本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の叔母叔父・イトコ一家が新居へ招待しろと義母から言われます

夫の叔母叔父・イトコ一家が新居へ招待しろと義母から言われます

レス10
(トピ主 0
🐱
ネコ
ひと
結婚して現在3年程ですが1年程前にマンションを購入しました。
その際に夫の両親からかなりの援助をしてもらいました。とても感謝してます。

夫の母は3人姉妹で仲が良く月数回集まってるようです。
詳細は省きますが、夫側の親戚13名以上を「新居へ招待したら」と何度も言われます。年に2回(夏と年始)にしか会わない人たちが家に来てもちょっと困るなぁと思ってます。

上記の集まりの時と、それ以外で夫の実家に行った際は割と言われます(8割位の頻度です)。
義母からすれば自分の姉妹とその子供(甥・姪、更にその子供)かもしれませんが、正直私からすると「限りなく他人に近いが血縁関係がある人達」です。

言われる度にハッキリと応えることが出来ず、今年の年始にも言われ「やっぱり本気なのかな?」と思いました。。

やはり、援助してもらった手前招待した方が良いでしょうか?

ちなみに私の母も3姉妹で仲が良くお茶したりしてますが子供達に何かしらの要求はしてきません。
私とイトコの関係も誰かしらの冠婚葬祭時に会う程度や、出産すればお祝いを私、お礼の連絡が来る程度の関係です。
私の家がアッサリしているのかな?とも思いますが、夫側の親戚(と言うか義母の想い)に「ちょっと近すぎ?」とも感じます。

もちろん義母義父、義兄一家は招待済です。
義兄一家は毎週、実家へ行っていて兄嫁も積極的に家庭内行事に参加するタイプなので同じようにして欲しいのかもしれません。

義母は明るくハキハキしていて良い人ですが、時々ちょっと強引と言うか押しが強いのでこちらがモゴモゴしてしまいます。
そう言った時は夫だけでなく、義父、義兄、義兄の嫁が義母にツッコミを入れて笑いに持っていってくれるので、特に陰気な関係ではありません。

ただ、そろそろ呼ぶのであれば1年過ぎたし時期なのかな?とも思い迷ってます。
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

接点のご主人に

🐤
ざっくばらん
 お書きになった「その際に夫の両親からかなりの援助をしてもらいました。とても感謝してます」に義母さんの理由が要約されています。  主さんのマンションは、お義母さんは「私の金で買えた」だから「私にも使う権利がある」とお考えのようです。  ご主人に両親からの援助のツケが回って来たのですから、ご主人とご相談の上、何回か「限りなく他人に近いが血縁関係がある人達」を招く必要はありましょうね。(正確には「血縁関係のない人達だが他人扱いできない人達」と言うべきでは?)

呼んだらどうですか?

🐴
うし
援助してもらったんですよね、招待するくらいいいじゃないですか? 私も私方の親戚筋とは距離を保っている関係なのでトピさんの感覚は分かり ますが、ご主人方の濃い親戚付き合い・親子関係から派生して、援助してもらったという事実に結びついたのではないですか?

呼んでません

🐷
あい
夫の両親・兄姉家族・祖父母以外は呼んでません。 叔父叔母は話にも出ませんでした。 もうすぐ3年目に入りますが未だ来た事も無いです。 義母さん息子の家を見せたいんでしょうね。 年2回しか会わない方達13名以上招待ってきついなぁ。 でも毎回のように言われるのもうっとうしいし かなりの援助をしてくれてるなら感謝の意味を兼ねて呼ぶかも。 まずは夫に相談しますね。

招待は一度だけだし

041
ウメ村
>やはり、援助してもらった手前招待した方が良いでしょうか? はい。 義母義父さん達は明るくて気さくなようですが。 義母さんが要求? というより、自分の姉妹にも息子の新居を見せてあげたいという気持ちなんでは? かなりのお金を援助してもらったくせに、そんなに嫌かね?主さんが意地悪に思うのは私も年なのかね。

1度招待すれば満足なのでは?

041
あお
援助してもらったんですよね? こんなとこでトピ立ててるヒマがあったら 一度ぐらい招待すればいいじゃないですか。 それで言われなくなりますよ。 一体なにがイヤなのでしょうか??

13名!

🐶
ぱお
その人数を普段は二人住まいをしている程度のマンションに招待するのはそもそも椅子の数や食器でムリがありませんか。 何回かに分けてという話でしょうか。 「そんなに大人数はムリです~」で済む話だと思います。 なら数回に分けようと言われたら「何度ももムリです~」で行きましょう。 でも新築祝いを戴いていたらお呼びしないのは非礼だという常識はあります。 前に広い一戸建てを買った時に義母が舞い上がって(援助はいただいていません)勝手に自分の姉妹やその子(夫にとってはイトコですね)を招待する話をどんどん進めて閉口した事があります。 いちど甘い顔をするとどこまでも押してきますよ。この義母は結婚する前、私が一人で買って持っていた3LDKマンションにも自分の姉妹2人とその娘たち2人をひきつれて「近くまで来たから」と数回断ってるにもかかわらずムリヤリに来た人です。 夏正月GWと、その一戸建ては無料民宿状態になりました。まぁそれでも一回当たりに来るのは4.5名です。 それ以上になると座ってもらう場や布団がありません。ので人数制限はしました。 結局離婚しましたが、その一因にはこの民宿にされた件も入ってますね。

かなりの援助

041
りあ
かなりの援助というからには数万ではなく数十万でもないでしょう。 数百万でしょう。 たった1度でいいですから、数万かけて鉢盛と舟盛りでもとって招いてあげてください。 それで「かなりの援助」をした義母の顔がたつというものですよ。 って、普通そういうの援助してもらったらしませんか? 別に援助したからと「私の家でもある」とまで思うほど愚かとも思いませんが。 (普通の人なら、とんでも姑もいるらしいので知りませんが。中には金は出さないけど息子の家だから勝手して何が悪いという姑トピもありましたが) 1度でいいので招いたほうがいいですよ。

一回まとめて声をかける

041
さゆ
そういうのって義母さんが突っ走ってるだけで、親戚筋はたいして興味がないような気がします。 でも援助で家を建てたのもあって自慢もあり、みてみて!って気分なのでは?後はそういう習慣があるので義理がたってないという気持ちなのでしょう。 1回これも義理だと思って、まとめて声をかけてはいかがでしょう。個別にこられるよりは、いっせいにまとめた方が手間はかかりません。それだけ人数がいると勝手にお互い同士で話てくれていいですよ。 都合がつかない方も当然でてくるでしょうが、それでも「声をかけた」という事実があれば気がすむのではないでしょうか。

ふつうは

🐤
mori
新築祝いで招待をしませんか? お祝いをいただいたお返しにご馳走を振舞ったりするのが一般的だと思います。

仕事だと思って…

😀
黒猫ママ
私だったら… 仕事だと割り切ります。 10数名なので、手料理は無理として、気のきいたお弁当とお酒、お茶菓子、ちょっとした手土産を用意します。 トピ主さんには義理の親戚ですが、ご主人からみたらおじ、おば、いとこやその子供たちでしょ? それくらいのご招待してもいいんじゃないかな。お義母さんや親戚の方たちは仲が良いみたいだし、きっと喜ばれますよね。 ご主人の株もあがるのではないかしら… というか、はっきり言ってそれなりの援助を受けたのであれば仕方がない…? そのお礼と、新築祝いのお披露目、親戚付き合いを全部絡めて1日で終わるなら、自分たちのためにも気持ちよくご招待します。 あまり喜ばれて今後ちょくちょく集まるわ~ と言われないように注意して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧