本文へ

自分の妻が・・・。

レス51
(トピ主 2
041
ZEN
話題
自分の妻について質問です。
結婚して約7年になりますが、自分の妻がだんだんだらしなく(?)なっていくことに不安を覚えます。
僕と妻は同じ30代後半ですが、僕は加齢によって太らないように努力したり、衰えをあまり感じたくない為にスタイル維持に努めたり、オシャレにもそれなりに気を遣ったりしています。

しかし、妻はそうではなく容姿の衰えにあまり気を遣わないようなのです。
僕は妻にいつまでもキレイで若々しくあって欲しいと思います。
年齢による衰えはやっぱり仕方はないとは思うので、それで妻を責めたくはありませんが、それなりに努力をして欲しいと思うのです。

ただ、オバサン化していく妻を見ているとどうも切なくなります。

笑って許してあげるべきでしょうか?
女性の皆さんの意見を聞きたいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

本人次第・・・

🐷
ぶう
奥さんは小さいお子さんがいるとか、ゆっくり自分の時間を持てない環境だとか、自由にお金を美容やファッションにつぎ込めるような環境でしょうか。 私はデブでおばさんです。 洋服もなかなか購入できません。 (優先すべき順位に自分の洋服がないから&買い物に行けないから) そして自分の時間は子供(幼児)が寝た深夜くらい・・・ストレスで食べ物を食べる傾向にあります。 あとはあまり主人に手をかけてもらってないから、自分の手入れをする気も起きません。 逆から言えば、おばさんだから手をかけたくないのかもしれませんね(笑) でも若い頃から化粧しておしゃれしていてもそうでしたので。 もう少ししたら、子供も少しは手が離れるので働いたり、ダイエットして自分のために自分を磨く予定です。 もし少しでも奥さんに磨きをかけたいのなら、すこしオシャレなディナーに誘うとか、エステをプレゼントして美容室や洋服を買いにお出かけしてみてはいかがでしょうか。 意識改革は本人のやる気次第です。 その場合「家計」からではなく「トピ主さんのお財布」から出して下さいね^^

これで

🐱
まる
奥様の前に100万円置いて 「これでエステとか行ってますます美しくなってください」 整形以外です。 これで解決します。しばらくしたら、若々しく、ステキな奥様に戻るでしょう。

「オバサン化せざるを得ないか!?」と思った時

柚子湯
 私32歳、夫36歳です。  夫がオジサン化しないよう努力しているのを支えています。しかし、その為の出費が痛い!そのお金は私がオバサン化しないように美容室に行ったり靴を買ったりするためのお金だったのに…と思いつつ、夫に臨時のお小遣いを渡しています。  夫はオジサン化していませんが、収入に限りがあるため、また私の体力にも限界があるため、夫に尽くすと自分がオバサン化しそうになります。  夫がスタイル維持のための運動をしている時、私は食事を作っています。栄養バランスを考えて、あれやこれやと。  オバサン化したくはないですが、このままだとオバサン化しそうだとは思います。トピ主さんの奥様はそういう余裕はあるのに怠っているのでしょうか?

どうして

041
もも
ここに書き込む前にご自分の意向を奥様にお話しにならないのですか? 容姿より中身、という建前はここでは置いておきます。 もちろん心からそう思っていらっしゃる方がいるのも承知ですが、トピ主さんはそうではないようなので。 これから何十年と生活を共にする奥様にご自分の気持ちを伝えないのですか? 万策尽き果ててからここに書き込まれるなら理解も出来るのですが…。 容姿のことを口にするのは人間としてはばかられますか? でも夫婦間では他人と話すのははばかられるようなことも話さなくてはいけない時があるのではないでしょうか。 小さな不満は小さい内に解決まで辿り着かないにしても話し合うのは大事なのではないかと。 話し方次第で奥様も素直に受け入れてくださるかもしれません。 どんなに言葉を選んで話しても逆ギレされるようであれば、色々考え直さなければいけないかもしれません。 でもどんなに努力しても衰えには抗えないと思いますよ。 努力の結果が出なくなったその時は奥様を捨てますか?

デートとかどうでしょう?

🐱
ゆう
奥さんにきれいで若々しくいてほしいと願う気持ちは当然です。スタイル維持にもしジムに行ってるようなら一緒にエクササイズしてみては?スポーツなら誘っては? それから月に一度レストランに一緒に行くとかどうでしょう? 贅沢なところじゃなくても町中にある ちょっとしゃれてるところなら行くときにおしゃれしようとおもうでしょう。 (おしゃれで体型の良い旦那様にはずかしくないように) それからそういうふうに誘ってくれるとたいていの奥さんは女であることをおもいだしてうれしく思うと思います。

安心感じゃない?

🙂
まだ若いわよ
奥様は現在、気が緩んでしまったのでしょう。 もう少しだけ待っててくださいな。 時々、テレビなんか見ている途中で、「ママに似合いそうな服だな……」とか、さりげなーく独り言を呟いてみたりしてください。 感が良い奥様なら、すぐ気が付くと思いますよ。 上記の手口は我が夫のやり方なんですけどね(笑)

違う方向を見てる?

😍
lalala
どうもご夫婦で全く方向が違っているような気がします。 私と主人の場合結婚15年目で子供もいますが、お互い異性を意識します。 二人きりで食事に行ったり、手を繋いだりもするし。 普段は共働きなのですれ違いが多いですが、週末は必ず一緒です。 適度な緊張感はお互いに必要だと思うんですけど、 その温度差があり過ぎるのが問題なのでは? 『好きな相手には綺麗に見られたい』それは本能だと思います。 女性にとってお洒落は楽しいし、主人に褒められるのは嬉しいし。 その必要性を感じないのは、相性の問題なのか、 単に奥様が生活に追われていて余裕が無いのか、 その辺りが書かれていると更に分かると思うのですが。

我が家は正反対のケ-スです

🐱
同意
世の中、似たように感じている夫婦がいるものですね、ただ我が家はトピ主さん宅とは反対で、妻の私がやきもきしています。 私達は若くして結婚したので、結婚20年を迎えた今年、二人ともまだ40代前半ですが、私はモ-ド関連の仕事の関係上いつも若くきれいにしていたくてそれなりに気を使っていますし、着る物も持つ物も周りにセンスがいいと言われることしばしば。 体型も28歳位の頃と変わっていません。 夫婦と中高生の子供二人連れて休暇に行くと、行った先で知り合った人達と年齢の話になると必ず、ご主人と奥様の年齢差、15歳くらい?といつも言われてしまいます。 本当は、私も夫も同い年なのに、夫は実年齢より5歳くらい確実に老けてみられ、私は実年齢より10歳、時により10歳以上若く見られることが普通だからです。最近、私自身も若い男の子に惹かれるようになってきて、マンネリも手伝ってか30歳くらいの若い愛人をつくろうかと思案中(笑)。 それが実現するかどうかは別として、夫にはもっと着る物や体型に気を使って若々しくして欲しい。なんだか日に日に疲れた中年男の風情になってきて、一緒に歩くのが嫌になってきている私がいます。

それはトピ主さん次第かも

😣
退化中
自分のことを言われているようでドキッとしましたが、トピのまま奥さんに伝えればいいと思います。あと、奥さんがオシャレした時は「きれいだね」って声をかけたり、たまにはオシャレなレストランにお誘いしたりしてあげてください。 女性は誰かが見てくれていると思うからこそ、綺麗になろうと努力するものですよ。 うちの夫はどんなにオシャレしても気づいてくれないし、服を買うと「無駄遣いして」とうるさいので、どんどん退化中です。。。

着物に興味を持ってから

041
千鳥
30代に入って、たまたまコスメ雑誌が綺麗で買ってみて 言う通りにメイクをしてみたら、顔が変ったので、自分でもビックリして それで出かけてみたら、駅員さんも店員さんも、対応が違うことに気づいて 少しずつ始めました。 始めた事を友人や美容師さんやコスメカウンターで言うと 皆、今までしなかったアドバイスをくれました。 自分で興味を持っていない人には話せないようで、興味があると言うと話してくれたのです。 私は着物に興味を持ってから、ヘアメイクに興味が沸いて、コスメ雑誌を買って覚えました。 着物は派手なので、ヘアメイクを整えないと首から上だけ変なので、さすがに頑張りました。 洋服にも興味が出てきて、少しずつバランスを見て選びました。 たまたま以前から全身が写る姿見を持っていたので、選びやすかったです。 奥様が美しく居てくれないと冷めてしまいそうなら、伝えた方が良いと思います 一緒に歩くのも恥ずかしいと思うのなら、それも。 私が化粧する時間も、せっかちな夫が待っていて 私の服に合わせてくれるのを見ていると やはり綺麗にしている妻と歩きたいのだなぁと思いました。

まあね、

041
ルリ
奥さん子育て真っ最中ですか? 若い人でも子育てに必死になると顔がオバサンになってきますよね。 パックしたくてもまとまった時間もとれないし、睡眠不足で日中疲れてるし、体型だって子供の食べ残し食べたりでかまってられないときもありますよ。 でもそれはそれで子供が大事だからしょうがない部分もあると思い、 温かい目で見てあげてほしいです。 余裕が出てきたら今まで目が行かなかった部分に気づかれるのではないかしら。

ファッションチェックをする

🙂
りな
当方、姉さん女房です。 結婚後、東京からアメリカへ越した際にアメリカ人女性のようにジーンズに適当な上着で過ごそうとしたら、夫に阻止されました。 面白おかしくファッションチェックを毎日してきます。 キレイな格好をすれば細やかに変化に気づいて、褒めてくれます。 眉毛の形とかネイルの色とか細かいですよ。 そこまで気にかけてくれるのかと思うと嬉しくて、頑張り甲斐があります。 注意をする時は、冗談交じりで指摘するので楽しいコミュニケーションの一部です。 着る物を気にすると、体の線も気になるので、ちょっと若目の服を一緒に買い物に行ったりするのも手かもしれませんよ。 命令だけして、一緒に行動しないのは一番効果が無いと思います。

おしゃれをする機会をつくってあげる

🐤
ひばり
奥様はお出掛けする時も身だしなみに気を使わない人なのでしょうか? 美術館やクラッシックコンサートとか、少し身なりを気にするような場所にデートに行ったらどうでしょうか? 私は出歩く先が近所のスーパーと幼稚園のお迎えぐらいなので、ラフな格好にどんどん馴れていって、キッチリした格好が窮屈に感じるようになりました。 それと、自分にかけられる家計の余裕がないのもあります。 奥様をキレイにしたいのなら、色々と連れ出して服でも買ってあげてプレゼントしてみて下さいね。 あと、自分はオジサン化してないと思っていても、他人から見れば充分にオジサン化してるかも知れないです。 奥様に聞いてみて下さい。 話をしているうちに「お互いコレじゃダメだよね」って感じになって、奥様も自分の容姿を保つために努力するかも知れません。 ただ、努力しても今の現状ならば、笑って許して下さい。 よろしくお願いします。 ↑私も奥様同様にオバサン化しているので切実です。

綺麗を保つためには

💍
きり
お金がいるんです。

連れ出しては?

041
キレイでいたい妻
お子さんがいらっしゃるかどうかわかりませんが、奥様と二人でどこか少しオシャレしてくような場所へ行かれてみてはいかがでしょうか? その時に奥様がオシャレするかしないかは、奥様次第。 しなければ、その場所へ行って自分のスタイルにどう感じるかも奥様次第でしょうが… 私は30代半ば3歳の子持ちですが、以前オシャレ無しでそのような場所に行き、コレじゃ駄目だと思ってからは出掛ける時には気をつけてます。普段はとんでもない恰好ですが(笑)

なんか・・

😀
まあ
ちょっと笑っちゃいました。 奥様は、私の30代の頃と同じかもしれません。 自分の容姿の衰えに無頓着で、子供のこととか趣味とか・・他の事に気持ちが向いていたんです。 「しわとしみ」だけは気にしていて、紫外線に当たらないように努力をしていました。しわとしみだらけの人が周りにいたものですから・・・ 40代後半になって、同じ年頃の女性たちの容姿の衰えが目に付くようになりました。服を着ていても(その服もなんかなぁ?って感じの)隠し切れないって言うんですか、そういう状態になってしまう人に目がいくようになったんですよ。 子供にも若作りして小奇麗にするように言われるし・・ 今は、頑張ってますよ!! 若さを保っていると思う人に出会うたびに、秘訣を聞いてます。 おしゃれして、お化粧にも気を使って、フィットネスクラブにも通って・・・昔の私ってナンだったの?って感じです。 「あんなふうになりたくない」とか、「あんなふうになりたい」って感じると、頑張ろうっていう気持ちが沸いてくるかもしれないです。私みたいに。

お子さんが

041
black_cat
いるかどうか分かりませんが、いる場合、 子育てが忙しく、自分に気が回らなくなるのは良くあることです。 その場合、子供から手が放れるまでは大目に見てあげましょう。 あるいは、たまには子供を預けて、2人でおしゃれなお店にディナーにでも行きましょう。 子供がいない場合、おしゃれしなきゃいけないようなシチュエーションを作りましょう。 上述したように、おしゃれなお店にディナーに行くとか、素敵な街を歩くとか。 一緒にショッピングして、洋服を選んであげても良いかも知れません。 本人に自覚や問題意識がない場合、無理矢理させることはストレスになります。 さりげなくリードしてあげては? 余談として、同年代の芸能人に軽く熱を上げてる振りをする、と言うのもあります。 女としての闘争心に火を付ける、とか。 まぁそれは、人によって逆効果になることもあるので、気を付けて。

オバサン化しています!!

🐶
ぱお
結婚以来すごく太りました。 理由はひとり暮らしの頃は夜はごく軽く野菜中心で炭水化物を食べなかったし9時以降は水かお茶以外何も口にしませんでしたが、夫の帰宅に合わせると夕飯が10時過ぎる事もよくあるし、普通に一汁三菜のご飯を食べるからです。 また、仕事を辞めて専業になったので新しい服はサイズが合わなくなった分しか要らず、そういう理由なのでカッコいいものは少なく・・・ミセス・マダム用ってかんじなのにとても高いかなのです! お金をかける気にあまりなれません。大きくて安かったらいいやという感じになります。 稼がないので美容院代ももったいない気がします。悪循環です。 そのうちにおしゃれアンテナがさび付きます。 夫は容姿がというよりも健康のために痩せようと言います。その通りなので今年は一緒に運動を心がけるつもりです。許可が出ているので夕飯の内容もさらにヘルシーで。趣味の社交ダンスもまた再開したいです。 「一緒に、将来の健康と家庭平和のためにやろうよ」と巻き込んであげて下さい。 一緒にちょっとおしゃれが必要な場に出かける事も大切です。 一番いいのは外で働く事だなと痛感します。

家事はエンドレス。

🐤
piyopiyo
>笑って許してあげるべきでしょうか? 許してあげる?って(笑) 奥様にキレイ維持を求めるんだったら家事を手伝って奥様の自分時間を作ってあげたらどうでしょうか? だらしない(?)とか書いてますが、家の中もだらしないのですか? それなら問題だと思いますが、家の中がキチっとしていて奥様がおしゃれに少し手抜きになってしまっているんだったら仕方ないですよ。 家事ってエンドレスなんですよ。 ほんと行くところも無いんだったらおしゃれとかするより休みたいんですよ(笑)そりゃ時間とお金に少し余裕があって自分時間も毎月決まってあるんだったらおしゃれして出かけますよ~。 土日お休みが出来た時、丸2日家事をやってみて下さい。 なぜおしゃれが手抜きか分かります。 で、気づいた所をフォローしてあげて下さい。 少しは奥様も時間があまりおしゃれさんになると思いますよ!

効き目のほどはわかりませんが。

😨
メタボの妻。
お友達を頻繁にお家に呼ぶのはどうでしょうか? 他人が来る。 しかも旦那さまの友達、となると、すくなくとも私は、旦那さまに鼻を高くして欲しいので、いつも以上に洋服やメイクに気を使います。 私は常に自分の容姿に納得していないと逆にストレスが溜まってしまうので、自分磨きは怠りませんが。 お客様がくることの多い年末年始は、特にキレイにしているようにします。 旦那さまの友達が、たまに立ち寄る時もありますし。 あとは、うちの旦那さまはかなり外見重視なので、元々気を抜けない覚悟があるからかもしれませんが。。。。。。 褒めて伸ばすか、落として伸ばすか。 どっちかしかないと思います。 その判断を間違えなければ、30代後半ならまだまだイケますよ!

夫の注目度

🙂
まる
うちの夫は私が「デパートに行った」と言えば「いいお洋服あった?」、美容院に行って2ヶ月近くたつと「そろそろ美容院かな?お金ある?」、「友達に会ってくる」と言えば「何着て行くの?」と聞きます。 一緒に出かけるときは「まるは何着るの?僕、合わせるよ」と言い、アクセサリーにも注目します。自分がプレゼントしたものを身につけるとニコニコです。出先でも「お洋服見ていく?」「今は買えないけど、どんなのが好きか知りたいから一緒にアクセサリー見ようよ」と誘います。 暑くてちょっとピンで前髪をとめても「おっ」と言いますし、化粧をし終わるのを待ってるときも、終わると「きれいになった、すっぴんも好きだけど」と歯の浮くようなことを言います。 とにかく本当に私をよく見ています。 年齢的には私は30代、夫は40代で中年ですが、たぶんこの調子なら、いわゆるおばさん化しなくてすむかもなあ、と思います。 私は美女ではないし、かわいい女でもありませんが、夫と出会う前よりよっぽど小奇麗になったと思います。(ちなみに決して高給取りのお金持ち夫婦ではありません。)

逆ですけど

40半ば
我が家は私がかなり見た目に気をつけていて、できることは何でもチャレンジして綺麗でいたいタイプ。ライフワーク化しているとも言えます。 逆に夫は見た目をほとんど気にしていません。 頭脳勝負の仕事なので、見てくれは二の次なのかも。 見た目がよくないわけではないので、ナチュラルに年をとってるとも言えます。 彼のそういうところ、私はな~~んとも思いませんよ。 夫の好きにすればいいです。 おしゃれな人より異性のことでも安心だし。 むしろ見てくれににこだわっている自分が、情けないような気になることもあります。 奥さん、そのままじゃダメですか。 体に悪いほど太ってたりしたら問題ありますが、そうじゃないならいいと思います。 何より奥さん自身が今の自分に満足しているのなら、それを変えるのは難しいですね。 ただトピ主さんが浮気願望などで苦しんでいるとしたら一大事です。 早急に奥さんを綺麗にしましょうネ。家庭円満あっての現在の幸せだということ、お忘れなく。

なんだか

041
身ぎれいにしましょ
このトピ本文を前にどこかのトピでレスとして読んだ記憶があるんですけど。 トピ主さんは奥さんに励まされたり褒められたりとか あれこれ気遣いされなくともご自分の意志で自己管理して 老化と闘っている、抵抗してるわけでしょ。 それに比べて奥さん・・・ダメでしょ、もはや女じゃないと私は思います。 夫になにかしてもらわなければそういう努力ができないようじゃね。 これぞ依存心の塊じゃないですか。 奥さんの精神が見た目にも如実に表れているってことです。 「いい女」というのはいくつになってもどんな環境でも「いい女」です。 「いい男」もね。

トピ主さん自身は努力している

041
秋茄子
皆さん言いたい放題言ってますけど、これが男女逆のケースだったらどうなの? 「旦那がだらしなくて嫌なんです。腹が出て、運動もしなくて喰っちゃ寝ばかり。『自分の健康管理なんだから自分で心配してよ!』って話じゃないですか?最近じゃ、旦那のだらしない顔を見るのも嫌です。」 なんて、トピがたったら「私も同感!」なんてレスがいっぱい立ちそう。 女性だって、自分自身のことなんだから自分の非を認めようよ。潔くないなぁ。 金使って太ってるんだから、旦那の稼ぎのせいにするもんじゃない! 金を使わなくたってダイエットはできるし、身奇麗にできるよ。 私も太ってるのでウォーキングダイエットに励んでます。(美容は怠ってますが) きちんと自分の体を気遣うトピ主さんは偉いですよ。

スポーツサークル

🙂
30代後半主婦
妻のキレイさは夫の経済力と比例するといいますが・・・。 もし経済的に余裕があるのならぜひスポーツサークルに入会してください。 子どもがいても託児所付きもあります。 体験教室なんかも沢山ありますよ。 ご一緒に見に行かれてはいかがですか? サークルに通う奥さん達はスタイル維持、ファッションに敏感、多少の老化はありますが若々しい女性が多くいます。 私はテニスサークルにいますが30代後半以降でも20代からのスタイルを維持している奥さん達がほとんどです。 60代でもスタイル抜群のキレイなマダムばかりです。 周りがキレイなので私も焦って努力するようになりました。 私にとってはとてもいい刺激になっています。

本人の気持ち次第

041
haru
私は35歳、夫は32歳です。 二人ともケーキが大好きで、年間120~130個くらい食べます。 去年のクリスマスは1日でホールケーキを2つ食べました(笑) それでも体重の増加はありません。 それは食べたい物を食べるために他で調整をしているからです。 私はケーキを食べるために普段の食事で調整します。 夫はケーキとさらにラーメンを食べるために運動と筋トレを欠かしません。 それは誰のためでもなく、自分で太るのが嫌だとお互いに思っているからです。 おかげで二人ともどちらかというと痩せ体型だと思います。 健康診断でも異常はありません。 結局は意識の問題です。 奥さまの意識が変わらない限り何を言っても無駄だと思います。 子育てが大変でとおっしゃる方もいますが 共働きの友人たちは子供がいてもみんなきれいにしていますよ。 見られるか見られないかの意識の差ではないでしょうか。

慣れって怖いですからねー

N
積極的にピシッとしたオフィス街やおしゃれな所、美しいものが見れる場所に連れ出してみてはどうでしょう?目の保養と、自分の若々しくて綺麗な姿をイメージを作って行く事は大事だと思うので。散歩も兼ねてるのでメタボ対策にもなるんじゃないかな~。 あとは同じ人ばかりでなく、色んな人と接する機会を増やせると良いかもしれません。「人に見られる」という環境と意識がないとどうしても怠けてしまう人は多いでしょうから。

これからが私の時間

041
ガンバリマス
今まで年子を必死で育ててきました。子供たちが中学生になり、やっと自分の時間がもてるようになりました。日々、給料を運んでくれる主人には感謝しています。これからは、少しだけお小遣をいただきます。自分磨きに頑張ります。そしたら、また二人でどこかに行こうね!

私見ですが。

🐴
umako
妻はあなた自身のいろんな事を反映しています。 妻を見れば家庭が見えます。 経済状態、夫の器、夫婦の仲、等等。 総じて、デキる男の妻、お金持ちの妻は綺麗です。 金は無くても大事にされている妻もしかりです。

女性は見られることにより美しくなる。

😣
ギルベルト
レスのタイトルの通りです。 旦那さん、自分のスタイル維持に気を使うのは偉い。 んですけど・・・嫁さんを「綺麗だね~」とか「かわいいね」 とか、最近褒めてますか? 女性は見られることを意識すると美しく見えるように意識をかえてくもんだと思います。 男性の意見なので、的外れな事喋ってると思いますけど、 女性(嫁さん)を褒めるってのは大事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧