本文へ

義理の姉からの年賀状

レス4
(トピ主 2
😢
ブンブン
話題
普段は疎遠で、顔を合わせることはほとんどありません。 義姉は、専業主婦で娘が社会人と大学生。都心に住んでいます。 そんなことはどうでも良いのですが、年賀状に誰それが亡くなりましたと 身内の死を教えたいのか書いてきます。 昨年の年賀状もそうでした。教えてくれるのは良いのですが、それならば何故亡くなった時に教えてくれないのか、私は悪意を感じています。 それよりも新年の挨拶に人の死のお知らせをしてくるなんて非常識と思うのですが、ご意見ください。

ランキング

レス

悪意はないだろうけど

041
rin
年賀状に近況を知らせる意味なのかしら? それにしても年の初めの挨拶からお悔やみの連絡って やっぱり避けるべきですよね。 亡くなられた時、ご主人にも連絡がいってないのですか? それなら、ご主人から 「亡くなったことを知った時点で連絡くれ!」と 言ってもらったらいいと思います。 ご主人がおっくうがるなら、無視しちゃいましょ~。

トピ主より御礼

😠
ブンブン トピ主
rinさん、ありがとうございます。 悪意はないだろうということで、少しホッとしています。 感謝です。

意地悪ではないと思います。

041
chun
年賀状に訃報というのは珍しいと思いますが、トピ主さんと共通の話題が無いので、近況を知らせるつもりで書いているのだと思います。 また、亡くなった直後に連絡すると、トピ主さんが「弔問に行かなくては」とか「香典を用意しなくては」と気を遣うことになるので、遠慮しているのではないでしょうか?

ありがとうございます

😀
ブンブン トピ主
近況を教えてくれていると思うことにしました。 御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧