本文へ

初カレとの結婚について。

レス38
(トピ主 3
041
結花
恋愛
私(24歳)は、初めて付き合った彼氏(同い年)と交際5年半です。
19歳からの付き合いで今は社会人になり、彼が一人暮らしを始め、
私も週の半分は彼の家を訪ねて一緒に暮らしています。

よく波長が合い、一緒にいても素でいられるし彼にだけは甘える事も出来ます。また、絶対に嘘もつかず大切にしてくれます。
2~3年後には結婚を・・・という話はしているものの私自身、最後の一歩を踏み切れない気持ちです。最後に決めるのは自分だとは思いつつも誰かの一押しが欲しいと思ってしまいます。(彼は、今の所結婚する事に対して気持ちに迷いはないようです。)

その理由として、彼しか男の人を知らないので浮気をする気は全くないけれど一般的な男の人がどんな感じなのか気になってしまう。

彼には本当に申し訳ないけれど、この先もっと良い人が現れるかもしれない・・・と都合の良い事を考えたりもしてしまいます。
初めてなので、なんと言うか・・・男の人の基準が分からないと言った感じでしょうか。ここまで付き合ってこられたのは、相性が良かったのかお互いの性格が辛抱強いのかどちらなのかなとも考えたりします。
だからと言って今の彼に不満がある訳でもありません。

彼の事は、とても好きで一緒にこれからも成長していきたい人だと思っています。

初めての彼と結婚する事、どう思われますか?

意見を色々と頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

私は幸せですよ

🙂
うに
二十歳から付き合った初めての彼と数年後に結婚し、さらに15年になります。お互い初めてならではの「ドキドキ」を今でも2人の共有の思い出にしていられるのが幸せです。 強いてデメリットを挙げるなら、今まで愛する人と別れた経験がないので、いつかその日が来た時に正気でいられるか心配です。

私も同じです

🐱
35歳の主婦です。9つ歳上の主人と私が19の時に初めてお付き合いして24で結婚し今に至ります。 私の場合中学時代男子にいじめられて以来同年代の男性が苦手だった事もあり歳上の主人はとても頼もしく優しく感じました。 他の人と比べようとか他の人はどんな感じとかも思った事はなかったです。 初彼と結婚して後悔するかどうかは死ぬ瞬間までわからないですが、今現在は後悔も気持ちが揺れる事もありません。

人それぞれ

041
ななしこ
私の友人は主さんと同じで、初めて付き合った人と結婚しましたが、とっても幸せそうですよ。 今の彼といて幸せと思えるならそれでいいのではないでしょうか?

いいと思う

041
ちーちゃんこ
幸せな事だと思いますし、幸せそうじゃないですか。 一般的な男性を比較って、会社や友達の彼氏でも出来ませんか? 別に付き合って分かる部分じゃなく、世間話してるだけでも見える事ってあると思います。 何人かと付き合っても「もしかして他にも出会いが…」って、ぼんやり思う事はありますよ。 でもそれを求めだしたらキリが無いし、結婚はタイミングも大事です。 浮気するつもりなんてなかったのに、結婚してから白馬の王子様が現れてしまう事だってあるんだし。 お幸せに!

本当のところ

😠
オンザコーナー
初めての彼と結婚することについては、なんら問題ありません。 私の周りでも、初めての彼と長きにわたって愛をはぐくみ、今では素敵な家庭を築いている人が数名います。 それはともかくとしても、結花さんがまだまだ先になるであろう結婚に大きな不安を抱いてしまうというのは、実は具体的な原因が何かあるのではないですか? 友人がおかしな通説みたいなものを吹き込んだ、とか、彼に不満はないとお書きになっていらっしゃいますが、本当は性格や経済的なこと、趣味や交友関係について、ずっと納得できない部分が心のうちに潜んでいたりはしませんか? せっかく小町でトピを立ち上げたのです。 もっともっと自分をさらけ出しちゃってください。

隣の芝生は

041
rogetz
より青く見えるものです。 人生は「選択」の連続ですから、いまの彼以外に「新しい彼」を求めることは、 いまの彼を諦めることになります。 その覚悟さえあれば、お好きなようにするのが良いでしょう。 でも、たぶん後悔するでしょう。

知らなくてもいいんじゃ?

041
あお
あなたの中の迷いが「他の男の人を知らないこと」だけなら 結婚してもいいんじゃないでしょうか? 別に知らなくてもいいと思いますよー 彼との相性もよいのなら問題ないでしょう。 知らないことはないことと同じ。 ヘタに知るほうがよくないのかも??? とりあえず結婚しそうな時期までおつきあいを続けて 他に好きな人ができたらそのときはそのときで。 結婚ちゅーのはタイミングです。 結婚したいときに付き合っている人と結婚するものだと私は思います。 もちろんその付き合っている人と結婚したい、という気持ちのもとにね。

自分ん家の芝がいちばん青い

041
同じです
私も初めて付き合った同い年の人とそのまま結婚しました。 20才で付き合い始めて交際期間は6年間、社会人時代には半同棲、と同じような感じですね。 ただ、結婚に迷いはありませんでした。正直、他の男性との付き合いってどんなんなんだろうなあ、 って好奇心で思うこともありますけど、夫以外の人と気が合うとはとても思えないのです。 自分が好きで、相手も自分を好きで、気が合って、話が合って、一緒に居て楽しくて…って そんな相手がいるだけで奇跡みたいなものですよ。結婚して8年目になりますが、とても幸せです。 自分は本当にラッキーだと思います。 この先現れるかもしれない「もっと良い人」ってどんな人だと思いますか? その答えが出れば迷いがなくなるのではないでしょうか。

そういう感情のある人を知ってます

041
まつりだわっしょい
ズバリ、強欲なんだと思います。 今の生活にあまり不満が無いのにそのような感情が芽生える事は甘えです。 彼なら何をしても良いかもしれない、っていう見下した気持ちが心の底に潜んでいるのかもしれませんね。 幸せをもたらしてくれる事に甘んじて周囲を見る気が無いのか、実は今の彼の大きな落とし穴的な不満があるかのどちらかが一般的だと思います。 浮気する気は無いって言ってますけど、彼との結婚を躊躇してしまう辺りでその可能性は大きく秘めていますので、本気で自分を見つめ直した方が良いと思いますよ?でなきゃ後悔すると思います。

結婚ならね

🐤
いんこ
今時、結婚してもよいほど相性のよい男性と 恋愛して出会えるチャンスは、ものすごく少ないですね。 素直にラッキーと思えませんかね。 トピ主さんはまだ若いから無理かな? 私も実は初カレ結婚組です。しかも友達の紹介で 始まったパターン。好きで始めたお付き合いじゃないので そりゃあ結婚直前まで不安でしたよ。いいのかよー、って。 でもねえ、惚れたはれたは、自分の目の曇りに気づかず カン違いすることも十分あるんですが、 現実のおつきあいで積み重ねた年月や、信用できるやりとりは 嘘つきませんし、裏切りませんからねぇ。 好きでスキで身を持ち崩す・・・感情とは無縁な私ですが、 平和に日々暮らしています。結婚相手はつまるところ、 信用できる人 誠実な人 妻の話を聞いてくれる人 これにつきます。 たまたまアタリが早く来ただけじゃないでしょうか。 結婚して縛られたくないなら、その旨彼に伝えて 待ってもらえばよいと思うし、トピ主さんの気持ち次第ですよ。

他の人なんかに、目を向けないでね!

ラブラブラブ
もう5年半もつきあっている、しかも幸せ、結婚してもいい、と思っているのでしたら、結婚相手として真剣に考えてあげてください。 新しいお付き合いや、彼氏は出来るかもしれませんが「相性の合う人」に巡り会うのはそう簡単ではありません。5年半も知り合っていて、おそらくお互いの性格も分かってきた事でしょう。結婚しても、さらに色々と驚きの発見もあるはずです。でも、そんな先のことを今から心配などせずに、今の幸せを大事にして欲しいと思います。 初彼だっていいじゃないですか。 もしかしたら、もっといい人現れるかもしれませんが、もしかしたら現れないかもしれませんよ。その時はきっと後悔すること間違いなしですよ。  だから、彼氏を大切にしてあげてください。 お幸せに!

遊んでみては?

はな
半年前の自分と結構似ているので参考になれば。 私は19から付き合いだし5年以上付き合った初彼とこのまま結婚するか今好きになっている別の人と付き合うかどうかかなり悩みました。 私の場合は倦怠期に喧嘩が絶えず信用できなくなり、浮気相手に本気になり、そのまま鞍替えとなりました。。。 今はとっても幸せなので後悔はしていません。 彼の事が好きで、一緒にいて心地良いなら別れるべきではないと思います。 一緒に成長できそうな彼、素敵じゃないですか。 他にもっといい男性がいるかも!?って気持ちはすごく良く分かります。 でも、浮気してしまうと戻れなくなるかもしれないので、ご飯に行ったり遊びに行ってみてはどうでしょうか。 そしてどうしても好きになってしまった人がいたなら別れてその彼と付き合うのも有りだと思います。 ただ、浮気はオススメしません。 私の経験から言うと、一人目から二人目の壁は結構高いです。 そして人それぞれ違いはあるものの、そこまで大きくは違いません。 好奇心はすごくわかりますが、それだけで今の彼と別れてしまうのはもったいないなって思うので。

あなた次第です。

🐱
pitagorasu
>だからと言って今の彼に不満がある訳でもありません。 >彼の事は、とても好きで一緒にこれからも成長していきたい人だと思っています。 付き合って5年は経ってるのですからアラも見えているのに、これだけ思っているのであれば結婚を本腰に考えてもいいと思いますよ。 ただ、他の恋愛を知っている事もいい事です。 私も主人もそれなりに恋愛を重ねて結婚しましたが、主人には以前数年の同棲歴があったので私にはラッキーでしたね。 前カノは家事嫌いで私はそれなりに出来たので、いまだに家事をこなしている事に感謝はされます(笑) 私にしても主人の行動を見て?って思う事があっても前カレとかもそぉだったし、みんな一緒!まだいいくらいって感謝出来るんですよね! >彼には本当に申し訳ないけれど、この先もっと良い人が現れるかもしれない・・・と都合の良い事を考えたりもしてしまいます。 分かります。だけど、別れた途端カレが出来ないって事もよく聞きます。 もっと良い人とは? 5年も一緒にいて不満が合うのであれば波長は合ってるんじゃないですか!?悩む事はなさそうですが。

私も初カレ

041
usi
私も初カレが夫です。彼が社会人になったことを契機に結婚しました。当時の私は数字のでる話はすぐ投げ出して将来のことは全然考えていなかったし、インターネットもなかったので情報に触れることもなかったしで、「どうにかなるしやっていく」とかなり強気で楽観的に決断をしました。 無知だったことが幸いし、自分と異なる考えややり方に突き当たった時、「そういうもの」「そういうやり方もある」との見方ができるようになりました。夫は専門外のことはからっきしなタイプだったので輪をかけて柔軟だったと思います。お互いに一般的を持ち出して相手のアラを探していたら険悪になり続かなかったかも。 初カレですんなりいった身としては、うまくいっている相手なら一般的な基準と比べる必要がないように思えます。お互い基準が確立していないからこそトピ主さんの影響次第で彼がさらに良くなる可能性が高いし、トピ主さんも彼の影響を大きく受けるでしょうし。 収入の面がネックなのかもしれませんが、良い条件の男性に出会いたいのならチャンスを高める努力が必要になると思います。トピ主さんも値踏みされる側にもなりますので。

知らないから幸せってこともありますよ

🐤
biff
私は、学生時代から5年付き合った初カレと結婚しました。 なんとなくわかりますよ、その気持ち。小町にも以前にこんなトピたってましたし、そう思う人も少なくないのかもしれませんね。 私もケンカするたびに、ダメかもと思いながら、でもなんか続いてしまった気もします。でも一緒にいて、お互い心地よかったので、長く付き合ってきたんだなぁとも思います。 結婚して思ったのは、「初めてのカレと結婚できてよかった」、です。 辛い別れも経験しなかったんですもの。 比べる対象はないけれど、そのほうが気楽ですよ。人と比べてその人の良し悪しを確認するより、自分の感覚で良し悪しを感じるほうが自然でしょ。 友達にも言われましたよ。結婚したい人に早くあえてうらやましいって。 数じゃないですよ。きっと、何人と付き合っても、本当にこの人でいいのかと不安に思うものですよ。 今の気持ちに自信もってくださいね~

私と似てる!

🙂
あぶぶ
私(23歳)も19歳の時から同い年の彼氏とつきあってきて、すでに4年。 あと丸1年たったら結婚しようと約束しています。 が・・ 悩む気持ち、よくわかります!なんとなく、他の男性との付き合いもちょっと経験してみたいんですよね~。 私たちカップルの場合は、私は付き合うのが初めてなのに対し、彼氏にとっては私が5人目の彼女。 彼はもういろんな女の子との付き合いを経験しているので、私との結婚には迷いはないみたい・・。 でもそんな彼には本当に申し訳ないんだけど、私は他の男性ともちょっとつきあってみたい。 ほんとにほんとにいい彼氏で、これ以上いい人はたぶんいないと思うんだけど、 でもやっぱり他の男性ともちょっとつきあってみたい。 今の彼氏がせめて私にとって3人目くらいの人だったらよかったのになぁと何度思ったことか。 一度真剣に、「一旦別れて1年後にもう一回付き合わない?」と彼氏に提案したこともあるくらい(笑) でも結局、浮気もなにもすることなく、今に至ります。 ただの共感レスですみません。。

あなたはとてもラッキー

041
yuri
初めて付き合った男性が自分にぴったりだったなんて、 トピ主さま、あなたはとてもラッキーだと思います。 だいたい皆、なんとなく合わない男やとんでもないダメ男、 大好きだったのに遊ばれた…なんてことを経て、 やっと本当の相手に巡り会うんですよ。 それをあなたは最初に見つけた。 すごいことです。 私は主人と出会うまでに数人とお付き合いしましたが、 最初に主人に出会えていたら良かったのにと思うこともしばしばです。 自分と合う人、結婚しても大丈夫と思える人なんて、 この世の中にそうそういないもんです。 今の彼を大事になさっていただきたいなーと思います。

悟りか

🐶
譲治
女性経験の少ない男が「異性への悟り」という面で結婚前に踏ん切りが今ひとつだったりすることはよく聞きます、女性もやはりそういうものなのですね。 「未知の世界があるのでは」こういう感覚なのでしょうか。気持ち解ります。 でも、他の男とのデートとかはお勧めしませんよ。 高々、数時間の時間なら女馴れしている男は紳士にも王子様にもなれます。 それこそ隣の芝生は青く見えてしまう錯覚を起こしてしまいますからね。 それと今の悩みを他の男に軽々しく打ち明けてもダメですよ。 例え既婚者であってもこれ幸いという狼男はたくさんいますからね。 長い間育んできたせっかくのご縁を大切にね。

多分

彼が一番だと思うよ!不満がないということは良いことだと思います。 他の男性がどんななのかは確かに気になるところですよね。私の経験上、みんな似たり寄ったりでしたよ。んー、ほとんど同じかな?!体力の差はあったかな…。

恋愛ガラポン

🎶
大金星ですよ!
ガラポン。回して玉の出るくじですね。 タイトルのものが、あったとしましょう。 あなたは、たった1回ソレを回しただけで 大当たり!1等を引き当ててしまった強運の持ち主です! でも、もう1回まわしても 他のくじ会場へ行っても特等が出る事はまれです。 何度まわしても『残念賞』の人もいるなかで・・・ おめでとうございます。お幸せに!

羨ましい!!

041
hoho
何人も付き合うより、よっぽどいいです。 別れる理由がないなんて、素晴らしいですよ。 それだけの理由で躊躇していたら、幸せを逃してしまいますよ!! 私の友人で、同じようなAがいます。他の友人Bは、Aの事を 色んな男を見ないで結婚して勿体無いといいます。 でも、Bの嫉妬だとみんなが思っています。彼女は、未だに独身です。 あと、長く付き合って結婚した方や、トピ主さんのような方って 一途なイメージや、清楚なイメージがあって高感度が高いです。 そんな結婚がしたかったです。

結婚7年

041
恥ずかしいから匿名♪
中学時代に「両想い」はありましたが、ちゃんとおつきあいをしたのは 21の時、同い年の主人が初めて。 手をつなぐのさえ初めてでした(笑)。 つきあってすぐプロポーズされ、「あ、そんなものなのか」と4年つきあい結婚。 結婚生活を重ねるごとに愛情が深まっていきます。 私は恋に生きる女なの、と、何人もの男性とつきあう人もいます。 でも別れ傷ついているところを見るとそういう経験をしなくてよかったと思います。 別れを繰り返すたび疲れが滲み出ていくというか・・・ 結婚前に他の男性を知りたくなり浮気をした人もいます。 でも、期待したほどじゃなかった、とすんなり元さやに収まり結婚しました。 結婚前に全く他の男性に興味がなかったかと聞かれれば自信はありません。 でも夫を捨ててまでその人の元に走っていきたい、というほどの男性はいませんでした。 夫の「こいつは俺のもの」オーラがすごかった、というのもあるでしょうが(苦笑)。 トピ主さんの周りはどうですか? 色々考えるのはよいことです。幸せな方向に向かわれますように。

分かる!

041
tommy
私も学生時代から7年半付き合った初カレと結婚した25歳女性です。 結婚前はトピ主さんと同じく「不満は無いけど、これでいいのかな・・・」と言う葛藤がありました。 自分を正当化するわけではありませんが、強欲だとか変だとかは思いませんよ。 人への思いを物にたとえるのも変ですが・・・ ずっと愛用してきた・愛用し続けて行きたいと思っている物があるのに、 目の前に似たような新しいものを見つけてしまった時。 一瞬でも気持ちが揺れて考え込んでしまうのは普通のことではないでしょうか? それが人生を左右する問題なら尚更です。 結婚して夫婦となった今となっては笑い事ですが、その時は凄く真剣に悩んでいました。 「好きなところ(メリット)」を書き出してみて、新しい人で同じものを得られるか・与えられるか。 「このまま」か「別れる」か天秤にかけて考えたこともあります。 私の場合は恋人としての付き合いが長いのでトキメキは薄れていますが、「恋人」に対する愛情から「家族」として、 これからを一緒に協力して生きていく「仲間」としての愛情が日増しに強くなってますよ。

一生のことを決める選択だからね

041
既婚男性
「この先もっと良い人が現れるかもしれない…」 それって、都合の良いことじゃないですよ。まず間違いなく今の彼より良い人が現れます。それは太鼓判を押します。だから今の彼と別れて新しい人を探しても絶対に大丈夫。 将来もし彼よりも良い人が現れるとしても、それでもやっぱり彼がいいと思えば、彼に決めればいいんです。そのどちらでも、トピ主さまの好きなほうを選びましょう。 どっちも選べなければ、選べるようになるまで待つという手もありますよ。今の彼ではダメ、もしくはその逆で彼がいいと思えるような出来事、そんなキッカケでもないと一生のことを決める結婚にはなかなか踏み切れないものです。

一緒です。

🐶
はるかり
わたしも21歳で知り合って、4年付き合い、現在結婚5年目です。 主人はわたしよりも先に付き合った人はいたみたいですが、わたしにとっては初めてお付き合いした人です。 いま2歳の娘がいますが、幸せですよ。 わたしも結婚前は主さんと同じようなことを考えたことがあります。 でも最終的には、家族以外でこの人ほどわたしのことを理解してくれる人って、そんなに簡単に現れないだろうなぁと、思いました。 どんな友人よりも一緒にいて楽しい相手と、一生を共にできるなんて、とっても幸せなことだと思いますよ。

ひょっとしたら何かの直感?

041
風子
普通、本当に何の不満もない時に、 そういう考えって出ないものです。 彼のことで何か気になることがあるから、 つい考えてしまうのでは? みなさんとは正反対なことを書きますね。 私も22才位の時に、 高校生の時から4年付き合ってた同級生の彼について トピ主さんと同じようなことを思ってました。 「他の人を知らずに、このまま結婚していいのかな?」と。 その後、彼の浮気が発覚。 別れはドロドロの泥沼でしたが(笑)、 同時に、何かがふっきれたようにも感じました。 それからいくつか恋愛をし、30才で結婚しました。 結果からいうと、いろいろ経験をして良かったと思います。 あの彼と別れなければ、合コンなんか誘われなかったかも。 会社で気の合う同僚男性と、遊びに行くこともなかったかも。 そして、主人に出会うこともなかった。 今は、当時の彼の浮気相手に感謝してますよ。 トピ主さんはまだ若い!人生これからです。

手の中にある幸せ

😨
ぐみきゃん
今の彼よりいい男は世界に沢山いるでしょうね。 でもその人はあなたを選んでくれるかな? 選んでくれたとして、今ほどの幸せをくれるかな? 他がどうこうではなく、今自分が幸せかどうかでしょう。 手の中にある幸せを大切にできない人は、いつか何もかも失います。

結婚3年目

🐧
ぷにゅ
私は、23才で初めて付き合った人と2年付き合って結婚しました。付き合うまで1年以上先輩後輩の関係で、何かしっくりくるものがあり、恐る恐る付き合って、ずっと好きで一緒にいたいと思い結婚しました。 結婚して間もなく3年、まだまだ好きですね。 夫は私以外に付き合った人がいるみたいですが、やはり付き合った経験のない女の方が嬉しいし、結婚までちゃんと考えられたからよかったと言ってました。 女友達も、下手に別れとかを知らない方がいいし、初めて付き合った人と結婚まで考えられるのはすごい事だよ、と言われました。 他にいい人とか、もっと条件の良い人を探せばいるとは思いますが、一緒にいて楽で楽しい人はきっと目の前にいる彼氏さんなのだと思います。 私は、純粋に夫の事を信じてるし、大好きやし、他の男性を見てもあら探ししてしまうので、初めて付き合って結婚した夫を選んでよかったと思います。 別の男性に移ってから、今の彼氏さんのよさに気づいても遅いです。しっかりと彼氏さんを見つめて、本当にこの人でいいのか見極めて下さいね。 お幸せにー

同じです

041
とくめい
私は19から付き合って6年付き合い結婚しました。 主人しか知りませんが、まさに運命的な出会いと言えるほどの存在だと思っています。 喧嘩もするし、嫌な部分もお互いにあるけれどやはり離れられない居心地の良い、波長の合う気持ちの良い尊敬のできる人です。 彼以外は考えられません。 私も主さんのように、他の人を知らない事に損をしたような別にいい人がいないだろうかと探そうとした時がありました。 だけど一番自分にとって大切だと思える人、ここまで大切にしてくれる人はやはり夫しかいないと気づきました。 別れる人は数か月1年もたない人も多々いる中、何年もの間一緒にいてさらに波長が合うと言えるお相手と付き合っているということは、奇跡に近い出会いなのではと思われます。全ては縁だなぁとつくづく思っています。 彼氏さんの事好きですか?大切ですか?泣かせたくないと思いますか?彼との未来は夢みれますか?ひとりしか知らなくても、何の不便さもありませんよ~私は今でも主人が大好きだし、結婚して良かったし浮気をしなくて良かったし、別れなくて良かったと思ってます。        結婚7年目子供6歳より

色々なご意見ありがとうございます1

041
結花 トピ主
   うにさん 実際にそうして結婚され幸せに暮らしている方から、幸せという 言葉を聞き何だか安心の気持ちと尊敬の気持ちです。 有難うございました。    輝さん 私も女子校育ちでなかなか男性と接する事が少なく今回のように 思ったのですが、輝さんのようにそこで頼もしいと思える事・・・大事なのかもしれません。私ももっと彼の良い所に目を向けてみようと思います。    ななしこさん やはり、幸せかどうかは、自分の心の持ち様でしょうか。    ちーちゃんこ 何人かと付き合ってもそう思うものなんですね。 求め出したらキリがない・・・確かにそうですね。 妙に納得しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧