結婚して現在3年程ですが1年程前にマンションを購入しました。
その際に夫の両親からかなりの援助をしてもらいました。とても感謝してます。
夫の母は3人姉妹で仲が良く月数回集まってるようです。
詳細は省きますが、夫側の親戚13名以上を「新居へ招待したら」と何度も言われます。年に2回(夏と年始)にしか会わない人たちが家に来てもちょっと困るなぁと思ってます。
上記の集まりの時と、それ以外で夫の実家に行った際は割と言われます(8割位の頻度です)。
義母からすれば自分の姉妹とその子供(甥・姪、更にその子供)かもしれませんが、正直私からすると「限りなく他人に近いが血縁関係がある人達」です。
言われる度にハッキリと応えることが出来ず、今年の年始にも言われ「やっぱり本気なのかな?」と思いました。。
やはり、援助してもらった手前招待した方が良いでしょうか?
ちなみに私の母も3姉妹で仲が良くお茶したりしてますが子供達に何かしらの要求はしてきません。
私とイトコの関係も誰かしらの冠婚葬祭時に会う程度や、出産すればお祝いを私、お礼の連絡が来る程度の関係です。
私の家がアッサリしているのかな?とも思いますが、夫側の親戚(と言うか義母の想い)に「ちょっと近すぎ?」とも感じます。
もちろん義母義父、義兄一家は招待済です。
義兄一家は毎週、実家へ行っていて兄嫁も積極的に家庭内行事に参加するタイプなので同じようにして欲しいのかもしれません。
義母は明るくハキハキしていて良い人ですが、時々ちょっと強引と言うか押しが強いのでこちらがモゴモゴしてしまいます。
そう言った時は夫だけでなく、義父、義兄、義兄の嫁が義母にツッコミを入れて笑いに持っていってくれるので、特に陰気な関係ではありません。
ただ、そろそろ呼ぶのであれば1年過ぎたし時期なのかな?とも思い迷ってます。
皆さんならどうしますか?