本文へ

これからの事。

レス13
(トピ主 0
😢
かん
恋愛
3年付き合った彼氏と結婚することになりました。
結婚するまでは年齢的な事もあり「早く結婚したいな…」など言う気持ちもあったのですが、結婚が決まってから「本当に、このヒトとやっていけるんだろうか…。本当に私は、このヒトと結婚したいんだろうか…」と思う事が多くなっています。
少し一緒に住んだ時期もあったのですが、今まで家を出て1人暮らしなどの経験が全くなく、慣れない生活、家の方がやっぱり良いと思ってしまったり…全く手伝っても貰えず、亭主関白と言うか、女がやって当たり前みたいな感覚があるみたいで、男は働くだけみたいに思っています。
ケンカが増えてしまいまともな生活が出来ないと思ったので、今は実家に戻っています。
最近は一緒に居ても彼に対して冷たい態度を取ってしまったり、彼も自分の思うようにいかないと怒る、ケンカになると「じゃ他行けば?別れれば?」と行った感じです。
正直、年齢も年齢なので…別れる勇気もないのかもしれません。
でも、また一緒に住んでも同じ様に家に帰りたい…と言う気持ちになってしまったら…と思うと…。
私の中では、このヒトで無いとダメって思って皆結婚してるんだろうな…って思ってて、私の今のような気持ち結婚するヒトって居るのかな?とか思うと、余計に結婚してしまって良いのだろうか…と迷っています。
知り合いに聞くと「メッチャ好きでこのひとで無いとダメって思って結婚するヒトって居るんかな?」と言われ「私も、付き合ってって結婚しようってなって、嫌いじゃないし年齢とかもあったし結婚した感じもあるよ」と言われ「そんなもんなのかな?私が考えすぎなのかな?」と悩んで居ます。
彼の事を嫌いではないのですが、好きか?と言われると分からなくなっている部分もあります。
皆さんは、どんな感じでしたか?

ランキング

レス

結婚は

🙂
さり
悩んで決めていいと思います! 私はバツイチで既婚ですが、やっぱり流れで結婚したり、結婚する前から迷ったりしているのなら、離婚することにもなりかねません。 悪いところも、全部受け入れる覚悟があるなら結婚したらいいと思いますが、簡単に決めない方がいいと思います! 後悔しないように、頑張って下さい!

うーん。難しいかな。

041
かなやん
単なるマリッジブルーでしょう。で片付けて良いのか不安になるトピですね。 結婚前の懸念事項は結婚後には3倍の悩みになります。 日常的に悩むと精神がもちません。 今一度、不安な部分について話し合いをされてはいかがですか?

まず、自立したら?

041
あのさ
自立していない人に結婚は無理だよ。 彼氏もあなたも自立したら? 自分の世話を出来て始めて自立。 仕事してるだけじゃ、学校に行ってる子供に毛が生えた程度。 学生さんもハードだよ? うちの妹は、大学行きながら生活費稼いでいました。 私は、仕事しながら通信科へ。 一人分も出来ないのに二人分できる訳ないでしょう? 子供ができたらどうするの?

専業主婦になってみては?

🐶
そら
お二人が何歳なのかは存じませんが、まだまだ子供ですね。気に入らないと怒りっぽくなる彼と、家事が大変で逃げ出すトピ主さん。 結婚すれば家事なんて、ほとんどの家庭で女性の仕事になります。共働きしていてもそうです。新米奥様はみんな苦労して体力と時間のやりくりするんですよ。甘い幻想で同棲して、お母さんの苦労が分かったのではないでしょうか? 彼が「男は働くだけ」というなら、トピ主さんは専業主婦になれば良いと思います。彼にそれだけの甲斐性があるならですけどね。 家計的に無理なら、双方の協力が必要。それが分からないなら、別の方と結婚したほうがトピ主さんは幸せになれるのではないでしょうか?

レスします

041
momizi
解消して、本当に好きな人と結婚することです。 人生は一度しかありません。 念には念を入れて結婚することです。 結婚は同棲とは違います。 自分のDNAを後世に残すことを忘れないでください。

結婚生活のイメージ

🐤
ゆう
お友達の言うように、すごく相手の事が好きで全員が結婚してる訳ではないと思います。でも、少なくとも一緒に生活をした場合の状況をイメージして、生活を共にしても問題なしと判断してると思います。 主さんは一度同棲を解消してるんですよね? 更に結婚生活をイメージしても良いイメージが湧いてこないとなると、長い結婚生活やっていけるとは思えません。 最初から我慢する事や喧嘩する事がわかっているなら辞めておいた方がいいかと思います。

女がやって当たり前の男と結婚すると不幸になる。

041
花丸
家事育児、単純作業だと考えている男の多いこと。 私がしていること家政婦雇ったらいくら? コーヒーなど喫茶店で配ぜんして貰うといくら? と夫に問うこともありました。所詮気の利かない九州の男だからと周囲にさげすまれ、結婚しました。 私、外国育ちで男を立てるなんてことを知らない女。 そこで、気の利かない夫を鍛えなおしました。子どもと一緒に躾ましたよ。義母どん引きで、我が家に足を踏み入れませんでした。 夫は、育児は片手間ではできないと偉そうに、二人の協力が必要と結婚前は言っていたのに、屁理屈こいて家事育児から逃げていましたね。都合のよい女を手に入れた安心感覚で夫は俺様に豹変していきました。 子どもにそんな姿を見て育ってほしくないと闘いましたよ。 長年かかったけれど、今はお互い気遣って助け合えるまで成長しました。私の家の並び、不思議と女性優位で?旦那が妻を労って大事にしていますよ。団塊世代の隣人夫は妻にコーヒーを入れるし、料理のうまさに驚きです。 家事育児、誰と結婚しても同じ問題がおきますよ。私の周囲も似たような話題が出ました。相手と相互扶助ができないなら結婚やめましょうね。

甘いです!

041
ゆたんぽ
男性に家事を手伝ってもらって当たり前? 甘いと思いますよ。私は男性並みに仕事をして一人暮らしで、やりくりもしなくてはいけなかったので、できるだけ自炊したりお弁当持っていったり家事もしなくてはいけなかったので、大変でした。 なので結婚した時は仕事の責任を半分背負ってくれるだけでありがたく、家事は一切全て自分がやると決意し、今でも実行しています。 私の個人的見解ですが、家事折半を言えるのは、唯一女性が男性並みに稼いでいる場合か、子供が小さく手がかかる時だけだと思いますよ。私も経験したので分かりますが、残業ありの男性並みに働いて、家庭に責任を持つって本当に大変ですよ。毎日毎日プレッシャーと相当なストレスを伴います。 家事も細かいことが多くて大変ですけど、ちょっと手を抜いても大丈夫ですけど、仕事はそうはいきません。 私は自分に言い聞かせているのは、せめて家事をきちんとやって、余裕のある範囲で仕事をやろうということです。 だから自分の洋服や遊興のお金は自分で買います。 いつまでもあると思うな親と金と言うでしょう。 まずは一人暮らしして、きちんと自立してみては?

???

😨
ポテト
主さん自立しましょうよ。そりゃ実家は楽でしょうね。結婚する前に家が良いってただ単に実家依存では? そんな方が結婚したら、何かある度に実家に帰りそれも、喧嘩の種になると思います。 まだ、結婚したくないのでは? 別に焦る必要もそれぞれ人にはタイミングがあります。それが早い方もいれば遅い方もいます。 トピを読んでも、彼を好きと言う気持ちは伝わって来ません。 確かに年齢的なもので結婚する方もいるかもしれませんが、必ずしもそう言う方ばかりではありません。 結婚はゴールではありませんよ。そこからがスタートで彼と何十年も一緒にいる姿が思い浮かびますか?浮かばないなら、少し考え直した方が良いかと思いますよ。

まずはひと息いれて

041
んー
お互いに、不安不満ばかりが先にたって、 相手を思いやるという事が出来なくなってますね。 一度時間を置いて、全く逢わないようにして 本当に大切な人かどうか、互いに自分の心を確かめてみたら? 今のままで無理やりスタート切っても ずっと、相手を大切にしないまま不満だけが溜まっていきそう。 相手が亭主関白で・・って思うんじゃなくて この人が気持ちよく働ける為に、生活を整えてあげたい と思えるかどうか。 よその女や飲み屋に通わないで、帰りたいって思われる家庭を 作りたいと思うかどうか。 彼が家事を手伝ってくれるかどうかなんて その後のことでいいと思う。 2人で生活を築いていくことが家庭を持つことなんだから。 私なんか亭主関白なはずなのに 私が料理は下手だし掃除は手抜きだし、で 結局彼がよく家事してくれちゃって そんなコトもありますよ。 2人とも肩の力を抜いてみて。 まぁ彼が他の女にとられたって想像してみて 嫉妬もしないんだったら、やめといた方がいいかもね

総合的に判断しました

041
ジュン
何もかも100%理想という男の人とは出会ったことないですね。 その中でも今の夫と結婚したのは、 総合的に見て、まぁ合格かなって思ったからです。 (失礼ですよね。夫には言えません!) たとえば、容姿は合格だけど収入はちょっと低いなぁ。 性格は温厚だけどちょっと覇気が無いような気がする。 マナーは悪いけど汚い食べ方しないし。 ギャンブルやらないし貯金はそれなりにある。 実家は両親がきちんとしており、普通に資産はありそう。 兄弟あり。勤続年数は○。 とまぁ、色々検討しましたね。 とくに譲れなかったのは価値観と私への扱いでしょうか。 それがダメな人は上手くいかなかったので別れました。 少数ですけど、付き合った中で一番よかったのが今の夫。 年齢もありそこで妥協…というか結婚決めましたね。 今はそこそこ幸せです。 まぁね、結婚が決まると「これで本当にいいのかな?」ってなりますよね。 マリッジブルーですかね。 それもあると思いますけど、亭主関白が生理的にダメな人もいますから。 よくよく考えて結婚に踏み切ってくださいね。

現実は

041
さる
先が思いやられますね。 現実は泥臭いことが多くて、あなたの感覚であれば「こんなはずじゃなかった」と思うでしょうね。 そんなこんなを二人で話し合いながらうまくやっていくのが結婚なんだと思います。 まず嫁になる覚悟が必要では。

好きかどうかより嫌いなとこのない人!

🐤
とり
すごく好きな人と結婚しようと思うより、 この人のここ無理!と思うとこのない人と 結婚する方がいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧