はじめまして。相談させてください。
3年前に主人の急な転勤により、関西から関東へ移り住みました。
なれない土地で妊娠がわかり、実家で出産する為に約半年別居しました。
そして去年、再度の転勤により主人が関西へ戻ってきたのですが、主人の実家の希望により主人の実家のすぐ近くへ越してきました。
このときに、私なりに一大決心をしてこの土地で子育てをしようと覚悟をしました。
にもかかわらず、戻ってきてたった半年で「東京で働きたいから転職する」と言い出したのです。
関東へ行く前と帰ってきてからと職場の環境が変わり、精神的に辛いのは見ていて分かりっていたので、
転職自体はかまわないのですが、再び関東へと言われても、素直に「はい、付いていきます」とは言えません。
初めての子育て、できれば義父母や両親に助けてほしいし、長年子供ができなかったので孫との時間も奪いたくありません。
慣れない土地でまた一から地盤を作っていくことも不安です。
そのことを伝えると「じゃぁ、一人で行く」「離婚してもかまわない」と聞く耳を持ちません。
すでに来週東京に面接に行く準備までしています。
関西では求人が少ないことは知っています、でも、家族にために関西で職を探してほしいと言うのは私の勝手でしょうか?
家族を捨てるつもりまであるのなら、どうしてもう少し努力してくれないのでしょうか?
転職の話を聞いて約半月。もっと長いスパンでじっくり考えるのは、そんなに難しいことでしょうか?
怒ると口を利いてくれず、精神的に辛いと車で出かけてしまいます。
今のところ、私には東京へ付いていくつもりが全くありません。でも、離婚も考えていません。
私が考えを改めて主人の気持ちを優先すべきか、意見をお聞かせください。