本文へ

どちらが軽自動車に乗るべき?

レス113
(トピ主 5
041
ままゴリラ
ひと
単なる私のわがままなんでしょうが、是非みなさんのご意見をお聞かせください。 5年前に都内に家を買いましたが2年後に東北転勤になり現在は賃貸で一戸建てに住んでいます。 かなり賃料が高くて都内の持ち家のローンとさほど変わりません。 持ち家は貸していて家賃収入はありますが家計が結構キツイ状況です。 そこで中古マンションの購入を検討しています。 (中古マンションのローン額なら現在の1/3位なので) マンションが決まり引っ越す時に、車もどうにかしようと主人が言ってきました。 現在は主人が中古のハイラックスサーフ、私は実の父が買ってくれた中古のポルテに乗っています。 秋の車検でサーフは手放したいみたいです。そしてファミリーカーをエスティマとかにし、もう一台を軽自動車に。 主人は、私が当たり前に軽自動車という考えのようです。 でも我が家には1歳と5歳の子供がいます。正直通勤だけなので主人には軽自動車で通ってもらいたいって思っています。 チャイルドシートの取り付けを週末のたびに...なんていうのも面倒だし、何より子供とはいえ3人の方が軽自動車で1人のために大きな車に乗る必要がある訳?と、少々苛立ちました。 私は女性の割に運転はまあまあ下手でないと思うのですが、主人は私の運転は危なっかしいと思っているようです。 なら、なおのこと子連れの妻には安全性の高い車を使わせるべきだと私は思うんです。 同意してくださる方がいらっしゃるなら、どう主人を説得したら快く納得了承してもらえるか、アドバイス下さい。 それと軽自動車にやや抵抗感があるのですが、私自身が万が一軽自動車に乗る方向になっても『こんなメリットあるよ』なんてお話もお聞かせ頂けると嬉しいです。 それ以外の色々なご意見も宜しくお願いします。

ランキング

レス

ポルテそのままで軽を買う

041
うさくま
家計が苦しくて、子供の出費も続くし、かつ中古マンションを買おうとしてるのに車にも金をかけたいっておかしな感覚ですね。 ハイラックスサーフ→軽自動車で旦那が乗る ポルテ→そのままトピ主と子供のメインカー で十分です。 浮いたお金で子供が大きくなったときのための教育資金と大きな車資金にしておけばいいだけだと思いますが。 うちもポルテが私と子供、夫はレガシィから軽自動車に買い換えました。 価格、維持費、燃費の面からも軽自動車で十分だし、マンションも買うしだったので。 大きい車、そんなに必要でしょうか?ポルテなら十分に荷物は乗りますよ。 トピ主夫婦はもうちょっと現実的な維持費を考えたほうがいいですよ。 見た目にこだわる時期じゃないと思いますけどね。

そのままでいいんじゃない?

041
かめ
これから子供にお金がかかりますし、ローンもあるし、 車を2台一緒に買い替えなくてもいいんじゃないのでしょうか? ましてや軽に抵抗があるのなら、今のままでいいです。 べつに普通車2台置けないわけじゃないでしょ?

乗るべき!とかいうから喧嘩になるんじゃね?

電撃バーン
あなたの方がファミリーカーに乗りたいと思っているんだから、ご自分の希望として自分がファミリーカーに乗りたいと言う方が良い。「~すべき」ということで論を組み立てるのは相手を組み伏せようとする事だ。言われた方はいい気持ちはしないだろう。  作戦としては「エスティマ(仮)を買うんなら私がそっちに乗りたいわ」「子ども2人を連れるのは軽では大変」「チャイルドシートを週末ごとに付け替えるのも面倒だわ」「子どもを乗せるのにもやっぱりエスティマの方が安心だし」「だから、ね、お願い」  最後のお願いするのはとても重要です。「私がエスティマに乗るべき」と「私をエスティマにさせて、ね、お願い」では響きは真逆です。聞いている立場で、どちらの方が「じゃ、エスティマは女房の方にしようか」と思いやすいか、明らかだと思いませんか?

どう考えても

まる
チャイルドシートを付けかえずにすむ方でしょう? ジュニアシートならともかく、チャイルドシートは重いし、 付け替えがとても大変です。 議論の余地なしかと思いますが…

見栄?

🐱
mion
夫に見せたら怒りそうなトピですね。 トピ主さんにじゃないですよ、旦那様のほうにです。 私はトピ主さんを全面的に支持します。 旦那様的にはきっと、大きな新しい車でかようのがかっこいいのでしょうね。「車を軽自動車にした」というのが恥ずかしいのかな。 でもね、そんなことより大事なのは妻と子供の安全のほうが大事じゃないですか。 私は結婚したとき、田舎なので車が無くては不便なので、私の車を買う話になりました。私は車にうとく、「軽自動車でもいいよ、安いし」といいました。そうしたら夫に「絶対に駄目、普通の車より華奢だから安いの。危なくて乗せられない。だったら俺の車に乗って(パジェロです)。俺はバイクで使うから。おまえを軽自動車に乗せるよりまし」と反対されました。夫は車のプロのメカニックです。 旦那様には「環境のために低燃費の軽自動車で通勤にしましたよ」ということにしてもらいましょう。「妻と子供には安全のためにエスティマ乗せてるんですよ」でいいじゃないですか。 同じ事故でも、軽自動車と普通車では中の人間への影響は違いますよ。

とりあえず

💍
いずみ
トピ主さんは旦那さんのハイラックスサーフをどの程度使いこなすことが出来ますか?旦那さんが文句言えないくらいのレベルでないと話にならないです。 まずはトピ主さんがエスティマのように大きめの車でも問題なく運転できることで安心させないと旦那さんが首を縦に振るわけありません。トピ主さんの運転が危なっかしいから安全な車を使わせるべきといいますが、そんな腕で車に傷付けられたら堪りません。貴方の安全と引換えに車を傷つけるのは許容できませんよ。そこをまずクリアしましょう。 それが無理なら軽じゃなくせめて普通車にするよう交渉するという手もあります。 まあ軽を毛嫌いすることもないですよ。広さ的には小型自動車と大差ありませんし、子持ちの主婦をターゲットにした車種もありますので、結構利便性は考えられています。 実際のところエスティマはチャイルドシートを付け替えなくてもいいというメリットしかありません。運転とかは気軽にちょっとそこまでと行くには大きいし結構面倒ですよ。なによりも運転は軽のほうが絶対楽です。 もう少し柔軟に考えたほうがいいですよ。

金銭面

🐧
ぽんすけ
通勤に使うんですよね? 走行距離が長いほうが軽自動車に決まってます。 ガソリンはタダじゃないし・・。 ポルテのままでもいいんじゃないですか?便利ですよね。スライドドアで。 軽自動車を、ダイハツとかの燃費のいいものにすればいいのでは?

うちは夫が私に大きい車に乗るように言いました

041
実花
「子どもも乗せるし、何よりも横から他車がぶつかってきたときに軽よりも安全な大きい車に乗って欲しい」と言われました。 「普通は夫が大きい車で妻が軽じゃない?」 と言ったら 「俺の方が大きいし体力もあるから、弱い君と子どもの方こそ大きい車に乗るべき」 と言ってくれました。 愛を感じましたよ。 このレスをご主人に見せては?

どちらでもいいと思いますが

🐤
ままれもん
 トピ主さんがどちらの車に乗ってもいいと思います。  (今の条件なら、夫=ファミリーカー 妻=軽自動車 の使い方でその反対の時とガソリン代に差がないのなら。)  ご主人がトピ主さんが軽自動車というなら、週末にファミリーカーにチャイルドシート2個を付け替えるのはご主人にやってもらうのを条件にしては?  あとは、使い勝手ですが…トピ主さんは専業主婦ですか? ママ友宅とかに行くときは大きい車より軽の方が停めやすいとか、これから購入するマンションの駐車場が停めにくいとか、そういう環境のことも考えては? チェーンを巻くこともあるのなら軽の方が簡単ですよ。

軽のいいところ

🐱
yokko
軽のいいところ ・維持費が安い ・小回りが利く ・駐車場に入れるのが楽 ・かわいい 軽の悪いところ ・高速運転は苦しい ・貧乏・・・ってつい思ってしまう ・車両価格が高い ・値引が渋い こんなとこでしょうか? 普通車も軽も持っていますが、正直軽のほうが乗りやすいです。 普通車は2500cc、燃費はリッター8キロいきません。(買って2年のエコカーのはずでした、カタログ値13キロ) 軽は買って1年、燃費はリッター15キロ(カタログ値27キロ) それに、今はエコカー流行ですから、みんなあまり飛ばさないんで、軽で十分だと思っています。 それに、アクセル踏むと、がくんと燃費が落ちます。 普通車で、元気に走ると、財布が厳しいです。 お二人とも働いているなら、奥さんが普通車。 専業主婦やパートなら、ご主人が良い車。 あまり、締め付けると、男は子供っぽい(馬鹿、ともいう)めげて、働く氣、なくしますよ。

車種はそれでいいの?

041
女性です。
 私は既婚ですが、私は普通車(MTですが)、主人は軽自動車に乗ってます。    トピ文を読んで思った事は、トピ主さんも初めから女性は軽、男性は普通車って思ってません?じゃなきゃ「説得」なんて言葉出てきませんよね?この話、ご主人とどちらがどの車に乗るか?って決めましたか?  それとどうしてトピ主さんのポルテも買い替えるの?もし買い替える必要があるなら、それは普通車にすれば良いんじゃない?何故、そこで軽自動車になるのかが私には分からないなぁ。  多分、ご主人にトピ主さんが軽自動車でって思われてるのは、トピ主さん自体も女性が軽自動車だって既成概念があるんだと思いますよ。    私は自分の乗る車は自分で決めます。パンフでも何でも読み込んで、試乗も全部自分で行きますし(夫には付いてきて貰わない。来たいと言われたら断らないけど)、購入を決めるのも自分。トピ主さんも自分の乗る車位、自分で決めたらご主人も何も言わないんじゃないかな?  それと軽に大人1人と子供2人だと坂とか結構キツイ気がするなぁ・・。

う~ん・・

🎶
momonga
旦那様が軽自動車に乗ってくれないのは見栄ですか? 私はトピ主様のおっしゃる事が妥当と思います 事故がおきた時 子供2人を守ってくれるのは大きな車ですよ そう言っても納得しないなら 軽自動車はやめましょう

車より大切な事

🐱
かりん
 お子さんも乗せるなら、軽自動車はやめた方がいいです。命を預ける物ですから、安全を取るべきですよ。軽自動車のメリットなんて、税金など経費が安い・小回りがきく・駐車が楽程度の事です。そんな事より、命を一番に考えましょう。  私も女性だからかもしれませんが、通勤だけなら、そっちが軽自動車にしてよってお気持ちよく分かります。  でも、ご主人の気持ちも分かる。車が好きな方って、特に男性だと、軽自動車なんて乗れません。    それより、中古マンション買っちゃいますか?自動車より、そっちが心配です。もう転勤は無く、そこに定住決定??  都内の家ですが、現在は賃貸中、家賃収入はあるがローンもある状況ですよね?それなのに、さらにローンを増やすのですか?それとも、都内の家は売却?  すでに住宅ローンを抱えているのに、銀行で中古マンション購入のローンを組めますか?    何だか、車より、もっと大切な点が抜けているように感じますが…。

ご主人が軽

🐧
たら
チャイルドシートを考えたら、ご主人が軽ですよね。 安全面でも。 ここの結果を集計して見せて説得したら?

だんなが軽

🐱
mamiko
タイトルどおりです。 だんなが「ほとんど一人で乗るんだから自分は軽で十分。普段子供を乗せるのはそっちだし、事故に遭った場合も大きい車のほうが安全だから。」と言うので、大きい車は私が乗っています。 子供が小さい頃はチャイルドシートも必要だし、荷物だって多くなりがちなので、子供を乗せるんだったらやっぱり大きい車のほうがいいですよ。 ちなみに今の私の車はノアですが、その前はカムリに乗っていました。

普通に伝えればいいのに…

041
生姜醤油
>正直通勤だけなので主人には軽自動車で通ってもらいたいって思っています。 チャイルドシートの取り付けを週末のたびに...なんていうのも面倒だし、何より子供とはいえ3人の方が軽自動車で1人のために大きな車に乗る必要がある訳? を、苛立つことなく伝えればいいのでは? >子連れの妻には安全性の高い車を使わせるべき なんて「べき論」ではなく、普通に会話をすればいいのに。 >サーフは手放したいみたいです。 >主人は、私が当たり前に軽自動車という考えのようです。 >主人は私の運転は危なっかしいと思っているようです。 なんだか、ご主人の気持ちも推測しているだけですね。 トピ主さんご夫婦は、普段はお互いに言いたいことを腹に溜め、 口に出す時には苛立って「~すべき!」と主張し合うんですか? まともな会話は成り立ってるのかな?と、不思議な気持ちになりました。

走行距離が長い方が軽に乗るべき

おっさん
燃費の問題ですね。 おそらく、通勤に使うより買い物や子供の送り迎えに使う方が距離が長いでしょう。であれば、主さんが軽に乗った方が燃費もいいし効率的です。

家計がキツいんじゃないの?

041
春日
賃貸料が高いから月々の出費が少なくて住む中古マンションの購入を検討しているはずなのに、どうして車を二台買い替える話が出てくるんでしょうか。 今の家賃の2/3が浮くから使おうっていうことですか? こんなことしているといつまでもキツい家計のままですよ。 車検を通すのにお金がかかるのはわかりますが、新車を購入するより安くないですか? 私なら中古のポルテが動かなくなるまで乗りますけれどね。 余裕が出てから車について検討をした方がいいと思います。

税金が安い!

041
飛鳥
私自身は軽自動車ではありませんが、軽自動車はガソリン代も自動車税も安いですねえ。 特に5月に支払ったばかりの自動車税の安さには驚いて、軽自動車に買い替えようかと思いました。 男性には軽自動車を、あまり好まない方が多いようですね。私の会社は全員が自動車通勤ですが、軽自動車に乗っている男性は1名です。その方は「ミニ」がお好きなので、雰囲気の似た軽自動車に乗っているそうです。 今は、子供の乗り降りに配慮した軽自動車もありますし、チャイルドシートなら中古を買っておいて両方の車に装着しておいてもいいと思いますよ。 一番は、スーパーなどでの買い物時に軽自動車は、駐車がとっても楽ですよね。 毛嫌いせずに、いろいろな軽自動車を見るところから始めてみましょうよ。 それに、一生懸命に外で働いてきてくれている旦那さんじゃないですか。 ちょっぴり見栄を張りたいなら、面子を守ってあげましょうよ、普通自動車で。 逆に、軽自動車の方が、ママ友から「乗せて~、送迎して~」と軽く頼まれたときに「狭いからちょっと無理」って断りやすいかもしれませんしね。

私は子どもの安全を一番に考えるべきだと思います。

041
みんと
子どもが乗るのは出来るだけ安全性の高い方の車でしょう。 それが夫婦の話し合いで平日は出来るだけ車で出かけないになるのかはわかりませんが。 まぁ、それなら車は一台ですみますよね…。 軽自動車は燃費が安いので通勤でよく使う方が使えばガソリン代節約になります。 か、やはり長時間乗るのはリスクが増えるのでどちらがいいかは一概に言えません。 ところで住宅ローンが残ってる状態で他の不動産ローンが組めるのですか? 信用も高くないとダメでしょうし、二件目は普通の住宅ローン利子ではなく高い一般のローン利子ではないですか?

資金に余裕があればコンパクトカーで

🐤
ピッコロ
軽自動車…最近はスライドドアもあるし使いやすそうで心惹かれます。 かかるコストも普通車に比べ少ないので、お財布にもやさしいなぁと思います。 軽自動車の安全性が気になるんだったらポルテ乗り続ければいいんでは? それか、ヴィッツ、デミオあたりのコンパクトカーを検討してもいいかと。 エスティマはご主人が乗りたい車なのでしょうか。 資金に余裕があれば、自分も好きなの選んでいいんじゃないかしら。 トヨタ車を例にとると、エスティマから→ノア/ヴォクシー/ウイッシュあたりに抑え、差額でコンパクトカーの予算にしては。

自動車は重さが大事です

041
40男
我が家にも2台あり、子供2人います。 私なら、迷わず自分が軽に乗ります。 軽は危険です。衝突したときにつぶれて、お亡くなりになるのが大抵は軽自動車側です。 そういうと、ご主人は「最近の軽は安全だ」というかもしれません。 が、それにはからくりがあります。 メーカーは安全テストといって、壁に車をぶつけて人形へのダメージをテストしています。 そのテストの場合、普通乗用車も軽自動車もスコアはあまり変わりません。 どちらも壁にぶつかった場合です。 しかし、2台の車が衝突したときは、 重いほうが損傷があまりなく、軽い方がつぶれます。これは運動の法則です。 つまり、軽にとっては、公道を走っている普通自動車の大半が、 「壁」になりますが、重い車からすれば、自分より重いトラックでないかぎり、 相手の自動車はぶつかったときにつぶれて衝撃を吸収してくれる緩衝装置に過ぎません。 ご主人の命と子供の命、大事な方が重い車に乗ることをおススメします。 実際に死亡事故のニュースとかを見ると、圧倒的に 軽自動車の方が亡くなってます。

やっぱり

041
せら
トピ主さんがエスティマ等のミニバン、ご主人が軽自動車がいいと思いますね。 理由1 燃費 ファミリーカーに何を買っても、おそらく軽自動車の方が燃費がいいです。 毎日会社の往復で使うご主人と、家の近所へのお出かけがメインであろうトピ主さんを比較すると、ご主人の方が移動距離が長いです。 ご主人が軽自動車に乗った方が家計にやさしいです。 理由2 オプション品 トピ主さんの運転がそれほど上手ではないのなら、尚のことミニバン等の車をお勧めします。 まず、車高が高いので前方が見えやすいです。 また運転をアシストするオプション(バックモニター、コーナーセンサー等)も軽自動車より品揃えがいいです。 理由3 子供 チャイルドシートの付け替えが面倒ですね。 あれを2台分付け替えるのは面倒すぎです。

ポルテでいんじゃない?

041
ぽんぽな
ポルテをそのまま乗る選択肢はないんでしょうか? いくら軽とはいえ、新たに軽を買う金額を考えたら、 現在のポルテを乗り続けた方が、トータルコストは安くなりませんか?

うちの場合

041
ぱんだこぱんだ
主人が軽に、私が大きいのに乗っています。普段の通勤で普通車に乗るのと軽とでガソリン代が大きく違い買い物程度の利用しかない私が普通車に乗る方が家計には良かったので。個人的には軽が二台が良いのですが(税金も安いし)普通車は見栄もあるようで仕方なく所有してます。トピ主さまは普通車に乗りたいようなのでガソリン代の比較をして攻めてはどうですか?あと軽をグレードの高いものにして魅力的にするとか。安全面云々では攻めては逆効果かな。うちなら喧嘩になりそうなので念の為。

ご主人が軽

041
はなはな
主さまに全面的に賛成です。理由も同じ。 私、軽で相手の不注意で追突されました。 私は停車中、相手もたいしたスピードではなかったけれど 後ろ半分潰れましたよ。子供が乗っていたらと思ったら ぞっとしました。 ただ、住んでいるのがとても便利が良い地域で用事がすべて徒歩で 済んでしまうというなら、ご主人が普通車かな。

乗り換え

😢
子亀
ハイラックスサーフの代わりに、エステイマで、ポルテの代わりに軽自動車を買うんでしょ、なんで、主様が軽じゃなくて、エステイマにのりたがるんですか、ご主人だって、軽になんて乗りたくないでしょう、チャイルドシートは、取り付けが簡単なものを買えば済む話でしょう、軽自動車に乗りたくないなら、普通車二台買えばいいでしょう

それはやっぱり

😀
アジアンタム
経済的に考えて、 長い距離を使用するひと→燃費の良い軽自動車 なのではないですか? 我が家もエスティマと軽自動車ですが(子どもたちはもう成人してそれぞれ自分の車を持ってます) 毎日往復40キロの夫が軽(リッター27キロぐらいの燃費) 配達業務で一日15キロぐらいの私がエスティマです。 正直に言えば路地とかも走るので私が軽自動車に乗りたいのですが やっぱりガソリン代を考えると・・・・ と、いうことで「走行距離の長い人が燃費の良い車」に一票です。

どーでもよい…(笑)

041
香港通
トピ主さんの言う通り、旦那が軽で、トピ主さんがエスティマでも 良いけど、軽よりか運転が面倒でしょ? そのデメリットが気にならないなら、別にどうでも良いと思います。 ただ、旦那が思い込んでいる事を覆す為には、快くってのは無理じゃないかな? ま、2台一気に変えるのではなく、暫く軽ではなく、ポルテのままで 良いのでは?

幼児2人なら

😨
はるる
軽自動車でも充分だと思いますが。 だって、病院とか買い物とかその程度でしょ? ご主人が運転を危ないと感じていると言うなら、それがどういう部分かはっきりさせて貰いましょう。 それから自分の運転が上手なのか、周りからみても安心して乗ってられる運転なのか考えてください。 軽、小回り効くし、細い道もラクですよ。 私はワンボックスが嫌でわざわざ自分で軽を買いました。 正直、街乗りには重宝してます。燃費も良いし。今は室内も広いしスライドドアもある。 まあ確かに通勤の1人だけなら軽だって良いじゃん・・・と思わなくもないですが(笑) これはご主人との話し合いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧