本文へ

点字を学習すること

レス18
(トピ主 1
041
ひいらぎ
話題
 私は平凡な兼業主婦(子供無し)です。

単刀直入に皆様にお尋ねしたいのですが、今、点字の学習をして、役に立てることが出来るでしょうか?
いろいろ関連サイトや地域の機関紙等などに目を通したりしますが、あるとき「点字が習得、実用されている割合は大変低い:一般的にそれほど活かされていない」ということを耳にしました。

自身、先々のことなど考えてのことではない(まだ何も始まっていない状態)ですが、もし出来る範囲であっても、少しでも目の不自由な人たちの役に立つことが出来有用ならば、勉強したいと思っています。

好きにすればいいやん、というご意見が多いと思いますが、現実的にどうなのかを知りたくトピを立てさせていただきました。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

習っていました

041
もうだいぶ昔、友達が通信教育で習い始め、私も習いました。 点字と言っても、「文字」に変わりはないし、読み書きが基本的に好きな人なら、楽しく学習できるかと思います。 私は目的も無く習っていましたが、とりあえず、なにかに使いたいというのもあり、目の不自由な方との文通を始めてみたりはしていました。 当時は通信教育の教材の中に「文通希望の目の不自由な方の名簿」があったので、その相手を見つけることは難しくはありませんでした。 でも残念ながらそれ以上の活動に繋がることは、なかったですね。 で、文通も途切れてしまい、やっぱり飽きてしまったりで、やめてしまいましたが、習っておいても損はないと思います。 例えば福祉に関する施設とか、近くにないですか? そういうところで点字ボランティアの募集があったりすると、いいですよね。 あと、点字用紙が実は、図書館で買えたりするので(すべての図書館においているわけではないかもしれませんが)そこで聞いてみるのもいいかもしれないです。 役に立てれば、というのはみんな思うことだけど、なかなか、行動しないと、助けて欲しい人にも出会えないものですよね。

私は・・・

041
イタオ
点字勉強したことあります。でも私の地元には点字講習会や点訳サークルが無いし視覚障害者の知り合いもいないので活かさないまま全部忘れちゃいました・・・。 探せば活かせる場所見つかると思いますよ。もし東京近郊にお住まいなら点字あゆみの会というボランティアサークルがありますので調べてみてください。 答えになっていなくてすみません。

義母が50年やってます

041
ぼらん
義母が高校の頃からずっと点字をやっています。 いまも図書館の本の点訳を読みたいというリクエストに応えて 本の点訳をやっています。 視覚障害のお子さんを普通学校に通わせているという親御さんの リクエストで教科書を点訳したこともありました。 図書館なら本、市役所なら市役所便りの点訳の需要はあると思います。 問い合わせてみてはいかがでしょう。 点訳サークルに所属していて、一度点訳したものを他のひとに チェックしてもらっているそうです。 なので、点訳サークルを捜してみるのもいいかもしれませんね。

データでは

041
折り紙
日本の視覚障がい者は30万6000人。 その内、点字がわかる人は10.6% サービス介助士の講習会で知ったときは、あまりの少なさに驚きました。何故かといいますと、80%は中途失明者であり、その原因の第一は糖尿病性網膜症。中高年になってからの失明なので、点字を勉強していないようです。 しかし同級生には主婦で点訳をしている人がいますが、機械の取り扱い説明書や、技術系、科学系の本の点訳をしています。必要な人はいるのです。先にあげたパーセンテージは気にせず、取り組んではいかがでしょうか。

点字じゃないとダメですか?

🐧
紙ヒコーキ
別の方も書いていらっしゃいますが、点字は小さいときから勉強していないと習得が難しく、中年以降から失明した方々は読めない方が多いです。 そこで、朗読ボランティアを求めている事が多いです。 小説や雑誌など、意味が伝わりやすいように読み上げて、それを録音するのです。 プロに頼むと膨大な予算が必要になるのでボランティアが求められます。 長い文章や形容詞がかかる言葉など、きちんと把握していないと読めないのでちょっとしたコツや十分な下読みが必要ですが、より多くの方が喜んでくださるのではないでしょうか。 わたしは随分前に東京都でやっていた朗読ボランティア養成講習会を受講しました。 残念ながらボランティアの口をみつけることができず結婚してしまったので今は距離をおいていますが、もう少ししたらアプローチをしてみるつもりです。 今でもこういった養成講座をやっているのかどうかわかりませんが、「朗読」も選択肢の一つに加えていただけるとうれしいです。

常に向上心が必要でしょうね

041
baa
役立てる、というのは収入に繋がるということでしょうか。 それとも、世の中で不自由をしている人たちのために無償でお役に立つということでしょうか。 既に勉強をされているようですので、前者は残念ながらなかなか難しいことはご想像できることと思います。 後者ですが、現実としてそういう組織に登録したりと人脈がなければ活用できるチャンスはないでしょう。 トピ主様は、たぶん後者のお考えなのですね。 点字は日進月歩、今勉強して覚えても、時代とともに言葉も新しくなり、表記方法もどんどん変化します。 あくまでボランティアであり仕事ではないとはいえ、引き受けるということは責任が伴います。責任重大です。 これから先、ずっと勉強して新しい知識や情報を入れていかなければならないでしょう。 それでも頑張れる強い心のある方が、必要とする方の力になり、お役にたてるんだと思います。 自分を冷静に見つめたとき・・・「無理」。 そう結論を出した私は、今はエレベーターのボタンの点字を読めるだけの生活です。

確かに少ないですが...

🐱
sola
夫が視覚障害者で点字を使うので、一通り読めて、打てます。 個人的に点訳するばかりで、サークルなどには入ってませんが... 確かに、中途で失明された方で点字を習得しない方が多かったり、視覚障害者全員が必ずしも点字を必要としていないっていうのもあり、実際に点字を使っている視覚障害者は1割程度だと言われています。 だからといって、必要性がない訳ではないです。 夫は学生時代、教科書やテスト(学校の)、参考書などの点訳をしてくれる人を探すのが大変だったそうです。 今でも、家電の取扱い説明書とか、子どもの絵本とかについてれば...と思うそうです。 書籍とかは点訳されている事が多いんですが、取扱い説明書とかはなかなかないようです。 地域の点字図書館や、市役所などでサークルを探したりすると、メンバー募集していたりすると思います。 サークルだと、点訳の仕方から教えているところもあると思います。 たとえ少数でも、役に立たない、無用であることはないと思います。 せっかく「やろうかな?」ときっかけをもたれたのであれば、ぜひ、始めていただけたらな~って思います。

点字サークル入ってました

041
なす
地元の点字サークル入ってました。 メンバーには視覚障害者も数人いて、沢山お話が聞けました。 点字は楽しいし、日本語って改めて難しいなぁと思ったりしました。 時刻表みたいな実用的なものから、物語や教材など沢山訳すものがありました。 私は2年の在籍中に物にならず、勉強で終わってしまいましたが、今も読めますし打てますよ。 サークルの女性との文通も大変楽しい思い出です。 結婚出産で町を離れて、点字からも離れてしまいましたが、またいつか戻りたいです。 是非とも楽しんで学んで下さい。

パソコンで出来る点字

🐧
イワトビペンギン
こんにちは 点字自動翻訳システムと言う物がネット上にあります。 http://muzik.gr.jp/tenji/default.asp 点字を覚えなくてもOK! 入力したものがあるなら、コピーして貼り付けし、翻訳ボタンを押すだけなので簡単です。 新たな物は入力出来る人であれば簡単です。 「点字を打とう!!」では出来上がりの説明がされています。 以前、視覚障害者に文字を読んでくれるソフトのボランティアをしようと思い、テキストを点字で作ろうと見つけたものです。 結局、視覚障害者は求めていないと言う事で終わりました。 どうなんでしょうね。 求めてないのか、声が小さかったのかは不明です。 サイトを紹介して役に立てばと思います。

点訳ボランティア

041
図書館員
公立図書館で働いています。図書館と言うとただ本を貸し出しているだけと思われるかも知れませんが、実際には幅広い活動をしています。障がいのため印刷された図書が読めない方にも、点訳、音訳された図書を提供しています。 それから、墨字(印刷や手書きの文字)を点字にしたり、点字を墨字に直すこともあります。コンピュータの点字プリンターより手作業の点字盤で打ったほうが遥かに容易な点訳もたくさんあります。時刻表や案内状、メニュー、CDのタイトル貼りなど小さな点訳も重要です。全国の公立点字図書館、都道府県立図書館、市区町村の福祉課、図書館でお尋ねください。ボランティアサークルを紹介してもらえます。きっとあなたの技能が役立つ仕事があります。

内容から少しズレますが

マナミ
今日の朝刊で、グラフィックデザイナーの西田栄子さんが 点字シリーズ「brailla for all」という作品を創られている 記事が掲載されていました。 新聞社のHPを探したところ残念ながらURLを見つけられませんでしたが、 点字を利用している方がいて嬉しく思いました。 人のためになれることはとても素晴らしいと思います。 トピ主さん、ぜひ頑張って下さい。応援しています。

頑張ってください

😀
ありしあ
私は視覚障害者の外出の介助をするガイドヘルパーをしています。 通院介助が一番多いですが、ヨガ・社交ダンス・俳句・水泳などなど 皆さんかなりパワフルに活動していていつもパワーをもらっています。 さて、点字・点訳サークルなどの情報を収集するにはお住まいの自治体の 社会福祉協議会・障害者福祉センター等に問い合わせしてみては いかがでしょうか?あるいは図書館でも教えてくれると思います。 私の住んでいる区でも点訳のボランティアサークルがあり 区の広報誌などの点訳をしているようです。 私がガイドをしている視覚障害者の方々で点字を読めるのは 3人に1人というところでしょうか。読める人のほうが少ないのが現実ですが、 折り紙さんもおっしゃるように必要な人はいるし、喜んでくれる人もいます。頑張ってください。

点字図書館勤務してます

041
点訳花子
お気持ちが少しでもあるなら、ぜひお願いします! 先のレスの方が書いているように、世の中の視覚障害者のうち、点字使用者は一割ですが、義務教育の頃から点字で読み書きをしてきた人にとっては、なくてはならない貴重な文字です。 学生の参考書など、点字でなければならないものも沢山あります。 まずは、各都道府県に必ず一つ以上は存在する点字図書館(視覚障害者情報提供施設)に問い合わせてみてはいかがでしょうか。 (トピ主さんと私の都道府県が同じだったらいろいろとご紹介できるのですが、) イメージが掴めると思いますよ!

今やっています 1

😀
ブライユルイ
今現在、市の点訳サークルに所属し、点訳のボランティアをしています。 ずっと専業主婦でしたが、子供が成長して自分の時間に余裕が出来たので、 三年前に市の福祉協議会主催の無料の講習会を半年受講し、 その後そのまま点訳サークルに入会して今日に至っています。 主な点訳対象は、市の広報と福祉便り、個人に依頼された小説や雑誌や新聞コラムなどです。 定期的に市内の小中学校で点字の体験授業も行っています。 サークルは市のボランティア団体に所属していますので、その他福祉関係の催事の手伝いなどもしています。 月2回は視覚障害の先生をお呼びし、点字の勉強会を開いています。

今やっています 2

😀
ブライユルイ
確かに、点字を必要としている方は少ないかもしれません。 図書館においてある広報の点訳版も、読んでいる人がいるのどうかちょっと疑問です。 でも、個人的に依頼してきた方はとても喜んでくださっています。 点字とは直接関係ないですが、普段自分では読まないような様々な文献に触れるので、知識がちょっと増えたりもします(笑) とにかく、動かなければ誰の助けにもならないけれど、動けば少数の人かもしれないけれど誰かのためになるのです。 もちろん、自分のためにもなりますよ。 私は点字を習い始めたことにより、今まで見過ごして来た様々なことに考えが行くようになりました。 たとえばバリアフリーの問題とか、他の障害を持つ方々のこととか、大きく言えば「幸せってなんだろう」とか、です。 障害を持つ方と接するということには難しい面もありますが、ただ何もしないで頭であれこれ考えているより、 小さいことでも実際に何かをしたほうがずっといいと、私は思っています。 せっかく「やってみようかな?」と思われたのですから、その気持ちを大事にして一歩前へ足を踏み出して行かれたらいかがですか? 応援しています!

盲ろう者向け指点字も…

041
tenko
点字を必要とする人が意外に少ないというレスがありましたが、要は需要と供給の問題です。 パソコンが普及する前と比べると点訳者の仕事の内容も変化してきているかもしれませんが、点訳されたものを必要としている人がいる限り無駄であるということはありません。 ちなみに私は映像化されているもの(耳で聞こえる情報と視覚的な情報の両方を入れたもの)をパソコンに打ち込み、目の見えない人などに役立ててもらうことがあります。目の見えない人はデータを点訳するソフトを持っているので、普通に打ち込んだデータをメール送信すれば完了です。 点訳とは違いますが、基本的な点字の知識は持っていたほうが良いですし、点字に関わることで今、視覚障害者に何が必要とされているかを知る機会にもなると思います。 点字がある程度できると、目と耳の両方に障害を持った方向けの「指点字」通訳者を目指す事もできます。 目と耳の両方に障害を持った方の数は少ないですし、指点字の目と耳の両方に障害を持った方と限定すると更に少数ですが、活動できる優秀な指点字通訳者が十分にいないことも事実です。 何か始めれば、世界が広がります。是非、初めてください!

指点字も!

😀
はな
下の子どもが小学校に入学したのをきっかけに点字の学習を始め、2年間の講習を受けた後、現在は点訳ボランティアと盲ろう者の通訳介助者をしています。 ご質問の「役に立てることが出来るでしょうか?」ですが、 他の方もおっしゃっているように実際に点字を読める人の数は確かに少ないですが点字を必要としている方も確実にいらっしゃるので(特に大学生)、習得すれば役に立てることは出来ます。 まずは地元の社会福祉協議会や図書館、点字図書館などに問い合わせてみてはいかがですか?講習の予定があれば教えてもらえると思います。 また、点字のタイピングまで習得することが出来たら次のステップとして「指点字」による通訳という可能性も拡がりますよ♪ 東大の准教授でいらっしゃる福島智さんをはじめ、盲ろう者の方の中には指点字をコミュニケーション手段としている方もたくさんいらっしゃいます。一方、指点字で通訳できる介助者は全然足りていないが現状です。 多少の責任感と向上心は必要ですが、点字や指点字を習得することによって世界がグンと拡がることは確かです。

みなさま有難うございます

💡
ひいらぎ トピ主
 トピを立てておきながら、なかなか確認が出来ずにいましたらこんなにも多くのレスを頂いておりました。本当に有難うございます。 お一人ずつにお礼のコメントが出来ませんがお許しください。  全く勉強不足で、図書館のことから指点字(以前TVで見ましたが、大変な技能が要るような印象を受けました)のことまで、お教えくださり嬉しく思っております。 とにかくまず勉強することから始めようと思います。皆様のレスをヒントに色々調べてみますと、自分にもきっと出来そうなこともあるので、まずやってみます! 当方、大阪在住ですので、天王寺など心当たりのありそうな場所にも足を向けたいです。みなさま、本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧