本文へ

彼氏のパチンコ癖について

レス53
(トピ主 0
😣
こうめちゃん
恋愛
20歳短大生です。同い年の大学生の彼と約1年ほど交際していますが彼氏のパチンコ癖?が一向に治りません。彼と私はバイト先で知り合い、現在も同じ職場で働いていますが、税金の関係もあって彼が12月までほぼシフトが入れない状況になり、彼の収入は月約3万円です。

彼は兵庫県の実家から大阪の大学まで通っているので定期代は1か月約1万5千円、携帯代で約1万と月の収入はすべて自分の生活費で飛んでしまい、残った数千円で食費や交際費などをまかなっている状況です。この状態は9月から続いているのですがこのような経済的危機状況に陥っても彼のパチンコ(スロット?)癖が治りません。初めは私も生活に支障をきたさず、お給料を全額注ぎ込むようなことをしないのなら、と黙ってみていましたが、電話で話しても会っても、パチンコの話がほとんどです。

この間、彼の友人に定期代を借りたという話を聞きさすがに信じられない、という気持ちの方が勝ってきてしまいました。しかも春に別の友人から借りていたお金もまだ返していないということも聞きました。わたしがその友人なら、彼がパチンコをしていることを知ったら怒るだろうと思うのですが、男性はそんなことあまり気にしないのでしょうか?

友達がたくさんいて楽しくて明るい彼も、友達との話を彼から聞くのも大好きなので、このままでは彼が友人に嫌われてしまうのではないかと心配してしまいます。

彼のことは大好きなので、別れるようなことは考えてはいません。

そこで、どうすれば彼はパチンコをやめてくれるのでしょうか?辞めないにしても、自分の収入が安定するまで一時的に辞める方法はないのでしょうか?
わたしができることがあれば何でもしたいのですが…
彼のプライドを傷つけずに自然とやめさせることは不可能なのでしょうか?

回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

一緒に転落人生を歩む覚悟で付き合ってください

🙂
みかこ
パチンコ癖の男に、どんなプライドがあるのでしょうか? トピ主さんもつまらない男にしがみつかないで、次に進んだほうが良いですよ。 パチンコ癖は治りません。 依存症という病気になる人もいます。 止めようと思う頃、勝ったりするともうダメです。 周りの人間に借金するようになったら、おしまいだと思います。 パチンコの話題しかない人の、どういうところが尊敬できますか?

パチンコはともかく

041
おりおん
私なら彼が卒業後どういう職業につくのか、つこうとしているのかの方が心配です。 大学生とは名ばかりで、バイトと遊びにほうけているようですが、大丈夫なんですかね。 そんな彼にプライドなどないと思います。トピ主が就職したらたかられるのは目に見えています。 私ならもっと真面目な人と付き合いたいな。

不可能です

041
マリン
一度 パチンコを覚え 一回でも勝った経験あると のめり込みます。 パチンコやる人は【一攫千金】狙いなので その日負けても『次 取り返してやる!』と意気込みます。 反対に勝てば『次 もっと増やす!』となり 結局 勝っても負けても のめり込む構図になってます。 そこがギャンブルの落とし穴なんです。 私の夫はパチンコで1千万円近い借金をして自己破産しましたが(15年前、私と知り合う前)未だにパチンコしてます。 借金もわずかですがあります。 人に言われて改心してギャンブル止めた人なんていませんよ。 彼氏と結婚考えているなら止めた方がいいです。 100% 貴女が泣く思いします。 今だけのお付き合いなら放っておくしかないです。 彼が借金重ねても貴女には返済義務はないのですから。 あと 彼氏にお金だけは貸しては駄目です。 『勝ったら返そう』がギャンブラーの思う事ですが 勝ってもそれを又 増やそう! 増えたら返そう!と思い、負けます。 結局 最初に勝った時に返せば良かったのに ギャンブラーはそれが出来ませんから。 別れないのなら 黙って見てるしかないです。

止めさせるのは難しい!

🐶
桃太郎
趣味或いは余暇に時間つぶしでパチンコをする程度であれば、難なく止めることができると思います。 生活に事欠くほどの経済状況になっても止められない。パチンコをするために借金まで重ね、その返済も滞っているとなると話は違います。 全財産失い、借金を抱えてでも続けてしまいます。 そのために泣く家族もたくさんいます。 この状態になった人を自然と止めさせることなど不可能です。 「大好きなので別れるようなことは…」とのお考えですが、パチンコを止めないばかりか、さらに借金を重ねて主さんに嘘をついたり、今以上に酷い状態になる心配があります。 自覚があれば、何も言われなくても止めると思います。 貴女から余計な言葉をかけたり、行動は起こさず、冷静に彼の生活態度をしっかり見極めて、これからのことを考えてください。

甘いです

041
こども
パチンコ癖は簡単にはなおりません。 「私が彼のパチンコ癖をなおしてみせる」なんて思わない方がいいです。 するだけ無駄ですから。 友達がたくさんいて楽しくて明るい彼なのかもしれません。 でもその友達も、いつまで友達でいてくれるでしょうね。 お金の貸し借りに男女の差なんてありませんよ。 貸したものを返さない人にはそれなりの対応をするし、疎遠にされます。 「信じられない」というあなたの気持ちが正しいのです。 冷静に考えてみてください。 どんなにお金がなくてもパチンコをやめることができず、友達にお金を借り、しかもそれを返さない男。 あなたの大事な家族や友達の彼氏がそんな男性だったら、あなたは「やめときなよ」って言いませんか? そんな男性でも、あなたは両親や友達に胸を張って彼を紹介することができますか? 友達にお金を借りて返さない彼のことを恥ずかしいとは思いませんか? 残念ながらパチンコと借金は1つのセットです。 これは中毒のようなもので簡単には抜け出せません。 他人が何を言っても、何をしてもです。 彼と別れない限り、あなたは同じ悩みを持ち続けるでしょう。

いやいや

🐶
やまちゃん
>どうすれば彼はパチンコをやめてくれるのでしょうか? 辞められません。 >辞めないにしても、自分の収入が安定するまで一時的に >辞める方法はないのでしょうか? ですから、辞められません。 あなたがブランド物やファッション小物を買うのと同じで 習慣になったものはやめられないのです。 早く別れなさい。

治らないでしょうね

😣
迷える大羊
トピ主様 残念ですが、もしかしたらパチンコ依存性かもしれませんね。 よく、パチンコする人の話しを聞きますが、お財布を別々にしている人がいます。 生活代の財布と、パチンコ用の財布です。 でも、よほどしっかりしていないと、この意識は難しいでしょうね。 主様は、一緒にパチンコした事ありますか? 娯楽としては、借金さえしなければ、有なのかもしれませんが、 パチンコで、家を無くしたり、命を無くしたり、時として危険な娯楽とも言えます。 要は、彼氏様が、意識して娯楽として楽しんでいれば良いと思いますが どうも、人からの借金がありますよね? ちょっと危険区域に入ってると思われます。 しかも、まだ、お二人とも若い。 私の友人で、ご夫婦でパチンコライフを楽しんでいる人もいますが、 そこは、それなりの余裕がある人です。 もちろん借金せずにです。 主様は、彼氏様を愛してるんですよね? もし、いまの彼氏様がパチンコをやめられないのなら いまのうちに、少し距離を置いてみては? 嫌だと思う事を相手にされ続けられる主様のストレスが 気になります。 欲求不満は、やがて爆発します。 検討して下さい。

依存症です

041
匿名希望
トピ主さんもまだ学生さんで、パチンコ依存症について怖さをしらないのでしょうね。 癖どころではありませんよ。 もしかしたら、依存症かもしれません。 既に借金をしてまでパチンコをしている段階なので、癖ではなく依存症だと思います。 精神疾患のひとつですよ。 パチンコで一度大当たりした記憶、快感が忘れられず、脳が麻痺して、のめり込んでしまうのです。 冷静に考えれば、賭けごとなんて主催者であるパチンコ屋が設けるしくみになっているんですよね。まあ、そこが依存症の人には考える余地さえないのでしょう。 トピ主さんがあれこれ言ったところで、改善する見込みは少ないかも。病気のようなものだから。 極端な話しですが、パチンコで借金まみれで身を亡ぼす人、夜逃げする人、人生を棒に振る人なんてたくさんいますよ。 友達に嫌われるとかそういう次元の話ではなく、人として信用されなくなります。 トピ主さんが彼との結婚まで考えていないのであれば、そのままお付き合いしてもいいと思いますが、将来を考えている相手だとすると、お別れすることも頭に入れるくらい深刻なレベルなんですよ。 パチンコ依存症を検索してみて

無理だね。

041
バツまる
20歳そこそこで友人に借金してまでパチンコ通いは、病気です。 学生で親のすねかじり、パチンコに没頭。 ありえない。 私が助けるとか、彼を変えようなんて思わないほうがいいですよ。 さっさと別れましょう。

やめられないしひどくなると思うよ、

041
ねこ
やめられないよ むり そして簡単に借金して返さないなんて適当な奴… 信用するんだ 若いってあまいねぇ…

あなたにできること

041
ちよこ
あなたは絶対に彼にお金を貸さないこと。デート代は割り勘。あなたが多く払ってはいけません。 彼の誕生日以外におごったり立て替え払いをしてはいけません。 パチンコをやめさせたいのなら、まずあなたが彼にお金を払わない、立て替えないこと。 彼のご両親に会ったことはありますか? ご両親に「あなたの息子は定期代をパチンコに使い、友人から金を借りている」と伝えること。 彼を愛しているなら、彼に目を覚ましてほしいなら他に方法はありません。 問題を公表すること。彼のパチンコ癖を公表するのが彼を救う道です。

やめなさい

🐱
ねこの額
同じようなレスがつくと思います。 悪いことは言いません。 さっさとわかれなさい。 パチンコをやめさせる? どうあがいても努力しても意見しても無駄です。 今日のご飯代がなくなろうとも、家賃代がなくなろうともやめませんよ。 ギャンブルは病気です。 彼のどこが好きなんですか? 一度、彼に言わず、そっとパチンコに興じている彼の姿を見て御覧なさい。 100年の恋も覚めますよ。 パチンコで一瞬にして消える金額を、バイトで稼ぐにはどれだけの時間が必要か。 自分のしていることがいかにもったいないことか。 思い知るまでそっと待ちますか? 無駄な時間ですよ?考え直しなさい。 あなたが私の娘なら殴ってでも別れさせます。 ギャンブル好きな人間は、借金にも罪悪感がありません。

よっぽど痛い目に合わないと無理です。

041
るる
私の父親、ギャンブルが原因で離婚にまで至ったのに辞められていません。 子供が生まれて父親なっても辞められず、それが原因で離婚になっても辞められず、借金まみれで両親(祖父母)に泣き付く事態になっても辞められず。 小遣いの範囲内で自制しながらギャンブルが出来る人は、そもそも三万の収入ではパチンコしに行きません。 まして、他人に金を借りるなんて事は間違いなくしません。 別れる気がないのなら……今の内からいっぱい貯金して、いつ泣きつかれても大丈夫な様にしておくのが良いと思います。

無理むりムリ…!

😨
鞍馬天狗
私が何とか止めさせてみせる…鼻息の荒さが聞こえてきそうですが。 無理です。 ギャンブル依存症です。勝ったら勝ったで倍に増やそうと行く。負けたら取り返そうと行きます。延々と続きます。 お金を既に借りてまで行っていたら完全に依存症です。 身を滅ぼす迄続きます。 生活費がなくなってもその先の事は考えないのがギャンブラーなんです。 お金が少しでもあると吸い込まれる様に行ってしまう。 痛い目に合っても暫くすると誘われてしまう。主さんのちからでも彼はパチンコはやめません。その内消費者金融から借金をしてまでもいきますよ。 そんな人腐る程見てきました。私はアルコール依存症や麻薬患者同様にギャンブル依存症の人も更正プログラムを受けカウセリングを受けるべきだと思思っています。それほど抜け出すには大変なんです。大半の人は遊びとして小遣いの範囲内で遊びますが、彼みたいにお金を稼ごうとする人は依存してしまいます。 遊びの延長でお金がついてくるべきなのに、生活費の為に必死になる。既に遊びでは無いんです。だから泥沼にはまるんです。彼は主さんの思い通りにはならない。これが現実です。諦める事です。

無理ムリ

041
tokumei
おそらく同趣旨のレスが多数重なるとは思いますが。 その彼氏は捨てましょう。彼氏が自分の意思でパチンコを止めることなど、99.9999999・・・パーセントありません。他人(トピ主さんのことです)の注意で止める程度のことなら、とっくに止めてます。 トピ主さんには未練があるのでしょうが、いまその彼との関係を完全に断絶するのでなければ、トピ主さんはカネづるとしてそれこそ死ぬまで依存されますよ。一時的な恋愛感情でもって彼氏のことを甘く考えてしまったら、トピ主さんの人生の破滅が待っています。

それは・・

041
おばば
「パチンコ癖」ではなく、 「パチンコ依存」と言うものです。 一度、「パチンコ依存」に陥ると、 「アルコール依存」と同じで プライドを傷つけずに自然と止めさせる手段はありません。 痛い目をみて、抜け出せる人もいますが、 なかなか抜け出せないのが現状です。 必要なお金をパチンコに使ってしまう。 人からお金を借りてまでパチンコにのめり込んでします。 生活や話す事がほとんどパチンコになってしまっている彼は、 周りへの配慮感も失って来てしまっている。 これは、かなり重症です。 そして、厄介です。 トコトン落ちるのも手かもしれませんが、 出来るだけ早く、 依存分野の専門家に受診するのが望ましいと思います。 トピ主さんに出来る事は、 彼の為と言うよりも、 「いつでも罪悪感を感じずに彼と別れて良いんだ。」 と頭にしっかり入れてお付き合いをする事です。 くれぐれも、お金を貸してはいけませんよ。 そして、彼自身が変わろうとせず、 トピ主さんが見切りをつけたくなったのなら、 変な罪悪感や同情も持たずに、スッパっと縁を切る事です。

無理かも

041
牡丹
パチンコやスロットにハマる人は依存症です。 借金してまでスロットをやるってもう病気だよ!

それ以上に興味を刺激するものがあれば

🐴
おにやんま
パチンコの賭け事としての興奮、パチンコ屋のあのにぎやかな雰囲気 とても魅力的なものです。 しかし、それ以上に彼の興味を刺激できるものがあれば、簡単にやめられるどころか、パチンコに興味を失うでしょう。 それが何かは人それぞれの趣味傾向、好奇心、などなどから探るしかないのですが・・・ スポーツ?室内ゲーム(将棋囲碁かるた)・・・

無理です

041
れんこ
誰も貸さなくなって、離れていくまで無理です

無理です

041
昆布
ギャンブルは痛い目見ないとやめられないですね。 お金がないから増やしたくてギャンブルに手を出す。 金融業者に手を出さなきゃいいけど。 闇金に手を出したら大変ですよ。 セーブの出来ない人はギャンブルしては自滅します。

レスします

041
ママは心配性
”税金の関係”ってどう言うコト? 年収を非課税枠に抑えてるって事? それとも両親の扶養に入ってるからって事? それにしても月収3万!? まぁ実家に依存してるから可能なんですが…。 バイト代ってタダの遊び資金? オマケに知人へ借金ですか。 末期ですね。 ギャンブル依存症+借金癖 完全なダメンズ予備軍です。 プライドを傷つけず自然に辞めさせる。 はっきり言います。 不可能です。 ちなみに友人からの借金は一番の禁忌ですよ。 実際他の友達に借りたお金は返してないのでしょ? 春に借りたお金も返せず(何のための借金?)に更に借金を重ねるなんて…。 完全に多重債務者(予備軍では無い)じゃないですか。 まぁ、別れる気が無いのならお二人で地獄へ行ってください。 ただ、お友達や周りの人々に迷惑(借金踏み倒し等)をかけるのだけは回避してくださいね。

別れることをお勧めします

たかはし
私もあなたのように、私といれば変わってくれると信じ、結婚8年、子供までいるのに、結局離婚することになりました。 よく言われていますが、ギャンブル、借金癖は本当に治らないと、身を持って痛感しました。 あなたはまだ若いです。貴重な時間を大切になさってください。 世の中にはきっともっと素敵な男性がたくさんいます。 あなたが、彼のギャンブル、借金癖を一生容認し、それでも構わない、という覚悟がないのでしたら、早めに別れたほうがいいですよ。 このまま付き合い、あなたにまで被害が及ばないか心配です。 借金の肩代わり、連帯保証人など、お金に困った人は追い詰められると何をするかわかりませんよ。

残念ながら

041
さら
彼はギャンブル依存症です。 残念ながら、自然とやめさせるなんて無理です。 周りに借金までしだしたら、 そのうち嘘をついてでもお金を 借りてはまたパチンコです。 私の身内がパチンコ依存症なのでよくわかります。 依存症の人は本人が自覚して、なおそうと思わない限り 手の施しようがありません。 周りも、あなたも、依存症とは違うとなかなか受け入れられないかもしれませんが…

方法は一つ。

041
Vartann
 パチンコが原因で何もかも失うこと。  お金は勿論のこと、家族・友人・彼女の信頼も。  そうでなければ絶対に目が覚めない。  因みに、ギャンブルは麻薬と同じ。お金が無くなれば例え人から非難されるようなことをしてでもその金を稼ごうとする。  自分の収入を考えろ、などという道理が通用する筈もない。  そのうち、サラ金やヤミ金に手を出すのも時間の問題だろう。  付き合っていくうちに必ず君にもたかるようになる。  自分のバイト代や親からの仕送りがパチンコに消えていくことを我慢してでも付き合う価値のある男か、よく考えたほうがいい。  まあ並の考えの女性なら、別れる以外の選択肢はないと思うが…

依存症ですね。

041
40代
パチンコ依存症の本などがあるので ネットで探して数冊プレゼントしてはどうでしょう。 あとは、ギャンブル依存症の人のための自助グループなどを 紹介するとか。 心療内科のカウンセリングに行くか。 スクールカウンセラーに相談するか。 でも、本人が自覚しない限り、治らないし 一般論でいうと、そういう人の多くは そのうち借金癖に発展します。 まだお若いトピ主さんにひとこというなら、 ダメで困ってる男性を嫌いになったり 見限って別れるのは罪ではありません。 自己防衛です。

無理

041
ニャルアートテップ
借金してまでしている時点で、末期でしょう 同じ意見が出ると思いますが別れた方が賢明ですよ 基本人の趣味にはどうこう言いませんが、ギャンブルが趣味だけはアウトでしょう

レスします

🐶
らいす
こんにちは 気になったトピでしたので書き込ませて頂きます 結論から言いますと…彼のパチンコ癖は治らないですよ 「お金がなくなった、誰かから借りればいいや勝てば返せるし」 という結論になるからです 彼自身が本気で辞める決意をしないと無理ですね スロットとかパチンコやる人ってこれで当たると思いながら投資していきお金が無くなり、借りればいいや勝てば返せるしと無限ループです トピ主様が何を言おうが無理だと思います 彼と将来を考えていて彼もトピ主様と将来を考えていたりしたら別かと想いますが… ちなみに私は元パチンコ店員で、借金をしてでもパチンコ、スロットを打ちに来るお客様を知っています 彼がそこまでにならないといいですね

続き

🐶
らいす
強行手段ですが 「安定するまではパチンコ行かないで行ったら別れる」くらい言ってみてはいかがでしょうか? 私の母の場合ですがそれで今の彼氏(母の彼氏)を止めているみたいですよ それでも行くならあなたはそこまでの女性って事ですね

続けられないんじゃないですか?

041
りんりん
トピ主さんの話からすれば、友達からお金を借りている状態。 そんなの追加で借りられないから、ぱちんこをする資金がなくなるでしょう、その内。 消費者金融も審査が厳しくなって借りにくいし。 でも、若者のパチンコ離れが顕著で(日本国にとってはとてもいい話)、今後、パチンコ業界も加速度的に衰退していくという時代に、いまだにパチンコに嵌まる若者がいるとは残念ですね。 ぱちんこをする事が、とても恥ずかしい事だという事、身を滅ぼす、家族を滅ぼすという事を伝えていくしかないでしょうね。 パチンコの危険性についての情報は、ネットにも出ているし、調べてみては?

治らない

041
じじ
定期代を借りたということは、必要な資金をギャンブルにつぎ込んだということですね。だから定期代が足らなくなってしまった。つまり、彼は借金してギャンブルをしているわけです。これは本人がよほど強い意志を持たない限り治りません。ギャンブル依存症でしょう。 多分、本人は自覚がないだろうし、傍から言われるとムキになって否定するでしょう。でも、間違いなく依存症でしょうね。先が思いやられますね。 学生なのにギャンブルの話しかしない人間というのはなんとも薄っぺらで、楽しいだけで人生は過ごせませんよ。見切ったほうがいいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧