本文へ

彼との付き合いか進学か

レス14
(トピ主 0
😨
こまこま子
恋愛
29歳のこまこま子です。

8年間、事務系公務員(正職員)で働いています。
仕事を辞めて栄養士の短大へ社会人入学しようと思っていたのですが
お付き合いしている同僚でもある彼(30代)に話したところ、
「一度大学や短大を出た人間がもう一度学校へ行くなんてとんでもない」と
一蹴されてしまいました。(彼は地方国立・院卒です)

また、現在安定した収入があるため、現在は一人暮らしです。
入学したあかつきには実家へ戻り、
生活費は3万程度入れる予定、学費は自分の貯金から出すつもりでしたが、
「いつまでも親がかりなんてダメだ」と彼に否定されました。

彼としては私に今の職場に居続けて欲しいようですが、
結婚を考えているからではなく、収入のための様な感じです。
(安定しているし、待遇はそこまで悪くないため)

ただ、私は今の職場でうつ病になり、1年近く休職した経験もあり、
一生働くことだけは避けたいのですが、
彼は休職した当時の私を知らないため、理解してくれません。

私はあと3年以内には四年制大学(昼夜どちらか)への
編入も考えているので、この分だとまた彼に反対されそうな気がします。
彼のことは好きですが、別れ方が良いのでしょうか。

また、一度彼の学生時代に会わせてくれたのですが、
後日彼に「なんていって紹介したの?彼女?友人?」と尋ねたところ
はっきりした返答はなく、言葉を濁されました。

それ以来軽く彼への不信感が芽生えつつある気がします。

ランキング

レス

当然進学

041
かめ
まだ結婚もしていない彼に何故反対されないといけないか全く分かりません ご自身の人生でしょう後悔だけはなさらないように 因みにうちの兄は今海外の院に留学しています かなり努力しついて皆が応援していました ただもう35なので親の援助も厳しくなる為、もう諦めたら…と言おうとした矢先でした 親がそれでいいならいいんです 彼は関係ありません それでダメになるなら元々合わないのです 兄の彼女は帰って来るのを待っています 頭が下がります 頑張ってください

卒業後は…。

🐤
ゆめ
トピ主さん…栄養科を卒業した後…トピ主さんはどうなさる つもいでいますか?栄養士の資格だけで働ける場所は限られて いますし…管理栄養士になるには…大学卒又は短大卒+実務経験 も必要ですよね?卒業するには…30歳を超えているかと思います。 その年齢の新卒者よりも企業なら20代の新卒者を採用すると 思います。研究職になるならそれも問題ないかもしれませんが…。 栄養士などの公務員試験も…年齢的に受験できない地域も あるかと思います。 勉強は何歳でもすることはいいことだと思います。 ただ…長い人生をどう考えていらっしゃるのでしょうか? 栄養士の勉強をしたいだけなら(栄養士として働く気でなければ) 通信教育と言う形もあると思います。 私の知り合いには、管理栄養士、栄養士も多くいます。 また、結婚後に社会人入学した子もいます。ですが…彼女は 卒業前に妊娠が分かりました…。 トピ主さんがどんな人生を歩まれるかはご自身でしか選択できない と思います。勉強だけなら独学でもできると思います。 彼氏さんの言うことも一理ありますので。

その選択は…

041
焼き石
女性がなんか履歴書に書ける資格をとりたい、でも 看護師とかはハードだからもうちょっと楽なのを、 といって選ばれるのが栄養士なので、むちゃくちゃ 資格者が余っていて使えない資格なんですよ。 働くのは延期したい、でも無職は体裁が悪い。が、 難関大学にいくほど勉強する気もない。だけど自分に 付加価値はつけたい、という「楽して自分の値段を 上げたい」という人が選ぶのが、栄養士学校、服飾学校、 美容専門学校で、結婚相談所活動の長い男性はこれらの 経歴がある女性は苦労を逃れプライドだけ高いので 回避するぐらいなのです。 最終的に男性に養ってもらいたいなら、自分の好きな だけ好きなことをする権利がある、という考えは 捨てたほうが得策だと思います。

そもそも選択肢が間違っている

041
みん
その仕事を続けるのかスキルアップするために職を辞めるのか。 この選択なだけです。 彼氏は関係ありません。 あとは この彼氏でいいのかどうかという選択もありますが、一生のライフプラント 彼氏とつき合い続けるかどうかは別問題。 分けましょう。 一緒にすると解決する問題も解決しなくなります。 彼には「私の人生プランに口を出すのなら 彼女として紹介したのか友人としてなのか曖昧な態度はやめて。そんないい加減な間柄の人に指図されても困る」と伝えた方がいいと思いますよ。 積極的に本気で相手の人生に関わる気もないのになぜ相手の人生プランに介入しようとするのかその真意は聞いた方がいいでしょうね。 単に野次馬根性で言っているだけなのか 彼なりのトピ主さんと送りたい人生の計画があるのかどうかですよね。 相手の計画に反対するのであれば それなりの理由を持って来いと言いましょう。

私でも反対する

041
しな
このご時世で仕事を辞めて、栄養士の大学に行きたいなんて 夢を語っている友達がいたら、絶対反対します まして恋人なら・・。 栄養士の資格を取ってどうなさるおつもりですか? 就職につながらなくても、趣味として資格が欲しいのなら 仕事を続けたまま取ればいいのでは?

こんばんは

041
かた
はじめまして! うつ病、大変でしたね。よくここまで頑張りましたね。 付き合いも進学も同時にしてはいかがですか? 別に片方だけにこだわらない方が悩みも少ないですよ♪ 彼氏も貴方が好きなら体の事を気遣って 進学も応援すると思いますが。 一度、よく話し合うのが必要かもしれませんね。 話す中で彼が貴方の安定した収入と貴方が 好きでいてくれる心地よい関係で付き合っているかが 言葉の端々や表情で読み取れると思います。 仮に上記の理由で結婚しても彼にしたら 打算の結婚になるので明るい未来が見えにくい感じがします。 貴方が不安に思ってるのを話し合うのが必要ですね。 お体とお心に相談しながら、行動に移して欲しいです。

自分の人生

041
は「彼」に影響されてはいけません、後で絶対後悔しますよ。 私も2度経験あるので。 結婚していたら話は別ですが(共同体ですからね)、 「彼」に自分の進みたい方向で応援されず、 むしろあれこれ言われるのは論外です。 結婚においても、トピ主さんの選択に理解のある人を選んでね!

栄養士です

041
00100kai
焼き石さんたらずいぶんね!栄養士も読んでいるわよ(笑)確かに今の状況からするとわざわざ栄養士はもったいないわね~ はっきりいって栄養士は、そこそこ「もの」になるまでが長いです(管理栄養士になるとして)彼氏さんの言い分は置いといて・・今から栄養士を目指すのはお勧めできないわ。なぜ栄養士?と私も思っちゃいますね~ 

失礼しました

041
焼き石
自分の人生プランを考えどんな職業を目指すか決めた上で、 そのためには栄養士をとっておくのがいいだろう、という 人は全然問題ないし立派だと思います。 ただ、そういう真面目に人生の目標がある人が一部で、 大学に進学するほど勉強したくない、かといっていますぐ 働くのも嫌、じゃあ専門学校にいけば無職じゃないし 働かなくても済む、じゃ何か資格がとれるのがいいな 看護師は厳しそうだから栄養士ぐらいがいいや、という 人で大幅に水割りされてるのが実情だと思われます。 結局そういった人たちでだぶついてしまうので人生の 目標をきっちりもった栄養士さんまで安く見られてしまう のだと思いますが…

悩んでる時点で弱い

😑
mimi
私は大学卒業して、違うジャンルの大学院に入学しました。 その為に実家に帰り、その当時つき合っていた彼氏とは遠距離になりました。 また大学院卒業後すぐ結婚しようと言ってくれていた彼を置いて、フリーランスに、なりさらに遠方へ。。。将来は海外でも仕事がしたいという私の夢を、当時、彼は非現実的すぎる、夢はいいが保証も考えて行動しろとアドバイスくれていました。 でも私は、全部なげうってなんの保証もなしに今の世界に来ました。 結局、彼は私を待ちきれなくて、他の人と結婚していまいました。 その当時は相当ショックでした。仕事は頑張っていましたが、恋とか愛とかを考えられるようになるまで5年近くかかりました。 でも、今、年の半分は海外で働いています。会いたかった人達にも会える立場になりました。 自分の選択で良かったんだなって今は思えます。 と、同時に今になって彼の気持ちもとてもよく理解できます。 でもあの頃、堅実な彼を理解できない程、私はそれしか見てませんでした。誰にも相談してません。 何かにチャレンジする時、人の意見に左右されるようでは、失敗した時に後悔すると思いますよ。 頑張って下さい。

ご参考までに

041
nora
横レスですが、ゆめさん栄養士養成の専門学校は夜間や通信等は法律で認められていないため、最低でも2年間、昼間部の栄養士養成施設で勉強する必要があるそうです。アドバイスする時は良く調べましょう。学校の学生さんの半分以上は社会人経験者、大学院卒、4大卒、短大卒、専門卒など色々だそうです。30歳を過ぎている方も結構おられるそうです。ご参考までに。

結局自分しだいですが

041
ガジェット
自分の人生ですので,やりたいようにやってください。 ところでトピ主さんとしてはどのような目的で進学を希望しているのでしょうか? 栄養士としての職に就かれたいのでしょうか? うつ病のこともあり,現在の職を離れたい。そのための体裁を整えるためにとりあえず進学したいのでしょうか? それと短大から4年制大学へ編入を考えているということですが,最初から4年制大学へ入学しない理由は何でしょうか。 まあ、進学するにしてもご自分の人生設計とそれに対する情熱は持っておかないと後々後悔されるかもしれませんよ。

社会人栄養科学生です

🙂
美蛙
私は、20代になってから、短大栄養科に入り、今現在、栄養士を目指しています。他の方のレスを見ても感じましたが、栄養士をよく思わない方も世間に少なからずいるようです。栄養士はハードワークの割に看護師や公務員みたいに給料が良くないです。病院や学校でも他のコ・メディカルや教員より地位が低く扱われる事が多いと聞きます。実習でも感じますが、体力、気力、コミュニケーション力がないと長く続けられない仕事だろうなと思います。 でも、食は命の基本ですから、大変でもやりがいもあるのではないか、専門職につきたいと思い私は栄養士を目指しています。 今の彼氏や収入、定休を捨てでも栄養士になりたい!という決心がつくなら、まだ30代です頑張ってみられてはどうでしょうか。

やりたいことを優先させてください

🐤
元パラサイト
先日長年願っていた夢が叶うことになりお付き合いしていた方が望んでいた彼中心の生活が送れなくなるため別れを決意した者です。(こまこま子さんよりも年上です) ご自分がどうなさりたいのかよく考え、納得され強い意志を持って行動されるといいと思います。 彼に限ったことではなく、他にもこれからなさることに反対されることがあると思いますが、反対意見に流され考えてしまうようなら諦めた方が良いのでは? 自分も以前そうだった時期があるので気持ちはわからないではないですが。 周りに言われて迷うようでは目標達成は難しいです。 彼とのことは、また別の問題だと思います。 彼とのことも今後ご自分がどうなさりたいのか考え行動されることをお勧めします。 自分の人生は自分しか責任をとれません。 口をはさんだりアドバイスをくれても誰も責任をとってくれません。 覚悟があれば歳は関係ありません。 ご病気のこと大変だった思います。 しかしご自分にあった無理のない収入を得る方法もあるかと思います。 ご自分で理由をつけて自ら可能性を否定してしまうのはもったいないです。 後悔だけはなさらないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧