本文へ

姑を今ひとつ好きになれません。

レス4
(トピ主 2
💍
まりね
ひと
ここ数ヶ月、夫とマイホームを探しています。 急いでいるわけではなく、遅くても2年後くらいには買いたいので物件を数見ておきたくて。他に勉強もしています。 そんな中つい先日、夫がかなり気に入った物件があり、その物件の事を姑にメールしたそうなんです。 返ってきた返事が、いきなりの反対。 しかも世界的な恐慌という、おおざっぱな理由。 おまけに姑の実家も反対しているという、無関係な人たちの意見まで書いてきて・・・。 不況なんて馬鹿じゃないんだから、重々承知の上。 それも踏まえて買おうと思っているわけで。 ローンを組むにあたり、固定資産税、子供が生まれた場合の学資保険代、家の修繕のための貯金など、かかるであろう金額を計算し大丈夫か慎重に考えています。 貯金もそこそこのペースで貯めています。 もちろん、だからといってこの先何があるかは分かりません。 ローンを組んで破綻ということは誰にも、いつでも可能性はあります。 せめて、こちらの話を先に聞いて理解して、それから意見があるなら言ってほしかった。 何も知らないのにいきなり「反対」の一言。 もともと人の話を聞くタイプではないそうですが、本当に頭にきます。 そんなにあなたは知識や常識があるのか?と。 ちょっとどうかな、と思うことが何度かあったので、そう思ってしまいます。・・・続きます。

ランキング

レス

続きです

💍
まりね トピ主
また、景気云々を言うのであれば、なぜローンを組むのは反対で、子供作るのはもろ手を挙げて賛成なのか。それも解せません。 姑たちはローンを組んだことがないので、余計に何も分からないのに口だけ出されて悔しいという思いが強く出ました。 悪い人ではないし、うまくやっていきたいと思うし、好きになりたいとも思います。夫には不満を何度か言ったし、涙もながしたのに、なぜか姑に対するいらいら・怒りが収まりません。 何を言いたいのかが自分でもわかりません。 ただ誰かに聞いてもらいたくて書き込みました。

うまいこと言うなあ

041
yuki
そりゃあ、住宅ローンNGなのに子供OKの意味がわかんないですね。 「お義母さまのおっしゃるとおりですわ!家を買うかわり、子供は諦めます。世界恐慌に地球温暖化。こんな恐ろしい世の中に子供を作るなんて無責任ですよね!さすがはお義母さまですわ!」 って脅したくなるなあ。 小町にありがちなんですけど、将来的に地元で同居して欲しかったんじゃないですかね? 私なら友好的に 「お義母さまに頭金援助して欲しいわけじゃないですから、お気になさらないで(ハァト)」 「あら反対?残念ですわあ。一番最初のお客様に予定してたのに~」 と天然よそおって、逆にイライラさせちゃいますよ。 ところでご主人に不満を言ったり、泣いて見せるのは戦略的に得策ではありません。 いつも笑顔の明るい妻が、絶対譲れないところで泣いてこそ、ご主人の心を揺さぶる効果があります。 涙の安売りダメ。絶対。

そんなに重く受け止めること?

041
たまゆら
ただのちょっとした親子の会話では? 夫は気に入った物件があったんでちょっとうれしくなって母親にもメールした。そしたら景気の悪い話ばかりのこのご時世、母は不安になって思い浮かんだことをそのまま口にした。(メールにした) それだけのことなのでは。 「いきなり反対」というのがその証拠に思える。大して考えずに思ったことを口にしただけということ。 そんなに真剣に受け止めることでしょうか? 姑が「家を買うことは止めておくべき」と思っているなら、今後は姑には家を探していることは内緒にして二人だけで物件探し、研究を続ければいい。 そしていざ実際に買う時に反対されたら、その時にしっかり自分たちの考えを述べて説明すれば?それで姑が納得しなくても自分たちのことなんだから思うようにすればいい。別に資金援助してもらうわけでもないんでしょ? 「2年後ぐらいに買う話」に今反対と言われたからと言ってここまでイライラするのは無意味。 今の時点では説得する必要さえない。 「今後は家を買う話は姑にはしないようにする」これで十分です。

ありがとうございます。

💍
まりね(トピ主) トピ主
レスがないものと思い込んでいて、しばらくぶりに見てみたら・・・びっくりしました。 yukiさん、たまゆらさん、お返事ありがとうございます。 義母については初対面から(正式に言えば初対面の前から・・)いやな思いがあったので、余計に敏感に反応してしまう状態です。 義母は陰で夫にあれこれ言っていても、決して私には何も言わない人なんです。幸か不幸か。さほど回数は多くないですけど。 私もお二人のようにうまーくかわしたり、流しておくということができるといいのにな。 つい、良い嫁であろうとしてしまうため、そういう一言がさらりと言えないのかなと思いました。 私は良い嫁でいて、向こうの家族と仲良くやっていく・・・そんな理想を求めているのかもしれません。 お二人のご意見をもう一度ゆっくり読んで、消化させていってみようと思います。 お返事、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧