本文へ

まだ生きてたの?という挨拶について

レス51
(トピ主 1
🐤
ちほ
話題
この間、数年ぶりに会った友人に挨拶をしたら、 挨拶代わりにか「まだ生きてたの?」と言われました。 久々に人と会うと、自分は「生きてたの?」と言われることが多いです。 正直あまり良い気分はしないのですが、 これって通常、挨拶がわりによく使っている言葉なのでしょうか? 疑問に思いトピ立ててみました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わからないですけど

041
イギリス人の嫁
トピ主さんはよく人と連絡取るタイプの方でしょうか? 私は面倒臭さから連絡をもらってもそのまま…とかかなり時間が経ってから返事する人間だったので、 「生きてるのかなあって思ってた」と言われた事があります。 私の場合は、100%私のせいなので腹は立ちませんが…

昔流行った

041
ムカシのヒト
15年か20年ぐらい前に「生きてる?」「生きてた?」というような言葉が流行ったことがありました。たぶん、生き生きと(または元気で)活動していますか?といったニュアンスだったのではないかしら。 別に深い意味はないと思いますが、気になるなら、ひと言言ってみてもいいと思います。

え~

ミニ
そんな挨拶しないと思います~。 失礼ですよね!

男同士ならよく言う

😀
ike
年配のおっちゃん同士が 「おぉ、お前まだ生きとったか」 「そっちこそまだくたばってなかったか!」 と大笑いしつつ肩をバンバンたたくやり取りにはよく遭遇します。 「お前死ね」とか「死ねばいいのに」とか子供がサラっと いっちゃうやり取りはなんかぞっとして好きじゃないけれど、 おっさん同士が「まだ生き取ったか~」とガハハ笑いしてるのは なんだかほほえましく思っちゃうのですが・・・明るいからかな? でもトピ主さんの言っているやりとりは なんかそういう明るさが足りないっぽいなぁ。 言ってる本人は冗談のつもりだとは思いますけどね。

此処は冷静に

041
野球好き
失礼な!と思いますがもしかして自分もとても親しい人にはそんなこと言ったかも~、と反省です。そんな時は「アラ貴女もまだ生きてたのね、びっくりだわ~」とやんわりとでも言われた事以上の直球でバシ!と行きましょう。相手が気が付けば此れからそんな失礼な事は言わなくなるでしょうし気がつかなくてもその場は笑って雰囲気は悪くならずに済みます。

30代前半女の意見

🙂
yume
田舎でも都心でも、言ったこともないし言われたこともありません。失礼だと思う。。本当に、死にそうな病気の人もいるだろうし、そこからようやく良くなった、という人もいますよね。あんまり言わないだけで。 家族に不幸があって辛い人もいる。そういうことを想像すれば出てこない言葉だと思うし、私なら腹が立ちます。「悪い?」って、顔に不快感をあらわにしていっちゃいそうです。そんなに意味なくいったんだよ~とか言われても、「そーいうのあんま良くないよ、大人なんだしさ」と釘刺しますね。 それで引いていくならけっこうけっこうこけこっこーです!

連絡を絶っていたことに対する皮肉では?

041
チョコ
キツイこというご友人ですね。でも寂しさの裏返しかも。 その数年間、お互い様でしょうけどまったくなしのつぶてだったのですか? でしたら、連絡してもらえなかったことに対する皮肉ではないかなと思います。 わたしはブログもやってるし、メールもくれば返すし、年賀状も欠かさないためか、「生きている」ことは周知の事実ですからそういう挨拶をされたことはないです。

ナシです。

🐶
ぶらいと
通常挨拶代わりになんて、使うわけないでしょ! …トピ主さんのご友人たちが、裏の世界の方々でなければ…。 その「生きてたの?」とおっしゃるご友人方、何かしら共通点がおありなのでは。 (例;彼女たちは中学時代からの友達。とか) そして、彼女たちにトピ主さんが、何か気が付かないうちにとんでもない悪いこと(例;傷つけてしまうような発言等)をなさっておいでで、その方々はあなたを本当に憎んでいらっしゃるのかも。 何か心当たりは…ないから、こんなトピ立てられるのですよね…。 ちょうどよい機会ですし、よぉく、考えてみてくださいませね。

え、面と向かってですか?

041
疼痛
例えば、しばらく連絡してなかった友人に『生きてるー?』と(もちろん冗談で、元気にしてる?という意味で)メールしたり、その逆はあるけど、『まだ生きてたの?』って言い方はなんか冗談に取れないというか、ヤな言い方だと思います。しかも、面と向かっては私だったら言わないです。同じ意味合いのジョークかもしれないけど、言い方の違いでニュアンスが変わってくるような。 まあ、冗談で『生きてる?』って聞かれるのさえ嫌だという人もいるので、嫌なら嫌だと意思表示した方がいいかもしれませんね。どちらにしても、本来は気のおけない仲間内の使い方であって、ちょっと距離のある人には言わないです。

これは失礼でしょ

😣
la
冗談にしても言っていい事、悪い事がありますよね。 言い方に拠るかも知れませんが、 とても許される雰囲気には思えません。 私ならこんな人達は友達とは認めないです。

死んでますよ、と言えばいい

🐤
あっはっは
 僕の妹が電話でよく「まだ生きてたの」と言います。「馬鹿言っちゃいけねえ、俺はいま幽霊だ、忙しいんだ、ところでお前案外美人だな」って言うことにしています。

皆無と言うわけではない

Ash
結構親しい間ではそんな挨拶も出てくるかもしれません。そう来た時は例えば「憎まれっ子世にはばかると言うじゃないか、そう言うあんたこそ○○○」位の返事でもいいと思うな。映画で見たこともありますよ。

気が置けない相手

041
CCC
よくあるという程ではありませんが、たまにありますね。 私の場合、そういう軽口を叩く人は、気が置けない相手なので気にしません。 ただ、30代を超えるとシャレにならなくなります。 4~5年ごとに故郷で同窓会がありますが・・・ 同窓会の度に、 ”二度と会えなくなってしまった” 旧友がいることを知ります(悲)

親しさと無礼さとの間は?

🐤
ユキちゃん
・恐らくそう言ってもあなたが怒らないだろうと、軽く言っているだけです。ですので、真剣に受け止めすぎぬよう。 ・人付き合いとは微妙で、親しくすると無礼もありと考える人もいれば、ある程度距離は保ちたいと感じる人もいます。あなたは察するに穏やかな部類で、無礼っぽい挨拶をしても大丈夫(怒らない)との感覚でやってるのでしょう。 ・私が気楽な付き合い(勿論、同性)をしたいと思ったのは、中学時代でした。小学校では窮屈だったためか、別小学校から来た人とも気楽に付き合いたいと思いました。6年生になると中学校で一緒になる2校が交歓会を行い、顔を互いに知っておくレクレーション的行事が持たれました。 ・私はその時最初に体育館に入ってきた男の子を見て、「おす!」と言いました。相手もにこりとし、「おす!」仲良くなれる直感めいたものを感じたのです。不思議ですね?6クラスあったのに彼と同じ5組となり、同じ部活に入り、今も行き来してます。本当によく遊びました。 まあ社会人となってから仕事で付き合うというのは、また意味が違いますがね。

年齢しだい

041
やま
中学高校の頃、冗談のように使ったことがありました。ただの冗談だと思います。 音沙汰がなかったけどげんきだったんだね!のような感じでしょうか。 平均寿命越えた年なら本気で喜びあってるかも。

口の悪い友達ばかりか、あなたが音信不通だから。

041
みこ
口の悪い友達が多いか、 あなたが音信不通だから だと思います。 メール等に返事したりしてますか??

使いませんよ

🐱
あさひ
トピ主さんは言われる事が何度かあるようですが普通挨拶がわりに言う言葉ではないですよ。かなり失礼な言葉だと思います。 トピ主さんは高齢の方ですか?それとも病弱な方?何かそう言われるような原因があるのでしょうか?いずれにしても嫌な挨拶ですね。。今度言われたら「死んでて欲しかったの?」と逆に聞いてやりましょうよ。

使わないし、使われたこともない

041
ラル
学生の頃に冗談まじりで「生きてた?」なんて言ったこともあったかもしれませんが、今は全く言いませんし言われたこともありません。 そういう言い方をする人たちと頻繁にあっていた頃にどの様な付き合い方だったのかにも寄りますが、あまりいい気分はしないですよね。 「元気にしてた?」の代わりの挨拶なのでしょうか。

言いません

🙂
みっふ
「生きてたの?」言われません。そして言いません。 「久しぶり、元気だったー?」が定番です。 でも若い時にすごく仲のよい友達同士だったら冗談半分でありかなっと思いますが・・・

大阪的挨拶かな?

041
還暦男
私も「生きてるかい」は使いますよ。ただし競争の激しい業界なので、「この世界でまだ倒れずにがんばってるな」という励ましです。相手も大抵は「あんたも生きとるな、良かったな。」  大阪の「もうかりまっか」の挨拶と同じセンスと思います。答えは、ぼちぼちでんな=もうかってます、あきまへんわ=まあまあ、さっぱりでんな=かなり悪い。深刻に取らずに「生きてたの」への返事は「どうにかこうにか」程度に流して置かれたら良いでしょう。  大阪人は深刻なことほど笑いに持ち込むようです。阪神大震災の時「どうやった?」との友人からの電話に「貴乃花やわ」と答えた女性がいたとか。貴乃花→全勝=全焼、に引っかけた言葉です。自分の不運不幸で笑いをとる精神は、とてもまねはできませんけど。

私の周りでは、よく使う言葉ではないです。

🐱
グリーン
私は30代前半ですが、私の常識の中では「まだ生きてたの?」なんていう言葉は、よく使う言葉ではないです。 私の周りではそのような言葉を使っている人はいませんし、私も人に対して言った事はないです。 久々に会った友達にそういう言葉を言われた事がないので、私も「まだ生きてたの?」と言われたら、 気分が良いものではないと思います。 ちほさんの年齢が書かれていないので分かりませんが、私の祖父母が久々に友達に会った時、 お互いに「生きてたね~」なんて言っていた事を耳にしたことはあります。 祖父母世代だと、まれにあるのかも知れませんが・・・。 久々に人と会うと、自分は「生きてたの?」と言われることが多いという事は、以前にそう言われるような事が あったのではないですか? またはそう言われてしまうような事をしてしまったのでは?

普通に使われているようです。

041
こけももジャム
以前、夫の後輩の奥様に情報提供のため、メールのやり取りを数回し、都合でメールの返事が数週間遅れた時、彼女から「生きてますか?」と書かれたメールが来ました。これには本当に驚き、あまりに不快だったので、彼女と同年代の女性にこの内容を話した所、別に普通・・・との反応。その反応に納得出来なかったので、別の掲示板で聞いてみた所、大半の方が 「あなたの反応がいちいちおかしい。言葉を深く受け止めすぎ!」と返答され、さらに凹みました。 たとえ、今は普通に相手に言う言葉、挨拶代わり?になっているとしても 私は絶対にこのような言葉を使うことは許せないです。固いだの、うるさいだの言われようと、考えを変えるつもりはありません。面白半分に使う言葉ではないですよね?同じように思われている方のご意見が多いといいなぁ。

すごく親しい仲だからでは?

041
帝辛
私は一人暮らししてる友人への電話の第一声は 「おう、まだ生きてるか?」 です。

勿論冗談

041
上段下段
当方アメリカです。 勿論冗談挨拶ですよ。言う方は相手がずっこけて笑ってくれる事を期待しています。“Wow, you're still alive?" 外国の真似ですよ、深刻になってはいけません。以前“I'll kill you”が結構使われましたがそれは”殺してやる”として日本でも使われた事があります。流行語というのは日本ではすぐ廃れるので今はわかりませんがこちらでも最近はあまり使う人がいないといっても完全に死語になった訳ではありません。というのは私はいまだに使う事があるからです。(ははは)いずれにしても両方共親しい人だけに通じる冗談です。後者は例えば誰かが軽いカラカイをした時、頼んだ事をすっかり忘れられ時とか、でも深刻に怒ってはいない時だけ使います。 それから前者も後者も間違っても気心も知れていない年配者に使う事はありません。要するに冗談の通じるであろうという相手だけに使っています。

それって

🐶
不比等
ありきたりな言葉であまり感心しない、センスのない人がよく使う一言でしょう、気に留めないのがいいのではないですか 逆に「あなたもね」とか「あなたこそ」とか少しキツク「あなたこそ影が薄いのに」って返しておけば・・・

失礼すぎます

🙂
なみこ
<生きている>の反対は<死んでいる>ですよね。 久々に会った友人への挨拶ではないし、誰に対しても使ってはいけない言葉だと思います。 失礼どころの話ではありません。 トピ主さんは何と返事をされているのでしょうか? 私なら「死んでると思ったの?」と真顔で返すかもしれません。

どちらの方でしょうか

😀
おやっぴー
 大阪ではわりと普通です。久し振りって感じです。

年齢にも寄るんでしょうか?

💍
かるめん
私はまだ言われたことありません。 60代とかだと毒蝮三太夫的な感じで言われるんでしょうかね? 「おい、ババアまだ生きてたのか~」みたいな(笑) ちょっとした冗談だとは思うんですけど、挨拶としては微妙ですね。

関西じんじゃ?

😝
関西人
私は関西の者ですが、 「生きとったんか?」って普通に言います。 うちの親にも久しぶりに会うと言われます。孫にもいいます・・。 関東で暮らしていますが、こちらでは ほとんどそんな挨拶聞いたことありません。 先日も関西の人の挨拶とテレビで紹介されていたような。 半分冗談というか、方言じゃないでしょうか。

ニュアンスが違う

041
コーヒー
気心やお互いの事情をよく知っている者同士だったら言う事もありますよ。 「お、生きてたか!」 「なんとかね」 のように。 でも「まだ生きてたの?」って、ちょっと意味が違うように聞こえるし、そのように言われることが多いなら、トピ主さんにそう言わせる何かがあるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧