本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 煮汁の活用法 第2の料理に生まれ変われる?

煮汁の活用法 第2の料理に生まれ変われる?

レス15
(トピ主 0
💡
うしまろ
話題
今おでんを煮込んでいます。 たっぷりのだし汁にみりんや醤油・・ 調味料だけで以外にお金かかってるな~ しかも竹輪などからいいだし出てる・・ 食べ終わった後にしっかりスープ残ってもったいない! これを第2の使い道にした料理を知りませんか? 貧乏たれだと思われるかもしれませんが その通りなので「この貧乏人が!」というレスは 今回はおやめください。 以外にも、煮物って後にいいだしが残りますよね? 肉じゃがのだしも何か活用法はないかな~。 アイデアがある方、教えてください

ランキング

レス

うどんかな

🐶
ぱお
おでんならちょっと薄めてうどんを入れると言ってる方を知ってます。私のおでんはかなり濃い味なのでムリなんですけど。 うちの場合角煮の煮汁は冷まして固まったラードと汁と別容器に分けて冷蔵保存してます!ときどきチンしておくのも大切。 煮汁はゆで玉子を漬け込んでラーメンの具にしたり、ラードはチャーハンにと使えますから。

炊き込みご飯おいしいです

🙂
くろこ
うしまろ様こんにちは! 私も同様に思っておりましたところ、脇雅世さんの料理の本で、おでんの残っただしで作る炊き込みご飯が紹介されていて作ってみました。 おっしゃるとおり、いろいろな食材からでただしでとても美味しかったですよ。 残った煮汁が2カップだったら、米も2カップ分洗米して炊飯器に入れ煮汁を注ぎ、さらに残った具を適当に刻んで上にのせて炊くのだそうです。 とても気に入っています。

捨てない!

🐤
あひる
いいお出汁が出ているので、それに調味料を加えたりして別の煮物を作ります。 おでんだと薄味なので、ポトフみたいな洋風にしても美味しいと思います。 だし汁が綺麗なら何日か続けられます。 必ず一日に一回は沸騰させればいたみません。

おでんの出汁

せれぶジジ
私はおでんを作るときは「後利用」を念頭においてたっぷりの出汁で煮込みます。 食べきったら網杓子で漉してペットボトルで保存。冷凍は味落ちするので冷蔵庫です。味が濃いのでまず1週間はオッケーです。 使い方。麺類の出汁に使うのが一番ですね。うどんなら改めて削り鰹節を入れて加熱したら取り出します。ラーメンの場合は豆板醤を少し加えると中国旅行をしたときのように、がらりと味が立ちます。 熱々の飯にぶっ掛けるのもシンプルかつ豪快です。 その他、色々な煮物に本体として、あるいは隠し味として加えると幅と奥行きが出ます。 煮詰まったおでんの出汁は塩分濃度が高くなっていますから、少し水を加える気分で整えましょう。

貧乏性です

041
まるこめ
おでんの煮汁は、うどんにしてます。 肉じゃがなんかの煮汁は、親子丼か雑炊にリメイク。 私も他の方のレスが楽しみです。

京都のおばんざい

🙂
しまつ
煮魚のお汁でおからを炊いたりするそうです。おでんのお汁でも美味しく炊けるのではないでしょうか。

煮汁でも

041
ブリ大根?
おでん、肉じゃがは使いにくいと思います。 うちの場合ですけど、おでんは食べる時に具と一緒に 煮汁もよそいながら食べるので後で活用できるほど残らないし、 特に翌日になると練りもの特有の匂いが残って、他に使いたいとは思わないです。 肉じゃがですが、出来上がりにテリを出したいので、煮汁がたっぷり残るような作り方はしたことないなぁ 煮汁を活用して別料理にというなら、 各種ちり鍋、チャーシューを煮込んだ後の煮汁、茹で豚(塩味) お肉の塊を煮込んだあとの煮汁は匂い消しも施されているし、お肉だけのシンプルな味なので使いやすいと思います。 チャーシューの煮汁は温めて千切りキャベツにかけたり、炒め物、ソテーの味付けによく使います。 茹で豚のほうは、調味料を足して中華スープにしたことがあります。

おいしい汁を使い切るのは貧乏性とは違います

041
後出しじゃんけん
煮魚の汁でおからを煮るのは、昔からある煮汁の利用法です。 煮魚でなくても、大丈夫じゃないかな? また、おからでなく、ひじきの煮物にも使えますよ。

炊き込み御飯

041
すてきな奥さん
おでんのつゆが余ったら、味を調整して炊き込み御飯に使ってます。余った蒟蒻や薩摩揚げ、ごぼう巻きを刻んで入れても美味しいです。

炊き込みごはん!

🐧
あみの
おでんの残った煮汁でごはんを炊きます。 冷蔵庫にあるものを適当に具材にします。 私は先日、にんじんと油あげしか冷蔵庫になかったのですが…それでもおでんの煮汁効果で美味しかったですよ~。

我が家の定番は・・・

🙂
mama
おでんの残り汁は、炊き込みご飯に使っています。 美味しいですよ。 あと、茶碗蒸しに使うのも美味しいです。 溶き卵を入れて蒸すだけで(具はお好みで)美味しいのが出来ます。 肉じゃが等の煮物はなるべく汁が残らないように作るので、 リメイクする事は滅多にないのですが、玉子焼きを作る時に入れて、 出汁巻き風にしたりしていますよ。(残り汁の量にもよりますが・・・)

カレーかな

041
ちゃちゅちょ
残ったおでんで作ったカレーというのを食べました。 なかなかおいしかったです。 我が家の肉じゃがの残りは、ジャガイモを足して、コロッケにしてます。

使い切ります

041
ままごん
肉じゃがの残り汁でたまごとじを作ります。 子供達も大好きな一品です。 大体が卵とじかなぁ?外れずにおいしく出来上がるから。 あとはカレーに投入しちゃいます。 おしょうゆ系でもなんでもOKです。 おいしく出来上がりますよ。 すぐ作る予定がなかったら冷凍します。 海外在住の為、貴重なしょうゆ、みりんで調理されたものは 最後までがっつりいただきます。 ちょっとだけ残った味噌汁もお昼におじやにしますよ。 これがまたおいしかったりしてね。

いろいろ

🙂
ぴこぴこ
おでんは、炊き込みご飯(うちでは薄味のつゆなので塩か醤油を少し足します)。 肉、魚の煮汁は、さらっとしたのだったら野菜を煮たりおからに吸わせてあまり野菜と一緒に一品作るとか。どろっとしてる系は味をととのえて豆腐やハンバーグのソースなどに。チキンや魚のオーブン・蒸し物の汁は、脂気をとってドレッシングを作れます。豚角煮の汁はだしで少し伸ばしてからタマネギを煮て卵とじにし、どんぶりものに。甘く煮た豆の煮汁は凍らせてぜんざい風シャーベットに。洋風の煮汁だったらリゾットに。味噌系だったらお豆腐を炒めてからめてみたり。 そのまま使用するのではなくて、スープで伸ばす、味をたす等の手間がかかりますが、冷凍保存してあった煮汁で野菜を炒めるだけでうまみたっぷりの一品ができたりするから研究しがいがありますよー

冷凍保存

🐤
ぴよこ
おでんの汁は冷凍保存しています。 実家では、母が結婚したときからの年代物のおでんの汁があり、それを使ったおでんはとっても美味しいです。濃くてまろやかで深みがある味です。だいたい500cc~1000ccぐらいを再利用していますね。 友人達に自慢したら「うちもそうしている」と当たり前のように言われたので、どこのご家庭でもしているのかとおもっていました。 私は転勤族なので、2・3年おきに泣く泣くすてていますが、それでも2回目からでも1回目とは全然違う味がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧