本文へ

避けた方が良い話題

レス6
(トピ主 2
🐧
しずく
ひと
皆さん年賀状は書かれましたか。
数年前に地方からまた戻ってきた友達に会ったとき、
何とも嫌な気持ちが残ったため、以降、メール他の連絡は辞めました。
それから3年。今年、彼女から年賀状が届きました。
せっかくだし・・・と返事を書こうと思って文面をよく読むと
「結婚まだ?うちの子は今年幼稚園。子育てって楽しいの、早く産んだら?ご主人は部長になったし、昨年親にマンション買ってもらって、すごく幸せ」と。
今の私の状況を何も知らないのに・・・とビックリしてしまいました。
自慢がしたかっただけなんでしょうね。

通常、独身の人に結婚のこととか、子供のいない人に出産の話題とか、外見のこととか、こちらから話題にすることは避けますよね。
ため息をつきながら、ふと、“自分も同じような思いを人にされていないか”不安になりました。
もし、見落としがちな“話題のタブー”があったら教えてください。

ランキング

レス

う~ん、どうなんでしょう

041
mou
こんにちは。 子どもがいない、夫もいないので、配慮される?立場の者です(笑) 私は、お子様だけの写真も、家族写真も、バカップル写真も好きです。 少数派だと思いますが、自己中的な年賀状の方が好みみたいです。 (寿年賀状で複雑な心境に陥る自分が嫌な時代もありました) ですが、トピさんの所に届いた、何これ?自慢?は、いただけません。 さて、『タブー』ということですが、気遣い有り過ぎ?!な年賀状(1枚)が段々重く圧し掛かってくるようです。たぶん、その方が、子どもなし夫なしの私に、充分に配慮した結果だろうと思うのですが、その配慮が、ありありとわかる分だけ(ありがたい厚意な分だけ)重く感じてしまいます・・・。 (数年来、年賀状だけで、会話もなく会ってもいません) 悩みや不安を逆撫でするような行為は最低ですが、知らないこと、 わからないこと、気付かないことも結構ありますもんね・・・。

あまり気にしないで

041
バラのママ
>見落としがちな話題のタブー ってことは、常識的なタブー(自慢に類するものや相手が嫌がる話題、不吉な話題等)以外ってことですよね。 そうなると、もう、受け取る側次第でしょう。 トピ主さんがタブーだと判断したら避ければよいと思います。 あまり気を遣って、没個性の面白みのないものになっても残念です。 心がこもってさえいれば大丈夫だと思いますよ。 もちろん例に出されているお友達の年賀状は誰が見ても非常識ですがね。

書き込みありがとうございました。

🐧
しずく トピ主
こんにちは。 気遣いがありすぎるのは、確かに良くないですよね。 程度な気配りが出来る人になりたいな~と思いました。

しずくさんへ

🙂
匿名
はじめまして、しずくさん。 お正月から、嫌な思いされたのね、、 しずくさんは、知らずに誰かを傷つけてるのでは・・と心配されてるのですね。けど、そう思っているしずくさんなら、多分、大丈夫ですよ。 ちなみに、私は、自分が言われたら嫌な事は言わないようにしてます。ありきたりですみません。 初対面の方には、年齢や、宗教的な事は話しませんね。。お仕事は聞きます。ただ、お仕事について、聞いた時、あまり話したくないのかな?という空気を感じたら、すぐ他の話題に切り替えますね。

話題というより

🐤
ひなっこ
自分の近況を書くのは全く問題ないと思いますが、結婚はまだ?とか早く子供を産んだほうがいいとかは、干渉しすぎだと思いますね。 本人は、自分が結婚したり子供を産んで幸せなのだから、他の人もそのはずだと思って薦めているつもりかもしれませんが それは余計な御世話になってしまうと思います。 結婚や子供の話題に限らず何についての話題でも、自分の基準や考え方、価値観だけが全てだと思って、それを押し付けするような 話し方はタブーだと思います。 自分の価値のあると思うものを持っているからとか、それについての知識があるからとか 経験があることだけが幸せとか優れていると思いこんでいる人のまずい点は、他人もそれと同じことをすべきだと上から物を申すような言い方をしてみたり 自分がそれについて満たされているため、他人から妬まれるのでは?と独りよがりになって、変な気遣いをしたりする点じゃないでしょうか? 自分の興味の方向の話題だと、誰でもついそうなってしまいやすいので、その点を注意していればいいと思います。

ありがとうございました。

🐧
しずく トピ主
ご意見・アドバイス本当にありがとうございました。 嫌な思いをしても、そこから学ぶことがあれば良いか・・・ と思えるようになりました。 今年が皆さんにとって良い年になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧