本文へ

40代以上の方にお聞きします。

レス23
(トピ主 4
クリームパン
恋愛
友人から相談されましたがどう答えようか悩んでいます。友人は40代後半のバツイチですが、その離婚の際に相談を受けた私が結果的に背中を押したような形になり、離婚後苦労をした彼女を見て今回は特に慎重になっています。
その友人ですが、婚活サイトで知り合った人とお付き合いを始めてから一年半が過ぎました。お互いに子供がいることもあって会うのは月に二回程度(最初の半年は週一)、メールは毎日朝晩結構お互いの今日の予定や出来事をくわしくメールしているようです。一応子どもたちが成人したら結婚しようという話になっているようですが、最初の頃に比べてデートの回数が半減したうえにデートも彼の方がかなり高収入にもかかわらず三分の一くらいは友人が支払うのだそうです。最初は彼が全部払ってくれていたのですが悪いからと支払うようにしてからそれが普通になったようです。そして先日、友人の誕生日だったのですが、半年前の彼の誕生日には友人が奮発して一流の料亭を予約、ブランドもののネクタイをプレゼントしたにもかかわらず友人の誕生日はなんとプレゼントなしのファミレスだったそうです。

友人はもしかしたら自分は都合のいい女なのかも・・・と悩んでいます。実際、ファミレスの話を聞いた時は私も驚きましたがふだん友人が子どものことを相談したら本当に親身に相談に乗ってくれたり、デートの際も更年期で体調が悪い時は行為はせずに一時間でも二時間でもずっと抱いていてくれるという話を聞くと大切にされてるな・・・とも思います。みなさんはどのように思われますか。たまにメールが滞ったり不自然な出張もあって友人は別の女性の存在を疑っているようです。ちなみに私はその彼に会ったことはありません。

ランキング

レス

友人が確かめること

😉
H
二人の関係、男女のことは二人にしか分かりませんので相談に乗らないほうがいいです。 詐欺や変なお金の動きがある場合のみ、友人として警察に相談したほうがいい事だけを言ってあげましょう。

おおきなお世話

041
おじいいだ
いい年齢したカップルの事なんかほったらかしでいいじゃん 何かあったら責任 取れますか?

他人の人生の責任を取ることなど出来ない

041
無常の風
人は他人を変えることなど出来ません。人の話は聞くだけで良いのです。そこに人生があるのです。もしも、聞くことができなければ、自分の物差しで相手を推し量ろうとします。自分の物差しとは、大概が自分の都合であり、その都合はお金です。つまり、お金という物差しで、相手を推し量るだけです。相手は高収入だからとか、お金を出すとか出さないとかいう話になるだけです。それでは、人と人との出会いから逸脱してしまうだけです。収入に関係なく、出会った二人が、どのように向き合っていくかだけでしょう。二人の向き合い方は二人に任せて、ただ聞くだけで良いのです。間違ってもアドバイスなどしてはいけません。あなたは、ただただ二人の話を聞いてあげなさい。それで良いのです。

40代半ばです

😨
てつ
>デートの回数が半減したうえにデートも彼の方がかなり高収入にもかかわらず三分の一くらいは友人が支払うのだそうです。 お友達の彼は、ほかに本命の女性がいるのかも。 プレゼントがないのはいいとしても、ファミレスはちょっとなあ。 最終判断はお友達に委ねるしかありませんが、交際を続けてもいいことはなさそうです。 プレゼントなし・ファミレスが彼の気持ちを物語っています。

その男性は

041
のり
まず、トピ主さんは意見を言っただけで、あらゆる事情を考えて離婚を決めたのは彼女なんだから後押ししたと思わないほうがいいですよ。 その男性も40代ですか? そうなら若い頃のような情熱は長続きしないのが普通だと思います。 仕事でも責任ある立場になっているでしょうからなおさら。 あと、高収入だからってケチな人もいると思います。 私がそうですから。 以上をふまえてですが、それでも彼は明らかに情熱が無くなっていると思うし、彼はそもそも結婚に向かない、自分が一番大事な人なのではないでしょうか。 今後付き合いが続くに従って、慣れからますますぞんざいに扱われるような気がするので、子供が成人する頃には結婚する気は無くなっていると思います。 あと、ネットで知り合った人はまたネットで新たに出会いを探しがちです。 安易に出会えることを知ってしまったから、ネットで探すことに抵抗がなくなってしまっているんですよね。 そんな浮気も考慮するとなおさら、彼と付き合い続けることにメリットを感じないので、私なら別れたほうがいいのでは?と言うでしょうね。

つまり

041
鷹の巣
貴女が直感・主観でアドバイスした事が必ずしもご友人の 幸せには繋がらなかったと云う事でしょうか。 それでは客観的に 中高年で月に2回も会っていたら多い方じゃないですかね。 収入の多寡に関係なくデート費用の1/3払うののどこが変ですか。 何かと誕生日などの「記念日」に大奮発するのは若い人に任せておきましょう。 アラフィフで都合のいい女とか・・・乙女脳はもう卒業されたら如何。 でもこうは言えないんでしょ。 黙って聞いてあげときゃいいんですよ。 あげへつらって一緒に彼氏の悪口なんて愚の骨頂ですからね。

トピ主です

クリームパン トピ主
初めての投稿でここでいいのかなと思いながら続きを書きます。 友人と今度の日曜日の夜に食事します。その日までに皆様のご意見がほしいです。私はどうしても離婚の時のことが頭にあって自分の意見に自信が持てないのです。私自身はほぼ黒かと思います。でも友だちからは誕生日のことについてちょうどその頃にお相手のお子さんが私立大学と私立高校に同時に入学して経済的にかなり大変だったみたいと聞きました。友人は怪しいと思いながら本心では彼をかばいたいみたいで、よけいに悩んでいます。

単なるメル友?

041
ゆう
40代男です。 デート代については、彼氏さんがお友達の倍払っているわけですから、悪くはないと思います。 彼氏さんは気遣いできる人だと思います。 誕生日については、忘れていなかっただけでも御の字かと。 男で気にする人はあまりいないと思いますよ。 私が気になるのは、メールばかりで実際会うことが少ないことです。 単純にメール好きな人かもしれません。 実際に会う回数を増やしてリアルに彼氏さんとの相性がいいかは確認し続けた方がいいと思います。

彼女達のお子さん達は今おいくつなのでしょうか。

🐱
46の女
>一応子どもたちが成人したら結婚しようという話になっている とのことですが、それはいつのことになりそうなのでしょうか。 >婚活サイトで知り合った人とお付き合いを始めてから一年半 お付き合いとしては、もう十分に長いと思いますが、もうそろそろ具体的な結婚話がでないんでしたら、もうずっとこのまま「都合のいい女」でしょうね。

想像でしかありませんが・・・

041
50代のオバさん
友人が40代後半なら、その彼もほぼ同年齢でしょう。 となると、それなりに大きな子供さんが居て、養育費や教育費も結構かかるのでは? 高校も私立なら高額ですし、大学なら百万単位の金額が、右から左に出て行きますから。 彼は高収入とありますが、実際自分が使える金額はそう無いのかもしれませんね。 メールの滞りや不自然な出張は、別の女性かもしれないし、お子さん達との面会かも知れません。 彼にとってその友人の存在は、よく言えば肩ひじ張らずに付き合える気楽な彼女。 悪い言い方すれば、若い子と違ってお金もあり、少々の事では文句言わない、それこそ都合いい彼女・・・というところでしょうか。

本音は友人に言えないかな

😨
きく子
40代女性です。 私なら友人に、本音は言えないかもしれません。 その彼、ちょっとなぁ…と思いますよ。 でも、無責任な事は言えません。事実は分からないんですから。 若い時なら何でも言えたけど、今は言葉の重みを感じてしまいます…。

放っておけば?

💤
パリッ子
友人が離婚したのも、彼氏ができたのも別にトピ主さんが責任を感じる事 じゃないと思いますけどね。 知り合った場所が場所なんだから、相手に複数の女性が居る可能性だって 考えの範疇に入れるのが普通です。 料亭を予約してブランド物をプレゼントしたのに、自分へのプレゼントが 見合った物で無かったらその時点で別れればいいんじゃないですか。

質問の前に

041
マイマイ
あなたがやるべきことは、まずその彼にお会いすることじゃない? どんな人なのか、人となりをみて、こんな人なんですけど、という 話だったら、どう思えるか答えられるけど、友達の「先入観」を通して かつ、又聞き状態じゃ答えようがないんじゃない?

都合のいい女です

041
40代後半バツイチ女
少なくとも、彼女が満足するほど愛されてはいません。 別の女の存在はどうでもいいです。彼女がたいして愛されていないのは確実だから。 思いの差が誕生日に現れています。 彼女が思う気持ちは 奮発して一流の料亭を予約、ブランドもののネクタイなのに対して、 彼が思う気持ちはファミレス、プレゼントなし そのままですよ。 彼とはやめた方がいいです。 40代後半バツイチでも、もっと大事にしれくれる男性と結婚したほうが良いです。 彼は高収入だから、女を大事にしなくても縋りついてくるだろうと舐めているのでしょう。 お子さんが成人してからなんて言うなら、それから婚活したほうがいいですよ。 彼女をどうでもいいと思っていなければ自分が一流料亭やブランドものネクタイをもらっておいてプレゼントなしのファミレスなんてできません。

基本、いい人なんでしょうが

041
女は年取るとね
なんだか「釣った魚にえさはやらない」タイプを思い浮かべました。 ファミレスでの食事は百歩譲っていいとしても、プレゼント無しと言うのは… 誠意がないしちょっと失礼ですよね。 冷静に見極めることが必要だと思います。 少しこちらからの連絡を絶ってみるとか様子をみたらどうでしょう。 単刀直入に「これからのこと」を突っ込んで聞くのもいいかと。 でも以前の結婚で苦労したんならもう結婚は止めた方がいいように思います。

何も言わない、に同意

041
赤田
40後半のバツイチ子持ちを都合のいい女にするかなあ、とは思いますが。 しかも一応結婚前提の婚活サイトで知り合って。 だって遊びならものすごく面倒くさい女になりそうじゃないですか。 既に更年期も始まっていて。 でも私もなにも言わない方がいいと思います。 いい大人ですから本人が決めるでしょう。 変に励ましても諭してもその結果、主様自身がまた悩むことになるんじゃないですか?

小町をすすめてみては?

041
通りすがり
アドバイスすることないと思います。 いい大人が好きでやってることなんだから 「そうなんだ。自分で後悔しないようににすればいいんじゃない」 と聞き流すことしかできないかと。 でもまあ、ネット婚活だと、 妻子持ちの遊びかもしれませんね。 でもそういうの、知り合いには言い難いですね。 発言小町に相談するようにススメてみては?

トピ主です

クリームパン トピ主
みなさん、たくさんご意見をいただきありがとうございます。おひとりおひとりのレスを何度も読ませていただきました。まとめての返信をお許しください。 何人かの人が言ってくださった離婚して苦労したのは私のせいではないという言葉、とても心に染みました。実際彼女からも感謝の言葉はあっても結果的に苦労したことを私のせいにするような言葉は一言もありませんでした。いい大人同士の交際に口を挟むべきではないのは重々承知なのですが今回も間違っているかどうかは別として私の感じたことを伝えようと思います。 皆さんにいただいたご意見は様々で、特に男性と女性とでかなり差があったと思いますが、その中で共通していたことは彼の方には彼女に対する情熱がすでにないということだと思います。男女のことは当人同士でしかわからないけど第三者でしか見えないところもあるからと、それからあくまでもあなたの話を聞いただけでの判断だけど・・・とそのことを伝えてこようと思います。 また皆様のご意見をいただけると助かります。

なんだかなあ~

041
tome
女子校友達でしょうか? 失礼ながら、 そんなことを相談する方もする方だし、 安請け合いしてしまうほうも、何だかな~ と思います。 なさっていること、無責任だと思いませんか? 彼女がどうであっても、それは彼女の人生です。 人が立ち入れるものではありません。 彼女が、あなたの助けがないと動けないというなら。。。 ん~ 女子高生のまま、 オバさんになってしまったのでしょうね。。。 少し賢くなって、大人の女性を目指して下さい。

トピ主です 補足です

クリームパン トピ主
私は何も言わない方がいいというご意見もたくさんいただき私もそうだとは思うのですが、若い頃からお互いにいろいろと助言を求めあってきましたし、私が大学時代に大失恋した時もあれこれ相談に乗ってもらって立ち直ったので今更何も言わないということができません。 それから、「ネットでの出会い=軽い」、これは私も思うことなのですがさすがに言えません。実際友人の知り合いで結婚に至って幸せに暮らしている人もいるそうなので・・・

あのー、50前ですよね

😀
おさん
婚活、デート、他の女、とかワードが並んでいますが、その年で、且つ子持ちで都合がいいとはとても思えませんが、いずれにしてもその様子では脈なしではないでしょうか。正直引きます。

都合がいいって...?

🐤
WOW
 都合がいいってどういう意味でしょうか?  彼女が彼にお金を貢いでいるわけではないし、家事などを引き受けているわけでもないですよね?  デートも彼の方が多く支払ってるんだし。 > デートの際も更年期で体調が悪い時は行為はせずに一時間でも二時間でもずっと抱いていてくれる  彼はボランティアなのでは?  

ご報告

クリームパン トピ主
多くの方にご意見をいただいて自分なりに考えをまとめて日曜日に友人に会ってきました。 駅で待ち合わせていたのですが表れた彼女はなんだかスッキリした顔になっていて開口一番彼に別れを告げてきたと言いました。お互いにその後そのことに触れることはなく美味しいものをいっぱい食べて好きだった昔の映画の話をして盛り上がって2時間ほど経った頃、彼女がぽろっと涙をこぼしてほんとに好きだったんだけどねって一瞬だけ泣き笑いをしました。 あれだけ迷っていた彼女がスパッと想いを切ることができるようなことが起きたのだと思います。 こちらに相談して一方向からの見方では物事の本質はわからないということが学べました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧