本文へ

イギリスワーホリ、ビザ取得の時。。。

レス9
(トピ主 0
🐤
ハマー
話題
イギリスのワーホリの制度が去年11月に変わりましたね。 私は27歳なのですが、今まで25歳までだった制限が30歳までに延びたのでこれはチャンスと思い、海外渡航を扱ってられる会社に無料カウンセリングに行ったのですが、ビザ申請する前に、登録金として12万出して頂く事になる・・と言われ、少し疑問が生じてきました。 もちろんその12万には向こうでのいろいろなサポートも入っているわけですが、語学学校や、向こうに渡ってしばらくのステイ先は今通っている英会話教室の先生にイギリスに詳しい方がいるので、その方にお願いしようと思っているのです。 そうなると、12万はどこに使われるのか、???今週末にそのサポート会社にまた行くのですが、それまでに疑問が多すぎて、イギリスワーホリにビザ申請された方のお話聞きたいです。 個人で取得されたのか、それともどこか会社を通して取得されたのか、どちらの方がいいのか、情報よろしくお願いします・・・。

ランキング

レス

そもそも

041
いちご
イギリス、オーストラリア、ニュージーランドにワーホリ行きました。 ぜーんぶ、一人で手配しましたけど。ちなみにイギリスのときは19歳でした。 トピ主さん、ビザも一人で取れないんじゃ、今後が思いやられますね。 よくいるんですよねー英語もろくに話せないで来て「滞在すること」で満足しちゃう人。 もったいないなー、と思います。 ビザ取得くらいは自分でやったら?ネットで調べればすぐに分かることでしょ? なんていうか、人に頼って海外に行こうっていうのが個人的に好きじゃないんですよねー。 自分のことは自分で責任を持って頑張って。

なぜ代理店に?

041
家からコーチで渡英済
ビザって、在日大使館・総領事館でもらうものだと思っていました (少なくとも、日本から私の住んでいる国へのワーホリは) 代理店なんて不要なのではないでしょうか ところでお仕事について書かれていないのですが、まさか1年位もイギリスに居て、語学学校に通うだけなのですか いちごさんのおっしゃっているように、そのような状況では滞在したことへの自己満足で終わってしまうのではないでしょうか

頼らなくても

041
もんもん
斡旋会社なんかに頼らなくてもビザの申請、学校の申し込み手読きくらい自分でしましょう。 留学サポート会社なんてあるのは日本だけですから。

トピ主さんの行動力&英語力次第かな

041
ワーホリ関係者
ワーホリ関連の業務についている者です。まずご質問の「イギリスワーホリにおいて個人でビザ申請するべきかエージェントなどの斡旋・サポート会社を通すべきか?」ですが、それは一重にトピ主さんが海外在住、留学などの事情に慣れているかどうか、そして語学力によります。もしイギリスのビザ事情や生活事情などに疎ければエージェントを通した方が安心はできるでしょう。 ただ書かれているように数万~の手数料(ここでは“登録金”という名目になっていますが)を取られます。現地サポートなどの実費も入っていますが、当然その会社の“もうけ”も入っています。こういったエージェントはそれで会社が成り立っているわけですから。「ワーホリネット」などインターネットで検索すればワーホリ経験者や渡航予定者の方たちのための掲示板や情報もかなり詳しく載っていますので、そこで色々と質問してみたらもっと詳しいことが分かるのではないでしょうか。

自分で申請

041
だめだこりゃ
ほかの方も書かれているように、自分ですべてこなしたほうがいいですよ。12万円というのはどこに使われるのかとかかれていますが、 おそらくビザの申請に必要な費用(交通費、郵便代)を差し引いて、残りはその会社の儲けということでは? イギリスではありませんが、アメリカのグリーンカードの抽選制度でも、抽選申し込みを代行する会社がいくつかあります。費用が2万円程度取られたりするようですが、この抽選も、自分ですべてやれば2万円どころか2千円もかからないでしょう。(抽選申し込み先の住所までの郵便切手代、封筒代程度)。 イギリスの大使館のウェブにもおそらくワーホリビザ取得について説明も有るでしょうし、わからなければ大使館に連絡して聞くなりされたほうがいいですよ。 それが不安、いやだというのであれば、代行会社に高いお金払ってやってもらうということになるのでしょうね。

サービスに料金が見合うと納得できるならOK

🐧
むむ
留学の手配会社の料金はピンキリです。 中にはワーホリの世話だけでウン十万のところも。 私はカナダにワーホリに行った際に、そこを通すと英会話スクールの学費が逆に安くなるという無料の会社に手続きをお願いしました。 星の数ほどあるスクールの中からひとつを選び出すのは無理だと思った上、どこの都市に住むのがいいかなどの相談に乗ってもらえてよかったです。 ステイ先斡旋や空港からの足などは有料だったので、学校以外はすべて自分で手配しましたが。 支払いの前にきちんとサポート内容を説明してもらって、このサービスならこのくらいの料金を払ってもいいな、とご自分で納得されたら支払うのもいいのではないでしょうか? 自分でやればいい経験にはなるのですが、自信がなかったり安心や便利さをお金で買いたい場合には、エージェントを利用するのも手です。 ただし、自分で支払い金額についてしっかり納得した上でというのが前提です。 私がフランスに自力で乗り込んだ際は、本当に挫けそうなくらい大変でした。2週間以上宿無しで、物価は高くて。結局体験入学した仏語学校が無料でアパートを斡旋してくれました。サバイバル能力は確かに付きます。

かなり難しい

041
森の熊
私自身は、英国の会社のサポート(具体的には身分を保障してもらう文書作成と取得諸費用を支払って)8月にワークパーミットを取得し、10月にビザを取得したので、ぎりぎりセーフでした。しかし私の仕事仲間たちが11月以降に取得しようとしたら、皆あえなく失敗し英国へ戻れずに困っている状態です。この仲間たちは公務員なのですが、この有様なので12万円で全て上手く取得できるならば、私は安いと思います。しかしさらになんだかんだと金額を要求されるならば、それはおかしいでしょう。できる限り、領事館や大使館、ビザセンターへ相談に自分も行うことをお勧めします。

社団法人日本ワーキングホリデー協会

🎶
Mimi
登録金12万円は高すぎだと思います。 トピ主さんはすでにスティ先に関してヘルプしてくれる方もいらしゃるし。ビザはイギリスビザセンターの要項をよく読めば、個人で手配可能です。ビザの申請は必ず本人が出頭しなければなりませんし。 私がおすすめするのは、社団法人日本ワーキングホリデー協会です。 各国別にイベントや事前英会話教室、情報の交換ができます。 http://www.jawhm.or.jp/

自分で手続きできるのでは?

キール
ビザに関する詳細情報は日本語に訳されているでしょうし、 イギリスの語学学校なら下手すると日本語のHPがあったり、 日本語はなくても、最低(当たり前ですが)英語で書かれているのですから、 自分で手続きできませんか? たとえば、どこの学校がいいかわからなければ、エージェントのHP等にある 学校紹介で研究して、学校のHPから申し込めばいいのではないでしょうか。 いまどき、英語圏以外の国へ留学する人だって、HPに英語訳があるので、 自力で学校に申し込んで、自力で書類そろえてビザを取って行きますよ。 ましてや、英語圏に行く人が、なぜエージェントに頼むのか意味がわかりません。 ワーホリのビザはなかなか下りないが、エージェントに頼むと100%取れるということなのですか? そうでなければ、12万円なんて無駄払いだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧