本文へ

札幌に転勤。防寒着は?

レス35
(トピ主 2
🐤
ひよ
話題
四月に札幌市に転勤します。住む場所と、夫の職場は札幌駅近くです。数年ではなく、かなり長く住むことになりそうです。 現在、九州でも南の方在住です。しかも、今まで、九州から出たことありません。東京より、上の方には観光にも行ったことありません。九州でも冬は寒いので、ダウンジャケットは持っておりますが、滅多に着ません。ウールコートやモッズコートで十分という感じです。 札幌の方は、普段冬には、どのような防寒着を着用されてますか?今年、小学生になる子供がいるのですが、小学生はどのような格好で、登校しているのでしょうか?子供の靴も、雪道を歩きやすいような靴に変えなければならないのでしょうか?どなたか回答お願致します。何もわからないことだらけです。

ランキング

レス

Welcome♪

😀
鳥の詩
こんにちは。 当方も九州から札幌へ移住しました。 札幌は本当に住みやすい、いい街ですよ♪ 空気、水、食べ物、本当に美味しいです。 絶対気に入って頂けると思います。 さて、防寒対策ですが、4月ですと大分温かくなっています。 ですので、現在九州で使用されている防寒着で、今年の残りの冬(本格的に温かくなるのは例年ならGW明け以降です)は乗り切れると思います。 また、冬場の屋内は非常に温かいので、脱げない厚着で出かけると、屋内に入ったときに暑くてたまらない、汗だくになってその状態で外へ出て一気に冷える、結果風邪を引くとなります。 ですので、お出かけの際は脱げる格好又は出来る限り薄着で出る事をお勧めします。 雪中行軍(の時もありますが)を想像されてるのでしょうが、実際寒いのは外を歩いているほんのちょっとの間だけですよ。 それから、来られた時の残雪の有無でご判断頂くのが「冬靴」です。 歩道に雪が残っていれば必要、歩道が完全に見えていれば不要となります。 防寒着は、小学生は通常、帽子に耳当て、ジャンパーに手袋という装備です。 何かあれば幾らでもお答えしますのでお気軽にどうぞ♪

33年住んでます。

ホッチ
寒冷地のため、住宅は窓が二重になっていて、暖かい空気を逃さないように作られてます。室内の温度設定が高めのため、家の中は暖かいです。 暖かすぎて、資源を無駄使いしているような場合もあります。ただ、外は寒いです。温暖化とはいっても、今日の最高気温は、マイナス1度でした。 ということで、中は薄着でもコートはしっかりしたものを、ということです。 やはり、ダウンが一番かも。それと、家の暖かさはマンションと一戸建てでかなり違います。一階と二階でもかなり違います。 足元、靴はとても大切です。氷面での転倒は大事故につながります。 こちらのデパートなどで購入するのが、一番かも。手持ちの靴の底をはりかえることも出来ます。靴の修理屋さんで、手軽に出来ます。交差点は特に滑ります。 スタッドレスタイヤが氷の面をツルツルに磨いてしまうので、ミラーバーンと呼ばれてます。春先は、雪解けで道路が水浸しになることもあるので、長靴があるといいです。中が暖かい長靴のほうがいいかも。

九州に売っていないものが多いかと。

札幌駅周辺住民
 基本的に、九州に売っているものではダメだと思います。実家が東京なのですが、東京でさえ、北海道で使用できる防寒着は滅多にありません。  端的に言うと、冬はファッション性を捨ててでも防寒!!です。本州や九州だと、大型台風の時に四の五の言っていられない!というのに似ています。  さいわい、4月に来られるとのこと。気温的には「九州の真冬」状態だと思いますので、そこから必要なものを順次買い足していくのが良いと思います。  子供の服は、スキーウェアみたいな格好です。靴だけでなく、全身、買い足すことになると思います。  もし、北海道大学にお越しなのでしたら、周囲には同様に本州から来たご家庭が住んでいるはずですから、相談なさったらいいと思います。  

札幌市民です。

時計台
札幌駅のそばに住んでいます。ご近所さんですね。 ウールのコートをお持ちなら、それでOKです。 小学生の通学には、低学年であれば、登下校時に雪で遊びながら歩いたりしますので上下スキーウェア、高学年になると、女の子はダッフルコート、男の子はベンチコートが多いように思います。 そして大切なのは靴ですね。 そちらで履いてらっしゃるものをそのまま履けば、まず間違いなくスッテンコロリンです。 子供はスノトレ(分かります?)を履きます。 しかし大人がスノトレを履くと、「観光客だな」と思われますね。 私達大人は、普通の革靴です。今、お持ちの靴に、靴屋さん等で底に滑り止めを貼ってもらえば、そのままお使いになれると思います。 九州も素敵ですが、札幌も良い所ですよ。寒くて嫌だなぁ、とご心配かもしれませんが、建物の中はどこもあったかくて、過ごしやすいんですよ。

大変とは思いますが・・・

041
ぺりー
まずは、突然の転勤で大変な事と思います。 自分は札幌在住10年の男になります。 普段着としては下着のTシャツに長袖のインナー、プラス厚手のセーターやトレーナーなどを着ています。 アウターはダウンジャケットなどで十分かと思いますが、マフラーや手袋が必要だと思います。 また、雪が降った後にはビジネスシューズなどでは歩けないと思うので、長靴がかなり役に立ちます。 スボンの中が下着だけでは寒いと感じるようでしたら、今はユニ○ロなどでおしゃれなスパッツも売っているのであると便利でしょう。 子供の服装は同じような感じですが、通学ではスノーウエアみたいのを着てるお子さんも見かけます。 また、冬にはおそらくスキー学習があると思うので札幌に来てから用意するのが良いと思います。 靴は大手のショッピングセンターなどでスノーブーツなど色々な種類が出ているので、その中からお子様と一緒に選べると思います。滑って転ぶのが心配でしたら靴底にスパイクがついている物をオススメします。 思い当たる事を並べてしまったので長くなってしまいました。 色々と大変と思いますが北海道生活を楽しんで下さい。

札幌人です。

🐴
ふくろ
ようこそ札幌へ! 4月からとのことですので、そんなに心配なさらないで結構ですよ。 冬の格好については、秋口にでも、それまで知りあいになられた方に聞くのがベストだと思います。暖かくておしゃれな服は時期になれば札幌でたくさん出ますので、慣れてから準備された方がいいですよ。 4月は九州の冬の格好で十分。いろいろと買わなくてはいけないものもあると思いますので、そのまま暖かくなるのを待つ。それからでも遅くありません。 私は札幌生まれの札幌育ちですが、とても好きな街です。まだ色々とご心配かと思いますが、トピ主さんにも好きになっていただけたらなぁと思います。 念のため、こちらのサイトが便利だと思いますので、ご覧下さい。 http://collekite.com/

心配しなくても

🐤
あひる
東京から札幌に転勤して数年間住んでいたことがあります。 まず靴ですが、あちらで売っている靴は雪国仕様になっていて、裏がでこぼこで滑らないように作ってあります。 それは、普通にこちらで売ってるのと同じブランドでも、ちゃんとそうなってるのであちらで買えば大丈夫です。 子供は、小学生ならスノトレという雪国用のスニーカーを履いている子がほとんどです。 中学生くらいだとブーツを履いてますね。 コートはダウンとか今ならピーコートやダッフルを着ています。 大人の人は毛皮かムートンなどの革のコートがあればベストだと思います。 風がない日ならダウンでも大丈夫です。 乗り物や室内、地下街は暑いくらいなので、暖かいコートの下はわりと薄着というのが便利ですよ。

4月ですよね?

041
元道民
あの…、4月でも雪が積もっていると思ってらっしゃいます? 一応、札幌では、G.W前には桜も咲くので、お子さんの靴を心配されるのは何故なの?と思ってしまいました。 確かに、入学式に大雪が!というニュースもたまに見ますけど(私の中学校の入学式は雪でした)。 札幌に着いてから、雪があったら長靴(裏がボア仕様)とか買いに行けば充分だと思いますよ~。 特に北海道で売っている防寒着は、関東より西で売っているものとは比較になりません。今から買うのは、勿体無いですよ。 特に、お子さんは小学校があるのですから、お友達と同じものを欲しがるでしょうし。

札幌在住です。

041
みそいため
こちらの冬の服装ですが、 屋外に長い時間いるなら(長い距離を歩いて通勤するとか)、 ダウンや中綿の長めのジャケット・コートが必要です。 ひよ様はお住まいもご主人の職場も札幌駅の近くとのこと、 とても便利なところですから、普通に冬のコートがあれば大丈夫と思いますよ。 子供たちは大体、中綿のジャンバーを着ています。 通学距離が長い場合は、ベンチコートが膝まであって暖かです。 男の子ならボンディングパンツ(二重になったズボン)がお勧めです。 4月に来られるなら、服装については、引越してらしてから、 次の冬までに、ゆっくりお考えになればいいと思います。 秋になればいろいろな冬物がお店に並びますので、 お好みや流行に合わせて選ばれるのも楽しいと思います。 靴だけは、雪の積もらない地域とは全く違うと言っていいと思います。 冬底の靴でなければ、圧雪や氷の上は歩けません。 4月に雪の残る年が無いわけではないので、 ご主人には冬底の通勤靴、奥様には防寒靴、 お子様にはスノートレーナー(冬用のがっしりしたスニーカーのようなもの)が 一足ずつあれば万全と思います。

ダウンジャケットとかウールコートなど・・・

🐱
ふうこ
大人はダウンジャケット、ウールコート、ロングコート、ピーコート、 などなど。 九州と比べると、全体的に地厚で裏が付いたものが標準仕様です。 雪がひどいときもあるので、ロングのが1点あるといいですよ。 しかし通勤時に長時間外を歩くとか、バス待ちがないなら、 最初はダウンでも問題ないかもしれませんね。 子供もダッフルコートあり、ダウンあり、スノボのジャケットなどなど。 フード付きの、雪で濡れにくい厚い素材のものがいろいろ売ってます。 子供に限らないことですが、冬靴は靴の裏が滑らないような素材の ものになっています。面倒ですが、冬用の靴に変えなければ危ないですよ。 革靴やパンプスは靴底を張り替えるサービスもあります。 今はちょうど冬物が売られてるので、札幌のお店(大手スーパーや 百貨店など)のサイトのウェブチラシ、参考になりますよ。

北海道はいいですよ~

041
ぺりー
まずは、突然の転勤で大変かと思います。 自分は札幌に住んで10年になります。防寒着というかマフラーや手袋が必要になると思います。 お子さんの靴に関してはショッピングセンターなどでたくさん置いてますので、その中から選べばよいかと思います。滑って転ぶのが心配であれば靴底にスパイクが付いたものが売っておりますのでそちらが便利でしょう。 また、今はユニ○ロなどでおしゃれなスパッツも売っていますので、肌寒く感じる場合にはそちらも良いかと思います。 北海道から出た事はありませんが、とても良い場所だと思いますよ~。

小学生は

041
大雪
冬は、スキーウェアで登校する子が多いです。 スキーウェア上下にニット帽、マフラー、スキー手袋、冬靴ですかね。 札幌の小学校は三学期にスキー授業をしますので、スキーウェアは必需品ですね。 休み時間に外で雪遊びをしたりもしますし。 スキー手袋も、濡らしたり失くしたりした時の為に、二組はあった方がいいです。   四月に来られる時は、多分お手持ちのコートで大丈夫だと思います。 札幌での生活、どうぞ楽しんでくださいね。

追加レスです

🐱
ふうこ
先のレスで書いた冬の服装ですが、12~3月のオンシーズンで 考えて書きました。 鳥の詩さんが書いているように、4月になるとほとんど雪もなく 防寒着もいらないです。札幌の人は、春用の薄手のコートなどに 替えますので、今お持ちのもので大丈夫です。 靴も、特に札幌駅付近の中心部は、積雪が消えるのも早いので 日陰の凍結路面に気をつければ、さしあたって買わなくても大丈夫かと。 転勤にあわせて3月下旬以降に来札されるのでしたら、 今お手持ちのもので、大丈夫ですよ。 通学が始まる4月上旬頃には雪もありません。 安心してくださいね。

北海道人です。

ラディーナ
こんにちは。 北海道出身、札幌に8年在住していました。 札幌は北海道の中でも暖かいほうだと思います、しかも地下街や地下鉄があるので街中にいる時は寒さを感じることが少なく札幌人は比較的薄着ですね。女子高生なんて真冬でも素足の子がいます(寒) 札幌の一番寒い時期は2月です。4月に来られるということなので大分暖かい陽気になっていると思います。だいたい、春の厚手の綿のコート(トレンチなど)を着ていますね。靴も街中では、春靴も履けますが郊外にでると雪解けのびちょびちょ道なので冬靴がいいと思います。ただし、北海道の冬にスエードの皮靴は危険です、浸み込んで大変!! 慣れるまでは、周りの人を観察してユニクロなどで上着などを購入して、慣れたら気に入った物を買うというのはどうでしょうか? 北海道の冬は長く厳しいので、うつ状態に陥りやすいとも言われますが慣れると素敵な街だと思います。ほんと便利でおいしい物が多いですよ。札幌を好きになってもらえるとうれしいです。 いつでもお返事しますので、また質問があれば是非是非です。

特別なものはいらないのでは・・・

041
あはは
東京うまれ東京そだちで、大学時代に札幌におりました 特段の防寒着、靴など用意しませんでしたよ 靴も普通の革靴(底つるつるのローファーなんか)で、凍結路面も普通に歩いてました 転んだことがないとは言いませんが、友人もみな普通の靴でした 積雪の中をあるくときは長靴をはきましたけど・・ 札幌に行く前には「靴の底を特殊に加工」などの話を見聞きしましたが、しなくても大丈夫です もちろん、あって困るものではないでしょうが 服も東京で着ていたものと同じです 真冬は重ね着をしましたが、もこもこになるほどではありません 特殊の防寒着が必要になるのは、真冬にフィールドワークをする研究者や一日中外で作業する方くらいではないでしょうか ひよさまは四月から行かれるということですから、真冬の対策などは来年の冬に自分にあったものを準備すれば十分かと思います そのころは凍結路面もありませんし、それほど寒くもありませんし(暖かくはないですよ)、流行も変わっているでしょうからね

こんにちは

森もと
3年前に関西から札幌に引っ越して来ました。着てる物は他の地域とそれほど変わりませんよ。ただ、雪が降るとダウンの方が痛まなくていいかと思いますし、フードが付いてると傘代わりにもなります。 それとあまり厚着はしない方がいいです。こっちのスーパーやデパートは「うそでしょ?」っていうくらい、エアコンかけすぎです。暑いです。なので、暑かったらコートを脱ぐか薄着をするしかないと思います。外に出たらマフラー、帽子は必須です。でも、こちらはそちらの一番寒い日とほぼ変わらないです。どうかしたらそっちの方が寒いくらいです。なのでこっちに来たら拍子抜けするかもしれませんよ。 マンションは、いいマンションだと、暖房が要りません。上下階の暖房がほんわか効いてるのです。こっちの人って、これまた「うそでしょ?」ってくらいガンガンに部屋を暖めますからね。その代わり夏はクーラーがないときついです。是非クーラー設置オッケーのマンションを探してください。じゃないと後で後悔しますよ。 靴は、靴屋さんに相談して買った方がいいです。歩く時は親指を曲げて歩くとストッパー代わりになっていいですよ。

今頃出てきて申し訳ありません

041
北海道が好き!
 札幌駅周辺であれば結構不自由しなくて済みますね。(駅の北、南で結構雰囲気が違いますが)  4月からお越しのようですので、順繰りと冬の用意をされればよろしいのではないでしょうか。  4月、基本的には雪はそれほど心配はありませんが、逆に路面凍結が心配です。雪の無いところと同じように、大股で颯爽と歩かないように注意が必要です。  滑り止め、鋲、スノーブーツなど、皆様色々お勧めですが、とりあえず街中を歩いてみてからお求めになっても遅くはないと思います。(駅前ですので観光客向けに用意しているお店が結構あります)  ちなみに、札幌は都市化しているためか、北海道の中では反則的に寒くありません。真冬日は本当に真冬にしか出なくなりました。多分阿蘇なんかの方が寒いかもと勝手に思ったりしています。

皆様、ありがとうございます♪

🐤
ひよ トピ主
札幌について、いろいろ教えていただきありがとうございます! 「スノトレ」とか、はじめて聞く言葉でした。教えていただいて感謝しております。 再度、質問させてください。通う予定の小学校が、だいぶ住む予定の家から遠いようなんですが、札幌市北区の小学校は、雪がひどい時は、保護者が送迎したりするのでしょうか? 私が現在住んでいる地域は、3年保育が盛んな地域なのですが、札幌市はいかがでしょうか? まさか、転勤するとは思わず、去年新車に買い替えてしまいました。普通のオートマのミニバンです。これでも、通用するでしょうか? 引き続き、ご指南よろしくお願いいたします。

小学生の送り迎え

041
元道民
多分、保護者は送迎していないと思います。そうすると、毎日送迎しないといけなくなるから…。 それも、現地に着いてから、周囲の様子を見るではダメなんですか?もしかすると、小1の間は父母が送迎するかもしれません(少なくとも私が子供の頃は送迎なんて無かったですけど、交通・治安が違うかもしれないですね)。 本当に雪や雨が凄い時は、集団下校しますしね。 それにしても遠いってどれくらいですか?私は雪道を徒歩で30分という経験も有ります…(道東で、ですが)。 学区の端に住むと、自転車やバス通学が許可されたりしますよ。 3年保育が主流か?ですが。 私は3年保育でしたが、妹は2年保育でした。家庭の都合によるんじゃないでしょうか。 車ですが、寒冷地仕様の車は、バッテリーの容量が違うみたいなんですよね。寒冷地仕様車で検索してみて下さい。車種に寄っては、買い替えなくて良いという話も出てきます。 最近は道内でもオートマは多いんですけど、雪道の走行を考えるとマニュアルのエンジンブレーキも捨てがたいんですよね。買い換えるなら、マニュアル車を勧めたいです。

あまり身構え無くても大丈夫ですよ~

🙂
しろ
通学ですが、学区によっては結構遠い子もいますが、皆通ってますので、歩けない距離ではないはずです。 私も中学が遠くて、バス通学申請をした事があります。 でも私が通った中学では、当時片道3km以上無ければ許可しない規則で、2.8kmだったので却下されました。 最初は30分以上かかった道のりも、3年間通ううちに15分くらいで歩けるようになりました。 雪の日も基本的に変わらず自分達で通学します。少し早めに家を出たほうが良いです。 今は温暖化の影響もあって昔みたいな大雪の日はそれほど無いし、札幌なら大雪での集団下校は1回経験するかしないか程度だと思います。 幼稚園は私が育った区では子供時代は2年保育が主流でした。 今は3年保育の所も結構あるんじゃないでしょうか。 車は寒冷地仕様じゃなければバッテリーがやられるという話を聞いた事があります。 でも車種によっても違ってくると思いますので、そのまま使うかどうかはディーラーさんに相談して決めれはどうでしょう? オートマでも全然問題無いですよ。でも四輪駆動を強くオススメします。

クルマについて

😀
鳥の詩
こんにちは。 当方独り身ですので、クルマについてのみ書かせて頂きます。 当方のクルマも通常仕様車(しかもナンバー未変更)です。 只、昨年車検に合わせてバッテリーを寒冷地仕様の物に交換しています。 通常仕様車ですので、いざ走り出すと、フロントガラスの曇りがちょっと出ますが、余り気にせずに乗っています。 後は、スタッドレスタイヤを履いている時の運転感覚に慣れれば問題ないかと思います。 札幌周辺のドライブ、それはそれは楽しい&美味しいですよ♪ 紹介したいオススメスポット、山程ありますから(笑) Let's enjoy 北海道♪

冬道運転について

😀
さっぽろっ子
トピ主さん ようこそ札幌へ! 車のことで一つお勧めしたいことがあります。冬道運転講習です。先生が家に来て、自分の車で先生が助手席に乗って教えてくれる教習所があり、1~2回のレッスンですみます。 私は雪のない時期に免許をとったので、冬道に関する知識もないまま、ペーパードライバーで数年過ごしました。その後、運転するようになって初めての冬に講習を受けました。 うまく言えませんが、要するに「普通の路面なら運転に自信のある人でも、冬道運転は注意が必要で、この講習での知識はとても役立つ」という実感なので、勝手にお勧めしている訳です。冬道は怖いから運転しない、という友人にも勧めています。冬道に対する苦手意識は、かなり少なくなります。 滑りやすい路面でのブレーキのかけ方、轍(わだち)にはまったときの脱出方法、冬タイヤの特徴など・・・車好きの方ならご存知の事柄でも、マイカーで実際に実技を、というのがお勧めする理由。ネットで検索したら、見つかると思います。 参考になれば幸いです。札幌ライフを楽しんでくださいね。

札幌には1年半単身赴任しました

😀
tata
まず、靴は買いましょう。こけて危うく歯折れそうになった・・・。 真冬であんまり慣れてないと雪国仕様の靴でもこけますのでご注意を。 四月ならもう普通の靴で大丈夫かもしれませんが ちょっと深く記憶してないです。 でもまだ確か雪は残ってるからあったほうがいいかも。 ただし、雪国仕様の靴なんて雪国でしか売ってないんで 札幌で買うんでしょうが。 札幌外を旅行するなら別途コートがいりますが、 札幌市でのみ過ごすなら服はお持ちのものでいいように思います。 足りないとしても札幌で雪国仕様を買えばいいです。 何人か書かれてますが、確かにデパートとかは暑いので 着脱可能な(中は厚着じゃない)ことが重要です。 車については自分使わなかったのでちょっと助言できないです。 ただ、慣れてないととても真冬は運転できないと思います。 住居と職場が共に札幌駅近くならそれほど車の必要性もなさそうですが。 後、ぜんぜん関係ないことですが、 もしまだないなら都市銀行系の口座を作って そこに給料を入れてもらいましょう。 札幌駅近くに大体支店があるんで比較的便利がいいです。 転勤前に札幌の銀行に口座作れないだろうし。

ようこそ四季のきらめく札幌へ!

🐤
ぴぴ
皆さんおっしゃられていますが、4月は雪解け時。 それほど念入りな防寒具は必要ありません。 4月といえば、道路の雪もだいたい解けて(庭先や原っぱには雪が残ってますが アスファルトがでてます♪半年ぶりに! 「短靴」でウキウキ新学期の学校に通ったものです。 気をつけなければならないのは、体調の変化。 暖かい所から寒い所に移ると、風邪をひきやすくなります。 同じ気温でも、秋口から冬にかけてよりも、長く寒い冬に慣れた後の方が暖かく感じるもの。 環境も変わるので、ご家族やご自分の健康(主婦の笑顔は家族の太陽です!)も気をつけてくださいね。 札幌の春は、だいたい梅と桜と桃が一度に咲きます。 新緑から力強い緑に若芽も吹き出します。 夏。気温は上がりますが、湿気もそれほどではなく爽やかです。 海沿いをドライブして、うにやアワビや焼きいかを買い食いする幸せ♪ 公園で気の置けない友達とジンギスカンパーティーをする喜び♪ 秋。昼と夜の気温差の大きい年は紅葉の当たり年。 実りの秋です。 冬。雪国ならではの雪遊び。パウダースノーのスキー場。 暖かい部屋で家族で鍋を囲む幸せ。海の幸の牡蠣、蟹、海老。

心配しすぎですよ~

041
札幌歴13年
トピ主さんがいらしたことのない土地で不安もあるでしょうが、 同じ日本です。 日本の主要都市です。 習うより慣れろ ですよ。 冬場だからとお子さんの送迎をしていては兼業主婦のかたはおちおち働けませんよ。 オートマでも大丈夫です。私の周りではオートマ限定の免許しかとらない人も多いくらい。 私は名古屋から来ましたがとりあえず何も深く考えませんでしたよ。 いらしてから必要なものを揃えればよいのです。 心配してもしなくても来てみたら一緒。 札幌は住みやすいですよ~♪

まずは来てから

041
ふむふむ
4月に来道でしたら、雪対策は実質次の冬からでよろしいかと思います。 九州から見たら真冬並みと感じられるでしょうが、逆に言えば今現在そちらで着用している衣類で間に合います。 不安は冬靴ですが、時期的にあまり在庫はないかもしれません。 お子さん用のスノトレくらいは、デザインを選ばなければ残っている可能性もありますから、この場合はデパートよりもショッピングセンターや靴の量販店に行ってみましょう。 親御さんの方は、靴のリペアショップで滑り止めを貼り付けてもらえば、当座はしのげます。 後は焦らなくても大丈夫、お子さんの服装などは学校関係で聞いておいて、秋口から出回る冬物をゆっくりと選べばいいのです。 車に関しては、バッテリーを交換・スタッドレスタイヤと冬用ワイパーブレードを用意するくらいでOKです。 ただし4月初めですと、まだ夏タイヤでの走行は危険です。 我が家も札幌駅の近くですが、日陰は雪が残っていますし、昼間は溶けている路面も夜間凍結します。 スタッドレスを来シーズンまで買わないのであれば、チェーンを用意しておいた方がいいと思います。 それから冬道講習、私もお勧めします。

とらとんさん、分ってない

sakiko
私も3年前に同じようなトピを立てました。その時はパニックになってしまうのです。皆さんからのレスで少しづつ落ち着くものです。あなたたちから見たらおかしいと感じるでしょうが、知人がいない北海道への転勤はそれほどパニックになるものです。 トピ主さん、ずっと北海道に住んでる人の意見よりも転勤で来た人の意見の方がためになることが多いです。靴は到着してすぐに安い物でいいから、滑らない物を買いましょう。路面の凍結で転倒して入院することもあります。そのために頭を帽子で庇いましょう。 後、夏場はクーラーがあった方がいいです。窓を開けて涼しい時とそうでない時があります。そうでない時は寝苦しくて非常に辛いです。又窓を開けると近隣の騒音も気になります。慣れてない転勤族の人間にとっては悩みの種です。是非エアコンが取り付けられるマンションを探してください。 後、雪かきも転勤族にとっては辛いです。うちは頑張って車庫つきのマンションを探したので、快適です。でも「冬場だけだから」と軽く考えてた他の転勤者はばててます。屋根つきなどのマンションは沢山ありますから、決して妥協しないように。

sakikoさんに賛成です

😍
のんびり行こう
とらとんさん、暑い地域に行くのと雪国に行くのとでは違いますよ。ずっと札幌に住んでる人から見たらばからしい質問でしょう。でもその時は本当にパニックになるものです。かく言う私もトピ主さんとおなじように以前質問したことがあるからです。今まで北海道に転勤になった人のトピを見てください。皆さん相当パニックになってますから。 今では私も落ち着いてこういう質問にできるだけ答えてますが、気持ちがすごく分るだけに、とらとんさんのように嘲笑するようなレスには憤りを感じます。 トピ主さん、私が言いたいことは皆さんが書いてます。初めての地でしかも雪国ですから、最初は慣れないと思います。4月でも雪が降ります。1番危険なのはツルツル路面です。これがとても危険です。色んな靴で試して、どれが滑りにくいか研究してください。冬の寒さは、そちらの1番寒い日かそれよりも少し寒いくらいですから、これは心配しなくていいです。ただ、寒い期間が長いですから、それで最初は鬱っぽくなるかもしれません。 でもその分、札幌には梅雨がありませんから、不快な時期を過ごすことがありません。快適ですよ。

大丈夫!

041
転勤族
私も本州から札幌に来た転勤族です。 確かに最初はとても不安でした。 が、案ずるより産むが安し。 来てみたらば何とかなりますよ~。 要は北海道歴が長い人とコミュニケーションして、色々聞けばいいんです。 私はクルマもオートマのFF、着るものもダウンジャケットが最厚でしたが、なんとかなってます。 雪かきだって、クルマ周辺くらいならなんとかなります。(でも道とかは本当に大変だと思います) ただ、滑り止め関係(靴もクルマも)には出費を惜しまないことをお勧めします。

トピずれですが

041
博多もん
私も九州の福岡在住ですが、札幌の雪事情なんて、本当に想像を絶します。 テレビでみる雪まつりの雪には圧倒しますもの。 北海道の人は笑うかもしれませんが、福岡では雪なんて降った日には、こどもはうれしくて飛び回り、小学校では授業をとりやめ雪合戦ってこともあります。 朝、積雪が5センチあれば、道路交通はパニックですよ。 滑ってころんで怪我して病院ってのも多いです。 それだけ雪に慣れてないのです。雪が珍しいのですよ。 どなたかが書いてましたが、梅雨を心配してたら滑稽でしょ、とありましたが、北海道でも雨はふりますよね。 経験値はあるわけです。 九州では本当に雪の経験値が低いのですよ。 梅雨と雪の危険度を一緒にしてほしくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧