私は結婚して1年半程の兼業主婦です。
就業時間や年収は夫とだいたい同じくらいですが、空いた時間を自己啓発に当てたいと考える夫の意見に賛成の立場なため、家事はほぼ一手に引き受けています。
それで特に不満はないのですが、偶には家事を手伝って欲しいと思う時があります。例えば、私が仕事で彼がお休みの時など、仕事から帰ってきても洗濯物がそのままだったり部屋が散らかっていたり食事の用意は手付かずだったり。
先日、夫と話し合いの場を持ち、普段は私が家事を引き受けるけれども偶には手伝って欲しいとお願いしてみました。すると彼は「もっと手を抜けばいいのでは?」と。
今でもそれ程立派に家事をこなしている訳ではなく、ほんとに最低限の事しかしていないと思います。
彼の中で必要な家事は「食事はお惣菜で可・洗濯は毎日・お風呂掃除は週一・トイレや部屋の掃除は月一・シーツや枕カバーの洗濯は数ヶ月に一回・窓拭きに至っては数年に一回でいい」と言います。手伝わないけどその分手を抜いていいよと。
私の考えは「食事は自炊・洗濯やお風呂掃除は毎日・トイレや部屋の掃除は週末・シーツ等は可能な限り週一で洗濯・窓拭きは最低でも半年に一回」です。彼の言う頻度での家事は、私の中ではありえません。一週間洗ってないお風呂に入る?一ヶ月洗ってないトイレを使う?・・・気持ち悪い。
と言う訳で、結局は私が頑張って家事をする事で話は終わりました。
それで皆さんにお聞きしたいのは、世間の共働き夫婦と言うものは一体どこまで日常の家事を手抜きしているのかという事です。
彼の手抜きの程度は一般的なのでしょうか?