本文へ

「贅沢、贅沢」と言いに来る義妹

レス56
(トピ主 0
041
くぅ
ひと
40代後半、主人と私
40代前半、主人の妹‥A

私達二人共40代前半で結婚。式も旅行も無く、家具もお互いの持ち物を持って賃貸に入居しました。
足らない家具やその他はリサイクルで購入しました。
BRレコーダーと電話とプリンター他の複合機だけは新品で購入しました。そのすぐ後、甥がお泊まりがあり帰った直後、Aから電話「贅沢な物購入したんやね。贅沢」
その後何かにつけて「贅沢、贅沢」と言って来ます。
5年程の間に、お互いが持っていた車が車検修理か買換かと検討した結果、中古車を(5年前の軽)を2台購入しました。
直後、電話があり「2台も贅沢、5年前のでも贅沢」との事。
Aは頻繁に実家に来ます。実家と私達は徒歩5分の距離なので、Aが実家来た後私達の家に来て周りを見てから帰ります。
結婚後、旅行も無ければ外食も無し。服はよくある既製品。
Aは家族で旅行に行きます。その際の費用は普通からすると高額です。外食も頻繁、車も新車を2台、2回買換ています。
それなのに、何故贅沢と盛んに言いに来るのかが分かりかね、度々、主人にも言い、主人もAに言ってくれましたが、贅沢の言葉は止まりません。
何故でしょうか?

ランキング

レス

羨ましいから。

🙂
もか
そして、甥に行くはずの資産を目減りさせんなってことです。 わずらわしいなら、 外食贅沢とか、 わざわざ言いに来る時間を無駄にして贅沢、 とか言い返せば?

誠に失礼ながらお子様のご予定は?

🙂
たみ
この先ご夫婦ふたりで生活していかれるなら、いつかご主人の財産のいくばくかは義妹さんが相続する可能性がある。失礼ながら貴女が先立たれた場合貴女の財産はご主人へ、そして義妹さんへ贈られる。もし義妹さんが先に亡くなったとしても、甥御さんがいる。 それなら少しでも多く残してほしいじゃないですか。そこまで待たずとも、子のない兄夫婦からは可愛い甥へ教育費等援助して欲しいし。以上、義妹さんの心の声を想像してみました。 泊らせて頂いた伯父の家の様子をつぶさに母親に報告する(義妹さんが言わせたのかも)甥御さんも、失礼な子どもです。 この先もいちいち言ってくるでしょう。知らん顔して流しましょう。

考えるだけ無駄

🐴
せな
相手にするからいつまでも増長して言い続けるのです。 電話に出ない、家にも入れない。 無視が一番。

贅沢なんでしょう

🙂
ああ
何を贅沢と思うかは人それぞれです。 物が残るお金の使い方は贅沢 物が残らないお金の使い方は贅沢じゃないと思っているのかもしれません。 何が贅沢か聞いてみましたか?

口癖

041
たぬき
口癖なんだとおもいますよ 金持ちだねー とか 高いわね とか すぐいう人がいますが 気にせず柳に風で 受け流しましょう

まー、悪く捉えれば。。。

🐤
ぴー
結婚するとは思ってなかった兄 いづれは兄の財産は自分のモノと、思っていたのに今更結婚 結婚。。。せっかくの財産が目減りするじゃないか 子供がいない(おそらく産むことはないだろいた)兄夫婦 いづれは兄の財産は自分のモノになる だけど、兄嫁が兄のお金で買っている。。。 いづれは私のモノになるはずのお金が勝手に使われている 財産が目減りするじゃないか 嫁のクセに贅沢しやがって! てなところじゃないですか?

それはなんとも

フクロウ
本気で贅沢と思っているのか、あなたのことが嫌いなのか、過剰なケチなのか文章だけではわかりません。 はっきり言えば? 「私たちの生活に口を出さないで」って。余計なお世話ですって。 生活レベルなんて人それぞれ。 私は何も贅沢だと思いませんが、あなたの生活を贅沢だと思う人も世の中にはいると思いますよ。 贅沢かどうかなんて関係ないのです。人の家庭のことに口を出すなとはっきり言いましょう。

嫁いびり

🙂
それ嫁いびりだよ ご主人はなぜ対処しないの? そもそも贅沢して何が悪いの? そもそも家に入れる理由がわからない 粗探しするの分かってて、なぜ家にいれるの? ドアフォンだけで対応する癖つけてください 忙しいのでまた今度 約束してましたっけ?急に来られても迷惑 ご用件は? わざわざ来なくてもメールで結構ですよ 贅沢して貴方に迷惑かけた? 別に貴方には関係ないでしょ。 そういう過干渉嫌われますよ。 絶対にドアをあけない 開けても家には入れない 距離ない人にはきちんと対応すること。 ご主人やご主人の親は諌めないの? 今から距離おいておいた方がいいです 家購入した暁には、さらに酷いことなりそう 要はトピ主さんを見下してて、トピ主さんがちょっとでもいい思いするのが面白くない だからケチつけたくて仕方ないんですよ 距離なし親族がいる場合 家を買う時はオートロック分譲マンションをお勧めします。 ご主人が暗証番号漏らしたら意味ないけど。 ご主人は一体何してるのかな

稼いでいますか?

🙂
るる
もしかして、あまり稼ぎがない世帯ですか? その場合、車2台は贅沢だという意見なのでは? 中古でも保険料や税金は2台分ですしね。 稼ぎがある世帯なら、言われないと思います。 親にお金を援助してもらっている事情とか、何かあるんではないでしょうか? 分相応な生活をしたら?ということかもしれませんね。 妹さん宅は、もしかして高収入なのでは?

不思議ですね

🙂
ターメリックライス
私だったら え?車?貴方も2台じゃない!?お互い贅沢ね~。 って私なら言うなぁ。 これ贅沢な作りねっとか、褒める意味でも使うから、義妹さん、もしや褒めているつもりかな?

大きなお世話ですが

🐶
ぼんみ
大きなお世話ですよね。 借金でもあるジリ貧なのかと思いきや本人たちは贅沢してるんですよね。 近くに住むということで実家からの援助があるんじゃないかと、そのへんの金回りを邪推してるんじゃないでしょうか。

それはつまり

041
贅沢者
くぅさんご夫妻の財力が弱まることを恐れているのでしょうね。 理由はよくわかりませんが。 なんでだろう。不思議ですね。

いやー

🙂
KK
悪く考えれば、甥への遺産相続が減るからかしら

見方によっては・・・

🙂
ぴぃ
ひねくれた見方かもしれませんが、自分の方が贅沢な生活をしているのに、 トピ主さんに「贅沢だ贅沢だ」と言ってくるということは、 義妹はトピ主さんご夫婦には子供が出来ないだろうという前提で ・子供がいないのだから、老後に備えるべきなのに贅沢するな ・遺産はうちの子(義妹の子)が継ぐのだから、贅沢せずに残せ とでも言いたいのかな・・。 どちらにしても、義妹に言われる筋合いはないのですから 今度、贅沢だと言われたら ・うちが贅沢したら、何か問題でもあるの? を繰り返す。 それでもしつこかったら、 ・どこが?新車2台のあなたの方がよっぽど贅沢な生活しているじゃない ・人の家庭のお金の使い方にまで口出すなんて、よっぽど暇なのねぇ これを繰り返し言っていれば、義妹は「贅沢だ」とは言えなくならないかな。

あなたも

😑
julia13
旅行に行った話を聞いたらすぐ「贅沢、贅沢よ」と電話してはどうですか?外食も新車も「贅沢よ」と電話しなさい、怒り出したら「じゃあうちにも電話するな!実家に来てもこちらには立ち寄るな!」と私なら言いますよ。兄の給料で「贅沢するな」と言う意味かしら?それじゃ義妹も夫の給料で旅行するな外食するな・・ではないでしょうかね。家電拒否、来ても居留守はダメなの?ご主人も家に妹を招かなきゃいいのにね。

それはもしかして

😉
ほんじゃガバ
収入に対して贅沢してんなよと言われてるのでは?義妹の家の方がかなり収入が良く、トピ主家は低所得なのかしら?馬鹿にされてんのかもね。

贅沢いいよね

🙂
プラネッツ
理由は全然わかりませんね。 そういう時は 「そう、ぜいたく!たまのぜいたくって、いいよね!贅沢最高!」って いっとけばいいですよ。 トピ主さんは「ぜいたくでもないのに…」って思っているからモヤモヤするのですよね。 義妹さんの方がむしろぜいたくしているのに…って思っているから。 「こんなのぜいたくのうちにはいらないぜいたくだよね。 私も義妹さんとこみたいに本当のぜいたくしたい! もっともっとぜいたくしたい!」って、ぜいたくを連発してみては? 私なら「ぜいたくいいよね~ぜいたく大好き!」って言いそうです。

どうなのかな・・・

041
水すまし
あまり語彙が無い且つ、浅慮且つ常識の無い方なのか 贅沢という言葉を羨ましい、いいわねえと同義語位に捉えているのかもしれません それか、それが義妹さんの口癖か語尾や枕詞みたいになっているかですかね ただ40代での遅い結婚なのに慎ましやかな新婚生活のスタートだったのですね 親御さんからも祝い金や嫁入り道具なども用意が出来ない位なんでしょうか? お互いその歳の結婚で経済的に苦しいのですか? 好意的に捉えれば主さんご夫婦が貯金がありながらもポリシーでそういった生活をしてるなら心配ないですが その歳で子供も居ないのに(居ないのですよね)慎ましい生活をしなければならない程の資産状況なのに 車を二台持つとかは主さん御夫婦の経済状況や老後を心配して散財するなと言いたいのかもしれませんね

凄すぎてなんかびっくりしたなあ

🐱
黒ちやん
凄すぎてなんかびっくりしたなあ。 そういう変な人っているんですねえ。 私の旦那の身内にも、私が自分より最新の携帯電話もっていたら言われましたよ。 そういう変な人は相手にしないほうが疲れなくて良いですよ。

推測してみると。

041
花杖
 義妹さんはきっと。長らく独身で…。恐らく 結婚するとは思っていなかったのでしょうね。 兄であるご主人さまが。  お兄さんの財産すべて自分が相続する…と 思っていたのに結婚なさってしまった。  トピ主様ご夫婦にお子さんがいなければ。いずれは 自分が相続人になる。なるべく相続できるであろう 財産を減らされたくない・・・と思っているんじゃない? だから贅沢…という言葉でけん制なさっているのかと。  ご夫婦で遺言書残しておけば? 夫は妻に。妻は夫に 財産を全部相続させると。  その義妹さんには 遺言書書いたなんて言ってはだめですよ。

自分が言われているんだと思います

🙂
海外旅行や外食 トピ主様が書かれているとおりなら 義妹さんも相当の贅沢です それを人から言われているので 人にも言いたいのですよ。 だって やたらと「空気読めよ」みたいに言う人いませんか? こういう人って大抵は その人自身が空気を読めていない場合が多いものです 要は自分が言われてイヤなので 人にも言っているだけなんです 妹さんも きっとそうだと思いますよ

人付き合いは難しい

💍
コンシェルジュ
価値観や性格で合う人もいれば合わない人もいますからね。 特に身内ともなれば、完全に遮断するのは難しいので厄介です。 義妹の口癖を詮索しても仕方がありません。 できるだけ関わり合いを持たないようにするのが一番です。

息子のため

🐧
まりの
子どもがいない場合、遺産は妻と親で分けます。 親がなくなっていれば、妹が貰う。 お兄さんが独身のままならば、全部がもらえたはず。 但し、もれなく老後の世話つき。 でも、結婚していたら、介護は妻がしてくれる。 女性の方が長生きですからね。 最悪、妻が先に死んでも、妻の遺産が兄に入るからまぁ、良いでしょう。 だから、結婚は反対しないし、離婚は希望しない。 でも、贅沢は反対するのでは? 小町の読みすぎかな?

スルーしましょう

🐶
さぎちゃん
いますよね、そういうひと。 Aさん、まさかのブラコン? でなければストレス発散されてるんですね。 四十代前半なら、更年期のかじりですからね。 ダンナさんも注意してもらってるなら、スルーしましょう。 気にするだけ損ですよ

トピ主さんが

😝
癒しの風がほしい
自分の兄を取られた感じなんでしょうね。 だから、イヤミをずっと言ってくるんです。 次に言われたら「新車二台 旅行をしょっちゅう行ってる。 そんな人に 贅沢なんて言われたくないです。我が家の家電に ケチつけるのはあなた だけ です。なんでそんなにイヤミ言って くるのですか??主人も ほとほと呆れています。性格悪いですね。」 ってハッキリ言いましょう。 トピ主さんが 大人しい と思って、苛めているんです。 はっきり言い返せば、相手も言いません。

お前には、

🙂
hipi
というのが省略されている。 自分は贅沢するべき人間。 お前はするな!生意気な!! ということでしょう。 あなたんちに比べたら、かわいいものよ、ニコ。 で放っておけばいいじゃないの?

何故義妹が贅沢と言続けるか、トピ立するより義妹に直接聞けば?

🐶
Mako
義妹は主夫が夫両親に不必要に多額のお金を浪費させてるかもと警戒してる様な気配。 義妹警戒心の原因とは、推察するに、例えば婚前主さんが両親同居なら結婚しないと主張。なので夫実家は家から10分の距離に息子夫婦用家建築し多額の金額支出。結果義妹は実家にせびりに来る度要求する援助金を貰えないので腹立たしくて、主が両親と同居OKしてたら実家は多額支出免れ自分への援助金も貰えた筈だったのにとの怒りがまだある。これが真相なら義妹本音は、主が別居主張し実家に無理に別居家建てさせ多額支出させたのは自己中な我儘で無駄で贅沢だと言いたいのでは? これが義妹の本音なら、怒りが収まるには長い歳月かかりそう。いつも兄夫婦がどれ程のお金実家から貰って何購入したか、金額は自分が貰う金額より多いかと監視して嫌がらせする必要はないのに、そうせずにはいられない程自分への負影響大き過ぎて今でも怒ってるんでしょう。 以後甥のお泊りは義妹偵察の一環なので断わり、予算ぎりぎり生活費なので甥を実家でお泊りさせてと逆提案し、義妹家とは段々疎遠にしていきましょう。主夫婦が円満で幸せな結婚生活が送れる様に祈ってます!

仕事したら贅沢って言わないかも

041
40代の主婦です。夫も40代、義理妹も40代です。 式も旅行もなく、家具は持ち寄り、賃貸住まい、足りない家具はリサイクルを活用し、新品購入は数個の電化製品のみ、車は中古、結婚後の旅行も外食もなく、服は既製品のみ。 贅沢していないと私は思います。 それなのに義理の妹さんは贅沢と言う。言われることに納得がいかないのですね。 私は20代後半で結婚しましたが、結婚当初からずっと義理妹に監視、干渉され続けてきました。毎週のようにメールが来ては、細かいことをあれこれ聞かれました。最初のころは、意味が分からず正直に答えていましたが、10年もたつと疲れてきました。 だんだん、当たり障りのない返信しかしなくなると長文メールが届くようになりました。自分はこんなに頑張っているアピールです。 だけど、義理妹は専業主婦で実家が近く、子供は一人。旦那さんは育児と家事に積極的な人です。反対に私は専業主婦でしたが、子供は二人、実家も義理実家も遠く頼れず、夫は家事と育児に非協力。どう見ても義理妹のほうが恵まれていました。 去年から私が仕事を始めると一切干渉されなくなりましたよ。

本人に聞けば?

🙂
Lisa
第三者に理由を聞いても推定に過ぎません。直接本人に理由を聞けば解決します。

え~?

🎶
ばんび
言い返さないの? 私なら、「贅沢」と言われるたびに笑顔で「Aちゃんにはかなわないわよ~」と言うと思いますが。 馬鹿の一つ覚えみたいに言ってれば、そのうち言わなくなるんじゃないかなあ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧