本文へ

女友達って怖い

レス45
(トピ主 1
🎶
めっちゃん
ひと
私はシングルマザーで働いていて、派遣社員です。同じ派遣の女同士3人で仲が良く、長期の休みには旅行に出掛けたり、普段のお休みも皆で遊びに行ったりと仕事以外でも楽しく過ごしていました。

派遣先で今の彼に出会い、お付合いを始めましたが、社内恋愛ということもあり、内緒にしていました。

一年ほど経った頃、ひとりの女友達(28歳)が何となく気づき聞いてきて、聞かれたら交際してることを言おうと思っていたので話しました。その時は穏やかに聞いていたのですが・・・。

告白してから、態度が変わり『派遣は社員にとっては遊び』、『A型(彼の血液型)は一年くらい経つとだいたい連絡してこなくなる・・』。もう一人の子(24歳)には『私は彼氏がいるひとに嫉妬する』と言われ、『デートだと思ったから誘わなかった』『時間的に無理だったでしょ?』と一方的に言われたり、仕事上でも何かと突っ掛るようになりました。仕事のミスも私のせいにしようとしたり・・・(他にもいろいろです。)彼女たちと一緒にいるのが辛くなりました。

だから私もあまり話さなくなりましたし、何か皆で遊びに行く計画を立てても行きたくなくなり、子供の行事が忙しくなったからと言って断るようになりました。こんな歳(35歳)でいじめに合うとは思いませんでした。毎日が耐えられなく・・・転職活動をして直ぐ採用が決まり、会社には退職理由を家庭の事情ということにして辞めました。今は職場環境に恵まれ楽しく働いています。ここには書ききれないけど、私に非があるとすれば、彼女たちに攻撃されっぱなしで悔しいので、飲んだときに『はやく彼氏ができるといいね~』と笑顔で言ったことくらいかな?

普段私は穏やかな性格ですが・・・このときはもう辞めるつもりで言っちゃいました。こんな経験ある方いませんか?

ランキング

レス

おとなげなーい。

💔
白雪
トピ主さんと同い年の女性です。 トピ主さん、大人げなさすぎる。 10歳も下の子にやいのやいの言われただけで「いじめ」って、おかしすぎます。 仕事のミスをあなたのせいにされそうになった時も、上司にきちんと対応すればよかっただけの話です。 24歳なんてまだまだ子供、暴言はかれても流さなくちゃ。 『はやく彼氏ができるといいね~』なんて、35歳の女性が年下の女性に言うものではありませんよ。 そんな若い子達に仕返しって、どれだけ子供なんだか。 別に、辞めるつもりなら攻撃し返さないで徐々にフェイドアウトすればよかったのに。 だいたい、母親なのに会社に何しに行ってたんですか?しかも、それを他の人に気づかれるんだから社内でも相当はしゃいでたのでしょうね。若い子ならまだわかりますが、35歳でしょ? 20代の子から見たら「35歳の子持ち女がうかれちゃって・・・」と思ったのかもしれないですよ。 私の同い年の友人も、25歳(つまり10歳下)の子にいじめられるの、と言っていましたが、あなたが幼稚すぎるのよ!と返しておきました。 そんな下の子とはりあってどうする!

無防備な人ですね

041
舞子
社内恋愛は、結婚するまで秘密が原則ですよ。 それと、友達だとタイトルに書くくらいに親しいなら、言えばどういう態度を取る性格か分かるのでは? 表面的な部分しか知らない知り合い程度だったってだけでしょ? 無防備な言動に対して、(自分に)都合が悪い態度を取られたら「女友達って怖い」と言う方も、被害者意識が強くて女って嫌ね~と思ってしまいますよ。 新しい職場では、今回の経験を踏まえて人を見る目をアップさせて下さい。活かさなければ、同じ事が起こりますよ。

ありがちな罠

041
むんぞう
女同士は親密になればなるほど誰か一人が抜きんでて幸せになろうとすると足を引っ張りたがるものです。 私も4人でいつも遊んでいる友達がいたのですが、そのうちの一人に彼氏が出来た途端彼氏のいない一人が彼氏ができた子の悪口を言い始めました。 そしてつられるようにもう一人も悪口を言うようになり、私は彼氏が出来た子に対する二人の豹変ぶりが恐ろしくてそのグループとは距離を置きまた。 人の幸せが喜べない人たちといると自分の幸せも逃げそうですね。

そういう女は多い

🐧
fumika
女性って年齢重ねるごとに人生に大きく違いが出てくるのに ”みんなと一緒=友達”的な考えが抜けない人っているんですよね。 そして、自分が取り残されたり気に入らない事が起こると相手を集団で攻撃する。 典型的な幼い女性の性格ですよ。よくあるパターン。 今回は、トピ主さんが幸せになったのがキッカケだけど、 これが逆にトピ主さんに人に言えぬような不幸が起こった時も 同じような裏切りが起こったりするんです。 今はお仕事も変えられてそのお友達とも離れられて良かったですね。 私は、30代になってから、友達選びに慎重になってますよ。 そういうタイプの女性はすぐに分りますので出会っても深入りしないようにしてます。 そういタイプは ・3~5人の女性仲良しグループを作りたがる ・グループの結束力が強い。旅行・飲み会等事あるごとにイベントを主催する ・”自分は自分”という芯の強さがなく、すぐに他人と自分を比較する です。ちなみに、私は、基本、友人は1対1でお付き合いしてます。 これから慎重に友人を選びましょうね。

最大の非

30代働く主婦
付き合っていたことを、ずっと隠してたから…。 私は「男性ホルモン過多(笑)」と言われるほどサバサバしてるので、やはり女友達の気持ちに気付かない・理解できないこと多いです。 同じように、同僚が秘密の社内恋愛を経て結婚をした時、 「私はずっと全部正直に話していたのに…」 と傷付いていた友人がいました。 嫌がらせこそしなかったものの、疎遠にしたようです。 その気持ちは理解できませんが、そういう性質を踏まえた上で浅く付き合うか、別の気の合う友人を探すかのどちらか、かな。 恋愛も友人も結局、縁です。

いくつになっても続きます

🎶
パンチ
 トピさん、大変でしたね。このような話はよくあると思います。幸せな話ってむずかしい。特に結婚、恋人関係は。  私はトピさんの親ぐらいの年代ですが、こんどは子供の進学学校、就職先などえんえんと続きます。私の母(80代)は年金暮らし。知り合いに支給額を聞かれうっかり言ってしまったら、それからいろいろと大変な目にあったそうです。母は、「ほんとにうっかり何にも話せないねぇ~」とため息をついていました。  私も以前職場でありました。後になってからあの話で・・・と気がついたことあります。ほんとに恐いです。でも誰でも経験あると思います。あとは自分なりの防衛方法を身につけることです。私は人に嫌みなど言わないように気をつけたいと思っています。    

おしあわせになってください。

💰
空の巣症候群
35歳でシングルマザーで、頑張っていらっしゃるのですね!尊敬します。 そんなあなたに、交際を申し込む男性がいらしたこと。 嫉妬したりいやがらせしたりする、あなたよりはずっと若い女性ではありませんか? それも幼稚というか・・・。 もうそんな人で悩むのはやめませんか、勿体無いですよ。 お気持ちは解りますが。 ご自分の持っている大切なものにだけ目を向けましょうよ。 お子さんも彼もお仕事もあって。 どうぞおしあわせに~☆

ありますよー。

041
ぺんぎん
仕事に支障がでるほどのいじめまでとはいきませんが、態度が変わる人、いますよね。 でも、トピ主さん、今とってもお幸せそうですね。彼女らの態度が変わるまでは楽しく過ごし、その後はさっさと転職活動、採用、と良い環境に移られて、そういう自分の周りの環境を良くしようと努力する行動力が、きっと(彼氏のいない)彼女らと違ったところだったのではないでしょうか。 思い出すとたまにチクリとするんですよね、でも忘れて、次に行きましょう!お幸せに。

女性の本質・・・

💡
ai
特に、トピさんのような経験ってありますね・・・プラス、「私今の彼と結婚します」もこの事態に陥りやすいですね。 女友達の考え方一つなんでしょうけど、劣等感?それとも嫉妬?なんでしょうか、それとも友達なんだから「彼」の存在を報告してほしかったのでしょうか。理由を考えればきりがありませんね。 私もトピさんのような経験したのですが、経験として学んだのが、「自分のことを他人に話する時は、その話した事で何か問題起きても自分の責任として受け止め、対処するしかない」ってことでしょうか。自分が悪くなくても結局、自己責任ってなるんですよね。それに、異性問題は何かと問題が生じやすい!?ってことでしょうか(私の経験としてですが) 女友達がどう考えてたかと思うより、今トピさんが転職先でがんばっていることが大切だと思います。辛い思いで転職なさったかもしれませんが、前向きな判断だったと思います。負けないでください♪

眉をひそめる・・の積み重ね

041
rara
同じ経験してるひとは 少ないと思います。 あなたのしていることは 悪くありません! 法律にもなんら違反していないですし。  ただ、「眉をひそめる」「えっ??」「マジ?」って感覚の積み重ねで 距離を置かれたのではないでしょうか。 シングルマザーの恋愛(子育てより恋愛なの?という あくまで勝手な感覚) 社内恋愛をばらすということ(いくら仲良しでも同じ会社で働く仲間に話してもいいの?相手の社員としての立場は考えないの?という感覚) 申し訳ないが30代半ばという年齢。(20代の友人達からみて イタイ感じなのでは) 初めに書きましたとおり あなたは悪くありません。しかし「え~っ?」と思う行動、、、、、 つまり お子さんがいて(多分小さいでしょう)派遣で働かなくてはならない立場(食べていけるようなは資格なし)とお見受けするあなたが、  恋愛して、しかも嬉しそうにばらしちゃうんだ~、 という違和感だと思います。 女友達は「違和感」と感じる相手とは付き合えないひと多いんじゃないかな。

隠していたことがあなたの先攻

🐱
sure
 正直に書けば、私がトピ主さんの同僚の派遣社員の立場なら、トピ主さんにはマイナス感情を持つかも。  つまり、1年も抜け駆けで社員と付き合ってたんですよね。派遣同士の内緒のつもりでした話が、1年間社員にまで筒抜けになってるようで、裏切られた気がするから、私だったら、イヤな気がします。  最初にお付き合いすることになった時に、ちゃんと話せばよかったのに、それを隠していて、1年後に知らせたことが相手を不愉快にさせたのだと思います。

うーん・・・

💍
かるめん
最後にグッサリ仕返ししてる辺りが類友だと思いますけど。。。 貴方も十分怖いですよ。 このまま黙って辞めればまた違ったのに。

よくある話

041
リリィ
女同士の仲良しグループの中で、ひとりだけ違うことしちゃうと仲間ハズレに合う。どこにでもあるでしょ。そんな話。 そんなことくらいで会社を辞めるなんてバカらしいです。仕事と関係ないでしょ。派遣だと簡単に辞められるんでしょうが、正社員だったらそんなことくらいでは辞められませんよ。 会社の人とは適度な距離感を持って接すること。親しくなりすぎない方が賢明でしょう。

お気持ちよくわかります

えるな
私は恋愛系ではないのですが、やはり、職場で色々な嫉妬?から怖い思いをしました。 自分より何か一つでも勝っている事がある相手を何が何でも許さないって人がいるのですね。 私は36年間生きていて、これ程の女性に合ったことがなかったので、当初はまったく理解できず、ただ理不尽な目にあっている事で自分では処理しきれず病気にもなりました。 2年程してから、段々と相手の嫉妬深さに気が付き、本当に驚きました。 相手にも言い分があるだろうし、自分にも非はあったかもしれないけれど、「やりすぎだよ」と言いたいし、憎む気持は消えません。 今はその職場は離れましたが、辞める時は特に相手に気持ちを伝えるような事は言いませんでした。言ったことろで理解などはされず、仕返しをされるのが関の山なので。なので、私はトピ主さん以上にに女性の怖さと、悔しい思い憎いと思う気持ちとが混ざり合ってモヤモヤの黒いモノが心の中から消えません。 でも、自分のためにも過去は忘れて、明るく生きていきたいなと思っています。

よくある話。

041
maama
35歳になって、もう「済んだこと」なのに、こんなところで後から文句を言いたいみたいなトピを立てるあなたが気の毒です。 しかも、自分は「彼ができて」「転職もすぐ決まって」と幸せアピールしているのが、悲しいです。 幸せな人はもう二度と会わない人たちに、わざわざ匿名掲示板で文句なんて言いませんよ。 女同士の嫉妬からのいさかいなんてどこにでもよくある話です。 気にせず、お幸せに。

嫉妬されていじめられてるアタクシ可哀想、って事ですね

041
20代主婦
失礼だけど私はトピ主さんのほうが苦手です。きっと「私には彼氏がいるからそれを妬んでるのよね。彼氏いない人ってカワイソ~。早くいい人見つかるといいね、プププ」と思ってるんじゃないですか?でなければ「早く彼氏できるといいね」なんて言えませんよ。むかついたから言い返してやったわ、フフン!という、意地の悪さが透けて見えるようです。35歳にもなって子供みたいな人だこと。 「ここには書ききれないけど」って事はあなたもご友人を傷つけたり、配慮の欠けたりした言動を他にもしてきたという事ですよね。それならご友人もあなたに対して攻撃的になっても無理ないんじゃないですか?ある意味あなたにも非があると思いますよ。自分の行いを省みたらどうですか?彼氏が出来た事で浮かれて、周りが見えなくなっていたなんて事はありませんか? ご友人は「派遣は社員にとっては遊び」というより、あなたみたいに年の割にお子様なシングルマザーが遊びの対象って事を言いたかったんじゃないですか?

はて??

041
始業式
35歳のお母さんが28歳と24歳という けっこう世代的にギャップのある方々と タメで付き合えることが不思議。 普段の話しも合わなくて普通なのに、 20代のお嬢さん方にこんな扱いをうけ、 こんなふうにやりあえること自体、 トピ主さんのレベルの低さが露呈してしまいましたね。 こんな経験? こんな年下相手にマジでやりあい、 マジで嫌味なぞ言ったことはありません。 プライベートでも付き合えるような 「友達」という対象ですらありません。 あ、ちなみに子持ちになってから知り合った ご近所の母に厄介なのがいて、散々嫌味や皮肉を言われて モンモンする経験すること約10年、腹は立ったけど 同じように言い返すことはしませんでした。 私にとってはそれは意味のないことです。

羨ましいんですよ、きっと。

🙂
まるこ
彼氏ができた幸せそうなあなたが羨ましくて仕方ないんです。 ひがんでるんですよ。あなたに嫉妬してるんです。 と、言って欲しそうですね。 実際そうだと思いますから辞めて正解だと思いますよ。 >飲んだときに『はやく彼氏ができるといいね~』と >笑顔で言ったことくらいかな? お気持ちはわかりますが、35歳ですよねぇ? 上目線丸出しで嫌味を言くらいなら、 きちんと意見した方が良かったと思いますよ。 言ったところで聞くかどうかわからないですが・・・。 仕事だのなんだの、一緒くたにし過ぎ。 3人はそこまでの関係じゃなかったんでしょうね。 なんとなく後味の悪いトピです。

あの~

041
haikinngu
嫌いなのなら友達でないのではないですか? 小町で遊ぶのも嫌な人を友達というと知りました 私は友達は5人くらいしかいませんが 嫌な人は一人もいませんが・・・・ 嫌いな人は友達でないのだから 友達でもない人のことで悩んでもしかたないのでは? 他人は自分の思い通りにはなりません また自分も他人の思い通りにはなりません 自分だけが正しくもないし 相手だけが悪くもない そう思えば腹もたちませんって

大丈夫ですよ

041
ともだち○こ
それは友達ではないですから。 残念でしたね、無駄な時間を過ごしました。 今度は見つかるといいですね。 お互いの幸せを心から喜び合える、真の友達が。 次いきましょ、次!

あるある…。

🐤
湯たんぽ
批判のレスも多いですが、私も似たようなことはありました。 とは言っても私の場合は結婚後、勤務先で40歳(独身)のお局にチクチク嫌味を言われましたよ。年も随分上なので大人げない奴…と思ってましたけど。 結婚後仕事を続けると言ったら「もう仕事しなくてもいいじゃない。」と言われたり。結婚前までは仲良くやってたんですけどね。周りの同僚は全くそんな態度ではなかったので続けて来れたのですが、妊娠をきっかけに退職しました。以前より増して態度が硬化した為ストレスでつわりも酷くなり退職しました。 まさに僻みだと思います。人間ですので人を羨やんで僻むことはありますが、あからさまに態度に出すのは程度が低いですね。 因みに学生時代の仲良しグループ5人中、私だけ既婚。彼氏が居るという話も聞かないのでその5人で集まるのは結構辛いです。1人だけ明らかに悪意のある発言をする人がいるので。占いで最悪な時期に結婚してるから気をつけろだの、人の家計のことまで聞いてきてそんなのでやっていこうなんて私なら無理、とか言われました。その人1人だけですけど笑って流しました。 要は僻み根性丸出しで可哀そうな人達です。

>こんな経験ある方いませんか?

041
同年代
ありません、そんな情けない経験。 7歳と11歳も年下の人達と対等な友達付き合いを出来る事だけでも驚きますが、 そのうえ同じレベルで喧嘩できるなんて、もっと信じられません。 >飲んだときに『はやく彼氏ができるといいね~』と笑顔で言った こんな反撃をさらりとできるなら「苛め」は成り立っていませんよ。 >普段私は穏やかな性格ですが・・・ 普段は猫を被っているけど虎のような攻撃力を隠し持っているのですね。 どちらが「怖い」のでしょう。私はトピ主さんのほうが怖いです。 シングルマザーのトピ主さん、女手一つでの子育ては大変な事と思います。 その強さ、逞しさは、別の方向に生かされては如何でしょう。 少なくとも、男絡みの問題で遥かに年下の女性と揉めることではなく、 例えば、大切なお子さんを愛しみ護る方向に。

理屈じゃない

ミニー
小町にはトピ主さんを妬んだ同僚と同じ人が高確率で存在します。 彼女らは同種の味方にはなれても、相手の気持ちを鑑みる能力はありません。 世の中不景気で治安も悪く、人の心も荒れているので、幸せな人が妬ましく、悔しく、憎らしくてしょうがないんですよ。 これはもう理屈ではありません。 狡猾で嫉妬深く執念深い。それが彼らです。 彼らは誰よりも幸せになって賞賛されるほど持ち上げられたいんですよ。 自分より他人が幸せになるなんて許せないんです。 しかも一言でも言い返せば、その一言を盾にとって100年先まで責め立てるでしょう。 このトピのレスがいい例です。 職場はやめて正解です。 ただ、ここで発言するのはもう控えたほうがよろしいと思います。 トピ主さんは、もう過去のこととして自分の幸せのために忘れてしまいましょう。 いつまでも怒っていると同じ人になっちゃいますよ。

ミニーさんの観察鋭い!

041
ob
男女問わず仕事場にプライベートのことを持ち込むと対外失敗します。どんなに親しくなってもお互い働いていますから、言わないのが懸命です。極力仕事は仕事のみと割り切ったほうが何かと良いと思います。痛い思いをされたことは非常に不可解でしたけれど、よくその場をこなされて頑張ってこられたと思います!いい意味で次のステップアップになると思います。

似たような経験アリ

041
モトコシカケオーエル
私の場合は25歳の頃に社内恋愛していた彼と別れた後、彼が女性社員とのお酒の席(合コンみたいなもの)で私と付き合っていたけど別れたという事を言ってしまったらしく、仲良くしてくれていた30歳代の先輩達に突然無視されるようになり、退職するまで口をきいてくれなくなりました。 その話を知った時、先輩達は「何で話してくれなかったの?」と心配するような口調で、ものすごくしつこく問い質してきました。 社内恋愛は隠し通す主義なので付き合っていた時の事も別れた後の事も話しませんでした。 それが気に入らなかったのだと思います。 たぶん、トピ主さんのお友達は「何で話してくれなかったの?」という気持ちがあったのではないかと思います。 そこから裏切られたとか出し抜かれたとか色々と複雑な気分になっていったのではないでしょうか。 仲良しグループもいいけれど、女性同士はトラブルが多いですよね。 親友以外の女性には幸せな話をしないに限ります。

言わないに限る。

041
ぴるる
主さんとは年齢も近くシングルマザー、現在彼氏あり、ということで状況が似てるのでレスしました。 今までの人生で同じような女性の嫉妬をとても多く見てきました。 同年代はもちろん母親世代の人々も苦労をして結婚生活をしている方も多く、私の離婚の際も彼女たちの反応は厳しいものでした。 離婚し、現在落ち着いた状況で彼がいます。 子どもと彼との状況もすごくいいですし、彼は経済的にも落ち着いているので不自由のない生活をしています。(母子ですが、母子手当などの公的援助はしてもらっていません) こんな状況を多くの知人・友人女性たちがよく思うはずがないことは火を見るより明らかです。 周りに語らないこと、これに徹しています。 私の場合は基本的にそのような方たちとは現在連絡を取っていないです。 昔からの友人であっても、です。 女友達って基本的にそんなもの、って思っています。 それよりも今の幸せ、を追い求めた方が主さんも賢い選択だと思いますよ。

残念ながら

041
ぴよぴよ
他人の幸せをねたむ、ゆがんだ女性ってのは結構います。 「仲間意識」「コミニュケーション」を隠れ蓑にやる事なす事汚いったらありゃしない。 しかもゆがんでない女性をターゲットにするんですよ、そいつ等は。 自分達と同じレベルまで引き落とさないと気がすまないんですよ。 品位の低い、お気の毒な人たちなんだと考えましょう。 トピ主さんまで同じ種類の人間になる必要はないです。 トピ主さんと同じように私や私の友人もターゲットになりましたが、 全力で叩き潰して彼女らとはサヨウナラしました。 今は草食動物のような気の合う人たちと程々にお付き合いしてます。 実際に被害にあわないと、なかなか分からないですよね。 でも、幸いなことに、奴らの化けの皮がはがれてよかったですね。 関係が断てて、ラッキーだったと思わなくちゃ。

タイヘンですね

😨
ここ
タイヘンですね。 でも28歳と24歳ですか、そのお年頃の女子って結婚願望がすごくあり、なおかつあせってるなぁ~。って思います。何か必要以上に追いたてられてますよ、そんな彼女たちの嫉妬の標的になっちゃったのですね。 私はバツイチ。結婚は当分いいと思ってますが、彼はいます。彼が結婚したいみたいなのでそういう話をした時なんてモウ・・。目が怖いです。 あなたのように子供もいて彼もいて。っていうのは彼女達にしてはとても羨ましい環境なのででしょう。人の人生と自分を比べてもしょうがないのに。仕事やめるのもったいないですよ。反撃してみては??

もともとトピ主さんは

💔
のど飴
女性に嫌われ、男性にもてるタイプなのではないですか? 最初読んでるときは「へぇ~、やっぱり彼氏できるとハブられたり するのかなぁ?その28歳と24歳は彼氏なしなのかなぁ? 嫉妬されてるのかなぁ?」と思っていましたがトピ主さんが 最後にはなった「早く彼氏できるといいね~」を読んで、ひきました・・。バツ1でお子さんもいらっしゃるのに彼氏ができる、 トピ主さんは男の人にもてる方なんだろうなぁと思います。 そして女友達(いろいろあるようなので友達といえるかは わかりませんが)にひどいイヤミを言える、魔性の女って感じで 怖いです。

こわいよ

🎶
匿名女子
別に、年下の女性と張り合って喧嘩したっていいですよ。 なんで我慢してこらえないといけないの。 その方がやりたい放題舐められますよ。 彼氏のことも、そんなもん、隠していたって貴女の自由。 恋愛なんて勝負なんだから。 そんな若い子達と思い切り張り合える、若いトピ主さんだからこそ、今の社員の彼もひきつけられたのでしょう。 むしろ、婚約とかこぎつけるまで私だったらずっと隠しまくるね。 どうせなら、すっとぼけて言わなきゃよかったのに。 トピ主さんだって最後にやっと「はやく彼氏できるといいね~」と言えたわけでしょ?もうやめるから。私は貴女の気持ちよーくわかります。 最後くらい思い切って文句言ったっていいって。それまでやられてたのだから。それぐらいしないと。シングルマザーだって恋したっていいですよ。何故いけない?シングルマザーは我慢しないといけないの。 いい恋愛だったらいいじゃないですか。高めあえるような。 明るく楽しいシングルマザーさん、たくましく生きていってくださいませ。小町でこのようなトピは叩かれます。「男友達がほしい」とかね、そういうトピ。だからはよう、締め。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧