本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嫁の体調不良・精神不良 さあ、どうするべきか

嫁の体調不良・精神不良 さあ、どうするべきか

レス22
(トピ主 1
041
勝美
話題
私は54歳、嫁は47歳で、二人の娘、実母と住んでいます。

嫁は今年に入り、子宮筋腫が悪化し、貧血状態でいつもフラフラ青い顔をしていていましたが、手術を嫌がり、寝込むことが多くなり、三月いっぱいで仕事を辞めました。

その間、これからのことを考え、私自身も嫁に手術を説得し、仕事は二の次で療養し、元気になってほしいことを伝えてきました。

手術は思いのほか癒着等がひどく、子宮の他に卵巣摘出、腸の一部も傷付きしばらく排せつ等も汗をかきながら痛み等があったようですが、最近はだいぶ良くなってきたと思っていました。

大丈夫かなと思っていたのですが、最近、ある事に気がつきました。
元気が無いのです。基本的におしゃべりな奴です。私が帰ってくると待ち構えていたように良く喋り、カラカラ笑う明るい性格なのですが、娘たち以外とあまりしゃべらなくなってしまいました。

実家に泊まりに行けばと進めてみても、友達とランチをしてみたらといっても、殆ど断り、ひきこもり状態のようになっています。

鬱なのかとも思い考えましたが、家事は ほぼ手術前の状態に出来るほど体力は回復しました。仕事をしていないので、むしろ家の中はきれいです。毎日、娘と私のお弁当を作り、そのほかケーキを焼いたり、パンを焼いたり一人で黙々しています。

仕事を開始させるかと思ってみたりもしますが、今の体力では他の人に迷惑がかかるのが目に見えています。途中半端は本人の挫折になるのではないかと思ったりもします。
結婚20年、色々苦労をかけました。今後は少しゆっくりして好きな事をやリ元気になってほしいと思います。黙ってみていればいいのか、何か声をかけてやるべきか、ちょっと悩んでいます。

ランキング

レス

傍目かた見ると

041
菜々子
お嫁さん、姑、小姑2人、大姑という構成で同居しているのですか? まずそこにびっくりしてしまいました。 息子(お嫁さんの夫)は何処へ? >結婚20年、色々苦労をかけました。今後は少しゆっくりして好きな事をやリ元気になってほしいと思います。 そうお思いなら、同居を解消して自由にさせてあげては?

更年期障害では?

041
パイン
更年期障害ではないですか? 閉経とともにホルモンが減りおこる更年期障害ですが、 子宮と卵巣を摘出すれば 突然ホルモン分泌がなくなるので更年期障害になっても おかしくありませんし、 突然ホルモン分泌がなくなるので 重度の更年期障害が出る事もあるようです。 ひどいと日常生活もままならないようなので 重度ではないにしろ 情緒面に影響があってもおかしくないと思います。 自然にくる更年期障害でも 夕方になると訳もなく泣き暮らす すぐカッときて怒鳴るなどの情緒不安定もおきます。 お医者様に相談されてはいかがでしょう。 ホルモン投与などで、改善する場合もありますから。 なにより、 更年期障害へのご主人の理解が一番かと思いますので。 お大事になさって下さい。

病院に一緒にいかれましたか?

041
みっち
奥様がどのような状態なのか医者と話して理解してらっしゃいますか? 女性の体の部分は第二の脳のようなものです。少しでも変化があるだけで思考、行動が変わります。年齢的にも更年期の頃ですよね。 もちろん人によって症状は違うかもしれませんが、ご主人からみてあまりよい状態ではないなら、もう一度病院に行って相談したほうがいいと思います。ホルモンバランスが崩れていたり、他の問題があるかもしれません。 そっとしておいたほうがいいか?ということですが、少しご主人、心構えが暢気だと思います。

奥様の性格にもよりますが…

041
あき
私なら、そっとしておいてほしいです。 手術はされたのですよね?子宮や卵巣を摘出となると、女性の心理として、「自分は女ではなくなってしまった」という思いもあると思います。 また、摘出したことにより、急激に更年期障害も出てくるんです。 イライラしたり、不安になったり…。 奥様は強い方なんでしょう。そういうことでご主人に当たりたくないのでは? 今は、奥様の気の済むようにやらせてあげてください。多分、自分なりに気持ちを整理しているのだと思います。

もし鬱病なら、私の両親の場合

041
まいど
30年近く前、母が心筋梗塞で入院しました。入院中にも心筋梗塞の発作を起こし、長期間の入院となりました。それでも入院しているときには、同じ病気の人たちがいたので、話をしたりして気もまぎれていたのでしょうが、退院して間もなく様子がおかしくなりました。元気がない。人に気を使わない。ちょっとした事で激怒する。などです。鬱病と診断され治療を受けましたが、全然回復の兆しは見られませんでした。そんなある日、父が交通事故に遭い、右腕を骨折、手術しました。設計の仕事をしていたので仕事にならず、ギブスをはめて自宅療養。ところが最初の医者が手術失敗。再手術は腰の骨を移植してなどとやっていたものですから、合計で1年ちょっとの期間自宅療養。父の骨折が治った頃には、母の鬱病もかなり良くなっていました。一日中父のそばにいて、世話をしたり、話をしたりしていたことが良かったようです。いまだに薬は飲んでいますがもう普通の人と同じです。最初は母にも、出かけることなどすすめたりしましたが、鬱病の人にそんなこと言っても無理です。誰か(たとえばご主人)がそばにいて安心させてあげるのが一番かと思います。

体の病気の後、鬱病に・・・

🎶
Taka
こんにちは。 それは心配ですね。 私は鬱病治療中です。鬱病の人同士が集まって社会復帰の為のリハビリを受けることのできる医療機関があるのですが、そこで知り合った方にタイトルのような方がいらっしゃいました。 その方も体の病気(詳しくは聞いてないですが)の療養中に、鬱病を発症したとのことです。病気への不安や、仕事を休職したなどの環境の変化が原因かもしれません。また薬の副作用で鬱状態になることもあるそうなので、まずは、今療養中の病院医師に相談なさってみてはいかがでしょうか。 〉仕事を開始させるか、とか、実家に泊まりに行けと勧めて、とありますが、   →もしかしたら、ちょっとお姑さんが面倒で距離を置いてるのかも。。。(ご関係は良さそうなので、的外れだったらごめんなさい)    

ホルモンでしょうか

😑
ぷうこ
これまであった子宮や卵巣がないのですから、ホルモンの バランスが崩れてしまったのでしょうか?そのあたりの 説明は主治医からありましたか?もしかして奥様だけには 「手術後はこうなります。」などの説明があったかも しれませんね。 さて、ご主人であるあなたは心配でしょうが、その心配を 言葉にして労ってあげてください。「大丈夫か」とか 「ゆっくり休めよ」とか言ってもらえるだけでなんだか ほっとするものです。 仕事に融通がきくのなら、病院の検診などにも付き添って 先生の説明を一緒に聞くなどしてあげてはいかがでしょうか。

半年くらいは様子をみましょう

🙂
miro
手術が無事成功して良かったですね。奥さまのお弁当やパン、ケーキを食べられて すごく幸せなことだと思いませんか?今奥さまも当たり前の日常の幸せをかみしめている所 ではないでしょうか。 それはさておき、奥様の状態を時系列で表すと 今年に入り子宮筋腫が悪化 3月末  仕事を辞める その後  手術 現在6月、ここに相談するという流れですよね。 と言う事は手術してから3カ月経っていないはず。 恐らく入院のストレスやホルモンの変化、術後のひきつれなど奥さま自身もご自分の 体調や精神の変化に戸惑う毎日だと察せられます。外出してもトイレの事が心配で楽しめない でしょうし毎日の家事をこなすので精いっぱいではないでしょうか? いま必要なのは見守りと、共感(難しいですが)かなと思います。 奥さまが「つらい」と言ったらあなたが「ではどうしてやればいいんだ?」ではなく 「そうだね。お腹を切ったんだから、つらいよね」と寄り添って共感してあげること。 早く元気を取り戻して元のおしゃべりな状態の奥さまを今求めたらかわいそうです。

更年期です

春日 
それは更年期ですよ。 手術のせいで一気にきたのかもしれませんね。 ちょっと鬱っぽくなる人も多いです。 私も同じ年頃、似た状態です。体がつらくて、気力が出ないんです。 どうか、ネットででも更年期について調べて、優しくしてあげてください。 つらそうなのに気付いてるよと言ってあげてください。 散歩やちょっとしたお出かけにさそってあげてください。 もしかしたら、お医者さんに相談した方がいいのかも。投薬やホルモン療法というのもあります。私は漢方薬で対応しています。 それも含めてご本人はどう思っているのか、ちゃんと話し合った方がいいかもしれませんね。 奥さんのことをちゃんと見ているんですね。 なんだか愛のあるトピだと思いました。 どうぞお大事に。

心身共に辛い時期だと思う

041
koma
私の母が同じく子宮筋腫で50代に子宮・卵巣摘出、癒着がひどかった為、腸にも傷がつき…とトピ主様の奥様と同じ状態でした。 母も辛くても口に出さない性格で、当時はかなり我慢していた様です。 でも子宮と卵巣摘出すると、いかに当時閉経後であったとしても、ホルモンバランスが崩れ更年期症状が悪化し、術後の負担に加えてかなり苦労をしていた様です。 明るい性格でしたが、鬱まではいきませんが塞ぎこんだり寝込んだりする日が多くなりました。 当時、父もそして兄も私も(当時独身でしたが)仕事に忙しく、そんな母をちゃんとフォローできていなかったと思います。 母はその時も愚痴ひとつ言わなかったので、私達は特に気にもとめてませんでしたが、やがて自分が40代半ばを過ぎ母の体の負担が段々分かる様になってきました。 今は、常にさりげなく自然に話しかける程度で良いと思います。元気付けるような言葉はかえってプレッシャーかもしれません。 時期が来れば元気になると思います。 ただ、奥様が今心身共にに辛い時だと言う事を常に理解して下さい。 ちゃんと出来てなかった私が言えることでは無いのですが。。。

勝美様は、いま、奥様を見守っているのですよね。

入梅
なんとなく想像ですが、奥様多分現在、複雑な気持ちなのだと思うんです。 働けなくなっちゃったなぁ、とか、体どうなるんだろう、とかで、始めは不安でつらかった。 でも、そこからなんとなく、自分の存在さえ否定しがちなのかもしれないです。 なんとかきちんと家の事はやっているものの、暮らしには、前ほどのイキイキ感もないし。 人生が寂しく感じられて、ぽつんとした気持ち。 心の整理が付くまで人にも会いたくないから、友達とランチとかも無理。 でも、もし勝美様が何度も言うなら、勝美様を傷つけたくなくて、 一生懸命我慢してランチに行くようでしょう。 多分、今はそっとしておいてさし上げれば大丈夫です。 10年ぐらいかかると思いますが、本当にゆっくりであっても、勝美様の見守りでご自分を取戻すと思います。 このような変化は、実に心に大きな穴を開けるものだと思います。 どうして治らないんだ、どうして元気がなくなったんだと、一度でも責めてはいけません。 このような暮らしの中で、そういったひと言は一生忘れてもらえません。 よい時も悪いときも、夫婦でいてください。

妻を「嫁」と呼ぶ、あなたの思考が?

😀
同年齢の夫
同級生ですね。我妻は1歳年下です。妻も病を患っています。専業主婦です。 揚げ足を取るつもりはありませんが、「嫁」と聞いて、また、姑トピかと思ったのですが、男性発ですのね。違和感を感じました。 妻を「嫁」と呼ぶのを止めませんか。

見守っていかれたら

🐱
misawami
ホルモンのバランスが崩れているのではありませんか。 気になるようでしたら、かかりつけの婦人科で 診て頂いてはどうでしょう。 私も20年前に手術しました。1年くらい 体調がよくありませんでした。 病院へは行っていません。 奥様が家の中でケーキやパンを焼いたりできるのですから 見守っていかれてはどうですか。 私は奥様より少し年齢が上ですが 疲れやすく、最近は家にいるのが好きです。 ケーキやパンを焼く元気はもうありません。

素人意見ですが

041
ダラ奥
医学知識も何も無いので、ものすごい素人意見ですが・・・ 摘出によって、また年齢的にも更年期の時期なのでホルモンのバランスが崩れているのではないかという気がします。 仕事も辞められて環境も大きく変わったでしょうし、いろいろ気持ちに変化が起こりやすいことが重なってしまったのかと。 婦人科で経過を診察してもらう機会は無いですか?もしあれば、その時にでも一緒に行って相談できるといいのではないかと思いました。 奥様、心配ですね。良くなられるといいですね。

優しい旦那さんですね

😢
キラ
奥さん、やはり手術で子宮を摘出したことで非常に落ち込んでいるのだと思いますよ。 男性には理解できないかもしれないけれど、お子さんをもう望まなくても、子宮は女性にとってとても大切なものなのです。ですから手術も拒んだのでしょうし、述後もなにかと気がふさいでしまうのだと思います。 つまり奥さんの心はまだ本調子に戻っていない、ということです。 日々忙しく家事をしているのも余計なことを考えたくないからでしょう。 元の明るい彼女に戻るまで、あまり口出ししないで見守るほうがいいと思います。彼女が口を開いたときは話し相手になる、で十分だと思いますよ。 早く元気になるといいですね。

参考までに

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 35歳の時に子宮筋腫と子宮内膜症で開腹による子宮の全摘手術をしました。 内膜の癒着が見られた為、本来なら出血はないと言われましたが手間取って800cc程出血しました。 出血は予想外に免疫力が低下した様で風邪を引きやすくなったり、 外出して歩いたり座っておしゃべりするだけでも疲れやすくなっていました。 手術前の生活の7~8割程度のペースで体力に余裕を持たせてはいましたが、 当時の年齢でも術後3カ月は無理が利きませんでしたね。 下腹に力が入らないんですよ、床に置いた重い物も腕だけでずらして移動させる、と言った要領でしたから。 それに「話す」って背筋と腹筋を使って「声」にしているんだとよく解りました。 奥様の年齢でしたら半年程度は気長にゆっくり体に負担をかけない程度の生活でいいと思います。 私は術後4カ月目に入ると、それまでいくら食べても増えなかった体重が急に増えだしました。 お腹の中の傷はもう大丈夫、と言う体からのサインだったのだろうと思います。 もう暫く家族で奥様を労わってあげて下さいませ。

いきなりの更年期でしょう

😠
妻と書いてね
うわっ~! 随分年上の奥さんなのね、息子さん…と思ったじゃないの。 ビックリしたー。 あなたは奥様から婿と呼ばれているんですか? 女性は、突然子宮や卵巣を摘出すれば、 今まで通りには体が働かなくなります。 普通の人なら、10年以上かけてゆっくりゆっくり 年齢を重ねていくところ、その更年期が一度に来たんですよ。 本人はとても辛いと思いますよ。 普通の更年期でも七転八倒する人もいるんですから。 主治医か婦人科医師に相談してください。 ホルモン補充か漢方か安定剤などの投薬で楽になると思うのですが。 優しい旦那さまですね。 嫁と書かなければ満点です。

勘違いしました

041
菜々子
トピ主さんは男性で、お嫁さんとお嬢さん2人とお母さんという家族構成だったのですね。 勘違いしてトンチンカンな事を書いてしまい、しかもタイトルも誤字で、申し訳ないです。 奥さんには、何を言うか言わないかは奥さんの性格によると思います。 もともと真面目で頑張ってしまう性格でしたら、トピ主さんお一人ででも精神科へ相談に行ってみてはと思います。 もし本当に鬱病だとしても、まだ初期だと思うので、早いほうが良いと思います。 お大事に。

やさしい御主人ですね

041
上弦の月
婚歴27年、私50歳・夫53歳、6年前に子宮全摘してます。 子宮が無くなるって事がとても怖かったです。 女性じゃ無くなるような…そんなはずはないんですが、説明できない喪失感っていうか… 身体に出来た傷を認めたくないって感情や、 もう夫の愛情は私には向かないんじゃないか…とか… 私の夫は優しくないですから、 かなりマイペースで私の心を傷つけてくれました。 悪気がないだけに始末が悪い(笑) 私が望んだことはただ一つ、「愛してほしい」でした。 言葉と態度で、私に伝わるように… 奥様と二人でデートされてみてはいかがですか? 主様が企画して予約して支払いするんです。 私は安い女なので、これで元気になれました。 熟年夫婦にはお勧めです。

結婚24年の48才主婦です

041
夫の妻です
48才です。長年兼業主婦でしたが3ヶ月前から専業主婦です。 子供も成人に近くなり育児の忙しさも終わり、更年期の諸症状も出たり引っ込んだりで、だんだん自分に自信が持てなくなる年代です。子供の事や仕事で忙しく出番の多かった以前の頃がなつかしい反面、同じ状況に戻りたいわけでもなく。色々な事が面倒でうっとおしく感じます。とにかくほっておいてほしい。「どうした」「なんだ」言われたくないんです。 わがままにしか聞こえないでしょうね。でも物心付いた頃から勉強・家の手伝い・親の助け(精神的に)・仕事・結婚生活の家事・育児、えんえんと頑張ってきて、今初めて怠けた生活を(家事はしますが半日で終わる)味わってます。ニート?引きこもり?かもしれません。でも許してほしい。多分1~2年もすれば今の怠けた状況にも飽きて立ち上がると思うから。人生まだ先に30年以上あります。今夫ばかりが汗水流して外で働いているのを申し訳なくも思いますが、男性だって引退後は大抵気が抜けたような、役に立たないぼーっとした期間を過ごす人が多い。同じです。

同年齢の夫さん

🎂
パパイヤ
嫁って関西弁なんじゃないかなと思います。 うちの夫(29歳)も、嫁とか嫁はんとか言うから・・舅も妻の姑の事を嫁と言っています。 京都在住ですが、みんな嫁って言っています。

主です。

041
勝美 トピ主
なかなか忙しくてすいません。 正直考え込んでしまいました。私にとって 嫁=妻=女房=かみさん でしたからそんな大事なことかいとも思いましたが、勘違いをなさる方がいると言うことは私の考え方は一般常識ではないのかと考えています。今後は改めたいと思います。 さて、改めまして妻は更年期障害なのだろうということはわかりますが、一日掛かり休み休み、家事や趣味のお菓子作りをしていますが、退院以来、三度熱を出しました。もちろん寝ていろというのですが、こそこそ起きだしてはお菓子を作ったり、衣服の仕分けをしてみたりしています。 更年期とは寝込む人がいると聞きますが、そこそこ家事をこなしている現在、重いのか軽いのかよくわかりません。 ただ、大学生の長女に今の私の気持ちを伝えると、「パパ、ママはね。家の中で一番の乙女よ。おばあちゃんより、今はママを考えるべきよ」と助言され、さあ、どうしたものかと考えています。 私は長男ですから、母には優しく心掛けていますが、妻には優しくなかったかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧