本文へ

いつでもどこでも「お疲れさま」

レス15
(トピ主 1
🐧
やま子
話題
この頃、いつでもどこでも挨拶に「お疲れさま」と言う人がいて違和感を感じます。 別に疲れてない時に「お疲れさま」と言われると、あれれ?と思います。 皆さんは「お疲れさま」と言う挨拶についてどのように思いますか? 違和感のある使い方の例 ・休日や早朝に「お疲れ様」(→疲れてないよ)  ・久しぶりに会ったのに「お疲れさま」(→最近疲れてないよ) ・楽しく飲んだ帰りに「お疲れさま」(→楽しくなかったのかな?) 毎回会う度・メールの度に「お疲れさま」を連発する友人には、時々「疲れてないよ~」と返事をしてしまいますが… 日本語って多様な挨拶があるし「お疲れさま」ばっかりだと勿体無いと思うんで、上手く伝えられたら良いなと思うんですけど、何て言えば良いでしょうか?

ランキング

レス

「お疲れさま」愛用者です

041
じゃこ
私は「お疲れ様」を愛用(笑)していますよ。 会社の人に対して、失礼じゃない挨拶だから。 朝の出勤時なら「おはようございます」だけど…。 それ以外トピ主さんが挙げた例だと「久しぶりに会った人」が最近疲れてるか疲れてないかなんてわからないから一生懸命働いてるだろうなと思って「お疲れ様」です。 「楽しく飲んだ帰り」も1日の仕事を終えた後、遅くまで飲んで「お疲れ様」です。 >日本語って多様な挨拶があるし「お疲れさま」ばっかりだと勿体無いと思うんで、上手く伝えられたら良いなと思うんですけど、 トピ主さんがそう思うなら普段から「お疲れ様」以外でぴったりだと思う挨拶をすればいいんじゃないですか? 相手がそれに共感すれば「お疲れ様」以外の言葉を使うようになるだろうと思いますよ。

社会人の経験がないの?

😑
えんどうまめ
トピ主さんが…。 会社によっては、朝晩通して 「お疲れ様~」 という 挨拶をするところもあるんです。 私の仕事場はマスコミ関係で、朝出社すると徹夜で残っている人もいたり するので、「おはようございます」 も言いますが、「お疲れ様です」と 言う場合も多々ありました。 もしかしたら、その友人はそういう会社の癖が抜けないんじゃないですか? だとしたらそこまで愚痴言うことないじゃないですか。 そんなに気になるなら、「なんでいつもお疲れさまなの?」 と 聞いてみたらいいかと。 後、勿体無いかどうかは友達が決めればよいことでしょ。

挨拶って難しい 日本語は多種多用で選べるけれども

041
I.C
今の季節。 「寒いですね。」「寒い中有難う御座いました」と言う感じの言葉がうれしいと思います。 気候の事や、時間帯(朝早くから・・・)の事を言うのが無難だと思います。 私も、なんでも「おつかれさまです」を言えばいいと思いこんでいました。

わかるかも

041
まぐろ
何かにつけてお疲れ様と挨拶してしまう自分の語彙力のなさに 辟易していますが、便利で使ってしまっています。 「頑張って」と似た感じなんですが、説明すると冗長になる 内容を一括でその言葉に気持ちをこめて言ってしまいます。 ・休日や早朝に「お疲れ様」 ⇒今日も一日頑張ろうとか、休日なのに大変だね、頑張ってるね という気持ちをこめられているのだと思います。 ・久しぶりに会ったのに「お疲れさま」 ⇒お互い毎日頑張ってるよね、元気してる?という意味あいで 使っていると受け止めてます。 ・楽しく飲んだ帰りに「お疲れさま」 ⇒楽しかったよ、ありがとう。またね。という感じでしょうかね。 言い換えずにストレートに言っても良いのでしょうけれど、 相手が不快にならないように気遣いつつ挨拶+一言って結構 ハードル高くないですか? その点でお疲れ様って便利ですよね。 婉曲的にすることで、言うほうは色んな思いをこめられて、 受取る方は自分の許容範囲の意味に変換できる。 お疲れ様ってそもそも相手を気遣う言葉ですから、額面通り 疲れたデショ?とは受取らず、気遣ってくれてるんだと 捉えるくらいが良いのでは?

夕方でも「おはようございます」

きらり
約20年前に(学生時代)とあるファーストフードでバイトしていたときのあいさつがこれでした。 ここは芸能界ですか?って思いました。 それが衝撃だったので、郷に入れば郷に従えになってしまいました。 遠方から新幹線や特急で来てもらった友達に会うなら遠路はるばる「お疲れ様」 飲み会をセッティングした幹事さんにお礼を込めて「お疲れ様」 映画や截ちっぱなしのライブは姿勢の保持で疲れるから「お疲れ様」 ですね。 仲良しの友人と近くで休日にランチなら「こんにちは」か「おひさー」です。 話題で会社や子育ての愚痴とか出てくると、帰りにお互い疲れてるけど頑張ろうという意味を込めて「お疲れ様~バイバイ」です。 親しい友人との携帯のメールなら「おつ~(絵文字)」はよく使いますね。 私が携帯でメール打つのは、仕事帰りの電車の中が多いので。 朝なら「おはよう」です。 気のおけない友人同士なら状況に応じてくだけた挨拶もあり。 会社は周りに合わせるのがセオリーです。

言い出したらキリがない

041
ひー
朝じゃなくても挨拶は『おはようございます』のところでバイトしてます。 夜間の学校に行ってますが、そこでも『おはようございます』と言ってしまいます。 時々悩みながら『こんばんは』とか言ったりもしますが。 そして前職も今のバイトも年齢関係なく敬語?丁寧語?なので、言葉遣いが職業病化してます。 よく職場以外の人に自分の方が年下なのに。。。って言われます。 『お疲れ様』も同じようなもんだと思います。 お疲れ様以外のステキな日本語はトピ主さまが考えて独自で使えばよいのではないでしょうか。 相手にそれを伝えるのはライフスタイルも様々なので無理だと思います。

トピ主です。

🐧
やま子 トピ主
ご意見ありがとうございました。 そうですね。 ただの挨拶なのに、ちょっと意地悪な受け止め方をしていたかも知れません。ちょっと神経質になってましたね。 私も社会に出て約10年、「お疲れさま」と言う挨拶は便利に利用してきました。 ただこの頃、使用頻度が高すぎる人が多いなと思い、トピを立てました。 違和感を持っている人は、案外少ないのですね。参考になりました。 仲の良い友人には、「私、挨拶についてこんな事思ってたんだ」ってお酒の肴に話してみようかな。

会社のおじさんが

041
ゆみ
お疲れ様ですって挨拶すると、疲れてないよって返す人いたなあ。 めんどくさかったです。好きで挨拶してるんじゃないよって気分になります。 自分で心がけるのはかまいませんが、 そう返すのはやめてくれませんか?

仕事中の挨拶の定番だと思ってましたけど

041
びっくり
お疲れ様、は別に、お疲れですね。とか、お疲れのようですね、と言っているわけではないと思うんですけど。。 私の職場は内勤も、営業中に会う仕事先の方も、仕事中に会えばお疲れ様、が定番でして、、そんな事考えた事もありませんでした!正直びっくり・・してしまいました。そのように捉える方がいるとは。 外国人を会社で来客として接待する事もありますが、そのときに言う、How Are You?だって、本気でその人の調子や人生を聞いているわけじゃなくて、挨拶でしょう?仕事の上でのそのような挨拶をいちいち目頭立てて突っ込まれると、本当に疲れてしまいます。自分としては、お互い仕事が大変だと思われますが、がんばりましょうね、という響きがあって、なれなれしすぎずかつ堅苦しくない挨拶としてむしろ好感をもって使っていました、ご参考までに。

言いますねぇ…

🐶
みほ
なんか仕事中に目があったりすると「お疲れ様です」を やたらに言われる・言う職場環境で。 メールも もちろん、お疲れ様です。で。 次の職場が外資で「お疲れ様です」を言わない環境で。 つい言ってしまったら「朝はおはようだよぉ」と笑われてしまい…。 元々、「お疲れ様」は,目上の人が目下の人を労う言葉。 職場の挨拶は社風にあわせたり,時を考慮した挨拶にしてます。

環境によりけりだと思います。

🐷
I
レスされていた方が書かれていましたが、私も学生時代のアルバイト先は出勤した時間帯に関わらず「おはようございます」でした。 社会人になり、とある銀行様に出向していたときは、その企業の社風(?)でしょうか、 『お疲れ様です/でした』は「疲れて大変だね」というような意味が含まれ、目上の方に使うには失礼な言葉として扱われていました。 (目上の方が「お先に失礼します。」と帰られる際には、「失礼します。」と返すよう教育を受けました。) 逆に自社では「お疲れ様でした」は一種の定型文のように扱われていて、当時違和感を抱いていたことを思い出しました。 お相手はご友人とのことなので、「お疲れ様」の使い方について話題をふってみるのも一つの手なのかもしれないですね。

まったくトピ主さんに同感です

😀
えんぴつ削り
バカの一つ覚えのビジネス上のあいさつ文句! 同じ土俵で感じるだけ損ですネ。 論理的に整合性もマッタク無し。 目の前で、クルマに跳ね飛ばされて道路の上で血を流し倒れてる人に駆け寄り、 「大丈夫ですか?」と訊く人間と同じ次元ですよね。 大丈夫なわけ無いでしょ! 論理的に間違っています(笑)。 これと同じ。 わたくし事ですが、先日部下のおばさんが横断歩道を「あお」で渡っている時に、 クルマに跳ね飛ばされました。 報告を受け瞬時に頭を打って無いか確認しましたが。 彼女は打っていないと返答しました。ホットした1秒後に、でも頭にコブがあります・・・。 上司の自分は、一瞬気絶したのかと疑い脳の精密検査を受けることを命令。 結果幸運にも事無きを得てますが。 このおばさんの、自分に言う日常のあいさつは「お疲れさまです」です。

下品ですみませんが

041
ブリオ
トイレで用を足している間に、後ろから“お疲れ様~”って… そこまで疲れていません。

トイレでまで言わなきゃいけないのが、イヤ!

😡
なかなか
上下関係が厳しい業界にいた時のこと。 私が化粧室の洗面台にいたときに、先輩が個室から出てきたので、 なんとなく、「どうも・・」的な会釈をしました。 そしたら、「あいつはワタシに会っても挨拶をしなかった。生意気だ」という話を広められました。 トイレで用足して出てきたときに「お疲れ様」なんて言われたくないだろうなと思ったから、会釈にしたのに。。。 お疲れ様に変わる言葉ですが、普通の挨拶じゃダメなんですか? 早朝なら「おはようございます」 休日や久しぶりなら「こんにちは」 飲んだ帰りなら、「ありがとうございました。お気をつけて」。 同僚なら「楽しかったね。じゃ、気をつけて帰ってね。また明日」とか。

日本語が難しいからこそ使う

041
通りすがりの匿名
例えば、「ご苦労様でした。」は目上の人に言ってはいけないですよね。 業界によっては夜でも昼でも「おはようございます。」 そう言う時の為に、いつ何時、誰にでも使える無難な言葉として、 「お疲れ様です。」と言いなさいと社会人になった時に講師から言われました。 勿論、ケースバイケースに使い分けるのですが、 相手がどういう状況か不明の時は特に便利です。 例えばお通夜帰りの人でも「お疲れ様でした。」は通じます。 結婚式帰りでも「お疲れ様でした。」は通じます。 相手がどんな所からやって来たかなんて、解らない事多いじゃないですか? 相手がどういう状況でも、逆に自分がどういう状況であれ、 言われてNGでない言葉を挨拶として使っているだけですよ。 それに目くじらを立てたれたら、どうしたらいいんでしょうね・・・(困)。 背中に「お疲れ様禁止」とでも書いて頂ければ、考えて挨拶いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧