本文へ

たとえ話で遊びませんか?

レス5
(トピ主 2
afternoon
話題
最近友人とたとえ話で盛り上がったのですが。。。

「人を電車の部分にたとえると」というものです。

・先頭車タイプ→動力を持つ。
        意見を言う、人を引っ張る。
        リーダーシップがある。

・連結部タイプ→常に先頭車の後ろにつく。
        客車との間の橋渡し。
        柔軟性がある。

・客車タイプ→人(先頭車)に従うが連結部が必要。
       先頭車がいない場合、先頭車になる可能性
       がある。     

ちなみに私は先頭車又は客車タイプ。
友人は連結部タイプです。

私の友人は連結部タイプの人が多く、
その友人には先頭車タイプの友人が多いです。

私「連結部タイプの方が生きやすそうだからいいなあ~」
友人「一見そう見えるけど、先頭車か客車に切り
   放されたら転がってしまうだけだよ。」
私「そっか、人間はお互いカバーしあってるんだね・・・
  (しんみり)」

こんな話ですが、みなさんは自分のことをどのタイプだと思いますか?
また、違うたとえ話を考えついた方、教えてください!

ランキング

レス

おもしろい。

041
マダオ
私の場合、いつも会社(組織)を祭のお神輿に例えてます。 大きな会社だと、一人一人に掛かる重さも小さいし、一人くらいサボっても、あまり影響はない。 小さな会社だと、一人一人に掛かる重さも大きく、一人がサボると他の人が大変な事になる。 どちらにしても、支える人間になるのか、それともぶら下がる人間か、自問自答してます。

私は連結部タイプかな

041
じっぽ
幼稚園のお母さんの中では客車タイプです。 でも友人や会社の中では連結部タイプかな?? 間違ってもリーダーにはならないのですが… おもしろい例えですね。

レスありがとうございます

afternoon トピ主
おもしろいと言ってもらえてうれしいです。 会社をお神輿にたとえるっていうのも、家族・グループに応用できそうですね、友人と話し合ってみたいと思います。 それでは調子に乗ってもうひとつ、『自分を物質にたとえると。。。』 1.硬い、形を変えない物質→接している物質の方が柔らかいために、相手の方が形を変えて合わせてくれる。 形が合わない場合は、相手と自分のどちらか、又はどちらも痛い思いをしながら削られる。 合う場所はとことん合うが、合わない場所は時間がたっても馴染まない。 2.柔らかい、形を変える物質→自分の形が無意識に変わるので、複雑な形にも馴染むことができる。 でも、接しているのが柔らかい物質同士の場合、安定性がない。(どちらも相手に合わそうとするため) 自分に合わない場所にもいつの間にかなじんでいる。 私と友人の場合は、私が2で、友人は1です。 自分をしっかり持っているというところが1の良いところです。ちょっと痛い思いもするそうですが・・・。

たとえが…

041
てっちゅん
非常に横で申し訳ないのですが、 「人を電車の部分にたとえると」なのですが、 「先頭車タイプ」「連結部タイプ」「客車タイプ」というのは…。 いわゆる「電車」は、つながっている車両のうち 先頭(最後部)でも中間でも何両か(あるいはすべての車両)にモーターがついているので、 前の車両に「動力を持つ」(引っ張っている)わけじゃないです。 だから、たとえでいうなら、「人を機関車と客車の列車(ブルートレインなど)の部分にたとえると」 先頭車じゃなくて「機関車」ですね。 ただ、もっと細かくいうと 客車が「先頭車になる可能性」なんて稀なこと(しかもそれは機関車が後から押している)だし、 連結部(連結器)はほとんどの鉄道車両についている装置なので、 「連結部が必要」とは、ちょっと意味が?? 鉄道を少しでも知っている人にはおそらく違和感ありありのたとえ話なのですが…。 すみません。もちろんそこが本質でないのは分かってはいるのですが。

てっちゅん様

afternoon トピ主
鉄道に詳しくないもので知りませんでした、 教えてくださってありがとうございます。 いつもこんな話で意味もなく楽しんでいるのですが、 やっぱり人様から見ると(・・・で?)という 感じでしょうね(笑 今日は私、『afternoonはプリンの中にマシュマロだ』と言われました。 そこで私は『○○はゼリーの中に豆だ』と言い返しました(笑 ま、本人達は面白いんですが、、、 お付き合いくださってありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧