本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中古物件の購入 予算以内の私住宅ローンの母親

中古物件の購入 予算以内の私住宅ローンの母親

レス14
(トピ主 3
😨
ひよこ
ひと
はじめまして。20代女のひよこです。母親に関しての相談ですよろしくお願いします。 現在、実家に両親と3人暮らしをしています。実家は築40年以上のボロ家なのですが、この度、解体費用込みで実家の土地を買いとってくださるとのことで中古物件を購入することになりました。 中古物件を見てまわった結果、母親が気に入った物件は予算より300万をこえたものでした(これをA物件とします)。理由あり、両親はローンが組めないので私が組めば購入できるとの話。しかし、私は住宅ローンを組みたくはないのです。住宅ローンを組みたくない私は、母親の絶対条件の今の家周辺で予算以内の物件を探しました。3件ほど見つかり、資料を母親に見せると…A物件がいいと言ってきちんとみてもくれません。A物件にするには私が住宅ローンを組まないといけない。あなたが住宅ローン組むならかまわないが、組めないではないかと言ったところ、何様だお金貸してるのがそんなにえらいのかと怒りだしました。借金のある母親に言われたくないのです。どうしたらA物件を諦めてくれるでしょうか? 続きます。

ランキング

レス

ケンカ覚悟で・・・

🐧
匿名
トピ主さんは将来結婚を考えていらっしゃらないのでしょうか? その際に、自宅の300万のローンを抱えたままだと色々と揉めるのではないかと思います。 「借金してる人に言われたくない。このうえ私にまで借金させるのか。私は結婚したらいずれはこの家を出て行く。Aに拘るなら自分達で勝手にして。私はこの家を出て一人暮らしするから」と私なら言いますけどね。 自分達が贅沢を言える立場ではない事、トピ主さんはいつまでもあてには出来ない事をきっちりとわかってもらった方がいいですよ。

トピ主です

😨
ひよこ トピ主
母親は自営業を営んでおり、50万ほどの借金(実際の金額は正直分かりません)があります。その上、私と姉に50万以上借りています。 そして母親の車を車検切れで7月に廃車にしてしまったので、家を購入する費用に加え母親の借金と母親の車のために150万は必要だろうと父親とも話しました。母親のために家を買う予算を下げなければいけなく、予算以内で探してきましたが、お前が探してきた物件はお前中心の物件だと怒鳴られました。確かに私が住宅ローンを組まないで済む物件ですが決して私中心ではありません…。1日経ちましたが、いまだに一言も口も聞いていない状況です。アドバイスお願いします。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
ひよこ トピ主
あ…結婚のこと頭にありませんでした…確かに揉めると思います。やはり住宅ローンは絶対組まない方がいいですよね。 自分で勝手にしろは良さそうです次なにかいわれたら言ってみようと思います!ありがとうございます。

お父さんは随分と他人事ですねえ。

041
愚美人
築40年以上とのことですが、それを超える家はザラにありますよ。 娘にローンを組ませてまで家を購入したいのは、単なるお母さんの我儘です。 お母さんの借金に関してはお父さんはノータッチですか?理解できません。 あなたが独身主義で両親を看取るつもりならいざ知らず いずれ結婚することになったらどうするつもりですか? お婿さんに来てもらうんですか? 購入自体を考え直した方がいいと思います。

アドバイスと言われてもなぁ

🐷
ぽっぽ
トピ主さんは家を出て、自活する。親は親で自活する。それでOK。 もともとあなたが一緒に住むという前提だから「お前中心」だなんて言われるんですよ。

買って「嫌なら住まなくていい」と言う

041
ベラ
あなたのお金で買うならあなたの家なので、「文句があるなら住むな。自分で買え」というしかないのでは? お母さんも渋々諦めるでしょう。 あなたの家であなたのお金なのに、何を言ってるんでしょう。 「文句は私と姉への借金を清算してからにしてくれない?」と言ってしまったら? しかし、トピ主さんはしっかりしてますね。 凄いです。

同居

041
購入した家に主様も同居するんでしょ、300万くらい出したら、いいんじゃないですか、同居しているんですから、家に生活費いれてますよね、それを支払いにあてて行けば良いんじゃないですか、登記に主様の出資分も、ちゃんと持分登記すれば問題ないでしょ、借金の分も持分貰って起きましょう

住宅ローンについて

🐴
元住宅ローン担当者
ローン担当者としての意見ですが、もしトピ主さんが住宅ローンを申し込みに来たら、 20代の娘さんがローンを組むことに疑念を持ち、 必ずご両親に対し、なぜ本人たちがローンを組まないのか理由を聞くと思います。 仮にトピ主さんに審査上の問題がないとしても、 ご両親のどちらか(大抵はお父様)を連帯保証人に指定するでしょう。 だって、まだ20代の娘さんです。結婚等で環境が変わることは大いに考えられる訳ですから。 その時お父様の個人信用情報がブラックであれば、ローン審査は通りません。お母様もしかりです。 また、住宅ローンの連帯保証人は同居人以外は認められません。 そもそもローンは、融資を受けた人が「借りたお金は必ず返済します」ということで成立するわけです。 トピ主さんは「借りたくない」わけですから、借りたくない人に金融機関は融資しません。 その旨を金融機関に申し出ればローン審査は下りませんよ。 これから先、結婚・出産いろいろあると思います。 ぜひご自分のために、お金は大事に使ってくださいね。

時代が違うのにね

041
めめ
ご両親は50代ですか? その世代の方々って家はローンで買うものだと思ってます。 だからローン組むことに抵抗がないんですよ。 ましてや300万ぐらい「どおってことないでしょ!」って感じ。 でもね~このご時世、無駄な借金は命取り! 今の住居を売って、その範囲で新たに家が買えるなら、 絶対その金額内ですませましょう。 とにかくトピ主さんは絶対借金してはいけません。 ですので、A物件がどうしても良いなら、ローンはご両親にしてもらいましょう。 いつまでも同居しているのが良くないのかもしれませんよ。 トピ主さんも経済的に大変かもしれませんが、そろそろ家を出る覚悟を したほうが良いかもしれませんね。

皆様ありがとうございました!

🙂
ひよこ トピ主
皆様のレスを読み、じっくり考えました。参考になる意見ばかりでこちらに相談して本当に良かったと思っています。ありがとうございます。 300万くらいとレスした方もいらっしゃいましたが、自分の年収と同じくらい(年収350ほどです)の額の借金と考えたら不安…将来の子供のため、結婚のため貯金する額も減らしたくなく…。母親に強く言って母親が何を言おうとローンは避けたいと思います。 今朝、母親から言い過ぎたとメールが届きました。まだ返信はしていませんが、将来の話を含め私の気持ちを伝えようと思います!

20代の前半?後半?

🐧
かずっち
A物件とその他の違いはどこですか?(金額以外) トピ主家族にとって300万円以上の価値の違いがあるなら、 私はA物件をお勧めするけどなぁ。 ただ、主さんが20代後半で、2~3年で結婚とかが高い確率で見込まれるなら、 ローンは見送った方が良いでしょう。結婚の足かせになるから。 逆に20代前半で結婚は5年以上先って感じなら、 自分も住むのだし、300万ぐらいはどうにでもなると思うけど。 3000万なら、論外で却下なんだけどね。

ありえん

041
匿名
それ何があっても屈しちゃだめだよ。 自営でもなんでもそうだけど、身の丈以上のことして出来てるのが今の借金。 今用意できないなら、300万は身の丈超えた額なんだから。 結婚前に住宅ローン組むとか絶対ありえないから。 母親が身勝手であなたの身を守ってくれないなら、自分の身は自分で守るしかないよ。 金貸してるのがそんな偉いのかって だったら金返してくださいと言いたいわ。 罪悪感にかられて出費して、人生を壊さないよう細心の注意を払ってください。

身の丈知らず

041
おじゃ
現在の住まいを処分した所で一旦、母親の借金を清算してから考えて貰えばどうだい? 100の物を100使うのではなく、多少残しておかないと後が苦しくて、すぐ行き詰まると思うよ。 こういう話をしても分かって貰えない母親なら、縁を切る覚悟で別居だね。

予算オーバー300万は

041
hide
予算オーバー300万ですが、これは中古物件の価格で と言う事なのでしょうか。 中古住宅の場合、建物の状態にもよりますが、新しくていいように見えても必ず手直しをしなければならない箇所が出てきます。 不動産を購入した場合、登記にかかる費用・登録免許税・不動産取得税、不動産屋の紹介であれば仲介料等。 ローンを組めば、保証料・火災保険・(場合によっては)生命保険等。 引越し費用。 …などなど、土地建物の価格の他に費用が発生しますが、この分を含めてなのでしょうか。 また、土地を売却した場合、売却額が丸々手元に残る訳ではありませんよ。 土地を売却して得た利益は譲渡所得と言って所得税の課税対象になります。所得税がかかると言う事は翌年の住民税も上がる事になります。 自宅の売却と中古住宅の購入は同じ年度にした方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧