本文へ

カップ麺の作り方??

レス21
(トピ主 1
041
話題
皆様は、カップ麺を作るとき粉末スープを入れて、お湯を注ぐ前に粉がまんべんなく麺にいきわたる様にカップを振ったりしますか?
私は、お湯を入れて最後にかき混ぜれば同じことなので、そんなことはしませんが、おかしいでしょうか?
先日、彼に「カップ麺くらいまともにつくれんの!」といわれ、上記のやり方を指導されましたが、いまいち納得できません。
ご意見お聞かせくださいませ。

ランキング

レス

まともって(笑)

🐶
ぱお
そんな事はしません。 ふりまわしている間にこぼしたりもしそうです。

意味はあるような気がします

041
スリーパー
私はお湯を注ぐ時に、粉末が溶けて落ちるように回しかけます。 ただのお湯が麺にしみるかスープがしみるかの違いがあるような気がします。一部の麺だけ味が濃くなるんじゃないかなぁ、と。「まともに作れていない」と非難するほどの事じゃないと思いますが、「どちらでも同じ」ってこともないんじゃないでしょうか。

意味はない

🐶
二立
 ほとんど意味はありません。 どれくらい振っているんでしょうか。3,4回振るくらいなら そんなに麺に絡むわけではありません。一度、3,4回振って、 お湯を入れる前にふたを大部分開けて麺を取り出し、どれだけ スープが麺に絡んでいるか見てみるといいです。  食べる前に2回かき混ぜるか、3回かき混ぜるかぐらいの 違いしかないと思います。  熱湯を入れるかポットのお湯を入れるかのほうが味は違うで しょうね。

スープは3分後に入れてます。

🐧
イワトビペンギン
麺と添えつけの焼き豚、野菜などを入れ、お湯を線まで入れます。 蓋をして、ヤカンの底で蓋の回りを抑えると糊がまた、ついてしっかりと蓋がされます(父親に習いました) 3分(物によっては4、5分)待ちます。 蓋を開けてから、スープを入れます。 混ぜて食べます。 【調理の方法】にもそう書いてありました。 息子は麺を食べた後にご飯を入れてお茶漬けのように食べるのが好きです。

メンドクサイ彼氏だなぁ・・・

041
とれとれピチピチ
カップ麺って料理じゃないのにこだわり有るんだ… 濃い目が好きで線より下にして 固めが好きだから早めに食べる とかなら「へぇ~」ぐらいだけど、振るのは主流ではない気がするけど それが好きなら 「そうして欲しいな」的なお願いならハイハイ面倒だけど「お付き合い中の彼氏」なので聞けますが 「そんな事も知らないの?」「常識」って感じだと「はぁあああ?」ってなりますね どんだけ料理できんねん?で、作ってもらってその態度はありえんし!!!(怒)状態になります(笑) お付き合い自体も考えてしまいます 話し合って「ごめん」って言ってくれる人なら将来がある気がしますけど お前が悪いって人だと…万が一にも結婚したら大変になりそうですね

振りません

041
そのまま湯を注いだ仕上がりで、充分おいしく感じるからです。 彼氏のやり方を否定するつもりもありません。 それぞれ好きにすればいいのではないでしょうか。

彼氏の気持ちよくわかります

041
自分は焼きそばの時には具は底に落とします。 とろみスープ(粉末)の時は軽くカップの中で分散させます。 普通のカップ麺の時にはお湯をその粉末スープにぶつけて円を描くように広げていきます。   味の染み具合、溶解等を考えると振ったほうがよくありませんか? 科学の実験や調理する時にも円を描いて入れたり振ったりしませんか?

こだわり

🐴
ピポパポ
鍋奉行ならぬカップめん奉行ですね。 その人個人のこだわりだから、 「ハイハイ」と流しておくのが吉。 下手に反論したりしても無駄にケンカするだけです。 うちにもいろんなこだわりのある奉行様がおわしますので、 なるべくその話題に触れぬように放置しています。 何か言われたら「じゃあ自分でやって(はあと)」 で、万事聞き流しておきます。 「ほんとだ、あなたが作るとおいし~」なども味付けとして必要。

ただの嫌味では?

041
chun
彼が他のことでイライラしていて、トピ主さんに八つ当たりしただけではないでしょうか? 例えば、トピ主さんに何か作って欲しいと思いながら「お腹が空いたな~」と言ったら「じゃあ、カップ麺でも食べようか」と言われ、思惑が外れたとか。 本当にカップ麺の作り方にこだわるような彼氏だったら、大物にはなれないように思います。

そんなことはない

🎂
ビバ炭水化物
これまで様々なカップ麺を食べてきましたが、容器やふたに書かれている作り方に、「粉がまんべんなく麺にいきわたる様にカップを振る」なんてことが書いてあるのは見たことがありません。 少なくともメーカー推奨の作り方ではないですね。 むしろ彼に、どこでそんなことを刷り込まれたのか聞いてみたいな。

カップ麺は奥が深いぞ

🐶
小春ドーーーン
 カップを振ってスープ粉を均等にするのは全く意味がないと思います。カップ麺の美味しい作り方は、1)スープ粉をまき散らし、できる限り熱い湯をかける、2)1分後にかき混ぜる、3)3分後に再度かき混ぜる、です。カップ内の温度を一定にするため、2)の過程は不可欠です。最後に好みで、ラー油や一味を入れると良いと思います。そして、「いただきます」と言って食べます。

うーん、振らないなあ……

041
とうか
タイトルのとおりです。私の周りの人たちを見てても、振る人はいませんねー。 彼氏さんの周りには振る人ばっかりが集まってるんでしょうかね?? そんなのは個人の好きにすればいいと思うのですが、彼氏さんは違うんですね。 こうなったら、トピ主さんと彼氏さんのご友人たちにメールか何かで多数決を 取ってみては如何でしょうか? 「ほらー!私の方が多数派だよー!」と笑って言えるような関係であれば、 そういうのも楽しいと思いますよ。 私は「卵かけご飯は黄身しか入れない」VS「白身も入れる」の多数決で惨敗したことがあります(笑) (ちなみに黄身しか入れない派です)

必要ないでしょ

🐶
バットマン
ただ、生卵を落としたりする場合は粉スープが偏ってしまうので、先に軽く振ったりします。 その彼氏、なんかその程度のことで、って思えますがね。

あは

041
men
そんな思い込みで文句言ってくる彼氏は嫌だ。 そんなことで味は変わらない。麺に絡むって何?(笑)ラーメン屋だってスープ作って後から麺入れたりするでしょ。 若いなあ、どっちも。 スープ先入れjか後入れかは商品によって違うでしょうね。

そこまでこだわりがあるなら…

💡
さのすけ
お湯はわかしてあげるから自分で作って。

振ります!!!

ティンク
その方がスープが均一になって美味しく出来ると思うから。 夫は上にスープ入れてお湯を注ぐ人ですが・・ 「あ~あ、カップ麺のひと手間を惜しむなよ」と密かに思ってます。 でも、そのカップ麺は夫が食べるので何も言わないけどね。 私の食べるカップ麺はちゃんと粉末スープまぶしてお湯を注ぎますよ! それが美味しい作り方と昔、テレビで見た記憶があるし。 なので彼のカップ麺を作ってあげるときは振ってあげてね♪

「作り方」ではなく「こだわり」では?

041
狩猟民族
お湯を注ぐときに粉が全体に行き渡るように注ぎます。 ………で、意味通じますかね(笑) 粉が全体に行き渡るように均等に振り掛ける(お湯を注ぐ前に振る)のではなく、 むしろ粉を一ヶ所に固まるように入れて、そこにお湯が直撃するように注いでます。 出来上がりの味云々ではなく、出来上がった後にかき混ぜる手間を省きたい、と言うずぼらな理由からです(笑) 彼氏さんは秋さんがカップ麺を作ってるところを見てそう言われたんですか? 食べてからおっしゃったんなら「違いの分かる男」でしょうけど…。 彼氏さんのお友達にカップ麺の作り方とやらを聞いてみたら面白いかもしれません。

レス有難うございます

041
トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 皆様の感想を見て、自分がおかしくないとわかり安心しました。 作り方は自分好みでいいですが、やっぱり、作ってもらうのに文句を言うなら自分で作ればと思いますよね! 私も喉まででかかりましたが・・・ケンカするのも嫌なのでぐっと我慢。 その時「雑だ」ともいわれたので、(彼が細かいから)「調度いいね!」と言い返してみました。 彼は日ごろから食べ物の好き嫌いが激しくて、文句が多いので、いつも我慢です。 そんな彼もいい所もあって好きだし、私も完璧じゃないから、大抵は受け流しますが 今度同じようなことを言われたから、やんわりと言い返してみようかと思います。 でも、中には彼に同意している方も何人かみえて、確かに全く同じではないかなとも思えてきました。 やっぱりたくさんの方の意見を聞くと、もやもやが解消されますね。 引き続きよければ、けんかにならず彼に自分がおかしいかも?と気づかせる、うまい言い返し方などあれば お聞かせくださいませ。

カップめんじゃ

🐶
benton
たとえばお刺身の醤油のつけ方みたいな、まともな食い物なら聞く耳も持ちますが、カップめんで小言言われても、だったらもっとましなもの食いに行こうって返せばいいんじゃないの。カップめんなんて最低ランクの食い物でしょ。 横ですが、 >自分は焼きそばの時には具は底に落とします。 これよく昔から聞きますが、それをやると、かき混ぜても具が端っこにたくさん残ってしまう事が多くてやめました。最近湯切り部分も良くなっているので、具が落ちることもあんまりないし。

やめときましょうよ

041
ヒマ人28号
カップ麺の作り方なんてどうでもいいことで、「これが正しいですか?」と人に聞くほどのことでもないですが、トピ主さんの彼、せめて「こうして作るともっとうまくできるよ」ぐらいの言い方はできなかったんでしょうか。そうすればトピ主さんも「そうなのかな?」ぐらいで、特に気にすることもなかっただろうと思います。 それにしても大人でこういうものの言い方をする人っていったい魅力があるんでしょうか?トピ主さんはうまい言い返しかたが無いものかと思っておられるようですが、こういうくだらないことを言う人と同じ土俵に下りないほうがいいですよ。わざわざご自分の品性を下げることはありません。

ききカップ麺

💡
さのすけ
また来ました! トピ主さんに是非、彼の前にカップ麺を2つだして、「どっちが『まともなカップ麺』でしょう♪」ってやってほしい! きき酒ならぬききカップ麺!! 当たるかな~?? 何回かやって、全部正解(ダメ押しで、同じ作り方の2つを出すなど引っ掛けもまじえて)だったら、毎回『まともなカップ麺』作ってあげてもいいかも♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧