本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新生児(0~3ヶ月)は、昼間はベッドから出すべきですか?

新生児(0~3ヶ月)は、昼間はベッドから出すべきですか?

レス14
(トピ主 1
041
妊娠9ヶ月
子供
妊娠9ヶ月のものです。 現在、新生児用品などをいろいろと準備している最中です。 雑誌やネットの口コミなど見ていて、疑問に思ったので教えて下さい。 「赤ちゃんの昼間の居場所」 「お昼寝用品」的な言葉が見受けられるのですが、 私は、赤ちゃんって、20時間くらい寝ていて、 残りの4時間も、授乳か、オムツ替えか、沐浴か、をしているのだと思っていました。 なので、大人でいったら、病人のように、 ほとんどずっと布団やベッドに寝たきりなんだと思っていたのですが、 「昼間用の居場所(寝転がっている場所)」というのは、別に準備が必要なのでしょうか? (お昼寝布団、クーファン、など) 今、一応バウンサーは用意はしてありますが、 長時間寝せて(座らせて)おくものではないようなので、 もっと何か別なものを用意すべきなんでしょうか? 赤ちゃんは、基本ずっとベッド(か布団)にいる、 だと、何かマズイのでしょうか? 赤ちゃんの布団を干したり、洗ったりするから? それとも、自分が起きているから、赤ちゃんのことも、 リビングに居場所を作るため、なんでしょうか? (だとしたら、リビングにベッドを毎日引っ張ってくればok?) うちは、赤ちゃん部屋はリビングの隣なので、 自分が起きて家事したりしていても、 フスマを開けておけば、赤ちゃんの様子はよく見えると思います。 ■赤ちゃんの昼間用の、寝具のようなもの、必要ですか? ■必要だとしたら、どんなものがおすすめですか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

生まれて初めて

🐶
匿名で…
ずっこける経験をしました。 いや~子供に全く興味が無いまま二児の母になりましたが、 >20時間くらい寝ていて、残りの4時間も、授乳か、オムツ替えか、沐浴か、をしているのだと思っていました。 とは思った事無かった… 何のために生まれて来たのだろう… そして何か月までこの様な寝たきり生活をすると思っていたのだろう… なかなかお気楽さんですね☆ さて、私もリビングの横に和室のある家で子育てしていたので、赤ちゃん様に布団はしきっぱなし、ちょっと目を覚ます時はクーファンにいれたりしてました。 とにかく抱っこじゃないと寝ない子で、降ろすと泣いちゃうタイプでしたので…寝返り覚えたら際限無く転がってもいたし… まあトピ主さんの赤ちゃんは全くぐずらずに、キチンキチンと三時間置きの授乳に何の手間もかけずに起きて、飲んで寝て、 オムツも 時間毎に替えて、(今替えたのにウンチ~!?なんて事も無く) 外国で実践されるとテレビで見た様な気がする時間が来たらこれ、と出来るかもしれません。 最低限揃えて赤ちゃんの生活を見て足し引きしてみては?

昼夜の区別をつけるため

041
まるもるまま
4歳&1歳の二児の母です。 確か、赤ちゃんの昼間の居場所をつくる目的は、 昼夜の区別をつけるためではなかったかと思います。 我が家は上の子も下の子も生後すぐから、 起きる時間、お風呂の時間、消灯する時間の3つだけはずっと 規則正しくしてきました。 朝、おはようと声をかけカーテンを開ける ↓ 昼間、大人が行動する部屋に連れて行く ↓ 夕方、お風呂を決まった時間に入れる ↓ 夜、消灯時間になったら寝室へ連れて行く これを守るだけですが、子ども達は生後半年の時点では ほぼ生活リズムが出来上がっていました。 生活リズムが出来上がると、親自身も楽だし、 もちろん子どもも気持ちよく過ごせると思いますよ。 昼間用寝具のご質問の件ですが 上の子の時はお昼寝布団を母がくれたので、そこに転がしていました。 下の子のときは友人からお下がりでもらったスウィングラックに 寝かせていることが多かったかな。 スウィングラックは高さも調整できるし、スウィングでよく 寝てくれるし重宝しました。ただ相性もあるのでレンタルなども 考えるとよいかもしれません。

ベッドは厳しいです

041
かなかな
こんにちは。 私も出産前はトピ主さんと同じ事を考えていましたが、現実は厳しかったです。 おっぱいあげてオムツ替えたらすんなりベッドに寝かせて熟睡・・・すると思っていましたが、無理です。 ずっと抱っこ抱っこ抱っこ、もしくは添い寝。 一般的に、赤ちゃんは3時間毎に起きる、といいますが、 内訳としてはおっぱいあげたりげっぷさせたりで30分、 オムツ替えたりあやしたりしているとあっという間に1~2時間は経過、 ようやっとおとなしくなった合間に自分のご飯を食べたり 身の回りの事をしていると赤ちゃんはもう目が覚めてぐずりだし・・・・ というサイクルとなります。 ベビーベッドに寝かせるのはよほど熟睡している時でないと、置いた瞬間に目が覚めてぐずりだすので、あまり使えません。 また、柵があると頻繁に抱き上げたりおろしたりするのが面倒になってくるので、 やはり昼寝用の布団のようなもののほうが便利です。 隣に自分も寝転がれますしね。

間取りによります

🐶
はち
トピ主さんのように日中家事をしながらでもベビーベッドがそばにある状況なら3ヶ月くらいまではベビーベッドだけでも大丈夫ですよ。 昼間の赤ちゃんの居場所が・・・というパターンは寝室が2階、リビングが1階とか、ベビーベッドを置く寝室とリビングが離れていて様子が見えない家庭の話です。 それと確かに新生児ちゃんは寝てばかりですが、寝ていると言っても病人みたいな寝姿の想像は甘いですよ。 おっぱいを飲んで寝て、10分後に泣いて、抱っこしてゆらゆらして30分、やっと深く眠ったと思ったらうんちをする音が聞こえ・・・おむつを替えて、目が覚めてまた泣いて、再びおっぱい・・・ なんて感じで、ぐすぐすモードに突入すると気が付くと2、3時間ちかく親は立って抱っこしっぱなし、なんて事もありますよ。 ぐっすりモードの時だって、遠くの部屋に寝かせっぱなしで良いのか?というと、姿が確認できないと不安になるのが産後の母心。 だから皆さんリビングでの赤ちゃんの居場所を作るのです。 生後2ヶ月にもなったら昼夜の区別をつける為にも寝かせっぱなしではなく、昼の光を浴びさせる事も必要ですよ。

寝室が近ければ不要

🐱
WM2年目
お子さん誕生、楽しみですね。 低月齢の赤ちゃんに昼の居場所が必要なのは、寝室とリビング(親が昼間過ごす場所)が離れている場合です。 トピ主さんのお宅のように、家事をしていても赤ちゃんの様子がわかる間取りなら、不要だと思います。 ただ、低月齢のうちって、ほとんど寝ているといっても、その時間は超細切れです。 授乳は1,2時間に1回(所要時間20分)、オムツ交換して、泣くのをあやして寝かしつけ、やっと寝付いてベッドに戻したら、もうお腹がすいて泣く・・・ほとんど一日つきっきりです。 場所があるなら、リビングに寝かせておくほうが、すぐに対処できてラクです。 ちなみに、我が家は一戸建ての為 昼:ソファor座布団にバスタオルを敷いて寝かせる 夜:寝室のベビーベッド でした。 お食事椅子にもなるゆりかご(ロアンジュ)もレンタルしましたが、フルフラットでない為か、嫌がってほとんど寝てくれず、ただのオムツ換え台になってました。 バウンサーも、2ヶ月で寝返りが打てるようになり、ほとんど使えませんでした。 お昼寝布団があれば便利ですが、無くても大丈夫だと思います。

あまり深く考えていませんでしたけど。。

🙂
ryoya
35才男性、子供は1才1ヶ月の男の子です。 うちの子は産後1ヶ月で実家から自宅マンションに帰ってきました。マンションにはベビーベッドを置く場所がありませんので、その頃は子供用布団と座布団に交代で寝ていたと思います。夜は子供用布団、昼は座布団にタオルを敷いてその上に寝かせていました。座布団は少し大きめのものを買えば赤ちゃんにぴったりです。干しやすいし。寝返りが出来ない間は転がり落ちる心配もありません。ただ、少し通気性が悪いので、汗をかきすぎないように注意する必要があります。 いまは子供用の布団に寝かしつけてもすぐごろごろと転がって、朝になると畳の上でごろ寝しています。。こんなんでいいんでしょうか。。

バウンサーでいい

041
スモモ
一人目ですよね? 座布団に寝かせておいてもいいくらいです。 うちは最初リビング横の和室にベビー布団を敷いて寝かせていましたが だんだんと体重が増えて抱き上げるのに私の膝がやられました(笑) 生後3ヶ月くらいの時に人からベビーベッドを譲ってもらったので リビングに設置し、ベッドに寝かせるようになりました。 それも半年くらいですね。 7ヶ月頃に知恵がついてきて「ベッド=放っておかれる」のがわかってきて ベッドに連れていくとギャン泣きです。片付けました。 寝室の大人用ベッドなら添い寝ができるので3分で寝ます。 新生児って、寝てばかりではありませんよ。 寝たり起きたりを繰り返しています。 うちの子はよく言う「背中にセンサー」がついていないので置いても 起きなかったけど、ずっと抱っこの子もいるようです。 それと育児に「~~するべき」はないと思います。 そこに固執していると育児ノイローゼになっちゃいますよ!

生まれてから

😍
新米ちゃん
>赤ちゃんって、20時間くらい寝ていて、 >残りの4時間も、授乳か、オムツ替えか、沐浴か、をしているのだと思っていました。 こんな赤ちゃんもいるとは思いますが、いやいや、なかなかのつわものですよ。 赤ちゃんは。 うちの子4か月ですが、大人しくベッドにいてはくれません。 私がリビングにいたり、キッチンにいたりで、姿が見えないと泣きます。 で、リビングにバスタオルやアフガンを引いて寝かせていました。 今はハイローチェアに座らせて私のそばに置き、声をかけ笑顔を見せ 常に見えるようにしないと泣き叫びます。 赤ちゃんの性格によっても違いますし、合う・合わないあるので 生まれてから、必要なものをレンタルする人も多いみたいですよ。 買ったけど、赤ちゃんが嫌がったらもったいないですしね。 因みに、うちの子は今、私の左腕で寝ています。 さっきまではハイローチェアでご機嫌でしたが、眠くなって怒りました。 うちの子は昼間はベッドに置くと100%5分で叫びます。 赤ちゃん、楽しみですね~ 無事の出産を祈ります。

状況に応じて準備

041
リサ
赤ちゃんというのは、自然の摂理のもので 合理的な文明とは対極のものです。 何より、その子によって性質が異なるので、生まれてみないとわかりません。 何を準備すれば良いかは、その都度考えるのが良いと思います。 ところで、私は「赤ちゃんは3時間おきに授乳だから、大変」と聞いてましたが、実際は違いました。 3時間なんてとんでもない。 1時間でしたよ!

ありがとうございます。このようにしたいと思います。

041
妊娠9ヶ月 トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 皆さんのアドバイスを、このように読み取りました。  ・赤ちゃんは目が届くところにいたほうがいい  ・赤ちゃんは結構起きている(要抱っこ)  ・昼夜(陽の光)が判るような生活をするのがいい で、状況は以下の通りなので、  ・目は届く(赤ちゃん部屋はリビングの隣)   また、ベッドや布団は昼間はリビングに移設可能  ・寝ていないとき、抱っこしているときは、当たり前だけど寝場所の心配はない  ・赤ちゃん部屋は和室(障子)なので、朝になると勝手に陽の光は入ってくる このようにしようと思うのですが、  ・とりあえず、昼の寝場所作りは産前にはしない  ・ベッドや布団の移動、座布団に転がす、バウンサー、などで対応してみる  ・対応不能であれば、産後にまた考える そりゃーいかん、こうしなされ(産前に要、クーハンorお昼寝布団orハイローチェア、等の意見)、 or、 とりあえずそれでいいんじゃない?、 など、ありますでしょうか?、何かありましたら、 引き続き、アドバイスをお願いいたします。

ずっとベビーベッドは辛いかも

041
ぺた
新生児(生後3ヶ月まで)のときの話ですよね。 間取りはトピ主さん宅とほぼ同じ。 うちはずっと布団に寝かせてましたよ。昼間も移動させず、ずっと赤ちゃん部屋です。 布団だったから、授乳やオムツ換えもその場で出来るし、一緒に横になって寝ることも出来ました。 ただ、ベビーベッドだと、授乳やオムツ換えのたびに下ろさないといけなくなるので 寝かせる場所は赤ちゃん部屋でもいいと思いますけど、下に寝かせた方がママも楽だと思います。 でも、特別なものがなくても、ちょっと大きめのマットで十分ですよ。 うちの子は今8ヶ月ですけど、フローリングの上やカーベッドの上にそのまま寝てます(笑)

2回目ですが

😍
新米ちゃん
いいと思いますよ~ 現に私は産前はベッドのみ準備。 産後に様子を見ながら買い足していってます。 なんせ、西松屋の隣に住んでいるので(笑 家の状況や赤ちゃんの性格などによって違ってくるので 産後に様子を見ながらのほうが無駄がないと思います。 楽しんで準備してくださいね~

というか

ピタゴラスイッチ
ベビーベッド自体がいらないと思います。 結構、数ヶ月で荷物置き場になったり、結局片づけてしまうからです。 特に両親が和室で布団をしいて寝てるような場合。 絶対に赤ちゃんも地べたがいいですよ。 ただでさえ疲れてるのに、赤ちゃんの様子を見るために 体を起こさなきゃいけないってつらいんです。 目線が同じだったら、横向くだけで赤ちゃんの様子が確認できますからね。 というわけで、うちは2ヶ月もしないうちに片づけました。 使っていたのははじめの1ヶ月くらいでしたし。 しかも昼寝の時だけ。。。 夜は横で一緒の布団じゃないと寝てくれなかったし。 赤ちゃん布団だけでいいと私は思うのですが。 これなら移動も簡単。 ただペットがいるなら別です。 いたずらや事故を避けるという点ではいいですよ。 赤ちゃん楽しみですね。 元気な赤ちゃん産んで下さい。

ありがとうございました。これで〆ます。

041
妊娠9ヶ月
皆さん、アドバイスありがとうございました。 ベビーベッドは、1ヶ月無料お試しレンタルなので、 借りることにしています。 使い勝手が悪ければ返し、 よければ、続けて使おうと思います。 掃除の完璧度にあまり自信が無いので、 まずは、床から離せるベビーベッドも一応置いておこう、って感じです。 お昼の居場所については、 前回書いたとおり、産後様子を見て対応することにします。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧