本文へ

家事はどこまで手を抜ける?(駄)

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆんた
話題
私は結婚して1年半程の兼業主婦です。
就業時間や年収は夫とだいたい同じくらいですが、空いた時間を自己啓発に当てたいと考える夫の意見に賛成の立場なため、家事はほぼ一手に引き受けています。
それで特に不満はないのですが、偶には家事を手伝って欲しいと思う時があります。例えば、私が仕事で彼がお休みの時など、仕事から帰ってきても洗濯物がそのままだったり部屋が散らかっていたり食事の用意は手付かずだったり。
先日、夫と話し合いの場を持ち、普段は私が家事を引き受けるけれども偶には手伝って欲しいとお願いしてみました。すると彼は「もっと手を抜けばいいのでは?」と。

今でもそれ程立派に家事をこなしている訳ではなく、ほんとに最低限の事しかしていないと思います。
彼の中で必要な家事は「食事はお惣菜で可・洗濯は毎日・お風呂掃除は週一・トイレや部屋の掃除は月一・シーツや枕カバーの洗濯は数ヶ月に一回・窓拭きに至っては数年に一回でいい」と言います。手伝わないけどその分手を抜いていいよと。

私の考えは「食事は自炊・洗濯やお風呂掃除は毎日・トイレや部屋の掃除は週末・シーツ等は可能な限り週一で洗濯・窓拭きは最低でも半年に一回」です。彼の言う頻度での家事は、私の中ではありえません。一週間洗ってないお風呂に入る?一ヶ月洗ってないトイレを使う?・・・気持ち悪い。

と言う訳で、結局は私が頑張って家事をする事で話は終わりました。
それで皆さんにお聞きしたいのは、世間の共働き夫婦と言うものは一体どこまで日常の家事を手抜きしているのかという事です。
彼の手抜きの程度は一般的なのでしょうか?

ランキング

レス

うちの場合

😑
ちっち
うちも共働き、結婚1年です。マンション暮らしなので掃除は楽ですが以下家事についてはこんな感じです。 食事・・夫が料理好きなので半々くらいで作りますが、お互い一品料理。出来上がりまで30分以内。外食や惣菜も多数出動。 皿洗い・・これも半々くらいで毎日。うちは買う予定ありませんが、食洗機があるとフライパンとかだけで楽になるかもしれませんね。 掃除・・一週間に一度掃除機をかけるだけ。 洗濯・・タイマーで朝干す。2、3日に一度。洗濯機は7kg洗い。シーツは夏場は週イチ。冬場は乾かないのでたまーに(苦笑) トイレ・・一週間に一度。 洗面所・・2,3週間に一度 風呂・・入る前に洗う。一週間に3度ほど。シャワーの時は何もしない。 うちの主人は料理と皿洗い以外は一切手をつけませんが、他は私一人でやっても上記くらい手抜きだと苦になりません。普段手抜きなので盆と正月の連休の時はまとめて大掃除します。これは普段のツケが回ってきてなかなか大変ですがさっぱり感は絶大です(笑) 本来神経質なので時間さえあればもっと家事に時間を割きたいですが、仕方ないです。 無理しないでくださいねー

風呂は使うたびに洗って下さい

🐧
atu
惣菜で好いなら惣菜を買ってきてもらいましょう。 惣菜だって何もしなければ食卓には並びません。 お風呂を1週間洗わないのは手抜きではありません。 ありえない状態です。 それなのに洗濯が毎日?意味が分かりません。 それこそ洗濯なんて衣類の枚数があれば週に2回でも好い位。 自己啓発に当てようと遊びに使おうと自由時間の使い方は人それぞれですが仕事以外での時間を使うのであればどう使おうと平等です。 トピ主さんが一人で頑張る必要は無いと思います。 ようは自分でやりたくないからトピ主さんに手を抜けと言っているのではないですか? 共働きでしたらそれなりに家事を分担した方が好いと思います。

我が家の手抜き

🐤
ぽぽ
結婚当初(1年半)から、5時起き×22時帰宅の共働き生活です。 子供はおらず、分譲マンションに夫婦2人で暮らしています♪ ご主人の「自己啓発」が どれほど時間を割くものなのかは分かりませんが・・・ 2人の就業時間や年収が同じであるなら、ゆんたさんがご主人に 家事を分担してもらう権利は十分あると思います。 同じだけ頑張っている奥さんをもっと大事にしてあげて!と、 ご主人に向かって叫びたいです。 なにもフランス料理を作れだの網戸を洗えだのと言ってるわけじゃないのに・・。 せめて重たい買い物がある時くらいは会社の帰りに買ってきてもらうとか、 ちょっとしたお手伝いから家事に参加してしてもらったらどうでしょう? ちなみに我が家の手抜きはこんな感じ♪ 風 呂⇒毎日。入浴ついでにブラシをかける 部 屋⇒毎日。歩きながらクイックルワイパ~(帰りが遅いので掃除機NG) トイレ⇒3日に1度。床は古い靴下で雑巾がけしてそのままポイ! 洗 濯⇒2日に1度。夜のうちにタイマーをセット アイロン⇒週に1度。休日にまとめてヤッつける! 窓拭き⇒1シーズンに1度。

トピ主さん次第

041
usi
こだわりがあるのはトピ主さんなので、トピ主さん次第だと思います。 私は今は専業主婦ですが、兼業主婦の頃から家事は一切頼っていません。私のほうがこだわりが強いので中途半端に手を出されてもイライラするだけなので。私の周りには結構何でもテキパキとこなすタイプの人が多かったので、嫌々悶々とやるよりはサッサと済ませたほうがマシと触発されまして。兼業の頃の家事は「節約したいので極力自炊、部屋・トイレ・風呂掃除は週1(冬以外はシャワーです)、洗濯は週2でシーツなど大物は休日の晴れていけそうな時」です。 一方は必要性すら感じていないのに合わせろでは「嫌」としか思われないのでは。使命的だったり命令的では拒絶反応がでそうですが、お願いの仕方次第で旦那様も気持ちよく要求に応えてくれそうな気はします。「洗濯物たたんでおいてね」「たたんでくれると嬉しいなぁ」「今日のごはんはまかせていい?」とやっておいてほしいことはその都度お願いしてみてはどうでしょうか。徐々にトピ主さんを察して、自発的に動いてくれるようになるかもしれませんよ。

かなり手抜き派

041
たまじ
お惣菜は週一以下に頑張ります。(なるだけ) 洗濯は(基本)毎日。 風呂掃除は毎日と言うより毎回。(でも子供にやらせてる) その他はトピ様のご主人レベルです。 結局の所、トピ様が「これでヨシ」と思えるかどうかにかかっているのではないでしょうか。

トピ主夫さんの気持ちは判る

041
おー
むさくるしい独身男2人が同居を始めたような、共働き家庭だった私の場合。 基本的に2人とも、1人暮らし時代より多い家事はする気がありませんでした。 食事は23時までに帰れれば自炊、帰れなかったり、 疲れていたり、面倒臭くなったら買い食。(今でいう中食?) 洗濯は近所迷惑じゃない時間に帰れれば、溜まっていればやるけど、 帰れなければ週末にまとめてやる。 お風呂掃除は、毎回シャワーのついでに、気になるところをササッと洗う程度。 家事としてのお風呂掃除をするのは、汚れてきたなあ、と思ったとき。 トイレや部屋の掃除も汚れたなーと思ったらやる、程度。 週1~月1~2月1くらいなど適当。シーツや枕カバーや窓拭きも同じ。 1人暮らしで、キレイ好きでもない、 仕事が忙しい男の家事なんて、そんなもんじゃないですかね? 家事なんて、やりたい、やらなきゃ、と思ったときにやればいいのでは? やりたくないとき、やらなきゃと思えないときにやるのは苦痛でしょうから。 ちなみに、私の親は一日中家を磨き上げているようなタイプでした。

なんで夫側にだけ合わせなきゃいけないの?

041
かわいそー
確かに気になる人がやるのは正論です。 でも夫の希望だけが100%通るって不公平でしょう。 ひとり暮らしするなら好き勝手していいけど、 一緒に暮らしてるんだから少しは相手に合わせることも必要では? なんで夫基準にだけに合わせなきゃいけないの? 夫も妻基準に少しは合わせてもらわなくちゃ。 仕事から疲れて帰ってきて、夫がテレビ見て(自己啓発でも一緒)「ご飯まだ?」って言ったら、 フツーに殺意わくと思うけど。トピ主さん我慢強いんですね。 なんか言いくるめられて、都合よく使われてんなぁ。 自己啓発って何? 家事したくないだけじゃないのー お金稼いで、家事までしてくれて、男からしたら都合良いよねぇ。 育児もしなさそうだねぇ。 子供が女の子なら、給料同じでも女だから家事するのが普通。 男の子なら、男は家事(育児)をしなくていい。 俺の妻が家事しろというのは我が儘だ。な~んて困った男に育ちそう。 というのが感想です。トピ主さん、本当にいいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧