本文へ

主人の身勝手な転職

レス7
(トピ主 1
😢
ゆっこ0325
ひと
はじめまして。相談させてください。 3年前に主人の急な転勤により、関西から関東へ移り住みました。 なれない土地で妊娠がわかり、実家で出産する為に約半年別居しました。 そして去年、再度の転勤により主人が関西へ戻ってきたのですが、主人の実家の希望により主人の実家のすぐ近くへ越してきました。 このときに、私なりに一大決心をしてこの土地で子育てをしようと覚悟をしました。 にもかかわらず、戻ってきてたった半年で「東京で働きたいから転職する」と言い出したのです。 関東へ行く前と帰ってきてからと職場の環境が変わり、精神的に辛いのは見ていて分かりっていたので、 転職自体はかまわないのですが、再び関東へと言われても、素直に「はい、付いていきます」とは言えません。 初めての子育て、できれば義父母や両親に助けてほしいし、長年子供ができなかったので孫との時間も奪いたくありません。 慣れない土地でまた一から地盤を作っていくことも不安です。 そのことを伝えると「じゃぁ、一人で行く」「離婚してもかまわない」と聞く耳を持ちません。 すでに来週東京に面接に行く準備までしています。 関西では求人が少ないことは知っています、でも、家族にために関西で職を探してほしいと言うのは私の勝手でしょうか? 家族を捨てるつもりまであるのなら、どうしてもう少し努力してくれないのでしょうか? 転職の話を聞いて約半月。もっと長いスパンでじっくり考えるのは、そんなに難しいことでしょうか? 怒ると口を利いてくれず、精神的に辛いと車で出かけてしまいます。 今のところ、私には東京へ付いていくつもりが全くありません。でも、離婚も考えていません。 私が考えを改めて主人の気持ちを優先すべきか、意見をお聞かせください。

ランキング

レス

変な考え方...

041
疑問文
『素直に「はい、付いていきます」とは言えません。』 40代半ばになりますが、私も夫にそんな前時代的なこと言いませんよ。でも「大切な大切な子どものパパだから、一緒に行ってあげよう!」など、子どもをダシにした愛情表現くらいあってもいいと思います。真の愛情があればの話ですが。 さらに、「義父母や両親に自分の子育てを助けてもらう」ことや、父親(トピ主さんの夫)よりも「祖父母たちと孫との時間」を優先したいと思う感覚がまったく理解できません。夫婦と生まれた子どもを軸にして考えるのが「結婚」のはずでは? 転居がそんなに不安なら、ご主人にまず東京で地盤を作ってもらってからあとに続くことだってできますよね。トピ主さん、考え方が幼稚です。 「家族を捨てるつもりまであるのなら、どうしてもう少し努力してくれないのでしょうか?」という言葉は、ご自分にも問いかけたほうがいいと思います。

唖然。

🐱
ponta
>家族を捨てるつもりまであるのなら、どうしてもう少し努力してくれないのでしょうか? >今のところ、私には東京へ付いていくつもりが全くありません。でも、離婚も考えていません。 これでは全然お話にもなりませんよ。 お子様も産まれたばかりですし、何も働きたくないって事では無いのですから唯一の担い手に合わすしかないのでしょうか? 出産の里帰り半年って。。それだけでもよく我慢されたと思いますよご主人。

トピ主さんは混乱してる

💔
りた
関東から関西への引越し、さらにまた関西へ、に加えて出産。 怒涛の年だったのではないでしょうか。 そしてさらに知らない土地に行くというのは相当のストレスですよ。 その中での子育てって…と考えると確かにしんどいですね。 なので私はトピ主さんの気持がわからなくもありません。 しばらくはトピ主さんは関西にいて、旦那さんが落ち着いてきたら関東に行く事を考えてみてはどうでしょうか? つまりは旦那さんだけ関東で単身赴任してもらうって事で。 どうでしょうか?

ついていくの大変ですね

🙂
リオン
半年里帰りはどうかと思いますけど、ご主人の転職に あっちこっちと振り回されるのは私だったら嫌です。 なので旦那さんが落ち着いたら行かれてはいかがですか?

大変でしたね

041
nao
転勤族妻です。 ここ4年の間に 関東【半年】→東北【二年半】→関西【一年】 6歳・3歳の子供を育てています。 夫も大変だけど、家族も大変ですよね。 環境の変化に順応するにも時間がかかりますし、ましてトピ主さんは初めての子育てですものね。 でも、子育ての心配やご両親に対しての思いやり、これは離れていても何とかなります。本当よ。 問題なのは ご主人の態度よね。 転職も繰り返すとクセになりますし、今回の転職で年収アップ・スキルアップが望めるのであれば転職に反対するのは勿体ないと思うの。 ただ、今度はそこで骨を埋める位な気持ちで望む事を真剣に話し合いましょう。 家族がいるのに、軽々しい気持ちでいられると困るでしょ。 ここはあなたが大人になったつもりで、ご主人が自分で決めた道だからと弱音を吐けない状況を作るのも手かもしれません。 失礼ですが、ご主人はまだ子供なのかも知れませんよ。 トピ主さんが東京に行くつもりが全くないとのことですが 敢えて言わせてもらいます。 家族は離れてはダメよ。小さいお子さんがいるなら尚更です。 頑張って!

そんなに。。。

🐧
かめかめ
引越しってそんなにつらいもんですかね。。。 旦那さんが仕事もしないでブラブラするわけでなし、一生懸命探して いるみたいなので、見守ってあげるわけには・・・。 というのも、私は主人の仕事の都合で外国暮らしていましたが、現地で 妊娠して、里帰り出産で2か月ほど帰りましたが、生後二カ月の子供を連れて また外国に帰りました・・・。 その土地で半年ぐらいあれば大体慣れてきますよ~。 私はもともと西日本の田舎出身ですが、日本語が通じる日本だったら 別にどこでも大丈夫じゃないかなと・・・。 慣れない土地で地盤っていうのは、何を作るんでしょうか? (厭味ではありません。純粋に知りたくて) 現在は日本におり、第二子妊娠中に引越しして、関東に2歳の子供と 夫の三人で来て1か月経ちますが、どーってことないですよ。 友達も全くいないですが、そのうちできるでしょうし、インターネットが 発達してますから、田舎の友達とも連絡とれますしね~。 実家も義家も遠くて頼れないですが、なんとかなるもんですよ。 あまり、思いつめないで下さいね~

ありがとうございます

041
ゆっこ0325 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 目の覚めるようなご意見もありました。 これから、主人と話し合いを進めていきたいと思います。 子供のこと、主人の夢やスキルアップ、新しい土地への不安、10年後20年後の両親のこと 悩みは尽きませんが、夫婦という基盤を大事にしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧