本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新生児 起きてる時間をどう過ごしていますか?

新生児 起きてる時間をどう過ごしていますか?

レス11
(トピ主 0
041
けいとりん
子供
11月に出産し、二ヶ月目になる男の子を育てています。 まだ生活リズムもできていない状態ですが、それでも深夜に一度の授乳と、昼間のお昼寝はなんとか定着しつつあります。 最近疑問なのが、赤ちゃんが昼間起きている時間、どう過ごしたらいいのかということ。母乳で育てているので、それと搾乳などで相当時間を取られて、授乳が終わったあとに、さらに一時間遊んであげようという心の余裕がないんです・・・家事もしなくてはいけないし。まだおもちゃはわからないし、一人でご機嫌でいてくれる時間もあまり長くないので、ぐずっている声を聞きながら自分のことや家事をするのもなかなかストレスです。 皆さんは、赤ちゃんの起きている時間(授乳以外で)どんなことをして過ごしていますか?少しくらいぐずっていても放っておいていいのでしょうか?新生児にはこんな遊びがおすすめ、とかこんな技が効いた、ということでもけっこうですので、教えていただけたらうれしいです。夜ぐっすり眠るために、昼間はお昼寝の時間と起きている時間をなるべく区別するようにしています。 また、空いた時間を有効に活用して家事をこなしているお母さんのアドバイスなどもいただけたらうれしいです。夕食の支度、お弁当の用意など、まだまだちゃんとこなせずにいるので、皆さんがどんな風にこの時期を乗り切ったのか、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

泣かせてます

041
匿名
まだレス有効でしょうか。 新生児の育児真っ最中ですが、うちは家事の間泣かせてます。 何故なら助産師さんと保健師さんに 「ちょっと待っててねって声をかけてあげて、少しくらい泣かせておいたっていいのよー」 と言われたからです。 その通りにしてます。 赤ちゃんが自分を切実に求めているのを無視するようで心苦しいし、泣き声を聞きながらの家事は気が気ではないのですが、その分家事がひと段落したら全力で抱っこしてキスして話しかけてます。 赤ちゃんも、たくさん泣くと疲れるのか、その後よく寝てくれるような気もします…

ベビーマッサージは?

041
たろうちゃん
新生児からできるスキンシップとしては、ベビーマッサージがおすすめですよ。 教室などもあるし、自治体で安く(無料の所もある)受けられたりします。 寝返りしたり、動き出すとなかなかやりにくいので、ネンネの今がちょうど良い時期かも知れません。 ウチの子は、マッサージ後はよく昼寝してくれましたよ。 母子の良いコミュニケーションになって気持ちが落ち着きます。 寒いので、部屋を暖かくしてマッサージしてあげてくださいね。

2児のママです

🐶
たこちゃん
2ヶ月目ならば赤ちゃんはお腹の中から出てきたところなので、心細いところもあるだろうし、なるべく抱っこしてあげればいいのではないかとおもいます。 特に頑張って遊ぼうとしなくても、散歩などで外の風景を見せたり、色々なものを触らせてあげたり、話しかけたり、今の時期はそれで十分だと思います。 私の場合はスリングなどである程度両手を自由にして家事をしていました。 案外なんでも出来ます。下手したらトイレも行けます。

レスありがとうございます

041
けいとりん
埋もれてしまってお返事遅くなりました。 匿名さん、 新生児のママでいらっしゃるんですね。私もちょっと前までは寝ている間に必死で家事をしていましたが、なんだかそれもストレスなので、今は夕方、ちょっとぐずってもご飯の支度などしてしまうこともあります。あまり手の込んだことは出来ませんが(笑)。赤ちゃんは少し泣いたほうが肺の発達にもいいと読みました。そのあと思いっきり可愛がってあげるのは大事ですね、心に留めておきます。 たろうちゃんさん、 ベビーマッサージの本を買ってお風呂のあとでやってあげているのですが、昼間もいいですね。海外在住なので、あまり自治体のサービスなどに足を運んでいないのも、赤ちゃんとの時間の使い方に困っている理由かもしれません・・・。昼間、ゆっくり時間をかけてやってあげようと思います。 たこちゃんさん、 「遊び」を考えていましたが、いろんなものを見せてあげたり話しかけてあげるだけでいい時期なんですね。ちょっと安心しました。抱っこは最近重くて疲れ気味なのですが、スリングに入れてスキンシップをとってあげようと思います。 アドバイスをありがとうございました!

色々できますよ~!

041
すぎやん
私の娘はもう6歳になってしまいましたが、新生児の頃が懐かしいです! 私は2ヶ月の頃は、頼まれもしないのに(?)色々してましたね。 ・歌をうたう ・にらめっこ ・足と手の指を一本一本触れながら、話しかける。 ・とにかく勝手に話しかけてましたよ! そのせいか、どうかは分かりませんが、2歳の頃にはしっかりはっきり 喋る(赤ちゃん喋りをしない)子供でした。 でも、もっと泣かせておけば、ママっ子にならなかったのかなぁ?と 思う時もありますが、こればっかりは分かりませんよね。 私は在米で永住なので、今は二カ国語目としての日本語を教えています。 短い赤ちゃん時代、楽しんで下さい!

すぎやんさん、ありがとうございます

041
けいとりん
レスありがとうございます。 話しかけるのはいいようですね、もっと意識して(笑)話かけるようにしてみます。 私も夫が英語なので、夫婦の会話は英語になってしまいますが、赤ちゃんには日本語で語りかけています。混乱させてしまうかとも思うのですが、私しか日本語を話せる人がいないので。男の子なので言葉がさらに遅くなってしまうかと心配なんですけどね。 かわいい赤ちゃんの時代はすぐ過ぎてしまうと皆に言われます。楽しんで育ててあげたいです。

それにゃ抱っこ紐。

🐷
hima
家事がしたいなら、もうそろそろ前抱っこかおんぶ。 だっこかおんぶで掃除洗濯炊事がスムーズです。 ただ体力はいる。 肩は凝るし腰は痛い。 でも赤ちゃんはご機嫌であまり愚図ったりしないはず。 泣き声は何よりツライ精神的なストレスになりますもんね。 私は2人男の子がいますが、新生児~半年くらいまでは機嫌さえよければ転がしていただけです。 自分がしたいことをして時々声かけしたり・・・ 本当に遊んであげるのが必要なのはまだまだ先ですよ!

参考になれば

🙂
えのきしめじ
家事と育児お疲れさまです。毎日があっという間に過ぎていきますよね。 私はふと落ち着いた時に、明日はもっと遊んであげなきゃなとか、これでいいのかな。 なんて考えちゃってました。今もそうですが…。 なので、トピ主さんの気持ちわかります。 私は手や足やお腹など触りながらいろいろ話しかけてました。 後は小さい布の人形で体のいろんなところをタッチしたり。 同じような遊びでも成長と共に反応が変わってきて面白いですよ。 後は、ひたすら抱っこ。音楽に合わせて揺らしたり、散歩に出たりしてました。 首が座ってオンブ出来るようになると、家事もできるし楽ですよ! 子どもの成長に合わせて徐々に筋肉つきました。 家事でかまってあげられない時は、自分がしていることを実況中継のように喋るといいみたいです。 後、起き上がりこぼしのようなおもちゃ(揺らすと音がする)は早い時期から反応してました。 自分で触って音を鳴らしたりしてましたよ。 「語りかけ育児」サリー・ウォード著 が参考になりました。 両親の母国語がそれぞれ違う場合の育児法なんかも載ってましたよ。 手に入るようなら読んでみて下さい。

うちは7ヶ月姫。 おんぶして家事。

😀
ぽんた
まだネンネの頃だし、放っとくと泣くし、まだ1人では遊べない。 私は姫をバウンサに乗せて声を掛けながら、家事してます。(1ヵ月半から) 軽量のバウンサなので、持ち運んでます。 最近はおんぶして家事ですね、大人しく座ってないから。 抱っこも良いけど、家の中ではおんぶが便利。 昔ながらの胸の前で交差するやつ、色々試したけどこれが一番密着しておんぶできます。(ラッキー工業の、ネットで購入しました) 最近の流行は、おんぶしたまま鏡でいないいないばあ!大うけです。 私は泣かせておくのは、どうしても仕方ない時、最終手段です。 生後1ヶ月頃、暫く泣かせててやっと駆けつけたら、私の顔見て、泣き止みニコッと笑った(ように見えた)のがキッカケです。 その時、もっと早く来てやれば良かった、洗い物なんて後でいくらでもできたのに、と思ったから。 大きくなったら、泣いて自分を呼ぶことなんてないから、今だけ。 お互い頑張りましょうね。

スリングがいいですよ

ぽこぽん
赤ちゃんは自分一人では生きていけない事を本能的に知っています。 ですから、近くに誰かいないと不安になって泣き出します。 逆に、体を触っていたり声を聞かせてあげると安心して喜びます。 もちろん少しくらい泣かせていても大丈夫ですが、逆に、泣いていない 時だってたくさん抱っこしてあげると、あまり泣かないようになります。 スリングを使って抱っこすると赤ちゃんも落ち着くし、手が自由になる ので家事も出来ます。 試してみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます、トピ主です

041
けいとりん
himaさん、ぽんたさん、ぽこぽんさん、 抱っことおんぶ、ですね。起きているときに家事をしていると、ときどき小走りに見に行って声をかけたり、せわしないですが、密着しているとお互い気持ちが落ち着くかもしれないですね。そろそろ3か月になり、首も据わってきたようなので、試してみます。ばたばたやっていた家事を「楽しんで」できそうで、期待しています。 体重が増えてきて、抱いて歩くのはかなりしんどくなってきたので、長く密着していられるには抱っこ紐が必要です。きっとはいはいやつかまり立ちを始めて、目が離せないときにも便利ですよね。 えのきしめじさん、 触ったり話しかけたりしてかまってあげると、二ヶ月とはいえ嬉しそうにするので、もっと遊んであげなくちゃ・・って思ってしまうんですよ。 >同じような遊びでも成長と共に反応が変わってきて面白いですよ。 そうですね、今は無反応のくまさんにも、根気よく遊んでもらおうと思います。 「語りかけ育児」もぜひ入手してみます。私しか日本語を話せる人がいないうえ、現地の言葉は私も夫も喋れない言葉なので(汗)。 みなさん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧