本文へ

義姉の対抗意識・・?

レス27
(トピ主 1
😑
ゆううつママ
ひと
義姉についてです。 義姉(夫の姉)は、私に何かと対抗しているように感じます。 私が第2子に女の子を妊娠したとわかると(義姉は男3人)、 女の子は気が強い!中学生になったら、父親(私の夫・義姉の弟)なんか嫌われるわよ!今の時代男がいい!うちには男が3人いる!生まれるまで性別はわからない!と毎日のように電話してきて女の子批判をしてきました。(本当は女の子が欲しかったと義母から聞きました) こちらが車を買えば、それより大きい車を買い、家を建てれば大きい家を買い、私の妹の結婚式でグアムに行けば同じ日にハワイに行き・・といった具合です。ほかにもいっぱいあります。 (私たちはけして裕福ではありません。義姉に話していないのに知っていたので義母から聞いたようです。) メールでは私の返信は無視で毎回毎回、義姉の息子の一方通行の自慢話(空手で優勝した、学校で1番もてる等)で正直うんざりしています。 私の心が狭いと思ってますが、このような義姉と今後どのようにしてうまく付き合っていったらよろしいでしょうか・・? ちなみに、義姉(40歳)は新潟在住で私(37)は東京です。

ランキング

レス

情報を与えないに限る

041
千鳥
姑さんにも与えちゃダメです。同居してるんですか? 電話もメールも、気が向かないなら電話を取らない・メールの返信しない 自分のペースは自分で守る事をまずはしないと、疲れると思います。 お姑さんがイジケても「お義姉さんが興奮して電話してくるんで大変なんです お義母さんも、お義姉さんに黙ってるのは罪悪感があるでしょうから お義母さんを巻き込みたくなかったんです」とか言って言わない方がいい。 言いたい人はチョットした情報でも反応してきます。 正直、そんな反応されたら、私は笑いをこらえる事になると思います。 あまりの子供っぽさに笑ってしまう。。。膝から力が抜けそう

そういう単純な人の方が扱い安いですよ~

🎶
万華鏡
自慢話を受けて、凄いですね~、さすがお義姉さんです! って持ち上げておけばいいんです。 相手に対抗されているという意識が有る人は、逆にその相手を意識しすぎて 自分自身が知らずのうちに対抗心を持っている事がありますが、 ゆううつママさんの場合そうでは無いのだとしたら、 お義姉様には一切、ご自分の朗報は披露しないでおけばそれで良いと思います。 とにかく相手と同じ土俵に乗らない事。 正直な関係は持てないけれど、 それは相手がそれを許さない行動を取るから仕方無いと割り切って。 相手の事はひたすら持ち上げて、後は放っておきましょう。

がんばれ

041
うみねこ
ひょっとしたら、トピ主さまご自身というよりも、弟さん(トピ主さまの御主人)に 何か含むところがあるのかも知れませんね。その辺りの雰囲気はどうですか? 正直、お付き合いしてるとくたびれる人物のようで、別にトピ主さまの心が狭いとは思いませんね。 でもまあ彼女にも悪気は・・・今のところテンコ盛りであるんでしょうが(笑)、なんか反応がシンプルで、 じっとり陰湿な悪意とかじゃない、根はわりと陽性なタイプなんじゃないかと想像します。 思い切って本音ぶっちゃけトークで大ゲンカしてみれば、あんがい意気投合できちゃうかも・・・。 などという希望的観測。楽観的すぎるかな。 それでダメなら全面戦争、バトル、バトルです!(←他人事だと思って勝手なコト言っておりますが)

お義母様のせいでは…?

041
チョコ
お義母様がお義姉さんにトピ主さんご夫婦のことを話すとき、褒めちぎったり、良い話ばかりするのではないでしょうか?それで嫉妬して、対抗意識を持ってしまうのでしょう。母親が息子びいきなのは当然なので仕方ないと思いますが、なんとも気の毒なお義姉さんですね。母からの認めてもらえてないなど現状に不満だらけなのでしょう。 わたしの場合、従姉妹がそうです。祖母がわたしばかり可愛がるので昔から対抗意識をもたれて困りました。でも、どんなに対抗意識をもたれても、それはそれ、わたしには関係ない、どーぞ、あなたの勝ちですよーとしてしまえばラクですよ。だって比較しようもないし、本当に関係ないですから。

遠くに住んでいるのなら

ブルー
会うのは年に何回もないんですよね?だったら放っておけばどうですか? 自慢メールがきたら「おめでとう、よかったですね~」くらい返信しておけば相手も満足でしょう。義母にも自慢に聞こえるような話はしないことです。娘と母は何でも話しますから。 別に実害がないようなので(またきっと真似をするだろう)と反対に楽しんだらいいですよ。 たまに嘘もいっても楽しいかもしれないかな、、「ベンツが欲しいと思っているんです~」なんて、、ちょっと意地悪かしら?

ほっとけば?

いちごクッキー
電話してくるのは、嫌で迷惑でしょうが、その他の 車も家もハワイも、何にも迷惑じゃないですよね。 迷惑なことだけ、自分の夫にグチ言って、出来ればやめてもらい、 でも、迷惑じゃないことは、ほっとけばいいです。 気にするから、『あ、そうかも』と思うんですよ。 たまたまかもしれないし。 メールは、返信しなければいいですよ。 というか、メアド教えちゃったんですね。 教えちゃったから、仕方ないーと無視です。

嫉妬

041
アタシ
凄い対抗意識ですね。 そこまでされるなら、楽しんでみてはいかが? 私には似たような義妹がいますが、最初はウンザリでしたが今ではこれを言ったらなんて言うかな~って楽しんでますよ。 メールも義妹の子供や夫自慢ばかりの長い内容のメールが週1で来ますがそれに対しての返信は1、2行で終わりにしてます。 私からメールや連絡は一切していません。 気持ちを嫌という単語から楽という単語に切り替えて、楽しんでみてはいかがですか? 私は楽しみ初めてから、なんとなくですが、義妹のそんな行動が減ったように感じます。

負けたくないんですね

041
まや
トピ主さんが義姉に対抗心があり、負けたくないと感じていることが伝わってきます。 別に相手がどこへ行こうと何を買おうと「よかったわね」ですむことだと思いますが…。 彼女があなたより旅費の高いバカンスや立派な車を手に入れたことが気にいらない、と思ってませんか?あなたに迷惑がかかるわけでもなしに、何が気に入らないのかわかりません。 息子自慢、別にいいのでは?私は子どもいないからかもしれませんが、親バカはネタの一つとして楽しく聞いてます。女の子批判については、「そうかもね。父親嫌われたらかわいそうね。ふふ」と言っておけばいいんじゃないですか?私もよく言いますよ。娘が生まれてメロメロな人に「そのうちパパ嫌い、って言われるんだからねー」とか。ただの冗談でしたが、対抗してると思われます? あと、そんな面倒な人にどんな返信を送ってるんでしょうか?対抗した子ども自慢だったりしませんよね?すごいね!よかったね!さすがだね!など返信のいらない短いほめことばを時折返せばいいと思いますが…。

貝になる

041
ちゃっくりん
私の義姉は対抗意識が強いのではなく自慢したがりで、他人をけなしバカにするタイプです。話しすると必ず不快な事言われますよ。ですから私は、できるだけ会わない、会話しない、姑にも大事な事は話さないです。 義姉の自慢が始まったら、席を立つ、それができなければ適当におだてておく「まぁすごい~!!」と大げさに褒めてあげましょう。

別に

😨
フーコ
対抗してるわけではなく たまたまタイミングがあったのだと思えば良いのでは? また息子さん自慢くらいさらっと聞いてあげなさいよ。 正直、トピ主さんの方が対抗意識バリバリな印象を受けます。

対抗意識?

🐴
かな
私だったら義姉は精神を病んでいるのでは?と疑います。 誇張ではなく毎日電話してくるのが本当なら多くの人はそう考えると思いますが。 対抗意識と思うのはトピ主さんが義姉の事が苦手だからで一々気にする事ではないですよ。 対抗しているとしても可哀想な人だな、と流せませんか?

そういうタイプの人には・・

🐷
ぽにゅ
面倒くさい義姉さんですねぇ・・・お気の毒です。 仰る通り、対抗意識メラメラなのでしょうね。 これからの親戚付き合いもあるから疎遠にって訳にも行かないですしね。 困ったものです。(トピ主さんは心が狭くなんか無いですよ) こういう人は、いちいち反論したり、こちらの意見を主張したりすると 余計に熱くなってしまいますから 適当に褒めちぎって放っておくしか無いと思いますよ。 息子自慢メールには「本当に素晴らしい息子さんですね。羨ましい限りです。」 と毎回同じ文章をコピペで返信して差し上げましょう。 女の子批判にも「そうですね~。男の子が一番ですよね♪(ニッコリ)」と 馬鹿のひとつ覚えの様に繰り返しましょう。 是正されちゃうと、それ以上言うことは無くなってしまいますから(笑) 車や旅行に関しては、「勝手に張り合って下さいな。」くらいに考え、 トピ主さん家族は、自分達のペースで生活して行けば良いと思いますよ。

あなたが対抗意識を持たなければOK

🐤
まー
我が家より大きい車、我が家より大きい家、グアムの時にハワイ。 これが全部気になるのは、トピ主さんにも大きさや値段で対抗意識があるからとも言えます。なぜなら、先方に対抗意識があろうとなかろうと、こちらにその気持ちがなければ、そんなことそもそも気にもならないからです。お子さん自慢も感心して聞けるくらいで丁度いいと思います。実際、空手で優勝ってすごいですし。そして、子供自慢を謙遜するのなら、あなた「が」他人にしなければいいだけの話です。 義姉に対抗意識を持たないこと。それが一番の近道かと思います。 ただし、女の子批判は許さないべきかと思います。そこでは対抗してもいいかもしれませんね。火に油を注ぐだけかもしれませんが、そこは女の子のいいところで対抗しつくして可だと思います。 一点だけ。 このトピに新潟に住んでいることと、東京に住んでいることは関係ありますか?まさか、そんな人口規模でさえもトピ主さんは対抗意識を燃やしちゃうほうですか? 前途多難の予感です・・・。

スルーで

041
キヨシ
特別意識しなくていいんじゃないですか? ほっておいても問題はないでしょう。 面白い人だと思えばいいんですよ。 スルーしちゃいましょう。 嫌なことでもやもやしても損するだけです。

離れて住んでいるなら

041
波子
褒め殺して置けば良いんじゃないの?年上は、褒め殺すに限ります。 ゆううつママさんに対して対抗意識があるのではなく、東京にでた弟に対して弟(旦那さん)に対して持っているのでしょう。 ゆううつママさんは、間接的に影響があるので迷惑ですけどね。 「まぁ、ハワイなんて良いですね~。ウチも行きたいわ~」って言っておけば良いんです。 空手の話も、こっちからふって置いて、電話で話している間はマンガでも読んでいれば良いんですよ。まともに聞くからウザいのです。 メールだったら「凄いですね~」と返信してサクっと削除すれば良いだけですし。 ちなみに東京で持てる家と、地方で持てる家って必然的にサイズが変わりませんか? 私は神奈川で戸建てを買いましたが隣の家との間隔が狭い!のです。妹は北海道(空港のある市)で倍の広さの家を建てましたよ(笑)収入は、私の方が多いです。 ですから、家の大きさは、わざとじゃなく、東京並みの大きさの家(土地)を売ってないってだけじゃないでしょうか。 …と言う風に考えると、ゆううつママさんも「私も考えすぎだったわ」と思えませんか?

想定内

041
れんじゃー
こういっては何ですが義姉さんは分かりやすい単純な性格のかたのようです。 義姉さんのいうことは聞くまでもなくほぼ想像がつくのでしょうし、 そんなに遠く離れて住んでいるんですから「遠くでまた何か言ってるよ」でダメですか? メールのやり取りも減らしましょう。 私には夫の兄弟姉妹とアドレス交換していることが不思議。必要な連絡は夫にまかせることですね。

柳に風

041
ターナ
幸い互いに遠方に住んでいるのですから当たり障りなく「柳に風」で受け流すのが正解でしょう。 女の子批判は義母の言うように「自分も欲しいのに」といううらやましい気持ちの裏返しなのでしょうね。 そんな言い方をされればこちらもムキになってしまいそうですが、可能なら「そうかもしれませんね。でも私はどちらが生まれてもいい、大切に育てるつもりです」「男の子3人だと頼もしくて楽しいでしょうね。」と適当に受け流すのがいいでしょうね。 毎日の電話、「今、お鍋を火に掛けている」とか早い目に切るようにすれば相手も掛けるのをあきらめるかも。 「張り合って車や家を買う」というのも、たまたまそういうタイミングだったのかもと深く考えないようにすれば? 空手の優勝の話も素晴らしいですね、おめでとうございますと言っておけば? おそらくあなたも似たようなところがあって意識するから相手のことが鼻につくのだと思います。貴女自身の対抗心をなくせば、向こうの闘争心も衰えるかも。

へ~

041
そう
この手の話、よくありますよね 義姉義妹ってみんなそうなのかな?って思うくらい みんな対抗意識メラメラですよね。 うちも 姑が私を褒めると、「私だってそれくらいしてる」とか 「そんなの私だってやってる」とか、何かと対抗してきます。   あ~ また始まった…と内心笑ってしまいます。 そして、相手にしていません。 会話をしながらも、相手にしないことにしています。 自分が一番!、自分の子育てが一番!とか思っている人には 何を言っても もう通用しないので、相手にしないことです。 あなたたちが高価な買い物をして それに対抗意識を燃やされるなら、それでもいいじゃないですか? 何かあなたに損害でもありましたか? いやな気分になるのはわかりますが、 これくらいなら、相手にしない・気にしないで解決できません? 私は相手を持ち上げる事ができない人間ですが トピ主さんがそれに抵抗が無いなら、 「お義姉さん、すごいですね~」と褒めちぎるなんてどうですか? 過剰に褒めちぎると、相手も馬鹿らしくなって言わなくなるかもしれないですよ。

ひたすら逃げる

041
厄は終わり
相手をすると疲れちゃいますね。 私の親戚にも自慢・自分語りする人がいますが、始まったらトイレに立ったり 台所で仕事を始めたり、とにかくその場を去ります。イライラするだけなので。 (台所で洗い物でもすれば義母のポイントも上がって一石二鳥!) お義母さんにも自分たちのことは話さないで。 電話は居留守、メールは一方的な内容なら無理して返信しなくてもいいんじゃないですか? (メアド変更したらいいかも) 受け流せればいいんでしょうが、出来なければとにかく逃げましょう。 >ちなみに、義姉(40歳)は新潟在住で私(37)は東京です。 これは余計だと思います。住んでる所関係ないし。 トピ主さんにも対抗意識あり、のようにも解釈できますが。

年下のくせに、ってやつでは?

🐶
baku
 頭悪そうな義理姉さんですね。 私の場合は夫の弟の嫁が張り合ってくるし、自慢するし、ブランドバッグとかをいいでしょ~とかみせてくるので鬱陶しいです。でも随分年下なので一緒にいいね~可愛いね~すごいね~とひとしきり騒いで終わりにしてます。  まぁいいんじゃないですか?そういうことで本人が気持ちよくなってるのだから放置でいいのでは?  いちいち相手にしてたら疲れるから褒めてあげれば納得するのでは? 義理の姉さんの心理として確実に言えることは、「年下のくせに私よりいい生活するなんて許せない!」と思ってると思います。 わけのわからぬプライドと見栄を張る義理の姉さんは精神年齢レベルが低いのです。 人間の価値は物や家や装飾品や住んでいる土地や地位や肩書きなんてのでは計ることはできません。  たぶんお友達の少ない人なんですよ。だから近くにいる人と張り合ってちっぽけなことで優越感を得て自己満足してるだけですね。

気にしないのが一番。

ヒラメいた
あなたの方が対抗意識ばりばりの気がしちゃいますね…。 で、書かれていることにたいして、気にしないですむようにアドバイス?します。 1車を買えば、それより大きい車を買い 新潟はね、車がないととっても不便。それに、雪が降るところだと、小さい車は雪道危険なのです。 2家を建てれば大きい家を買い まず土地が安いんです。 それに、家で冠婚葬祭するばあいもあるから、座敷も仏間も、客間もってつくっていくと大きくなります。 3私の妹の結婚式でグアムに行けば同じ日にハワイに行き 新潟空港からハワイ、直通出てますから、気楽ですよ。 東京みたいに、成田まで行かなきゃならないことありませんし。 子供自慢されたら、自慢し返せばいいじゃないですか! それか、べた褒めしておく。 凄いですね~、さすが、お姉さんの血をひいてるんですね~。 そして半年後くらいに、あんまりきいてしまうと家が落ち込むから、もう言わないで~って、言ってみれば? 他にも、こんなことされた、あんなことされたってのがあったら、どうぞ、わたしがゼンブ、いい方に変換して差し上げますよ。

いるんですよ

はいはい
東京に憧れている人が・・・ 大多数の方は住めば都(←古っ!笑)で、どこに住もうが我が家が一番と思えるのですが、一部「東京」に住んでる、と言うだけで嫉妬しちゃう人種がいるんですよ。 東京に住んでて、家も買って、子供は男の子と女の子がいて、結婚式とはいえグアムに行ってと、ずる~~~いっ!ふんっ!私だって!うちだって!・・・と思っちゃってるんですよ。 いいんです、流せば・・・ね。 まぁいいや~、ふぅんそうなんだ~、へぇよかったね~でいいんです。 そんなことでいちいちストレスを貯めるのはお腹の子に良くないですよ! 主さんがそういう心構えでいれば義姉もだんだんと拍子抜けして、何も言ってこなくなりますよ。 無事に女の子が生まれて義理の家族などで会う機会があっても「そうなんですよ~女の子は大変でぇ~~~」って言って、心の中で舌出してていいんですから。 同じレベルに落ちちゃいけません。 常に心は「まっいいか!」これで乗り切りましょう!!

すごい義姉ですね

041
かば
それは・・・対抗意識でしょうね。 普通、そんなことをママ友とかに言ったら嫌われて疎遠にされるのがおちですが、親戚だとどんなに自慢しても疎遠にされないから、歯止めがきかないんじゃないでしょうかね。 時には言い返してもいいと思いますよ。 「義母から聞いたけど、お義姉さん、女の子が欲しかったんだって?」って、私なら言っちゃいますし、そうやって言い返す性格だとオーラが出るのか、あまり失礼なことを言われなくなりますよ。 女の子批判の電話が毎日なんて、病的なものを感じます。よく付き合いましたね。

トピ主です

041
ゆううつママ トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 いままでは「買うタイミングが同じだった。偶然なんだ」と思って(思うようにして)いました。 お正月に新潟に帰省(義父母も新潟です)したときに、 wiiを持って行ったら(園児の子供がwiiをしたがったので) 遊びに来た義姉が値段を聞いて、その日に買いに行ったり 先月我が家に遊びに来た義母が、テレビが新しくなっているのを見て、 義姉に買い換えたことを話してしまったようで、 「ゆううつママちゃんよりもっと大きいテレビ買ったわ!」といわれて、 今回投稿させていただきました。 レスでご指摘がありましたが、 私にも対抗意識があるのかもしれません・・。 これからは気にしないで、大人の対応ができるようにしていこうと思います。

嘘じゃないけれど本当のことも言わない

041
ぱーさー
今度パリに行こうかな~、今計画中なのと言ってみては? 実際は計画中なだけでいつ行くのか本当に行くのか行かないのかは別です。 どんどんゴージャスな計画を練って教えてさしあげましょう。 そのうち根をあげるのではないでしょうか。 あと 問題は義母ではないでしょうか。 娘と嫁の競り合いを煽って高みの見物をして楽しんでいるのではないでしょうか。 相手が真似をするということは 常にこちらが上の位置にいるようなものです。 放っておきなさいな。 あと誉められないのかもしれませんね。 すごーい大きいの買えるなんて、と 誉めてくれそうな相手が義妹しかいない状況なのかもしれません。 夫婦関係が実はうまくいってないか 子供になにか問題が起きていたりするのかもしれません。 たぶん あがいているのでしょう。 生暖かく見守っては?

それは楽しむしかない

😝
タコ
今度、その義姉に もっと高価のものを買ったと嘘ついてみたらどうですか? それ以上のものを本当に購入してしまうかも・・・! 義姉の家庭は火の車。 そうやって楽しむのもおもしろいかも。

レス読みましたが

041
アタシ
知らないうちにトピ主さんが煽ってるんですよね。 wiiなんてまさにですよ。 持って行きません、私なら。 子供がやりたいと言っても持って行きませんよ。 義父母に対して『自慢』の単語や思いは無い方が宜しいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧