本文へ

子宮摘出に対する女性の気持ち

レス40
(トピ主 0
041
悩み人
話題
妻の事で相談なのですが、以前から生理の時の痛みがひどく一週間ぐらい
続きます。真ん中2日間は特にひどく友人家族の家に行っても(妻が計画)
半日寝ていたり、休日の外出が中止になる事も多く、他の人と比べてかな
り痛みがでる状態のようです。本人もかなり参っていて何回か「手術で子宮
をとれば痛みは無くなる」と言った事があります。

その時は手術そのもののリスク、その後の副作用のリスク、これが一番気
になるのですが、子宮をとる事による女性の気持ち等を考えると自分から
手術を勧めるような無神経な事は言いませんでした。

これだけならまだいいのですが、その間は感情が不安定になり、攻撃的にな
るのです。子供の前でケンカしたくない私に怒鳴りまくります。過去には私
の両親に電話し「もう離婚します」と言ったり、包丁を持ち出し突きつけら
れた事もありました。普段は気が強いぐらいですが、二重人格に近いです。

昨日も私の実家に帰省した時、隣の部屋で横になっていましたが、いきなり
泣き出し、心配する両親の問いを無視。「もう帰る」と言い出しました。
そのとおり帰宅し理由を聞くと、「自分の選んだみやげにケチをつけた」と
言います。(100%妻の聞き間違い)両親の悪口を言われた私も怒り、ケンカ
です。

私も妻の状態を考え冷静に対処できればいいのですが、こういった事が続く
と、もう手術を受けてもらいたい気持ちが本音です。

既婚、男・女の子供二人、3人目の予定は無し、の38歳の女性にとって子宮を
とる(もしくは子供を産めない体にする)と言う事の意味はどれ程のものな
のでしょうか。

個人差があるのは承知の上ですが、さまざまな意見を聞ければと思っています。

ランキング

レス

更年期障害の症状がでますよ

白白
奥さんと同じ年頃の既婚女性(子供有)です。 私も子宮を取ってしまいたいと思うことはあります。 手術や体・精神的なリスクもあるので安易にはできないと思っています。 実際問題、子宮を取ったからと言って奥さんの症状が改善されるかどうかはわかりません。 少なくとも生理痛はなくなるでしょうが、子宮がなくなるということは「出るべきホルモンが出なくなる」すなわち更年期障害(閉経が近づくとホルモンが少なくなり色々と症状がでます)の状態になるということです。 そしてひげが濃くなったりすると聞きました。 最悪、この先何十年もずっと生理時(前も含む)のような状態が続く可能性もあるのではないでしょうか。 (ホルモン治療も必要になるかも) 奥さんは婦人科には通われてますか? まだ通われていないなら、まずは薦めてみては? ホルモンを調べたり月経をピルでコントロールしたり(ここまでは私も経験あります)、薬によって攻撃的な感情を抑えることもできると聞いたことがありますよ。

婦人科へ行ってください

🐤
のぞみ
激しい生理痛の原因は、子宮筋腫や子宮内膜症等が考えられると思います。 手術適用の病状だとしても、子宮を全摘出するのは最悪の場合です。 一般には腹腔鏡手術などで病巣だけを取り除き、生理はなくなりません。 まして『生理痛が耐えられない』という理由だけで子宮を取る医者はいないでしょう。 男性にはよく分からないでしょうが、ネットで婦人科の病気を調べられたらいかがでしょうか? 奥様は病院で診察を受けていますか? 痛み止め等は服用していますか? まず、病院で痛みの原因になっている病気を治してください。 ケンカくらいで簡単に『子宮を取る』なんて言わないでください。 何だか、奥様のヒステリーの原因をすべて生理の痛みのせいにしているように感じます。 ちなみに私は40歳の時に卵巣癌で子宮と卵巣を取りました。(子供あり) 命にかかわる病気なので子宮に執着しているヒマはありませんでした。 子宮摘出に対する気持ちはトピ主さんの言う通り、人それぞれです。 それをここで聞いても、奥様の気持ちを測る物差しにはなりません。 どうぞ奥様の気持ちを直接聞いてあげてください。

それは、子宮の問題ではありません。

柚子湯
 年齢と症状からして、それは子宮を摘出して解決する問題ではありません。主に卵巣から分泌される女性ホルモンが、精神的にも身体的にも不安定な状態を引き起こし、更に別のストレス因子(家族・身内間の問題など)が加わって、お書きのような状態になっているのでしょう。    実際、特に目立つトラブルがなくても、 ・子供の成長に合わせ、親としての適応が必要 ・自身は「衰え」を感じ始め焦りだす時期 ・今まで目をつぶってきた不満が爆発しやすい時期 などが重なって、そういう状態になることは珍しくありません。  一番いいのはストレス因子を取り除くことです。  そうでなくても、ホルモンバランスを整える治療をすれば、やや落ち着くこともあります。  子宮を取っても、症状が良くなるとは考えにくいのですが、それは医療機関を受診して言われたのではなく、奥様のお考えではないのですか?

それは

041
ty
手術をすると直るものなんでしょうか? 痛みはなくなっても、その暴力的になるという事が手術をするときれいさっぱり無くなるという事でしょうか? 生理痛の度を越した痛みには必ず原因があります。 内膜症、筋腫、など。子宮の病気はないのでしょうか? 普通単なる生理痛だけでは子宮摘出はしないと思うのですが。 もし子宮の病気ではないのであれば、診療内科へかかられたらどうでしょう? 私は既婚子供なしですが内膜症と筋腫のため貧血と生理痛がやはり酷く仕事にもさしつかえるようになった為、摘出手術を受けました。 今は卵巣に問題がなければ卵巣は残しますからそれ程ホルモンバランスが崩れるという事もないようですよ。 子宮の病気が関係しているのであって摘出を進められているならセカンドオピニオンで別の病院にもかかってはいかがでしょうか? 病院によっては摘出せず対応治療してくれるところもあるようです。 もし子宮の病気が関係してないのであれば精神的なものもあるようなので婦人科と心療内科をお勧めします。

筋腫のみ摘出は?

041
PV
筋腫の場所にもよると思うのですが、痛みを伴う場合や出血が酷い場合、医者は筋腫のみの摘出もしくは、子供をこれ以上産む予定がない場合は全摘出を進めます。全摘出を進めるのは、筋腫のみ摘出しても生理がある間は、筋腫がまた出来ることがある為です。 また、子宮を取ってしまった場合、ホルモンバランスが崩れるのでホルモン治療をする事になると思います。ホルモン治療は、更年期障害と同じ様な症状が早くから出るため、それを軽減する為です。 女性は遅かれ早かれ更年期になるので、あまり辛いようなら全摘出の選択肢も入れた方がいいのでは?っと思います。 また、奥さんが病院に行く際に、ご一緒に行かれ説明を聞かれたらどうでしょうか?

夫婦で決めればいいとは思いますが。

041
>既婚、男・女の子供二人、3人目の予定は無し、の38歳の女性にとって 意地悪かもしれませんが、トピ主さんの心はこの一文に現われている気がします。例えば奥様が、子供はまだいないか、男女どちらか一人だけで是非もう一人産ませたい、しかも年齢はまだ20代という状況なら、トピ主さんはこの一文を書かなかったと思います。そんな状況なら、ご自分も、奥様の体質にがんばって付き合っていこうと思えただろうからです。 まるで、誰が聞いても、「そんなに大変なら子宮をとることも選択肢に入れていいんじゃないか」と賛同してもらえそうな材料をこれでどうだと持ってきたみたいです。けれど、女性にとって子宮はそれだけのものじゃないです。 純粋に女性にとって子宮を失うことがどういうことかを気づかってあげたいのなら、奥様本人が、子宮という臓器とつきあいながら女として生きてきたこと、これからも女として生きていくことを、一緒に深く考えてあげるべきです。トピ主さんの子供を授かれたことは大きな喜びだと思いますが、それは奥様の子宮が果たした役割のひとつであって、奥様の心と体の健康を支え続けることも大きな役割です。

子宮のあるなしではなく

🐴
うーん
生理痛それそのものは 子宮がなくなれば生理が来ないわけですからなくなると思いますが。 感情の上下の波はホルモンの所為だと思われます。 とすれば子宮を取ったからと言って治まるとも思えません。 (うちの母は 筋腫で45で子宮摘出しましたがそのあとの感情の嵐が大変でした) ホルモン療法を受けてみたらどうでしょう 今は低用量ピルでホルモンコントロールできるようになっているようですし。 奥さん穏やかに戻れるといいですね。

その前に

041
ティーイーエヌ
たぶん同じようなレスがたくさんつくと思いますが…。 なぜいきなり「子宮をとる」「子供を産めない体にする」という話になるのでしょうか…。 子宮自体に問題があって子宮を摘出する事はあるでしょう。でも、そもそも奥様の不調の原因がなんであるかもわからないのでしょう?まずはそれがわからないのに対策も何もないと思います。 書かれていることからだけですが、まず生理中につらいのは婦人科で相談すべきです。 服薬などで治療したり、痛みをやわらげることはできるかもしれません。 精神的に不安定なのも、ホルモンのバランス等婦人科系の疾患かもしれません。それも治療の方法がちゃんとあります。いきなり子宮をとるという話には普通ならないと思います…。 または他に原因があって不安定なのかもしれません。 それはきちんと相談しなければわかりません。子宮をとったらどうこうという不確かな情報だけで「どうしたらいいか」と考えてもどうしようもありません。 まずは、よく話し合うことでは?本人も周りもつらいのだから、相談に行ってみようよとすすめてみては? 本人もコントロールできなくてつらい。一緒に治療を頑張ろうよというスタンスで。

それは気の毒な

041
まま
優しく思いやりもある旦那様だと感じ、お気の毒に思いました。 奥様の精神状態が不安定になるのが生理のせいだとすると、ホルモンバランスが原因なので子宮を取ってもしばらくの間はそのような状態が続くと思われます。 知人が38才の時早期ガンで子宮を取りましたが、10年近く更年期障害のような状態でしたから。 ただ、痛みから解放されるだけでも気が楽になるという効果はあるでしょうから、実際そうなってみないとどうなるかわかりませんが。 子宮を失うこと自体については人により様々な受け止め方があるでしょうから、奥様が冷静なときにじっくりお話しあいされたらいかがですか。 はじめから手術を勧めるのではなく、生理中の奥様の様子が心配だから、ということからお話しになれば。 私は乳ガン経験者ですが、女性の象徴を失うことに対し不満も悲しみも一切ありませんでした。 奥様の場合と事情は違いますが、奥様自身が手術のことを口にされたことからも、話し合いが出来る方だと思いますが。

一緒に病院へ

041
ええっ
奥さんは内膜症?ですかね。でも子宮取れば治るって医者に言われたんですか?ちょっと考えにくいです。いくらもう子供を考えていないとしても乱暴すぎます。私の友人も内膜症で生理がきつく、1年くらいピルで生理を止めたりしてしのいでいます。精神的にもかなり不安定になっているようですから、婦人科&心療内科に一緒に行ってあげてください。

なんでいきなり?

😨
本気ですか?
 まずは、子宮筋腫か子宮ガンの方のトピックなのかと思いました。  次に、専門家でも経験者でもないのにすいません。    生理痛がひどい人はいますよね。私も若いころ、毎月目がかすんで字も読めなくなるほどだったので、産婦人科で避妊用ピルを処方してもらったらうそのように治りました。  後に出産してみて陣痛並みの痛さだったとわかったのですが、痛くて動けず、怒ったり暴れたりなんてできませんでしたけどね。  生理痛と怒りっぽくなるのは別の理由ではないのですか。  いきなり「子宮摘出を!」ではなく、まずは産婦人科で生理痛の相談、次に心療内科で感情のコントロールの相談を受けてみられてはいかがですか。それでなくても少しずつ閉経していくのにつれて体が不調になっていくのですよ。いきなり命の危険にかかわる病気でもないのに乱暴じゃないですか。もしかしたら無関係かもしれないのに。  それに包丁を持ち出すなら一刻も早く心療内科に相談なさってください。お子様の安全のためにも。お願いします。    

最後の最後

🐤
いんこ
ここまで酷い奥様の現状に、 特別何も対処なさってないのでしょうか。 婦人科へ行って、医師のカウンセリングを受け 低用量ピルを処方してもらうだけで、劇的に改善する人も たくさんいますよ。 トピ主さんが書き忘れたのでなければ、 手術以前にまず、やれることを奥様に勧め、 それをサポートするのが先だと思います。 生理の無い時期は普通に過ごせるのですから やれることはいろいろあるはずです。調べてみましょう。 その段階を丁寧に踏んで、初めて「子宮を取る」対処も 奥様自身が真剣に考えると思います。 私は去年、筋腫で子宮を全摘しました。 確かに快適です。何の喪失感もありません。 でもそれは、事前に自分で心から納得し、 手術に前向きに立ち向かえる心構えが、 ちゃんとできてたからだと思います。 奥様のよき相談相手になってあげてくださいね。

治療内容を決めつけないで

041
取った人
月経困難の症状にしても、とっても激しいですね。一つの可能性としては、鶏が先か卵が先かがあります。つまり、もともと何か鬱屈する想いがあって、心が不安定になる月経時に吹き出すという可能性です。包丁持ち出すなんてあまりに激しいので、ちょっとそんな気がしました。 子宮を取る事については、たとえ病気で絶対取らなくては、と医者に言われても、なかなか踏み切れなかったり、後から喪失感で自殺したくなるくらい悩む人もいるそうなので、月経困難→子宮を取る、と解決方法を決め付けない方がいいと思います。月経困難の治療をまず、受けにいくべきではないでしょうか。症状が軽くなる治療方法があるかもしれません。トピ主さんがどこまで治療方法を調べておいでなのかわかりませんが、文章を読む限りでは、いきなりの暴論に思えます。

摘出しましたヨ。

041
雨の香
去年の暮れに子宮ガンの為、子宮を全摘出したばかりです。 子供は居ません。 32歳で、子宮がなくなりました。 子供の事は、そんなに望んでなかったので、今も精神的に安定しています。 逆に子宮があった頃の時の方がイライラする事が多くて、夫とも喧嘩が多かったです。 そんな時、『子宮要らない』と言った事もありました。 そんな矢先にガンが発見されました。 本当に心から望んでるなら、子宮摘出するばいいんじゃないですか? 奥様に、手術の話をしたら、どんな反応されるかわかりませんが、後悔先にたたず!です。 摘出以外にも、心療内科の受診や、婦人科受診したり、漢方薬もあると思いますよ。

とりあえず

041
みつこ
実害がでているようなので、奥様が冷静なときに冷静でなかったときの行動を説明し、奥様が気に病むようすが出れば一歩前進というところでしょうか。 私も第一子出産時にトラブルがあり、子宮摘出もやむをえない状況になり、複雑な気持ちで主人に「ごめんね、ごめんね。」といい続け手術室に入った経験があります。#摘出にはいたらず第二子も3歳になりました。 でも、摘出をしないと命にかかわることではないし、婦人科でお薬をもらうなどの対処法はないのでしょうか。女性なら生理前生理後の感情の起伏は多かれ少なかれ誰でもあると思います。 トピ主様はとってさえしまえばすべてが丸く収まる、という感じで、女性から見ると多少不愉快に感じます。とらないことに意味がないといけませんか。では、あなたの体のいらない臓器をとればすべてがうまくいくといわれてハイソレデハと取れますか? 奥様の行動はすべて子宮のせいですか?ご両親のこともそれだけが原因ですか?今一度良くお話し合いになり、奥様が良い結果を出せるように見守られてはどうでしょうか。

子宮をとったとしても・・・

041
うに
トピ主さんはホルモンの事についてどれだけご存知ですか? 人は、このホルモンに大きく支配されています。 特に子宮はホルモンに大きく関わる器官です。 更年期障害というのを聞いた事はないでしょうか? 女性の更年期障害はとても大きな変化です。もしかしたら、子宮の不調でうまく色々なホルモンが分泌されていないのかもしれません。 奥様は一度きちんとした医療機関で受診したほうがいいと思います。 もちろん、ご主人も同席されたら良いと思います。

ちょっと

041
black_cat
極論じゃないですか? まず、重度の生理痛は、何か病気を併発していることが多いです。 特に、年齢とともに重さを増している場合は、子宮内膜症や子宮筋腫を疑います。 生理痛は、一般的に、年齢とともに軽減され、出産経験があると尚更軽くなると言われています。 (帝王切開の場合、癒着等の問題で重くなるケースもあるようですが・・・) とにかく、病院に行かれてはどうですか? できれば、産婦人科ではなく、”婦人科”と言う看板を掲げている病院が良いと思います。 例えば、PMS(月経前症候群)や更年期障害など、女性特有の症状を扱ってくれるような担当がある病院。 ネットで調べれば、それなりにヒットすると思います。 子宮を取ってしまえば痛くない。 確かにそうですが、摘出することによるリスクも皆無ではありません。 それ以前に、その痛みは尋常ではないととらえることが先決なのでは?

ちょっと誤解です

041
取った人
2回目です。白白様、ちょっと誤解なさっています。 子宮を取っても、ホルモンの分泌はかわりません。関係あるのは、卵巣です。私が子宮を取った時に、医師に聞きました。卵巣1つで充分機能を果たせるので、2つとも取らない限り、急に更年期障害の症状が出るようなことにはならないそうです。出血がなく、下腹部痛にはなりませんが、排卵もあるそうですし、体調変化の生理周期もあります。

まずは婦人科を受診。

🐱
sara
確かに生理痛は、女性にしか分からない悩みであり、 それだけの苦痛を伴えば、全摘出してしまえばと 思うこともあるかもしれませんが、まずは婦人科で 見てもらって、投薬治療、その他の外科的治療で 様子を見ることから始めてみてはいかがでしょうか。 後年、女性ホルモンのバランスが崩れて、辛いという ことも聞いたことがあるので、残せるものならば、 残しておいたほうがいいと思います。

トピ主さんは・・・

041
のまど
「病気なので、睾丸は摘出した方がいい」といわれたら、どんな気持ちですか? ここで「子宮をとるってどんな気持ち?」なんて聞くとは、他人の気持ちのわからない人だなぁ、と思います。 奥様の状態には参ってしまうのはわかりますが、トピ主さんの態度で情緒不安定を助長させることもあるんじゃあないでしょうか。。。。

まず、原因究明

😍
ららら
まず、子宮を摘出する必要がなぜあるのか疑問です。 ホルモンのことを言うなら、卵巣でしょう。 ですがこの場合、月経困難をトピ主さんは言っておられるようですので、ホルモン関係の得意な婦人科の先生をお訪ねすれば、解決できるかもしれません。 月経があまりにも重くて大変な場合、低用量または中用量のピルの服用で軽くすることができます。 まず、それからでしょう。 もしかしたら、精神科や心療内科の分野が隠れていることもあるかもしれないので、まずは婦人科でみてもらって判断したほうがいいと思います。 実は、私は筋腫で子宮を摘出しましたが、卵巣はしっかり働いていて、それなりに排卵時の症状はでます。 それから、子宮摘出でどう感じるかはその人次第。 すごく悲しい人も、楽になってほっとする人もいます。 もし、ピルで解決できたら、これから閉経までの大事な時間を苦しまなくてすみます。 そのことのほうがだいじなので、婦人科受診をぜひお勧めします。

わたしの場合。。。

041
コロン
私も33歳の時に子宮の全摘をしましたが、それはその時点で最善の方法だったからです。トピ主さんのお宅は、まだ他にもあるはずのいろいろな選択肢を考慮しておられないような気がします。そもそも、包丁を持ち出すなんて正気の沙汰ではありませんよね。そこまで行くと、生理と共に極端になる『精神疾患』なのではないですか? すべては生理が原因との大前提でものを言われているのは、専門医からそう言われたからですか?

ちょっと待ってよ

💢
なんとまぁ
まずは婦人科を受診することが先ではありませんか? このトピを読んでみてください 子宮摘出後、ノイローゼ状態 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1230/218623.htm?g=03

やれやれ・・

041
kururi
子宮を取ることと 卵巣を取ることの区別がつかない人がずいぶんいますね。 子宮を取ると更年期症状になる、ヒゲが濃くなるだなんて、まったくでたらめもいいところです おおやけの掲示板なんですから医学的なことに関してはあやふややでたらめはやめてほしいし、そういうものこそ編集作業で削除してほしいものです。 。 偏見を助長しますよ。

私の義理の母が子宮と卵巣を取りました

🐱
父の3回目の再婚相手で、私より10歳上の義理の母ですが、子宮筋腫があり、もう何年も生理痛が酷く、夏でもホカロンを腰に当てないと辛いという日々を過ごしていました。 2年前に慶応大の婦人科で気になる影があると診断されて。他2カ所の病院で再検査を受けましたが、その後は何も見つかりませんでした。 でも一度は何かあったのだからと有明の癌センターで子宮と卵巣を全摘しました。 私は取ってしまったら一生子供は設けられないし、同じ女性として賛成出来なかったのですが彼女の決意は変わらず。 術後は大変だったそうですが、以前の痛みは全くなくなったと喜んでいます。 25歳年の離れた夫である父は、暫く経ってから彼女にこう告げたそうです。 自分が先に逝くのは確実だ。もし自分の身体が不自由になった時に妻に癌がある事が判明して看病が出来なかったら辛い。だから今手術を受けてくれてホッとしている、と。 その話に胸を打たれました。 そりゃ奇麗事では済まされませんが、奥様が身体が辛い為に自分がとばっちりを受けるのが堪らないから手術を受けて欲しいという。 正直、愛情が試されるのはこういう時だとつくづく思います。 残念ですね。

低容量ピルで改善しました(私の場合)

🙂
フェガーリ
私の場合は寝込むほどの生理痛と、毎回死にたくなるほどの 気分障害が、低容量ピルの服用で改善しました。 2年飲み続けると、やはり体がしんどくなってくるので すこしお休みしていますが、とりあえず子宮摘出を考える前に 産婦人科を受診なさってご相談するのがいいと思います。

ご心配ですね

041
kira
私も、昨年子宮と卵巣の片方を摘出しました。やはり毎月の出血がひどく、動悸、めまい、貧血、精神的にも不安定でした。なかなか手術に踏み切れませんでしたが、海外に転勤することが決まり、複数の医師のこのままの状態を引きずらない方がいいという判断と、主人の子宮をとっても私自身何も変わらないという言葉から、決めました。今はすこぶる元気です!手術前の体調不良は全くありません。でもお腹には傷も残りますし(傷の残らない方法もあります)、何しろまだまだ女性として扱ってほしいという思いもあります。その気持ちを1番和らげてあげられるのがご主人です。どうぞ奥様のことを大事にしてさし上げてください。その点は主人は満点でした ただ、少し奥様の言動に違和感があります、きちんとした医療機関に見てもらい、正しい判断をすることが、大切だと思います

男性には言われたくない言葉です。

💄
更紗
>既婚、男・女の子供二人、3人目の予定は無し、の38歳の女性にとって子宮をとる(もしくは子供を産めない体にする)と言う事の意味はどれ程のものなのでしょうか。 男性に言われたくない、です。もちろん、診察を終えて熟慮の末に男性医師が出した結論であれば、それはかまいませんが。 「既婚、男・女の子供二人、3人目の予定は無し、の●歳の男性にとって陰茎をとる(もしくは子供を作れない体にする)と言う事の意味はどれ程のものなのでしょうか。」 と言っているのと同じです。  ちなみに、奥様の症状の原因は子宮ではなく卵巣などですから、そういう意味でも子宮を摘出云々は的外れです。

通院を

😀
バツ1ママ
38歳という年齢で、子宮を摘出した場合、更年期が早く訪れてしまうケースがあります。 そうしますと。今の状況と変わらないことが何年も続く可能性があります。 婦人科外来を受診し、ピルでの治療をお勧めします。 ご担当された医師の方の判断と、長い治療が始まりますが生理の周期もきちんと管理でき、良い効果があると思います。 継続的に治療をしていると、腎臓や骨密度の低下などが副作用で出てくる場合もあるそうです。 まずは婦人科での治療を早急に行うことが必要です。

白白です。すみませんでした。

白白
白白です。 きちんと医学的根拠を調べずに発言してすみませんでした。 レスしたことは私がまわり(複数女性)から言われたことです。 鵜呑みにして発言して他の方々に誤った情報を発信してしまい申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧