本文へ

車を預かってほしいと言われました

レス110
(トピ主 1
041
話題
友人夫婦が1~2年の間、仕事の関係で海外に行くことになりました。
戻った後は別の土地に住むので、今住んでいるマンションは引き払います。
なお、私は独身で、友人夫婦のどちらとも友達です。

先日、その友人夫婦から、「海外にいる間、車を預かってほしい」と言われました。
私の家は一戸建てですが、色々あって車を持っていないので、車庫は空いています。
そこに車を置いてくれないか、ということでした。

それは構わないのですが、普段も乗ってくれと言われました。
友人夫婦が言うには、この車に愛着があるので、売るのも、
乗らないことで車が駄目になるのも嫌だ。
他に預かって貰えそうなところはないし、
たとえ預かり先がたくさんあるとしても、駒(私)に真っ先に聞いたと思う。
(私は無事という前提で)事故でキズや凹みを作っても怒らないし、
最悪廃車になっても構わない。
駒が乗れるよう、保険も書きかえる。その費用は、もちろん自分達で持つ。

……という話でした。

私は、友人夫婦を信用しています。
たとえ私の不注意で廃車にしてしまっても、
私を責めることをせず、体を気遣ってくれるでしょう。
今回のことも、車を持っていない私に配慮してくれたのかもしれません。

友人夫婦の気持ちも判るし、力になりたいとも思いますが、
車というのは財産と同じという意識があり、
預かるのはともかく、乗り回すことに抵抗があります。
なお、私の運転技術は、特に問題ないと思います。
三年前までは普通に運転しており、今も会社の車で都心部を走っています。

皆さんなら預かりますか。
預かるとすれば、どんな取り決めをすれば良いでしょうか。

保険代、最低でも差額分は支払う。
傷を付けるなどした場合は弁償する。
車に無理をさせない(悪路の走行など)。
私以外の人には運転させない。

それくらいしか思いつかず、悩んでいます。

ランキング

レス

預からない

🙂
ミント
ご夫婦二人とも友人関係のようですが、預からない方がいいと思います。 トピ主さんの住んでいるところがどんなところかわかりませんが、 ここ数日の鬼怒川決壊の様子を見て、トピ主さんはどう思いますか? 大丈夫と、太鼓判を押せますか? 私の実家は過去に2回、床上浸水にあい、父が廃車にしたことがあります。 現在は、1m以上の土留めをして、土地を高くして、家が建っていますが、やはり先日の大雨は心配で実家に電話をしたぐらいです。 また、昨夏、夕方からのゲリラ豪雨で家周辺の道路が20~30cm冠水していました。 夜で気づかずに進入してしまい、冷や汗ものでした。 車は大事には至らず、ディーラーの方のアドバイスに従い、半日ほどエンジンをかけず、自然乾燥させていました。 両方で取り決めしたことを書面に残すなどしたほうがいいと思います。 その際、自然災害も含めて考えて見てはいかがですか?

図々しい…

🐶
みかん
 1~2年もの長期に渡って、無料で車庫に置かせてもらって、メンテもお願いねという事ですよね?それとも、駐車料金は、その辺りの相場で支払ってもらえるのですか?近隣の月極駐車場の相場は?    それにしても、かなり図々しいお願いだと思いますけど…。いいように利用されているだけです。   傷や凹み、最悪廃車になっても構わないというのは、あなたがいい人だから、絶対に弁償を申し出てくれるであろうから、それが分かっての「構わない。」という意味だと思います。  それとも、その旨を一筆書いてもらえれば、あなたが傷だらけにしても、絶対に修理をせずにそのまま返しますか?きっと、今後の付き合いも考えて、修理して返しますよね?廃車にしたら、金銭のやり取りが発生しますよね?  または、一筆買いてもらった紙を見せて、「廃車にしちゃったよ。ごめ~ん。あっはっは。」で済ませる事ができますか?だったら、好きにすればいいけど。  まあ、車検代は出してくれるでしょうけど、結局、傷の修理やオイル交換やワイパーの交換の費用など、あなたもちです。ガソリン代はもちろん、お金掛かりますよ。

車検は大丈夫?

041
葉子
それだけ長期なら間に車検をはさむ可能性があるのでは? あと、人の車の運転はやめたほうがいいですよ。 友人は事故っても責任は問わないといってもトピ主さんに罪悪感がのこるでしょ。 それに実際に運転しなくても、時々エンジンをかけて計器類をONOFFするだけでもいいと思います。 おっしゃるとおり、車の無いトピ主さんを気遣っての発言かと。

絶対に

041
さとし
預かりません。 そんなの当たり前だと思いますが

税金も払ってもらわなきゃ

041
りんぐ
車ってたまに動かさないとダメになっちゃうから それもあって使っていいとお願いしてるのでしょうね。 全部あちら持ちでいい。駐車場代として貰ってもいいくらいよ。あなたはガソリン代のみ。 なんらかで故障しても修理代、メンテナンス代もあちらが持つってことにして お乗りになればいいのでは? あと雪は降らない地域ですか? 冬タイヤなんてどうなんでしょう。 (まぁ悪天候の日は乗らないでしょうけど) 保険、事故の際の弁護士費用カバーもつけてもらいましょう。

条件付きで預かる

🙂
酔うぞ
預かった車に振り回される義理はさすがにないですから、わたしなら条件付きにします。  1 車の運転を含めてメンテナンス(掃除を含む)しない。  2 盗難防止のために、4輪全部にリジッドスタンド(ウマ)    を入れて、持ち上げておく  3 保管の責任は持たないと念書の交換 これくらいのことしますね。

学生レベルですね

🙂
ぽち
預かりません。 預かる期間中にトピ主自身が転居せざるを得なくなったときどうするつもり? >保険代、最低でも差額分は支払う。 >車に無理をさせない(悪路の走行など)。 >私以外の人には運転させない。 ま、このくらいまでなら実現可能でしょう。後でゴネられてもトピ主が契約違反していないという証明をどうするかは知りませんがね。 >傷を付けるなどした場合は弁償する。 どの程度の傷です?傷に対する過失割合は?盗難や、火災、自然災害は?後で何にもしこりが残らないと考えてるなら甘すぎですね。 預かった結果、トピ主がまったく運転しなければ相手が望む「放置で車が傷むのも嫌」に反しますが?その為にリスクを負って必要ともしない車を運転するつもり? いい歳した大人としてはずいぶん脇の甘い考え方ですよ。預ける側もトピ主も。 もしトピ主が今、車を必要としていて購入を考えてると言うなら、その車を破格で買い取れば?「帰国時にその車が残っていれば必ず買い戻す」という"誓約書付き(公的効力付けて)"で。それなら"トピ主の車"ですから事故ろうと廃車しようとトピ主責任です。

一旦譲り受ける

🐱
赤とんぼ
自動車には、事故が付いて回ります。 そして、所有者が全面的な責任を負います。 なので、中途半端な取り扱いは、トラブルの元です。 ここは、一端売買を行って、帰国されたら、、再度 売買されては如何ですか。 金額は、双方の合意額で宜しいと思います。 評価額から大きく外れると税金問題が生じます。 問題のポイントは、「車の名義人」なんです。 事故は起きないではなく、事故は起きるのです。

預からない

🐱
あなら
預かること自体をお断りします。 預けるなら身内にしてほしいといった方がいいでしょうね。

お金が絡むと友情が壊れる

041
小夜子
車も財産と思うなら、預からない事です。お金が絡むと友情は壊れるのが世の常。 大事な車ならなおさら、帰国した時にチェックされるのって嫌じゃありませんか? 乗るにはガソリン代もかかるし…1か月くらいのらなければバッテリーがあがるし。 それに預かっている間に友人の中で車の価値も落ちて、買い取ってくれとか言われそう。 主さんが車を欲しがっていたなら預かれば便利だけど、車が無くて不便を感じないなら浪費だと思います。

預かったことあるけど

🐶
ちもちも
夫が友人の車を2年ほど預かりましたが、バッテリーが上がらないようにエンジンをかけたり、車内がカビないように風通ししたり、洗車したりはしてましたが、乗り回したりはしてなかったですよ。うちは機械式の駐車場ですが、カビは気をつけないとすぐ発生します。 いざという時に借りる場合やガソリンスタンドに洗車に行く場合に運転するでしょうから保険をちゃんとして、一応メンテナンスにかかる費用などをどうするか、2年経っても帰ってこなかった場合にどうするか、一応書面に残した方がいいかも。 でもね、そんなにこだわりのある車を廃車になっても構わないっていう理屈もよくわからないですね。 本当に廃車になったら揉めそうな予感がします。 慎重にご家族と相談して決めましょう。

私は

041
えすちま
預かりません。相手が廃車になっても構わないと言ったとしても、それで疎遠になったとしても、預かるのは嫌ですね。預かるのを断って、疎遠になってもそれまでかなとも思います。

おんぶに抱っこ

😣
水越し廃車買い物多数
預かってと言われたのだからおんぶに抱っこでいいのでは? 勿論、ガソリン代はかかるでしょう。それでもありがたいです。 車検はどうなんでしょう?済んだばかりだといいですが・・・ 甘えましょう!車のある生活になれていると便利で手放せないです。 良い友人夫婦をお持ちですね。 車は家族でも貸さないほうがいいです。又貸しはいやらしいことです。 そこは注意しましょう。その他はおんぶに抱っこで甘えましょう。 車いいな~羨ましいです。笑

やめとけ

😉
さわらぬ神に祟りなし
>友人夫婦が言うには、この車に愛着があるので、売るのも、乗らないことで車が駄目になるのも嫌だ。 それだけ「愛着」があったら、 >事故でキズや凹みを作っても怒らないし、最悪廃車になっても構わない。 それはあり得ない。何かあったら一生恨まれるし、それに加えて賠償義務(法律でいうところの、善良なる管理者としての義務)を果たすよう求められるでしょう。 >皆さんなら預かりますか。 貰ってあげることはできる。預かることはしません。 ちなみに、私は3年ほど海外転勤するとき、お世話になった方にさしあげました。そして、帰ってきたときは、同じメーカーの格上の車を買いました。

任意保険の内容をしっかり確認して 不足分はつける

🐤
本当は車は預けたらいけないと思います。 重大な交通事故を起こしたとき、起こした当人もですが車の所有者も罰せられ事があります、最終的には車の持ち主の責任が重大です。 多分お酒も飲まない主様なら大丈夫と思って預かってくれと言っているのだと思いますが。 預かっても主さま運転限定です。 主様の友人に貸したりは絶対駄目です。 車はエンジンを掛けて動かさないと劣化が激しいようです。 もし預かるなら任意保険をしっかり確認して(友人加入の保険会社でしっかりと教えて貰う) 不足の所があるなら主様がお金を出しても掛けて置いたほうが良いと思います。 (友人の口座からでないと支払いが出来ませんから友人にお願いしておく) 事故を起こした時の用心に弁護士費用特約も付けておくと安心です。 任意保険も家族限定になっていると、主様が事故を起こしても保証はありません。 友人も預かって貰うと言うことなら そつなく任意保険も掛けていると思いますが、内容確認は必須です。

廃車にして預かるのは?

🙂
もっちーな
車庫が空いているなら、車は陸運で登録を抹消してナンバープレートを返却。 車庫に入れて車屋さんにバッテリーを外してもらい保管。 車庫の使用料金を友人に払ってもらう。 半年ごとに車屋さんに点検をしてもらい、車をベストな状況に保ってもらう。 友人が帰ってきてから、車屋さんにバッテリーの取り付けをしてもらい、陸運で登録。 友人は書庫の使用料金とメンテナンス料がかかりますが、自動車税、保険料、法定点検と車検料金がいりません。 トピ主さんは車庫の使用料金が手に入り、事故とかの不安がなくなって気が楽になりませんか。

別居している主人の車を預かっています

🐱
優奈
自分の車があるので正直面倒くさいです。 トピさんはマイカーが無いので便利かもしれないです。 冬タイヤの交換が面倒でオールシーズン冬用タイヤをはいています。 持たなくなったら買ってもらうつもりです。 だからトピさんの場合は年2回のタイヤ交換のお金は出してくれと言いましょう。 車について一切の知識が無いのですが、車検が通れば大丈夫と言うのでオイル等は全く見ていません。 全く乗らずにいたらバッテリーがあがりました。 JAFを呼んで充電しました。話によると1週間に一度乗るようにすればバッテリーも上がらないようです。 埃だらけにはなっているので車を洗うのが面倒くさいと思っています。 洗車の費用も出してもらえるのですか? 屋根付き駐車場を借りるとかなりの金額になるので、それを考えると出してもらえるように思います。 そう、かなり高いのですよ! お金をもらっても良いくらいだわ 只で置かせてって話ですよね。 だからトピさんの車庫って思ったんじゃ? 車って維持費が結構かかるからあれば便利 買い物した時とか遠出も出来るし、友達なら只でも良いかもね。

駐車場と相殺

041
hipi
だからガソリン代と定期点検のお金でいいのでは? 最初に整備万全にして渡してもらうことが条件です。

どんな条件があっても「無償で預からない」

🐱
甘い考え
トピ主さんは、素人なので、素人が好意的に判断してる。 財産を預かるのは、こんなに安易ではいけない。 トピ主が居なければ、月極駐車場の料金が発生する。年間12~24万円を超える。 運転していいからと好条件を言い、年間の駐車料金を無料にする考え。 言い換えると、トピ主にすがって、経費削減してる。 >預かるとすれば、どんな取り決めをすれば良いでしょうか ・必ず「契約書」を作成する。これを怠ると、トピ主が困ることが起きる。  (預かったんだから保守責任があるでしょう) ・どんな条件があっても「無償で預からない」 ・付近相場の月極駐車料金を提示(半額位?) ・定期点検費用を先払い >保険代、最低でも差額分は支払う。 トピ主が差額を払う必要はない。 借りてるのとは違う。保険代を払わない。 >傷を付けるなどした場合は弁償する トピ主が運転して、自分が不注意の自損事故のみ。衝突事故が起きたら保険会社の仕事。 駐車場に何かが飛び込んだときは、トピ主は関係ない。 >車に無理をさせない(悪路の走行など) 当たり前です。 >私以外の人には運転させない 当たり前です。保険が無効になる。

道具

🐶
kazz
※※※車というのは財産と同じという意識があり、 ※※※預かるのはともかく、乗り回すことに抵抗があります。 今の日本にある車で、将来も同等の価値(財産)がある車は、99.99%ありません。 車は、移動道具であり、消耗品です。 10年以内ならば、ある程度の価値はあるでしょうが、それ以降は、鉄くずです。 車も家も、使うほうが劣化しにくいのです。 任意保険だけしっかり加入して、どんどん乗りましょう。 車が財産という考え方は、止めましょう。

かなりリスクのある話

🐱
猫大福
車の所有者にです。 仮にトピ主さんが所有者と契約書を交わし >(私は無事という前提で)事故でキズや凹みを作っても怒らないし、 >最悪廃車になっても構わない。 >駒が乗れるよう、保険も書きかえる。その費用は、もちろん自分達で持つ。 と、した場合でもとてつもない大事故を起こせば車の所有者に賠償責任が行きます。 トピ主さんは >保険代、最低でも差額分は支払う 傷を付けるなどした場合は弁償する。 >車に無理をさせない(悪路の走行など)。私以外の人には運転させない。 としてますが、クルマの名義を「帰国後無条件で元の所有者に戻す」契約付で トピ主名義に変更したほうが無難でしょう。

預かりたくない

🐶
Jerry
私なら断ります。 数か月ならまだしも…無理です。 人の物を預かるなんて嫌です。面倒です。

とりあえず

🙂
とりあえず
 信用の有無にかかわらず、内容は全て書面に残し、双方のサインは必要でしょう。  「ご夫婦の車への愛着は痛いほどよく分かるけど、私も何の負担もなしにホイホイと、預かって乗り回せるわけではないのよ。とりあえず書面に内容を残して、細かい事は決めようよ。ね。それなら私なりに一所懸命預かるよ。」  とでも言ってみては如何ですか?

びっくり

😨
p
え?引き受けるの? 私だったら絶対に断ります。

預かるだけにしてみては

041
通行人
>預かるのはともかく、乗り回すことに抵抗があります。 それなら、預かるだけを提案したらどうでしょう? 車を預かって保管し、たまに空気を通したり、洗ってワックスをかけたりするだけと。 で、帰国後プロにレストアして貰えばいいのでは? 最悪廃車になってもいいというのは、無理なお願いをするのだからそれくらいの 妥協・覚悟が必要と理性的に考えての事でしょう。 でもそれは理性に支配された上での考え。実際廃車になったらその状態にあるか は疑問です。強く非難はしないでしょうが、まず関係にひびは入りますね。 それに廃車は車を手放す事、つまり「最悪車を手放していい」となります。 矛盾してますね。この矛盾は危ういです。 ご友人が(今現在)本当に望んでいる事は、「帰国後に現状のままの車に乗る事」 だと思います。 簡単なメンテして保管するだけ、帰国後にリストアを提案して みてはいかがでしょうか? トピ主的には車があるメリットが全くありませんが、無い方がいいでしょう。 そして提案以前に、本当に無理なく受け入れられるかをしっかり考えるべきですね。

エンジンをかけるだけ

🙂
もも
友人の車が大きな車だとしたら運転しづらいですし、緊張したりしますよね! 私のまったくのペーパーの友人の旦那さんが、何ヶ月も長い出張に行くときには、 友人は週一でエンジンを何分かけるようにご主人にいわれてやってましたよ。 主さんが運転するのはちょっと。って思われるなら週一でエンジンを動かす、ときどき駐車場から出し入れや近くの コンビニまで動かすと車にはいいのでは。 そこまでいろいろ配慮してくれる友人だったら私ならやってあげるかな。

不要品の押しつけ

041
母の遺産
それって余りにも相手にとって都合のいい話だよね、 甘言に惑わされることなく断った方が良いですよ、 車が必要のない生活をしているのに自らリスクを背負わない方が良い

矛盾してる

041
ピアス
愛着があるのに廃車になっても構わないって何でしょうか。 第一、車検費用ちゃんと払ってくれる保証ないでしょう。 海外なら尚更音信不通になった際トピ主さんは処分に悩み手放した数年後相手さんから弁償してと言われたら? 動産なら身内に預けるのが普通では? 安易に預かる気満々のトピ主さんなら話をひっくり返すのも簡単だな~と思いました。 血縁でない他人の財産を預かるべきではないと思いますよ。

やめた方がいい

😣
あかり
家族でもない他人を運転者として登録できる保険なんてあるんでしょうか? また、運転技術に自信があっても乗り慣れない車は感覚を掴むまで大変だし、もらい事故だってあり得ます。 修理可能であればいいですが、廃車となれば怒ると思いますよ。 それにあなたが怪我した際の治療代は? 事故した相手が無保険だったら自己負担になるのでは? いろいろなリスクを考えてもやめた方がいいと思います。 お友達は維持費や駐車場代をケチりたいだけ。 本来なら処分するなりどこか駐車場借りて置いておくべきです。 まぁ、置いておけば盗難のリスクも高まりますが。 いくら親しい友達で信用できても、トラブルの元になるようなことは避けた方がいい。 どうしてもと言うなら名義変更してもらいましょう。 そうすれば問題ないです。

関わらないことです。

クマちゃん
私は預かりません。 自分の車であっても、心ない人にキズやヘコミ、盗難などあります。 所有者でないあなたにどこまで対応できるか、特に、盗難になると、 管理が悪いなどとなり、自分のせいではないにせよ、賠償しますか? 費用も車検、定期点検、タイヤも程度により交換となると、7万円 程度は必要。それに車自体の劣化、・・・。最悪、死亡事故などを 起こしても、友人のせいにはしないこと・・・。デメリットを挙げると たくさんあります。もちろんメリットもありますが、自己責任におい て納得できる範囲と他人のものに対する納得できないものの範囲も 時間がすぎれば変わってくると思います。 つまり、トピ主さんの好意にせよそれなりのリスク、不必要なリスクが 発生し、責任が発生すると言うことです。 なので、一度は必要ないと思い車を利用しなくなったのであれば、 必要なし。友人から言われても、私ならお断りします。その友人も そんなに思い入れのある車であれば、レンタル倉庫でも保管して、 車検切れの際には、再度、取るだけでいいのでは? では。トピ主さん、大げさですが覚悟を決めてご自由に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧