本文へ

結婚祝いには何を贈ればいいですか?

レス13
(トピ主 2
祝子
ひと
24歳学生の女です。
先日中学時代からの親友から年賀メールが届きました。
読んでびっくり、ウエディングドレス姿の写真付きで、「実は去年結婚しました!3月には出産予定です。去年一杯で仕事もやめたので近いうちに会いたいです」とのこと。

彼女とは1年に1度くらい思い出したように連絡を取り、会って一晩中語ってまたそのうちね!というようなさっぱりした関係でした。
前回会ったのは去年の2月、その時点では彼氏もいなかったのでなかなかのスピード婚のようですが、何月に結婚したのかも、式を挙げたのかどうかも分かりません。

彼女らしいなとも思いましたが、せっかく知らせてくれたのでお祝いをしたいと思いました。
けれどおはずかしながら、身近な友人が結婚するのは初めてなので、何を贈れば喜ばれるのかが分かりません。
相場と言われる2~3万円をご祝儀として渡せばいいのか、それくらいの額のプレゼントを渡せばいいのか、それとも時機に遅れたら失礼になるのか?

いまだ学生の身分、とにかく常識がなくてわかりません!
自分はこうした、こうされた、これをもらって嬉しかった、もしくは迷惑だった、というのがあれば教えていただけませんか?

友人に直接聞いても、「あー、いらない、いらない!」と言いそうですし(さっぱりした性格の子なので・・・)、直接会って聞いてみるとかしているうちに3月になって子どもが産まれてしまいそうです。
せっかくだから出産祝いは別にあげたいし・・・。
どうかご助言お願いします!

ランキング

レス

1万ぐらいでよいのでは?

スラリン
まずはお友達のご結婚、おめでたいですね。 お祝いですが3万程度は挙式や披露宴に招待して出席したときが一般的だと思います。 お友達はすでに挙式を済ませておられるようですし 式には呼ばれていないので 金額的には1万円程度で充分だと思います。 私の場合は、やはり現金が嬉しかったです。 フォトフレームもたくさんもらいましたが、デザインが好みでなかったので全然使っていません。

プレゼントがいいのでは。

🐴
sara
学生の身なので、無理してご祝儀を包むことはないと 思います。それよりも気持ちのこもった品物を贈る方が 喜ばれるのではないでしょうか。 結婚祝いには、かわいいキッチン用品やカトラリーなども いいと思いますし、出産祝いにもベビー服などを選んで さしあげるといいと思います。 私も生まれた友達の子供(男の子)に贈ったベビー服が 半年以上たった頃に「あの服、今の時期に重宝しているわ~」 って言われて、とても嬉しかったです。

私は・・・

041
まこ
こんにちは。 結婚、出産、きちんとお祝いしたいと思ってくれる友達がいて、 トピ主さんのご友人はしあわせですね。 品物を贈られるなら「何がほしい?」と本人に聞くのがいいと思いますが、 聞いても「いらない」と言われそうなら、やはり現金や商品券をメッセージつきで贈られるのがいいと思います。 味気ないかもしれませんが、結婚するとなにかと物入りですので・・・ ただ、お式に呼ばれていないとのことなので1万円包めば十分かと思います。

お祝は…

🐤
ゆめ
出産祝いの前に結婚祝いはお渡しした方がいいと思います。 すでに7か月~8か月位でしょうから…今の時期外で会ったり するのは控えた方がいいのではないかと思います。 温かくなって、育児にも慣れた頃にでもお友達から連絡を 貰うような連絡をしておいて…ひとまず結婚祝い(相場は1万円 でしょうか?挙式なしの場合)を送ってみてはいかがでしょうか? すでに色々持っているとは思うのですが…トピ主さんが選んで くれたものなら喜ばれると思いますよ☆または、欲しいものを 聞いてもいいか?しれませんね。カードを添えるといいと思い ますよ。

お金がいいですよ。

🐶
ぱお
3万円は式・披露宴に出席してお料理と引き出物を戴く場合の相場です。 単にお祝いとして送るのなら1万円か、学生さんなら5千円でもかまわないと思います。まして事後報告な間柄、そうしょっちゅう行き来というほどではないですよね。 また、その程度の間柄なら新居に何があるかないか、どんな好みかも把握していないはずです。 現金がいちばんいいですよ。 戴いた方はお返しとして半額程度の内祝いをします。 使わないモノをもらって、その半額程度のお品を買って返すことになると負担をかけるだけになります。 お金で戴くとそのままお返しに当てられます。 おつきあいの上で、現金を差し上げても失礼にならない場面では極力現金の方が先様を困らせません。ご結婚・出産・新築・ご葬儀などが数少ないこれに当たります。 まさか中元歳暮、誕生日やクリスマスは現金はできませんでしょう? 何の品を贈ろうか悩むのはそういう時だけでいいです。

お金+プレゼント

🐤
ゆきの
2~3万円というお式のご祝儀の相場は、一般的な披露宴のご飯代・飲み物代15000円と、引出物・引き菓子代の相場5000円を差し引いて、10000円程度残るように、と設定されているようですよ。 トピ主さんはまだお若いようですし、披露宴に招待された訳でもないですから、5000円くらいの現金でよいのではと思います。 新札で、綺麗な祝儀袋にいれておくのを忘れずに。 それでもの足りないと思うようなら、何かプレゼントを5000円程度足してみては。 赤ちゃんが産まれるなら、ベビー用の毛布や、ちょっと肌触りのよいタオルなんていかがですか?何枚あっても便利ですよ。 食器なら家族三人分のお箸(百貨店とかにある上品な塗箸とか)もおすすめです。 ちなみにお祝いはお返しがつきものです。私なら、お返しの品の代金をご祝儀の中から捻出しても平気なように、プレゼントだけという選択は避けます。必ず現金はつけます。幾ら「お返しなんていらないからね!気持ちだけのお祝いだから!」と言っても、返ってきちゃうことの方が多いですから。

気持ちでよいのでは

041
小枝
現金でも悪くはないですが… 例えば商品券1万円分とか、あと私は こないだ結婚した友達に夫婦茶碗と湯飲みの セットを贈ったら喜ばれましたよ! 2、3万のご祝儀となると 先方にかえって気を使わせてしまいそうな 気がします。

ホテルのレストランの食事券

🍴
iku
もらってうれしかったもの、です。 現金だと恐縮してしまうし、品物だと後でちょっと困ったりしますが、これなら残るものは思い出だけということで、気が利いてるなぁと関心したものです。 普段じゃなかなか行こうと思わないおしゃれな食事。 いい思い出になりました。

現金

🐧
fumika
出産お祝いと合わせてと考えると3万が無難でしょうか。 現金が良いと思いますよ。 もちろん、ご祝儀袋に入れて。お手紙でも添えて。

ありがとうございます!

祝子 トピ主
小枝さまのレスまで拝見しました。 皆様の分かりやすく親切な書き込み、本当に感謝しています! 皆様の意見を読ませていただくと、5千~1万程度の現金・商品券・品物で十分失礼にはあたらないようだと感じました。 遅れたお祝いでも大丈夫なようで、安心しました! 皆様のご意見を総合して、今の時点では現金5千円プラス5千円程度のプレゼントを考えています。 品物の場合は、スラリンさまのおっしゃるとおり、フォトフレームなどのインテリア系・小物系は好みに依ると思うので避けたほうがよさそうですね。 saraさま、ゆきのさま、小枝さまのおっしゃってくださったような、キッチン用品、ベビー用品、食器など実用的なものを考えたいと思います! メッセージカード、可愛いご祝儀袋についても探してみます! また、ゆのさまのご意見なのですが、やはり3月出産予定で、1月中に外で会うのは厳しいでしょうか・・・? 場所を彼女の家の最寄り駅とかにしても駄目ですか? 会いたいとは言ってもらっていますが、負担になるなら無理させたくないです。 妊娠中がどんなものか全く知らないので・・・恥

出産祝いは別にね

🐶
ぱお
出産のあとに、出産祝いとして「別に」ベビー用品を差し上げるのはよいですが、まだ生まれる前に勇み足でお贈りするのは身内でもないので微妙です。(身内が出産準備品をいっしょにそろえるのはよくあることです) と、いいますのも出産は必ずしも母子共に健康で産まれるとは限らないのです。万が一の事があれば赤ちゃんのお品は見るたびにかえって悲しませてしまいます。 あくまで結婚のお祝いとご出産のお祝いは別物です。 これがもし、出産後に結婚の事を聞いたのなら、まとめてのお祝いでもいいんですけどね。 1月中というともう臨月間近の妊婦さんですね、妊娠は個人差があるので経過にもよりますが、かなり経過の良い方でもやはり寒い中を外出して人に会う事は風邪予防として避けたい妊婦さんの方が多いと思います。 風邪をひいても妊婦は気軽に薬が飲めませんからね。 また体調変化が激しいので当日ドタキャンも多いと思います。だから約束はしたくないでしょうね。 まずはお電話かメールで都合を伺って、ちょっとでも渋る様子なら郵送がいいと思います。 顔を見たい、会いたいのは赤ちゃんへのお祝いを持っていく時でいいんじゃないでしょうか。

ありがとうございます!

祝子 トピ主
ぱおさまのレスまで拝見しました。 皆様ご意見ありがとうございます! 目からうろこのご指摘ばかりで、ただただ感謝のかぎりです! ikuさまが教えてくださったように、レストランのお食事券を商品券や現金の代わりにするのも素敵ですね! なんて粋なプレゼント! けれど、私自身が素敵なレストランを全然知らないのがネックですが・・・悲 ぱおさまご指摘の通り、確かに産まれてみるまでは無事かどうか、そして性別などもわからないのが出産なのですよね。 ベビー用品や出産祝いはお誕生を見届けてからにします! ありがとうございます! それに、妊婦さんは薬が気軽に飲めないから一層風邪には注意しなければいけないことなど、聞いたことはあるはずなのに自分では全く思い出せませんでした・・・ 確かに1月2月はインフルエンザも流行るし・・・こっちから注意しなければならないですよね。 それではお祝いを用意した後、お祝いを贈りたいから住所を教えて欲しい、直接会えそうなら会いたいと伝えてみます!

報告です。さらに悩んでます!

💔
祝子
パスワードを忘れてしまったので正しくないかもしれません。すみません・・。 皆様アドバイスありがとうございました。 考えた挙句、アロマオイルも使える小型の加湿器と、五千円の現金を用意しました。加湿器なら一部屋に一つあってもいいかなと考え、出産まで風邪をひかずに頑張ってね、と言う気持ちを込めたつもりでしたが… 肝心の友人にメールをしても全く返信がありません。 こんなことは初めてで、何か失礼をしたか?まさか旦那様が厳しくて友人交際禁止?それとももしや体調に何かあった…?と心配で一杯になっていたのですが、十日ほどしてメールが来ました。 メールによると、友人は切迫早産で入院中とのことでした! もう二週間以上入院していて、来週退院予定だそうです。 会って話したいが、三月の出産までどの程度安静が必要かまだわからない、と言ってくれましたが、どうか私のことは気にしないで安静にしていてくれと返信しました。 お祝いは郵送にするつもりです。 ですが、こんな経験は初めてなので動揺してしまい、友人が心配です。 今7ヶ月~8ヶ月だと思いますが、切迫早産で入院とはどの位深刻な事態なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧