭が、あっと言う間にショートヘアになりました。 そんなつもりは無かったのに、、、とショックで、 一晩中、恨みがましく悲しい気持ちになりました。 やはり見慣れた髪型にはそれなりに愛着もあり、 少しでも長い方が女らしいのでは??と思いますよね。 でも、意外にも、周囲から「お似合いですね」と言われることが多かったので そのまま、同じ人に切ってもらっています。 自分では「これが似合うはずだ!」と思っていても 実は美容師さんの見立ての方が正しく 別のスタイルが似合っていたら、もったいないとも思うので 今のところ、私は周りのウケ重視かもしれません。 そういえば、女性の中には、 男性美容師を指名する人も多いですよね。 トピ主さんも、しばらくしてから馴染むかもしれず 是非そうであることを祈っています。 (本当にやきもきするテーマですよね!)

ありがとうございます

041
ショー子 トピ主
そうですよね、やっぱりこうしたい!という明確なものを示す為にも写真を持っていくのが一番ですよね。 でも今回は、ふつーのボブにしたかったんです。だから、とっても分かりやすいスタイルなんです。 芸能人でいうと現在のウッ○ーです。(ウッ○ーのスタイルにしてとは、言っていません。) この美容院って某女優さん(妹も女優です)が通っているらしくそのオーナーが担当してくれたのですが、まさしくその女優さんと同じような仕上がりなんです!その女優さんのようなスタイルをお得意としているのかもと思っています(苦笑) 切っている途中でも「ちょっと違います!!」って言える方ってどれくらいいらっしゃるのでしょうか。向こうもプロだし、一対一で施術してもらっている中で、なかなか言い出しにくいのは、私が気が小さすぎるのでしょうか。。

髪は伸びるから おちこまないで

041
kumako
かわいそう。。私もそういう経験あります 基本 美容師さんって髪の毛 切りたがりません?腕を試したいなら 人形にしろって頭にきますが。。 希望より バサバサきってくから、雑誌とかみたり眠ってたら げっ。ってことにも。 私はそれが怖くて 美容院恐怖症です 希望を細かく伝えることが必要だなって 痛感しました

あるある!あります!

041
味噌
私も過去に切りすぎやろ!ってくらい短くなってしまった事があります。 切り抜きまで持っていったのに… ショックでクレームを入れる気にもなりませんでした。ただ、もう二度と行かないです。 上手く伝わっていなかった、こちらの落ち度もあると思いますが、それでもショックでした。 プロと言えど、美容師さんも人間。 こっちがお願いした髪型でも「こうした方が似合う」とか、その美容師さんの主観が入ったりキンキンに明るい色にしてくれなかったり、余計なお世話やしと思う事があります。 もちろん、その人に似合う、似合わないがあるので美容師さんの意見もあると思いますが、まずは本人が気に入らなければ意味ないし。 美容師さんに言われてすごく良くなった!というパターンもあるでしょうけどね。 話がズレましたが… 私は短くされない対策としてかなり長めに言っています。 切り終えて「これくらいで大丈夫ですか?」と聞かれた時、もう少し切ってもらえばいいんだし。 短くされたらアウトですからね。

やめてとは私も言えませんでしたよ

みどみど
トピ主さん、お気の毒です。 早く伸びるといいですね。 私も髪は大事にしていますから、その悲しさ、わかるつもりです。 気になってることがあるのですが、 切った髪の毛(特に私のようなロング)は ウィッグかエクステ等に使えるんですか? 何の根拠もないですが、 勝手に切るなんて、そう悪くも考えたくなります。 私は毎回ストレート&トリートメントをしてもらいます。 かけて数か月はサラサラなはずが、 今回は指通りが悪く、切ったばかりなのに既に枝毛が増え…。 しかも、前回、髪の傷みを気にしていた私に 「それなら、あまりレイヤーを入れないほうがいい」 と言っていたのに、今回は私の了解も得ず、かなり入れてました。 バサバサと長いのがたくさん落ちて行きました(涙) ももさんの言われているように、 初めてのお店は新客獲得の為に頑張るというのは、 あたってる部分もあるなぁと思います。 1回目はすごく親切なのに、2回目、3回目になると 忙しい担当者がカウンセリングにも来なかったり。 美容院はできれば転々としたくないのですが、 またこれで切り替える予定です。

私は美容室には行かないが・・・。

041
段階?のおじさん
近頃では男性も美容室へ行く人もいるらしいですが、私はもっぱら散髪屋さん、いわゆる理髪店です。 彼ら彼女らは髪を切るのが仕事のせいか、殆どの場合こちらが期待している以上に切ってしまいますので、切断する長さを少なめにお願いしています。これは世の東西を問わず変わらないようで、うちの息子もロンドンの理髪店で居眠りをしている間に殆ど丸坊主にされてしまいました。 理髪店から帰ってきた彼を見て妻と大笑いをしたものです。このときはクレームを付けて無料にしてもらったそうです。昔のことを思い出しました(笑)

タイムリー

🐷
ぽにゅ
私も年末に、半年掛けてやっと伸びてきた前髪をザクッとやられて さすがに「あ!・・・」と声を挙げたら、アッサリと 「前髪大目が今年の流行なんですよ。前回より大目にしてあげましたからね」 と言われて何も言えなくなってしまいました。はぁ。 カリスマとか言われてたり、腕に変に自信のある美容師さんって、 こちらが「おまかせ」と言ったわけでも無いのに勝手に 「おまかせで良いよね~」とか言って来るので苦手です。 私も、しっかり自分の思いを伝えられる様にしたいです。

私の場合

🙂
ゆき
切られすぎた経験がありません。 オーダーするとき、もし髪型の写真がない場合は、 いつも長めに言っておきます。 参考になれば。 顎ラインのボブにしたい場合→肩につくくらい 肩くらいの長さにしたい場合→肩下5センチくらい とか言っておいて、カットの様子を見ながら、 「やっぱりあと3センチくらい短くてもいいかも」 とか言いながら微修正してもらいます。 ロングの場合は「肩甲骨が隠れるくらい」とか 「ひじより短くしないでほしい」(スーパーロングのメンテナンス時)とか、 「今の一番長い部分を切らないで欲しい」とか、 「伸ばしている最中なので、絶対に長さを変えないでシルエットだけを変えて欲しい」とか そういうオーダーの仕方をしてます。 もし美容師さんに「痛んでる部分をカットしたほうがいいですよ」とか言われたら、 希望より短くなってしまうのを覚悟します。 カット前にカウンセリングの時間をじっくり納得いくまでしてくれる美容室を選ぶようにもしています! でももし、切られすぎたら、私はクレームいれるかなぁ。。 でもそのクレームもオーダーの仕方に間違いがなかったり曖昧な点が無かった場合のみですけど。

途中でも言う派

041
東京娘
トピさん、つらい思いをされましたね。でも髪の毛は時間がたてば長くなるからそれが唯一の救い。でもその時間がながーいのも分かっています。私自身、雑誌の切り抜きを持っていったのにも関わらず、愕然とするほど切られ中学生の段カットのようになった20歳後半を思い出します。悲しすぎました。 以来、私はかなりの注文をする客になりました。でもクレーマーではありません。良いお客さんであります。相手もプロなのでそこも気をつけます。では方法は? 私の策は、この苦い経験を語るのです。しかも大げさに。最近も美容院を変わったばかりで切ってもらう時に「余りスカスカにしないで下さいね~。あの時のことを思い出しちゃうんですよ。」となるべくプロの技を尊重しつつ、お客としての要望も聞いてもらえる感じに。 先日、シャギーっぽくカットする専門のはさみでカットされましたが、そのすさまじい音(かなり切っています)の時も以前のあの話を繰り返したのです。すると次回は「東京娘さんはあのはさみ苦手でしたよね、大丈夫ですよ、様子をみながら切ってますから。」と覚えてもらえましたし、念を押すといいですよね。

哀しいですよね

041
美容院苦手
私もあります、そんな経験。 きちんと切り抜きも持って、肩より少し長いくらいのレイヤースタイルをお願いしたのに、切り終わったらかなり短いショートボブ。 しかも、まだ新しい人だったようで、なんだか変なツーブロックみたいにされました。 なんて言うんでしょうか、髪の束をつまんでそのままえいやっと切っただけのような。 レイヤーの下の段と上の段の毛先の部分がぱつって切られてたんです。 それでツーブロックみたいになってしまって。 これで本当にプロなのか!?と我が目を疑いましたが、時すでに遅しですね。 しかも、クーポンを使ってかなり格安で切ってもらったので、何だか文句をつけるのも恥ずかしい気がして、無理してまんざらでもない顔しちゃいました・・・。 誰にも見られないようにコートの襟を立てて足早に帰りましたよ。 帰ったらすぐに姉に頼んで切りなおしてもらいました。 姉は素人ですが手先が器用なので、あの美容師さんよりずっと上手でした。 姉も私の髪型を見て目を丸くしていました。 気の弱い私には美容室って鬼門です・・・。 イメージを人に伝えるのって難しい。

ありがとうございます

041
ショー子 トピ主
皆様のアドバイス、大変参考になりました! やはり、用意周到にそして具体的にはっきりと希望を伝えなくてはですね。 美容院って髪が伸びてしまったから行くっていうのが、まず一番の理由でしょうが、女性ってやはり「きれい」になりたいからとか気分転換とか、それぞれ何か良い変化を求めて行く場合もあると思うんです。 それなのにこんなに切り過ぎたり思い通りにならなくて、悲しい思いをしている人がいるなんて、、、ひどいですよね。ほんとーに皆さんがおっしゃるとおり、「髪は伸びる」のが救いです。。 今回美容師さんが全然出てきてくれなかったのですが、スタイリングが終わったあとに「しまった~・・明らかに失敗した」と思われる場合ってどれくらいあるんでしょうかね(笑)

わかるーー

💋
ハッピーりんご
本と、センスない美容師いるよ! ハッピーりんごの場合は、カネを積んで解決してる。 でも、しょうがなく行きつけでないところに行くときは、美容師と会話、きり方を指導!それでも変な新人みたいな人だったら、担当を変えてもらいます。若くても、センスのいい新人もいますからね。でも、美容師がたくさんいない店で、きのこみたいになったことあります。おばちゃんの人柄に、お金払ってはきましたが、やり直しは、ほかの美容院でしてもらった。そのとき意外と冷静だった。「やられた」とおもった。「なぜ行きつけのお店にいかなかったのか?」と、自分を責めたりもした。そんな過去を乗り越えて、今は、腕のよい人におねがいしてる。

お店選びが間違っていませんか?

🛳
楽観
美容院との上手な付き合い方を質問されてしますが、まずはキチンとしたお店を選ばないと話にならないと思います。 クーポンがあるからとか安いからという理由で簡単に選んでしまっていませんか? 腕のいい美容師さんのいるお店に行っていたらこんなことにならないと思いますよ。

男性美容師の傾向

041
satoko
私もそのような経験を通してわかったのですが、男性美容師はだいたい切りすぎる傾向があります。 理由を考えると、そもそも男性は髪を短くすることに抵抗が無い人が多いから。と思います。 女性は1センチにこだわりますが、男性は坊主頭なんてのもできるわけで、髪を思っていたよりも短くされることに対する感受性が違います。むしろ、長めに切ると、もっと短く切ってくれというのが男性。 そんな性別の違いもあるのではとしか思えません。 写真を持っていっても、その美容師が得意とするカット、自分がいいと思う長さに自然としてしまいます。 それも男独特のプライドみたいなものと思います。俺流みたいな。 なので、説明が足りないと絶対に思うようになりません。 まず、少しづつ切ってもらえるように、短くしたいとか、ショートになどという言葉は使わないほうがいいです。 何センチ切りたい。と具体的数字をいうのと、絶対短すぎないようにしてください。を付け加える。 あとはスタイルを伝える。 漠然と写真を見せると、失敗すると思っていたほうがいいです。

美容院で泣き出した女性を目撃しました。

041
今はベリーロング娘
思い通りにカットしてくれる場合の方が少ないでしょう。 丸顔の私は短くされたらお終いなので、ボブにする時でも 「長めが好きなのであまり短くしないでください」といいます。 途中では言えないと思いますよ・・一度隣の女性が、カットの最中に泣き出しちゃったのを見た事あります。どんどん短くされて怖くなったみたいですが。美容師さんも、途中で泣かれちゃってどうしていいかわからずオロオロ。結果は・・・残った場所だけ長いままにした、へヴィメタのお兄さん風の髪型になってました・・・おとなしそうな女性だったのに・・・ 髪を早く伸ばすには、いつもゴムできつめに結わいておくといいそうですよ。

自分で切る。

041
HIRA
お金を払って思い通りにならないのはやりきれませんね。 そういうわけで美容室に行かなくなり、もう5年ほどでしょうか。 慣れるとセルフカットって簡単ですよ。 失敗したとしても、自分の所為なので納得。

命の重さ。

041
naru
命なんて軽々しく言わないでください。 あなたは強盗に包丁で襲われたときに ちょっと切り付けられちゃったからしょうがないかと 簡単に命もさしだせるんですか? 自分の命は自分で守るべきです。

私の場合

041
ひー
ばっさり切りたいと思っても止められます いきなり短くするとイメージと違うこともあるから取り返しのつく長さで切ってからやっぱり短くしたい時は切る、というようにした方がいいと言われました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧