本文へ

となりのご主人が車屋さんなのですが

レス11
(トピ主 0
🐶
はち
ひと
タイトルの通りなのですが、お隣りのご主人が中古車屋さんの社長をされておられます。 我が家とは、お互い似たような年齢の子供もいることもあり関係は概ね良好です。(が、べったりな仲というのでも有りません。) 我が家がご主人のご職業を知っているのもご存知です。 この度、セカンドカーとして軽の中古を購入しようかと検討しています。 私個人としてはお隣りのご主人のお店を関係なく検討したいと思っております。(敢えて言えばお互いの諸々の気遣いなどから避けて検討したいなと。) ただ、そういう流れで車を購入した場合、逆にお隣りに「何故うちに一言言ってもくれなかったのか」と思われるのもいかがなものなんだろうか…とも考えてしまいます。 どの様に振る舞う(中古車を買うことを言うか言わないか)のが良いと思われますか?

ランキング

レス

個人売買と言う

tikitiki
私の同僚が、知り合いから車を購入したのですが、 車にちょっとした問題があっても、指摘しにくい。と、言ってました。 走行不能のレベルだと、ハッキリと修理を要求できるけど、 異音がする程度の軽微な問題だと、知り合いだけに指摘しにくいそうです。 そこで、 知人に頼まれて引き取ったことにする。 で、どうでしょう? 問題は、子供を含めて家族で口裏を合わせれるかですね。

私なら…。

🐤
ゆめ
そんなに気にしないと思います。どちら側でも…。 別にあちらもわざわざ聞いてこないと思いますし…。 聞かれたら本当の事を言うか?それは避けたいのでしたら… 「親戚・友人…等から譲り受けた」と言えば何の問題も ないでしょうし、深く追及されないのでは? その先を突っ込まれたなら、「私は契約とかはよく分からなくて 主人がしていたので…」でそれ以上追及されないのではないかと 思います。。。一案ですが、いかがでしょう?

譲ってもらったことにしては?

041
だるま
もし聞かれたら 中古車屋で買ったと言わずに 知人から譲ってもらったと言えばすむのでは? 値段も聞かれたら少し安めに言ってみては?

言わない。

041
はな
昔ながらの信頼できる友達でないのなら、ツテで買うのはお勧めしません。ディーラー系ならまだ別ですが…。 知り合いなら割引が受けられる等の特典があるかもしれませんが、知り合いということで程度のあまり良くない適当な車を買わされる危険もあります。 トピ主さん夫婦が車に詳しいなら良いと思いますが、そうでないならできるだけリスクの少ないディーラー系中古車をお勧めします。 買った後に「言ってくれれば…」等と隣人に言われたら、親戚や夫の友人が中古車屋に勤めてる…等と言えば、大して突っ込まれないと思います。

除外も専一もしなければ

🐤
ざっくばらん
 お隣も含めて全体の市場を眺め、お決めになっては如何でしょう。  隣に言う前に、ご希望の中古車の相場を調べておく必要があると思います。例えば何年製のどこ製の走行距離何キロの車なら高くて(車庫保存)いくら、安くて(海辺に屋外駐車したもの)いくら、という予備知識を頭に入れておくのです。  その上でお隣とお話をなさると隣人というほかに、その社長さんのビジネスセンスというか業務上の考え方が分かって来ると思います。  お隣の持ち車にご希望に合ったものが無ければそれだけ、お隣から買わなくてもいい。よそに気に入ったのがあったからと言えばいいと思います。  お隣に気に入ったものがあれば、買えばいいんじゃないでしょうか。保証期間と何とかそんなことは、話してみて、ちゃんと文書で確認するのは言うまでもありません。  こういうのは機械に詳しい人とか、中古車を最近買った人など広く相談されるといいと思います。  

ずばり!

🐴
くるくる
知り合いから安く譲り受けた! 波風を立てたくないなら それで良いのでは? 実家から貰ったとか、色々 ありますよ。 知り合いから買うとトラぶったとき クレームをつけにくく面倒です。 私も一度経験して懲りました・・・

要件を聞いたら?

🐱
neko
私でしたら、お隣のご主人に中古車の要望を聞きますが?もしかしたら希望に合った車があるかもしれないし、近所の関係で、良い中古車店を紹介してくれるかもしれません。情報を利用しない手は無いと思います。

むしろ・・

💋
ころぼっくる
今後のことを考えてお互いの為にも、 お隣のご主人から車を買うのは辞めたほうが良いと思いますよ。 中古車は、当たりはずれがあるわけで、 今後何かあった時に言いにくいし、相手にとっても、 あなたが「隣人」から「お客様」になってしまうのは嫌なのでは? 私だったら・・・逆に、そんな風に隣人のコネ(?)を使おうとする人 よりも、夫の仕事など無関心って感じに振舞ってくれる人のほうが (夫の仕事の内容でお付き合いが変わったりしないで付き合える人のほうが) 好感持てる気がするのですが・・・・そういうものではないかな? どうしても気になるのであれば、 「親戚(またはご主人の親友とか、上司とか、昔の恩人とか何でもオッケー) に勧めらて断れなくなっちゃって・・・」とか、いくらでも言い様はあると思いますよ。

お互い様

041
のっぽ
電化製品・保険・車・携帯電話等を扱い知り合いや友達は誰でも一人ぐらいはいるものですね。 >(敢えて言えばお互いの諸々の気遣いなどから避けて検討したいなと。) 「中古車を買う予定があれば、安くしますから声をかけてくださいね。」 と挨拶代わりに言っているかもしれませんが、本当は同じように商売と近所付き合いは別と考えていると思いますよ。 黙って別の業者から買えばいいのでは? 社長さんが気がついて、「車を買え変えましたか?」と尋ねられても「ええ」と答えれば、相手も事情を察してくれると思います。

気にしない

041
元幹事役
義理があるわけでもないから、気にしませんし買っても黙っていますね。 もし「一言言ってくれれば。」と言われたら「ごめんね。うちも親戚に車関係がいるから どうしても・・・。」「夫の友人に以前から頼まれていてね。」と言えば角も立ちにくいと思いますよ。 実母がセールスに「ごめんね。親戚や甥っ子が車関係に行ってるから。」 ある時は「銀行」「生保・損保会社」「○○系の販売」だったりと使い分けていましたよ。(笑) 一度頼まれて買ったために「おいしくないけど毎年クリスマスケーキを買う羽目になってしまって・・・。」という 義弟夫婦のように断りづらくなってしまう人もいますから。

言わなくてもいいのでは

041
ルル
隣も含めて全体の市場で決めたらいいと思います。 検討の末、お隣さんのお店で買われたら、『お気遣いくださると申し訳ないのでお声をかけなかったのですが、お店の前を通ってみたらとてもよい車があったので・・・。定員さんにもとても親切にして下さり、よいお買い物が出来ましたわ。ありがとうございます』なんて一言言ってもいいかもしれませんね。 他のお店で買うことにしたら、聞かれるまで何も言わない。もし聞かれたら『親戚で車関係の仕事をしている人からどうしてもと言われて・・・、お宅で買えなくてごめんなさいね』なんて・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧